• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Гордость страны льдов

04 сентября 2009 2009, 13:00
Гордость страны льдов
В маленьких по футбольной части странах появление игрока уровня чемпионатов «Большой пятёрки» всегда воспринимается, как рождение нового идола. Такой футболист становится не только футбольной звездой, но и гордостью страны в целом. В Исландии это конечно же Эйдур Гудйонсен.

Эйдур родился в Рейкьявике, столице Исландии, в семье известного футболиста Арнора Гудйонсена, который большую часть своей карьеры провёл в Бельгии. Туда и перебралась вскоре после рождения сына вся семья. К слову, папе было лишь 17, когда сын появился на свет. Отец Эйдура вообще заслуживает как минимум отдельного абзаца, если не отдельного разговора, ведь выступал за известные большинству болельщиков клубы «Локерен», «Андерлехт», «Бордо», да и забивал прилично.

Гордость страны льдовМногие считали, что именно сын должен был заменить отца в роли легенды страны, потенциал у молодого игрока был велик. Потому очень символичным выглядело событие, случившееся 24 апреля 1996 года в товарищеском матче между исландцами и эстонцами. Эйдур заменил Арнора.

Но вместе Гудйонсены никогда так и не сыграли. Нынешний владелец «Вест Хэм Юнайтед», а тогда - президент исландской ФА Эггерт Магнуссон запретил главному тренеру выпускать на поле в Таллинне Эйдура и Арнора одновременно. Дескать, это должно случиться на родине, в матче против Македонии. Но случилось непредвиденное. Эйдур получил тяжелую травму в матче за команду до 18 лет против Ирландии, и проблемы со здоровьем не давали ему покоя целых два сезона. А отец через год закончил международную карьеру, а ещё через 4 – вообще повесил бутсы на гвоздь.

Но вернёмся в 1994 год. Первым профессиональным клубом Гуди стал столичный «Валюр». 17 матчей, 7 мячей и менее, чем через год, его заприметил генеральный менеджер Франк Арнесен из ПСВ. Первые полгода в Голландии Эйдур провёл за резервную команду, а после 17-летнему парню предоставили шанс показать себя в основе. Тогда он впервые и встретился с Роналдо, который был всего лишь на год старше.

Гордость страны льдовГуди ещё долго будут донимать в интервью вопросами о звездном бразильце, особенно в начале 21 века, в золотые времена «Феномена». В Эйндховене исландец тоже начал неплохо, 13 матчей и 3 мяча, дебют в ЛЧ в матче против «Барселоны», но уже вышеупомянутая травма лодыжки - и последующие два года можно вычеркнуть из карьеры.

В 1998 году Эйдур очутился в «Рейкъявике», голландцы банально «списали» молодого и перспективного игрока из-за серьёзной травмы. На родине Гуди начал восстанавливать кондиции. Позже с клубом отправился в летний тур по Ирландии, где его и заприметил тогдашний главный тренер скромного «Болтона». «Скакуны» как раз потеряли прописку в АПЛ, вылетев по разнице мячей.

По правде сказать, голы пачками Эйдур не клал, да и не так уж много наиграл после травмы. Вдобавок к этому чудовищно поправился. Но Колин Тодд почему-то поверил в некогда очень перспективного толстячка. И как показало время, не прогадал. В первом сезоне исландец вышел на поле в 14 матчах и забил 5 мячей. В следующем сезоне показатели будут более впечатляющие – 41 матч и 13 мячей в чемпионате, 11 матчей и 8 голов в Кубке Англии, где его команда дошла до полуфинала.

Гордость страны льдовГлавной проблемой «Уондерерс» были весьма скромные возможности, клуб еле-еле снял с себя ярлык команды-лифта после двух вылетов. И большая заслуга в этом принадлежит мистеру Тодду. Финансов не хватало, продавали постепенно всех мало-мальски хороших игроков, особенно линии атаки. Поэтому партнеры в нападении у Гуди менялись достаточно часто. И в конце концов, очередь дошла до самого исландца.

«Болтон» соблазнился предложением «Челси», Эйдур отправился в Лондон, а в обратном направлении проследовал чемодан с 4 миллионами фунтов. Но вот незадача - покупал Виалли, а уже в сентябре пришёл Раньери. Многие специалисты даже успели поставить крест на перспективах исландца, но как показало время, совершенно напрасно. Образовалась убийственная связка Гуди с Хассельбайнком, забивавшая много и «вкусно».

Гордость страны льдовВо времена Раньери и Бейтса «Челси» покупал много игроков, и далеко не всегда попадал в цель, хотя по сравнению с большинством трансферов «абрамовщины» - конечно, это были сущие пустяки. Потому «Челси» хоть и играл неплохо и занимал высокие места, но на большее не претендовал. Да и Гуди с Хасселем в последние два сезона вместе уже не показывали того результата, что раньше. В последний год Эйдур вышел в чемпионате лишь в 26 матчах и забил 6 мячей, меньше, чем когда-либо, играя за «синих». А к игровым проблемам добавилась и финансово-психологическая. За пять месяцев исландец «побаловался» в казино на 400 000 фунтов.

После прихода Абрамовича Клаудио вскоре был отправлен в отставку, а на его место пришёл Жозе Моуриньо. И португалец начал строить свою команду. Хассельбейнку места в новом проекте не нашлось и он отправился в «Миддлсбро», зато Эйдур стал одним из ключевых игроков. Много забивал, отдал немало голевых передач и раскрылся на новой для себя позиции - оттянутого форварда.

Впрочем, так продолжалось всего год. В следующем сезоне португалец все меньше подпускал к основе стареющего «белокурого Марадону», купил Эссьена, а в нападении царствовали Дрогба и Креспо. Мало игровой практики, мизерное количество забитых голов. Неудивительно, что год спустя Гуди ушёл в «Барсу» за 12 миллионов евро. А в Лондон абсолютно бесплатно пришёл Баллак.

Жозе Моуриньо: «Мы отпустили хорошего игрока за достойные деньги. Проблема не в его профессиональной пригодности».

Гордость страны льдовВ «Барселоне» в Гуди видели скорее суперсаба, игрока на подхвате в случае травмы ключевых исполнителей, к примеру, Это`о. В столице Каталонии Эйдур уже даже не приближался к отметке в десяток голов, да и на поле появлялся относительно редко, хотя дебютный испанский сезон в целом был положительно оценен и прессой, и болельщиками.

Следующий сезон Гуди провёл похуже, хотя была вероятность, что после смены тренера ему предоставят шанс. С приходом Гвардиолы, казалось, Гуди обретёт ключевую роль, ведь Это`о уже начал выражать недовольство количеством нулей в своем контракте и слухи о его продаже появлялись все чаще, Анри играл в основном на фланге, как и Месси. Да и предсезонку исландец провёл очень неплохо.

Гордость страны льдовНо и в этот раз закрепиться в стартовом составе не удалось. Если подвести черту под всей карьерой в «Барселоне», то выйдет весьма посредственная картина. Большинство матчей исландец провёл или выходя со скамейки, или будучи заменён по ходу матча. Чаще первое. Игры от свистка до свистка можно посчитать на пальцах одной руки.

По большому счету было понятно, что основы Эйдуру не видать. Все шансы сводились лишь к проблемам с Это`О. А в этом сезоне  «Барсе» Гуди и вовсе оказался не нужен. Есть своя молодёжь, есть другие планы у Пепа. Поэтому за пару таких нужных в кризис миллионов евро Гудйонсен и ушёл в «Монако». Пусть монегаски уже давно «не те», но Монте-Карло, приличная зарплата, середняк чемпионата топ-5, игровая практика – что ещё нужно, чтобы достойно встретить футбольную старость?

Гордость страны льдовЧто касается личной жизни исландца, то все сложилось очень хорошо, пусть и банально. Женился на своей бывшей однокласснице. Первенец Свейн Арон родился, когда папа только перебирался в Англию. Кстати, сейчас юнец выступает за молодёжку «Барселоны». Также у Гуди ещё двое детей: Андри Лукас и Арйан.

Козыри Гудйонсена в его разносторонности. В своих интервью он не раз заявлял, ещё даже до встречи с Моуриньо, что в Голландии его научили диспетчерским качествам и технике, которые полезны не только на позиции бомбардира, но и оттянутого игрока атаки. Эйдур прекрасно владеет обеими ногами, хорош в завершении, прекрасно видит поле. Все это он использовал сполна, чтобы радовать глаза болельщиков своими голами. Будем надеяться, что в Монако он еще не раз даст повод говорить о себе.
Поделиться
 
Rambler's Top100