• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 18’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:0 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 2’ Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 0:0 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 31’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:1 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Дорогущий Джо

26 августа 2009 2009, 15:00
Дорогущий Джо
Богатым выдалось нынешнее межсезонье на трансферные сериалы. Едва ли не самой многосерийной была сага о переходе защитника сборной Англии Джолеона Лескотта из «Эвертона» в «Манчестер Сити». Джо держали руками и ногами, но он все-таки ушел, подписав очень выгодный 5-летний контракт с едва ли не двукратным увеличением зарплаты.

«Эвертон» со своей стороны получил 24 миллиона фунтов. О моральном аспекте трансфера, а также перспективах «Ман Сити» с Лескоттом и «Эвертона» без него – в материале «Соккер.ру».

Моральный аспект

Дорогущий ДжоЛескотт – воспитанник «Вулверхэмптона», в «Эвертоне» играл с 2006 года. Именно в стане «ирисок» он вырос до уровня игрока сборной Англии, и стал действительно классным защитником – универсальным, много забивавшим головой (в этом компоненте игры он едва ли не лучший в Англии). Ему 27 лет и, следовательно, ближайшие 3-4 сезона будут самыми «вкусными» в его карьере. Неудивительно, что предложение амбициозного клуба, да еще и с царскими условиями контракта все-таки заставило Лескотта покинуть клуб, который дал ему очень многое.

Но и получил немало. Повода обвинить Лескотта в непрофессионализме нет – он исправно работал на тренировках и играл, ожидая решения своего вопроса. Лишь недавно, когда закрытие трансферного окна приближалось, а Дэвид Мойес никак не «уламывался», Джо немного позволил себе слабину и был отстранен от тренировок после разговора по душам с тренером. Но все же, это скорее красивый жест Мойеса – Лескотт был не самым худшим на поле в проваленном матче с «Арсеналом». Возможно, мысленно он был уже в Манчестере, но все же оставался профессионалом.

Дорогущий ДжоКроме того, «Эвертон» получил очень серьезную компенсацию. Упертость Мойеса хоть раз сыграла на руку команде – еще недавно «Арсенал» предлагал за этого игрока 10-12 миллионов фунтов, и тогда цена казалась адекватной «товару». Что уж говорить о 24-х миллионах за защитника! За такие деньги в том же «Вулверхэмптоне» можно купить трех Лескоттов, которых правда придется еще пару лет подводить к должному уровню. «Ман Сити» не хочет ждать  - им нужны готовые игроки за любые деньги.

В этом конкретном случае должны быть довольны все, и кислая мина Мойеса - скорее проявление его характера, нежели реальная обида на Джо. Это великолепная продажа в стиле «Лиона», «Порту» или «Аякса», когда игрок, купленный за четыре миллиона (пять с бонусами) продается спустя несколько лет (которые он успешно провел в клубе) за сумму в 6 раз большую. О чем можно жалеть?

«В мире футбола больше нет преданности», - говорит легендарный защитник «Ливерпуля» Алан Хансен. «Дело даже не в Лескотте. Мне легко говорить, ведь я провел в Ливерпуле 14 лет, но скажу честно, если бы, когда мне было 26 лет, мне предложили повышение зарплаты в два раза - я бы согласился".

Вот именно, легко. Одно дело провести 14 лет в том „Ливерпуле“, который был лучшим в Англии (а временами и в Европе) на протяжении долгого периода, а совсем другое – в клубе, максимумом которого пока что является четвертое место в чемпионате. Тем более, что Лескотт не воспитанник „Эвертона“.


В общем, с моральным аспектом перехода разобрались. Это как раз тот случай, когда обиженных быть не должно. Разве что сам Джо мог как-то объяснить болельщикам свои мотивы. Но Лескотт – довольно молчаливый человек, так что обвинять его в неблагодарности не стоит. На поле к нему не было никаких претензий.

Перспективы „Ман Сити“ с Лескоттом

Дорогущий ДжоЧто ожидает Лескотта в „МС“? Однозначно – место в основе. Многолетний капитан команды и любимец публики (кстати, тоже игравший в „Эвертоне“) Ричард Данн был далеко не образцом надежности и в лучшие годы, а сейчас начинает с каждым сезоном сдавать свои позиции. И для тех целей, которые ставит перед собой „Сити“, уже не подходит.

Мика Ричардс - игрок молодой и универсальный, может сыграть не только в центре обороны. Как кстати и сам Лескотт, но все же думается, его будут использовать именно в центре, в паре с Коло Туре. Недум Онуоха вообще может закрыть любую позицию в обороне. В идеале построение защиты будет выглядеть так  - Сабалета (Ричардс)  - Лескотт (Данн), Туре (Онуоха) – Бридж (Сильвиньо). Таким образом, самая слабая до недавних пор линия команды превратилась в очень вариативную и взаимозаменяемую.

Перспективы „Эвертона“ без Лескотта

Дорогущий ДжоНе забываем и об „Эвертоне“, который тем более теперь вызывает особый интерес у российских болельщиков. После ухода Лескотта в команде остались два квалифицированных центральных защитника – лидер команды Фил Ягелка и Джозеф Йобо. Ягелка сейчас только восстанавливается после обидной травмы, полученной в конце прошлого сезона, а Йобо не выглядит стопроцентно основным игроком.

Это означает, что Дэвиду Мойесу нужно срочно выходить на трансферный рынок и покупать одного, а то и двух центральных защитников. Это может быть как Бреде Хангеланд, об интересе к которому заговорили сразу же после ухода Лескотта, так и другой квалифицированный исполнитель. От того, насколько быстро сможет справиться с трудной задачей Мойес, будет зависеть многое на старте сезона, ибо старт его команда в чемпионате провалила, а еще не нужно забывать и о групповом этапе Лиги Европы, куда „Эвертон“ уже фактически забронировал билеты.
Поделиться
 
Rambler's Top100