• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионский разговор

20 ноября 2010 2010, 16:25
Чемпионский разговор

В рейтинге национальных чемпионатов РПЛ оказалась ниже чилийской Примеры. Понятное дело, каждый подобный табель о рангах – лишний повод посмеяться. А потом и задуматься, а чем это страна Саморано и Пеллегрини заслужила такую лестную оценку? Присмотримся, может, знания о соперниках помогут обойти их в ближайшее время. 

Есть два варианта знакомства: по лигам, или по регионам. Второй более привлекательный, ведь славные клубы могли исчезнуть, могут играть сейчас в четвертом по счету дивизионе. А географический принцип позволит «поймать» всех, заодно и о стране можно рассказать в нескольких словах. Ведь Чили – это не только перец и вино. 

Арика и Паринакота Чемпионский разговор
Население: 189 тыс. человек.

В этом регионе много вулканов, населяют его эмигранты с Перу, Боливии и потомки выходцев из Азии. Копаются в горах в поисках чего-то ценного, занимаются рыбной ловлей. Вот только «Эль-Ниньо» (не путать с форвардом «Ливерпуля» и сборной Испании) принес большие убытки этому региону. Высокогорье, пляжи, казино – красиво, туристам нравится. В футболе ничем особенным «рыбаки и пляжники» не отметились.

Клубы: «Сан-Маркос», «Универсидад де Тарапака».

Тарапака
Население: 286 тыс. человек.

Часть Империи Инков, потом этот регион стал сценой для Тихоокеанской войны. Страдал также от землетрясений, а не только от человеческой глупости. Благодаря столице Икике удается экспортировать рыбу, мясо и руду за границу. Тем и живут. Теперь о футболе, где тоже не густо. «Мунисипаль Икике» провел 15 сезонов в Примере, без особого успеха. «Универсидад Артуро Прат» из-за экономических проблем и отдаленности региона от остальных участников покинул Примеру. Еще два клуба основаны в новом веке. Стало быть, ничего еще не добились.

Клубы: «Мунисипать Альто», «Мунисипаль Икике», «Мунисипаль Поцо Альмонте», «Универсидад Артуро Прат».

Антофагаста
Население: 493 тыс. человек.

«Парни из меди», если коротко. Другими минералами не брезгуют, рыбу тоже ловят и даже делают из нее муку. Мучаются, но на высоте 4 000 метров над уровнем моря умудряются выращивать картошку. Красоты гор привлекают туристов заметно больше, чем футбол. Ближе к центру, и клубов становится больше. Семь Чемпионский разговорколлективов, самым известным из которых является «Депортес Кобрелоа». 32 сезона в Примере, восемь раз завершал сезон, Апертуру или Клаусуру, на первом месте, в 80-х дважды играли в финале Копа Либертадорес. Проиграли «Фламенго» и «Пеньяролю», но гордиться есть чем!

Клубы: «Депортес Анатофагаста», «Депортес Кобрелоа», «Депортиво Кооферо», «Депортиво Мунисипаль», «Депортиво Ормазабаль», «Депортес Токопилья», «Депортиво Юнион Беллависта».

Атакама
Население: 254 тыс. человек.

Когда-то эта провинция была самой северной в стране, но потом повоевали и добавили себе еще несколько. Удивительно, но ничем примечательным этот регион не отмечен. В том числе и в футболе. Из-за экономических проблем фактически прекратил свое существование «Региональ Атаками», и теперь в Примере играет только «Кобрасаль». Играет так себе, борясь за выживание, зато именно там играл Саморано перед переездом в Европу. В серединке Примеры «Б» держится еще один, третий и последний клуб этого региона – «Копьяпо».

Клубы: «Региональ Атаками» (банкротство), «Депортес Кобрасаль», «Депортес Копьяпо».

Кокимбо
Население: 603 тыс. человек.

Характеристика: Интересная область. Здесь и пляжи, и астрономические обсерватории, в южных горных районах Кокимбо изготавливают редкие чилийские вина. Деньги водятся, в области семь телевизионных каналов! Есть где футбол посмотреть. Примечательно, что все три клуба региона играли в Примере. Но ничегошеньки они там не добились. И если «Ла Серена» одной ногой в «могиле», то «Кикимбо Юнион» пытается выбраться наверх. И вряд ли претендуя на большее, чем на славу «клуба-лифта».

Клубы: «Кикимбо Юнидо», «Депортес Ла Серена», «Депортес Овалле».

Вальпараисо
Население: 1 млн. 539 тыс. человек.

Название переводится как «райская долина», и спорить с этим определением глупо. Самый большой порт на тихоокеанском побережье Южной Америки находится именно здесь, трясет их тоже знатно. Но это не мешает наслаждаться красотами курортов и редким вином. Дубовые рощи рядом с чилийской пальмой? Разве не прекрасно? Здесь хранят газ и перерабатывают нефть, делают цемент в больших количествах. За счет порта живут не бедно, в чем легко убедится на примере футбола. Двадцать клубов – глаза разбегаются. И даже если отбросить клубы военных лицеев и пацифистов, остается о ком рассказать.

Чемпионский разговор«Сантьяго Вондерерс», к примеру, основали еще в 1892-м году, если верить клубным историкам. Значит, самый старый клуб страны, в награду получил кличку «декан чилийского футбола». Хотели заменить Сантьяго на Вальпараисо, но болельщикам не понравилось. В этом клубе играл лучший чилийский футболист до Саморано – Элиас Фигероа. Центральный защитник, которого ставили в один ряд с Бобби Муром и Францем Баккенбауэром. Трижды – лучший футболист Южной Америки. Другим не менее знаменитым клубом региона является «Эвертон». Основан в 1909-м году англичанами, понятное дело. Говорят, в честь ливерпульского «тезки». Традиционно соперничает с «Сантьяго Вондерерс» (у них это называется «класико портеньо»). Четырежды побеждал в чемпионате. В последний раз в 2008-м году завершил Апертуру на вершине. Сейчас обитает ниже, но не намного. Не забыть бы и «Депортиво Трасандино» - первый клуб Саморано! Еще можно вспомнить былую славу «Юнион Сан Филипе», тоже были чемпионами когда-то.

Клубы: «Депортиво Анита», «Депортиво Академия», «Артуро Прат», «Депортес Бразил», «Кон Кон Насьональ», «Эвертон», «Иван Майо», «Депортиво Лимаче», «Депортиво Юнион», «Райо Дель Пасифико», «Сан-Антонио Унидо», «Депортиво Сан-Луис», «Депортес Сантьяго Вондерерс», «Депортиво Трасандино», «Юнион Ла Калера», «Юнион Сан Филипе».

О'Хиггинс
Население: 780 тыс. человек.

Назван регион не в честь снукериста Хиггинса, а в честь генерала Бернардо О'Хиггинса – борца за независимость Чили, Великого Маршала Перу, Верховного Правителя Чили 19-о века. Клубов здесь меньше, Чемпионский разговортолько десять. Из них только один достойный упоминания. Это «Депортиво О'Хиггинс» - 45 сезонов в Примере, сейчас середняк, остальные выше второй лиги не играют.

Клубы: «Депортиво Гранерос Унидо», «Депортиво О'Хиггинс», «Колчагуа Клуб де Депортес».

Мауле
Население: 908 тыс. человек.

Еще один небольшой регион, сельскохозяйственный, лесообрабатывающий и энергетический. Еще десятка клубов разных мастей и уровней. Новичок Примеры «Депортиво» из Курико, а также более опытный «Депортес Рейнджерс». Что интересно, среди основателей (в 1902-м году) был человек с фамилией Гринстрит. Позже стали профессионалами и 43 сезона играли в Примере. Недавно снова вернулись, стадион под это дело «подлатали».

Клубы: «Депортиво Курико», «Депортес Рейнджерс».

Био-био
Население: 1 млн. 861 тыс. человек.

Область с прикольным названием, вторая по населению в стране. Не удивительно, что в Био-био развита промышленность, а не только лес, рыба и прочие рисовые прелести. Здесь довольно много клубов, больше десятка, правда, с незавидной судьбой. «Депортес Консепсьон» вот пошли вниз, вылетели из Примеры, имея «в Чемпионский разговоркармане» 34 сезона в вышке и участие в Копа Либертадорес. В Терсере еще один клуб с историей – «Артуро Фернандес»; в середине таблицы Примеры держится бывший чемпион «Депортиво Хуачипато». Поиграл среди лучших «Депортес Лота Швагер», играет «Универсидад де Консепсьон». В целом очень даже футбольный регион, правда, звезды с неба местные клубы хватали редко.

Клубы: «Депортес Консепсьон», «Депортиво Артуро Фернандес», «Депортес Хуачипато», «Депортес Лота Швагер», «Универсидад де Консепсьон».

Араукания
Население: 937 тыс. человек.

Очень красивые места, но здесь не любят футбол, почти миллион населения, и только четыре клуба, из них лишь «Депортес Темуко» играл в Примере, да и то не так часто, как бы хотелось. Раньше их называли «Грин Кросс Темуко», а в 1945-м эта команда даже ставала чемпионом.

Клубы: «Депортес Маллеко Удино», «Депортес Темуко».

Лос-Риос
Население: 373 тыс. человек.

Одна из новообразованных областей. Поэтому не удивительно, что здесь только один футбольный клуб. Де и тот основали в 2003-м году. С тех пор он, понятное дело, не запомнился даже по чилийским меркам. Назван, к Чемпионский разговорслову, в честь Педро де Вальдивиа – испанского конкистадора, который основал город и назвал его аналогично.

Клуб: «Депортес Вальдивиа».

Лос-Лагос
Население: 794 тыс. человек.

Где есть Лос-Риос, должен быть и Лос-Лагос. Он и есть, небольшой, но красочный регион. Ничем особенным не отличаются, те же морепродукты, лес, сельское хозяйство. Зато могут похвастаться солидным приростом населения, одним из самых высоких в стране. Клубов же три, но лишь «Провинсиал Осорно» и «Пуэрто Монтт» «нюхали порох» Примеры. Девять и десять сезонов, оба сейчас живут у подножья Олимпа чилийского футбола.

Клубы: «Провинсиал Осорно», «Депортес Пуэрто Монтт».

Айсен, Магальянес и Чилийская Антарктика
Население: 100 и 156 тыс. жителей

Футбола нет, автоматически нет и разговора. В Чилийской Антарктике разве что пингвины поигрывают, но и не по правилам ФИФА.

Метрополитана де Сантьяго
Население: 7 миллионов и три человека (Салас, Саморано, Пеллегрини?)

Сердце страны и чилийского футбола, столица их родины. Если говорят, что можно играть чемпионат московской области, то, что тогда говорить о Сантьяго? Семь клубов сейчас в Примере и 40 клубов в области вообще! Справедливым будет начать с великолепной семерки. «Аудакс Итальяно» – столичные парни из района Ла Флорида, им скоро сто лет, играли 63 сезона в Примере, четырежды «итальянцы» становились чемпионами, десять раз их нападающие были лучшими в лиге. Последний – Карлос Вилльянуэва, не заигравший в «Блэкберне».

Отдельно можно рассказывать о «Коло-Коло». Но если коротко – это просто лучший клуб страны. «Индейцы», названые в честь вождя племени «мачупе», побеждали 28 раз дома, а в 1991-м году брали Копа Либертадорес. Мати Фернандес, Видаль и Суасо – все отсюда. Ну и, конечно же, великий Иван «Грозный». Саморано доигрывал в «Коло-Коло», но и этого достаточно. Самое знатное дерби области – встречи «индейцев» и «Магальянеса». К сожалению, сейчас четырехкратные чемпионы страны в третьем дивизионе и с 1986-о в Примере не играли. АЧемпионский разговор ведь основали клуб еще в 1897-м году!
 
«Депортиво Палестино» моложе на целых 23 года, лишь три раза побеждал в чемпионате, зато с 1990-о года не покидал Примеру. А вот «Сантьяго Морнинг» лишь один раз был чемпионом, хотя им уже больше сотни лет. Тоже играют в Примере, правда, вернулись лишь в 2008-м году. «Универсидад Католика» из Лас Кондес девять раз ставал лучшим клубом страны, и в 1993-м разок попытался победить в Копа Либертадорес. Дома победил 2:0, зато в Бразилии проиграл «Сан-Пауло» 1:5. Понятно, что дерби у «католиков» с еще одним университетским клубом. «Универсидад де Чили» 12 раз побеждали в чемпионате, стабильно играют в Примере, а их дерби превращаются в красочные шоу. Глазами не описать, очень колоритно. И последний, седьмой клуб области, играющий в Примере. «Юнион Эспаньола», понятно кем основанный, шесть раз брал чемпионство. Теперь этот клуб вышел в финал Апертуры, 4 и 7 июля сыграет два матча финала против «Универсидад де Чили» (который, к тому же, является клубом Марсело Саласа). 

Клубы: «Аудакс Итальяно», «Коло-Коло», «Магальянес», «Депортес Милипилья», «Депортиво Палестино», «Сантьяго Морнинг», «Универсидад Католика», «Универсидад де Чили», «Юнион Эспаньола».

Вот такая краткая экскурсия чилийским футболом. Как видим, футбольные традиции в стране давние, во многом примечательные. Уровень соперничества высокий, ведь «Коло-Коло» не всегда побеждал и побеждает. Столичные клубы, а также гранды из Вальпараисо не дают покоя. Красивые дерби, знаменитые игроки, победы на международной арене. Пусть не такая богатая история как в соседней Аргентине или Бразилии, но тоже есть чем похвастаться.

Поделиться
 
Rambler's Top100