• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Пиво, вино и туринотерапия

07 сентября 2009 2009, 18:00
Пиво, вино и туринотерапия
«Соккер.ру» начинает серию материалов, посвященных командам-участникам нового сезона Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Сегодня мы отправимся на просторы главного европейского турнира и совершим «пробежку» по группе А.

Группа А

«Бавария» (Мюнхен, Германия) – 2-е место в ЧГ-2008/09
«Ювентус» (Турин, Италия) – 3-е место в Серии А-2008/09
«Бордо» (Франция) – чемпион Франции-2008/09
«Маккаби» (Хайфа, Израиль) – чемпион Израиля-2008/09

«Бавария»

Стадион: «Алльянц Арена» (69 000 зрителей)
Главный тренер: Луи ван Галь (Нидерланды)

Легенда

Пиво, вино и туринотерапия«Бавария» - команда, которая априори и без всяких преувеличений входит в элиту мирового футбола. Многократный чемпион Германии клуб с великими традициями и амбициями, непременно выходящими за рамки сугубо национальных. Каждый год руководство мюнхенцев ставит самую высокую задачу – победить в Лиге Чемпионов. Последний раз «на отлично» экзамен был решён в 2001 году. 8 лет без европейских трофеев – срок, которым никого не удивишь. Но «Бавария» - совсем другое дело. В предгорьях Альп заждались больших побед, и ожидание это уже переросло из томительно-приятного в нервно-вопросительное.

Более того, «Бавария» регулярно начала давать сбои во внутреннем первенстве. Гегемония «красно-синих» порядком надоела целой группе команд, которые в новейшее время приобретают всё больший интерес германофилов от футбола. «Вердер», «Шальке», «Гамбург», «Вольфсбург» и «Штуттгарт» избавились от дрожи в коленях, и постоянно устраивают нервотрёпку своим южным соседям. А иногда и просто учиняют головомойку, как сделали в прошлом году на своих полях две «бело-зелёные» команды на букву «В», на пару настреляв 10 мячей в ворота Рензинга. О Мишке, как его называют ласково поклонники «Баварии» в СНГ (правда всё реже), мы еще поговорим отдельно.

Если можно с удовлетворением отметить рост ряда немецких «дас-тим», то у «Баварии» нынче рост прослеживается сугубо в количестве покупок. На ежегодном «трансферном осмотре» планка поднимается всё выше.

К летним распродажам этого года «Бавария» приготовилась основательно. Придя с большой авоськой на рынок футбольного труда, Ули Хёнесс «затарился» не только немецкими «хитами сезона» - Гомесом и Оличем, не только проверенным годами, как машинка «Зингер», тренером ван Галем, но и хорошо знакомым нам «Тимо»-щуком. А уже на выходе с торговых рядов герр Флорентино «впарил» герру Ульриху упиравшегося всеми силами Арьена Роббена. Также в авоське можно было обнаружить игроков эффективных, но не слишком дорогих – таких, как Праньич и Баумйоханн.

Француз Рибери, как ни просился с хозяином на рынок, так туда и не попал. По-видимому, был заперт в одном из баварских замков и на свет не выходил, брошенный в «темнице»… сырой – не сырой, но, надо полагать, многие из нас о таких оковах могут только мечтать.

Старт

Несмотря на дорогостоящие приобретения, «Бавария» в Бундеслиге стартовала так, как не делала этого никогда в своей истории – с трёх матчей без побед. Но если ничейные результаты в играх с «Хоффенхаймом» и «Вердером» еще как-то объяснимы, то поражение от дебютанта из Майнца можно смело ставить в упрёк ван Галю и его игрокам. Ведомый австрияком Иваншицем «Майнц» просто-напросто переиграл баварцев в желании. В 4-м туре в Мюнхене зрители наконец лицезрели первую победу, но «Гамбург» и «Байер» уже пустились в отрыв и сдавать своих позиций не собираются.

Сильное звено. Арьен Роббен

Пиво, вино и туринотерапияАрьен Роббен – безусловно, тот человек, от которого ждут многого в «Баварии». В своём первом матче за «бюргеров» опальный голландец сделал дубль, и что немаловажно, не только принёс три очка своей команде, но и возродил вкус к игре у Франка Рибери. То ли сообщил ему, что в «Реале» раздевалка не мёдом намазана, то ли ещё что, но две голевые передачи Роббен получил именно от француза, который до того на протяжении всего лета смотрел на мяч так, как коты при смерти смотрят на положенную им еду.

Возвращаясь к Роббену отметим, что голландец явно прибавил креативности в действиях не всегда изобретательных баварцев, и вполне способен стать её новым духовным лидером.

Слабое звено. Михаэль Рензинг

Михаэль Рензинг – человек, в которого словесным камнем нынче не кидает только ленивый. Сам Оливер Канн выразил своё «фэ» своему же преемнику, а Штеффан Эффенберг посоветовал Рензингу подобру-поздорову уйти куда-нибудь в «Кёльн», попутно обидев и самого голкипера, и рейнскую команду. Видать, для баварцев после ссылки Подольски Кёльн сродни Сибири во времена Российской Империи.

Рензинг и вправду находится не в своей тарелке, и это соперникам «Баварии» следует учесть.

Итог

«Бавария», конечно же, будет бороться за первое место, но для этого необходимо активизировать волю команды, а Олича, Клозе и Гомеса не оставлять на голодном пайке.

«Ювентус»

Стадион: «Стадио Олимпико» (27 128 зрителей)
Главный тренер: Чиро Феррара

Легенда

Пиво, вино и туринотерапия«Ювентус» нынешнего образца – это фактически новый проект, новая команда. После известных событий, по итогам которых «старая синьора» очутилась в серии В, в клубе многое поменялось. Потребуется ещё какое-то время, чтобы теперь уже «новая синьора» (или лучше сказать, молодая) встала на ноги и стала фигурой по-настоящему значительной.

В чемпионате Италии «Ювентус», как кстати и «Милан», пока держатся в сторонке от бушующего «Интера». В «Юве» конечно говорят о чемпионских амбициях, но реку По не форсируют. Прошлый сезон вышел нестабильным, несколько даже сумасшедшим, и поставил в очередной раз вопрос о личности Клаудио Раньери как специалиста в тренерском деле. С одной стороны, мы видели блестящие победы над «Реалом», с другой – лицезрели немыслимые поражения от команд серии А класса B (или даже С) вроде «Кальяри».

Не мудрено, что Раньери отправился восвояси ещё незадолго до конца чемпионата (та же участь, кстати, постигла экс-наставника «Баварии» Юргена Клинсманна), а «на поле», точнее на скамейке, вместо него появился ещё недавно сам игравший за «Ювентус» Чиро Феррара.

Сейчас «Ювентус» сочетает в своём составе игроков легендарных и весьма одарённых, но ещё не добравшихся до статуса своих коллег. Чего стоит один Алессандро Дель Пьеро, но ведь и Фелипе Мело сегодня стоит не меньше!

Ферраре будет трудно бороться на двух фронтах – груз ответственности слишком тяжёл для начинающего тренера, но хорошо укомплектованный состав должен помочь синьору Чиро с синьорой «Ювентус».

Старт

Старт «Ювентуса» в чемпионате Италии впечатлил, но не более того. «Бьянконери» ещё далеко до той функциональной готовности, что демонстрирует сегодня «Интер». По большому счёту, «Ювентус» сильно зависим от ряда игроков, без которых теряет весь свой цвет, и так от природы чёрно-белый. Победа над «Ромой» лишь подтвердила это, а на что реально способен туринский коллектив, «будем посмотреть».

Сильное звено. Диего

Пиво, вино и туринотерапияДиего – человек, который ещё несколько лет назад прозябал в «Порту» без особой надежды на спасение, после перехода в «Вердер» преобразился на глазах. Давние счёты с «Баварией» должны предельно мотивировать на борьбу бразильца, пребывающего в своей новой команде в чудесном настроении. За две игры Диего успел дважды забить и отдать голевую передачу, и это только начало…

Слабое звено. Линия атаки

Формально в «Ювентусе» выступают нападающие, которых следует считать игроками топ-класса. Но реальность скорее говорит о том, что только марка «Юве» делает их таковыми. Можно сколько угодно перечислять таланты Амаури и Яквинты, но об их «деревянности», как любят выражаться болельщики, также можно услышать много интересного. А что касается Трезеге, то француз, как и баварец Тони, похоже, на место в составе уже и не рассчитывает. Впрочем, дополнительную подоплёку мы находим как раз в соперничестве Тони и Амаури-Яквинты в споре за «путёвку» в сборную Италии, тренер которой, как известно, уже признался в своих симпатиях к «Юве».

Итог

Несмотря на все трудности, «Ювентус» смотрится мастеровитее «Баварии» и на командном, и на индивидуальном уровне. Решающую роль в распределении мест сыграет физическая готовность команды. Нередко туринцы именно в этом отношении «сдают» и теряют драгоценные очки. В настрое на играх с баварцами сомневаться не приходится, но подопечным Чиро Феррары стоит обратить пристальное внимание и на «Бордо» с «Маккаби», которые не упустят случая укусить гранда.

«Бордо»

Стадион: «Жаке Шабан Дельма» (34 440 зрителей)
Главный тренер: Лоран Блан

Легенда

Пиво, вино и туринотерапияПосле длительной гегемонии «Лиона» в чемпионате Франции, которая, как кажется, наскучила и самим лионцам, «Бордо» стал свежим глотком воздуха. Прежде всего успехи команды из города, знаменитого своим вином, связаны с главным тренером – любителем целовать чужие лысины Лораном Бланом. При Блане «Бордо» превратился в единый коллектив, засверкали такие яркие игроки, как Гуркюфф и Шамах.

В прошлом году, как и в этом, в Лиге Чемпионов «Бордо» попал в группу А. Ситуация была примерно той же, что и сейчас: игры против двух грандов и «тёмной лошадки» предвещали тяжёлую борьбу с труднопрогнозируемым исходом. До последнего тура судьба «Бордо» была неясна, но весомую роль сыграл ужасный старт. К тому же в матчах с «Ромой» и «Челси» было добыто всего одно очко из двенадцати возможных. Но третье место в группе – неплохо для начала.

Несмотря на то, что в году 2009-м соперники жирондинцам попались ещё более звучные по именам, задача будет ставиться определённо. «Бордо» по силам обыграть любого соперника, что попадётся на пути – команда играет на сплаве куража, индивидуального мастерства футболистов и тактического чутья Блана.

Старт

Те скептики, что говорили о случайности предыдущего чемпионства «Бордо», могут заполнять стакан до конца, да чем-нибудь покрепче. Ребята Лорана Блана в августе сметали всё на своём пути, так что их чаша не просто наполовину полна, а уже заполнена красной жидкостью из жил конкурентов и грозит расплескаться. Остановить пыл чемпиона пока что смог только «Марсель», но еще большой вопрос, кому была выгодна ничья на «Велодроме» с точки зрения всего турнирного пути.

Сильное звено. Йоан Гуркюфф

Пиво, вино и туринотерапияРуководители «Милана», надо полагать, уже кусают локти. В своё время они допустили серьёзный промах, отпустив юное дарование обратно на родину. По качеству игры во французском чемпионате ни один человек сегодня не может даже приблизиться к Гуркюффу, который успевает и голы штамповать, и визировать голевые передачи, и отрабатывать в обороне. «Бордо» будет очень трудно удержать одарённого игрока у себя на будущий год, по всем параметрам Йоан соответствует уровню команды топ-класса. Кто знает, может вскоре Гуркюфф будет выступать за кого-то из нынешних соперников «Бордо» по Лиге Чемпионов.

Слабое звено. Отсутствие опыта

Если говорить о преимуществах «Баварии» и «Ювентуса» над «Бордо», прежде всего бросается в глаза громадный опыт выступлений этих клубов в Европе. «Бордо» этот опыт пока только приобретает, и психология победителя выработана исключительно на французской земле. Ключевыми для «Бордо» видятся гостевые игры – не только с «Баварией» и «Ювентусом», но и завершающая игра с «Маккаби» в Израиле.

Итог

У «Бордо» есть все шансы сотворить сенсацию и оставить за пределами плей-офф одного из грандов. Но для этого нужен командный дух и уверенность в своих силах. Основной бедой может стать комплекс «третьего лишнего» - команды, которую уважают, но не принимают всерьёз.

Любопытным должно получиться противостояние с «Баварией». Лучшее вино против лучшего пива – болельщики будут в восторге!

«Маккаби» Хф

Стадион: «Кирьят Элиэзер» (16 800 зрителей)
Главный тренер: Элиша Леви

Легенда

Пиво, вино и туринотерапияЧтобы пробиться через квалификационное сито, игрокам из Хайфы пришлось сотворить маленькое чудо. После не предвещавших беды 0:0 в Казахстане против «Актобе» израильтяне уже к 15-й минуте домашней игры «горели» со счётом 0:3. То ли актюбинцы сами оторопели от такого поворота событий, то ли хозяева по принципу русского мужика в последний момент перекрестились, но к середине второго тайма у всех игроков, тренеров и болельщиков «Актобе» должны были поседеть волосы (или покрыться потом лысины), ведь «Маккаби» таки выгрыз необходимую победу – 4:3.

Далее был австрийский «Ред Булл», и снова шансы «зелёных» не рассматривались, как высокие. Но это в чемпионате Австрии «Ред Булл» окрыляет, а против «Маккаби» Марк Янко и компания спасовали. Какой на Святой Земле был праздник, описывать не надо. Если к баскетбольным победам здесь привыкли, то успехи футбольные воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.

В 2002 году, когда «Маккаби» также довелось участвовать в групповом турнире, настоящей «бомбой» стал разгром «МЮ» (3:0), пусть манкунианцы и обеспечили себе путёвку в «следующую жизнь». Хотелось бы, чтобы в Израиле гремели только такие бомбы, ведь из-за постоянных военных конфликтов на территории этой страны тогда, в 2002-м, «Маккаби» вынужден был проводить домашние матчи на Кипре.

«Маккаби» не может похвастаться игроками, имена которых значили бы хоть что-то в футбольном мире. В основном команда состоит из местных воспитанников, но есть и легионеры. Среди них можно выделить португальского защитника Жорже Тейкшейру, грузинского форварда Владимира Двалишвили и атакующего полузащитника Густаво Бокколи, имеющего бразильское и итальянское гражданства. А в августе к «Маккаби» присоединился ещё один бразилец – опорник Тиаго Дутра, арендованный на год у «Вильярреала».

В мае прошлого года «Маккаби» оформил титул, оттеснив чемпиона предыдущих двух лет «Бейтар» на третье место. По ходу сезона команда сменила тренера, и к чемпионству хайфцев привёл 51-летний специалист Элиша Леви. Под руководством Леви «Маккаби» не проиграл ни одного матча в Европе (5 побед и ничья).

Что и говорить, израильтянам хочется показать себя во всей красе и в группе, но сделать это будет крайне тяжело. Самоотдача – главный их козырь. Особо стоит уповать на домашние встречи, где «Маккаби» явно не будет отсиживаться в обороне – терять нечего, а атаковать и забивать команда Леви любит. В трёх домашних играх отборочного раунда «Маккаби» провёл 13 мячей в ворота соперников разного калибра.

Старт

«Маккаби» из Хайфы стартовый отрезок из двух игр прошёл без потерь. Три из пяти голов на старте израильской Лиги Аль провёл человек с говорящей фамилией «Арбайтман». Работы впереди и вправду много – конкуренты в лице многочисленных «Хапоэлей» и «Маккаби» (таковых 11!) не дремлют, а номинально впереди пока «Бней-Йегуда».

Сильное звено. Янив Катан

Пиво, вино и туринотерапияЯнив Катан – многолетний лидер команды, её воспитанник и капитан. Катан давно известен в Израиле, забивал, еще будучи мальчишкой, и в том памятном матче против «МЮ». Мог прославиться в Европе, но не закрепился в составе «Вест Хэма», где пробыл всего полгода, после чего вернулся в родной клуб. Катан регулярно появляется в играх за сборную Израиля, на днях на стадионе в Рамат-Гане вышел в игре с Латвией под 9-м номером. Кстати, именно «Хапоэль» из Рамат-Гана станет следующим соперником «зелёных» в чемпионате. А английский опыт Катана, пусть и небольшой, должен пригодиться «Маккаби» в Лиге Чемпионов.

Слабое звено

Здесь всё просто. «Маккаби» объективно по всем параметрам слабее своих «одногруппников». Маккабистам не занимать желания и воле к победе, но будет очень не хватать «холодных» мыслей и прагматизма, а без этого трудно достичь высот в еврокубках. На одно лишь чудо рассчитывать не приходится. Но молиться в Израиле будет вся страна.

Итог

Даже третье место в группе будет воспринято, как несомненный успех. «Маккаби» может преподнести сюрприз поначалу, тем паче, что первая игра пройдет на своем поле, но под конец, по всей вероятности, сдаст позиции. По этому пути прошли другие амбициозные команды – в частности, ЧФР, БАТЭ и «Анортосис» в прошлом году.

Наш прогноз:

1. «Ювентус»
2. «Бавария»
3. «Бордо»
4. «Маккаби»

Котировки букмекеров:

«Ювентус» - 1,25
«Бавария» - 1,4
«Бордо» - 3,33
«Маккаби» - 33,0

Личные встречи:

«Ювентус» - «Бавария»: +3=0-1, 5-3
«Бордо» - «Ювентус»: +1=0-1, 2-3
«Бавария» - «Бордо»: +2=0-0, 5-1

Календарь игр

1-й тур. 15.09.

«Ювентус» - «Бордо»
«Маккаби» - «Бавария»

2-й тур. 30.09.

«Бавария» - «Ювентус»
«Бордо» - «Маккаби»

3-й тур. 21.10.

«Ювентус» - «Маккаби»
«Бордо» - «Бавария»

4-й тур. 03.11.

«Маккаби» - «Ювентус»
«Бавария» - «Бордо»

5-й тур. 25.11.

«Бордо» - «Ювентус»
«Бавария» - «Маккаби»

6-й тур. 08.12.

«Ювентус» - «Бавария»
«Маккаби» - «Бордо»
Автор: Слесарев ГлебФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100