• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Зенит» - ЦСКА

25 сентября 2009 2009, 22:30
Поединок. «Зенит» - ЦСКА

Обе команды, которым предстоит схлестнуться в центральном матче 23-го тура, совсем недавно сменили тренеров, после чего заметно улучшили свои результаты. Кому-то из них придется «притормозить» в своей победной поступи по результатам очной встречи. Ну а журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Дмитрий Корнило в традиционной рубрике «Поединок» порассуждают о шансах команд. 

Поединок. «Зенит» - ЦСКА«Зенит» (Горин)

Атака

Пока другие команды по разным причинам сбавили обороты, «Зенит» вместе с ЦСКА и «Локомотивом» наоборот добавил в игре и результатах. О ближайшем сопернике питерцев еще поговорим, а вот сама команда Давыдова несколько изменилась. Вернулся в клуб Быстров, и с каждым матчем все меньше слышит оскорблений в свой адрес. Заслужил хотя бы тем, что борется на поле и стабильно забивает важные мячи, пусть это и не его прямая обязанность. А вот от Матеи Кежмана пока только ждут того футбола, на который он способен. Хотя не надо забывать о других, не менее звездных и более сыгранных с командой нападающих. Хотя, как ни крути, проблемы все-таки в линии нападения есть. Несмотря на высокий класс нападающих, лучшим бомбардиром остается полузащитник Семшов, а в его активе только шесть Поединок. «Зенит» - ЦСКАмячей. Но Игоря как раз и не будет, у него дисквалификация. Хотя на кадровую скупость тренерам нечего жаловаться. Неизменным Семшов может уже и стал, но незаменимых нет в любой команде. Рамос вон тоже пытается это доказать, позабыть о Жиркове и Лаве.

Низкая результативность нападающих удручает, но ее не стоит отожествлять с голами всей команды. Специфика игры «Зенита» уже несколько лет подразумевает как раз игру без единственного «забивалы». Зато здесь могут отличиться все, и забила команда даже больше, чем ЦСКА. Так что в целом говорить о плохой атаке не стоит, лучше уповать, чтобы Быстров был здоров. Сыгрался он с новыми партнерами мгновенно. А выстрелить может любой, общий уровень атакующих игроков очень высокий. Что тут говорить, Кежман в Самаре не сделал ни одной неточной передачи! Не надо также забывать, что Зырянов и Денисов с Быстровым в атаке не менее опасны, чем иные форварды. Все – игроки сборной, а это о многом говорит.

Поединок. «Зенит» - ЦСКАОборона

Кстати, о том, что не все удавалось. Несмотря на габариты и количество форвардов, очень тяжелую победу в Самаре, «Зенит» не испытал особых проблем у своих ворот. В позапрошлом туре было даже тяжелее. Но там в игру очень удачно вступал Николас Ломбертс. Против «Крыльев Советов» Николас отыграл тоже очень хорошо, Мейра не отставал (с его-то опытом), Ким Дон Чжин не подвел. Вернется с новыми силами и мотивацией Анюков. Александр просто обязан сыграть хорошо, ведь против него будет играть набравший ход Алан Дзагоев. Другие атакующие игроки ЦСКА тоже опасны, молоды и задорны. Но вот Анюков не раз доказывал, что неплохой игрок. Стоит просто выйти и побеждать в каждом единоборстве, своевременно подключатся к атакам. Прогресс Ломбертса и выход на свой уровень Фернандо Мейры подоспели очень вовремя. От «Крыльев Советов» не пропустили, до этого было два «сухих» матча. Так что если говорить о промежуточной форме, то она у обороны неплохая. Кроме того, Денисов играет важную роль, а он в строю.

Тактика

Особенных изысков тренеры не должны выдумывать. Соперники хорошо друг друга знают, и главное – неприятно удивить Рамоса, а не ЦСКА. Поскольку не будет Семшова, очень вероятна игра в два форварда. Тогда в пару к Текке может выйти Кежман, который подтянул свои физические кондиции или же кто-то другой, Розина или Корниленко. Правда, Сандро может и глубже сыграть. Не исключен также вариант с переходом на одного Текке впереди, тогда может появиться молодой Ионов. Хотя это уже варианты на случай форс-мажора. Например, Быстров не успеет восстановиться. В принципе, можно найти много вариантов, лишь оборона вопросов не вызывает. И Зырянов с Денисовым должны играть абсолютно точно. По остальным – возможны варианты, что тоже хорошо, ведь лучше, когда выбор есть, и всевозможные варианты уже опробованы. 

МотивацияПоединок. «Зенит» - ЦСКА

Как раз Николас Ломбертс, который приятно удивил своей игрой в последних матчах, говорил о том, что клуб вступает в решающую стадию. Три ступеньки, три матча могут открыть путь к призовым местам и минимум «бронзе» на итоговом пьедестале. «Крылья Советов» победили в слегка «экономном» режиме. Стало быть, «запасли» эмоции на домашние матчи с ЦСКА и «Динамо». Даже не надо ничего говорить, история и хитросплетения взаимоотношений «Зенита» и этих двух московских клубов таковы, что говорить о недооценке или же недостаточном уровне морального настроя не приходится. Собирать всех лучших и «свистать» абордаж! 

Косвенные факторы

Во-первых, «Зенит» дома Рамосу не проигрывает, сколько бы там не рассуждали о плохой статистике в матчах с испанцем. Во-вторых, можно сколько угодно рассказывать о том, что арбитр может помешать, но, забив на гол больше, победишь, даже если все арбитры мира в этот день будут на стороне ЦСКА. Рефери решает многое, но не все. Наученные горьким опытом первой встречи, хозяева поля выйдут максимально собранными и мотивированными. Последняя непростая победа – это даже хорошо, команда не впала в эйфорию и реально смотрит на вещи. Тем более, дома и стены помогают. О болельщиках не стоит забывать. Они голы не забивают, но бывают разные. У «Зенита» по части эффектности – то, что надо для «разгона» команды. Что ЦСКА, что «Зенит» вернули себе победную поступь. Останавливаться не собираются, но вот тут незаметно подкрался очный матч. И на кону, похоже, путевка в призеры. Так что послаблений и расслаблений не будет. Ждем настоящей, честной и бескомпромиссной войны!     

Поединок. «Зенит» - ЦСКАЦСКА (Корнило)

Атака

Факт есть факт – армейцы под руководством Рамоса в двух своих матчах премьер-лиги одержали две победы с одинаковым счетом 3:0, причем победы далеко не над самыми простыми соперниками – «Крыльями» и «Динамо». Стоит ли говорить, что в атаке у команды все хорошо? Думаю, да.

Конечно же, найдутся и желающие разбавить эту «бочку с медом» одной, а то и парочкой «ложками дегтя». Мол, играли оба раза дома, забивать начинали только после перерыва, соперники находились в не лучшей форме и не в оптимальном составе, а реальную силу ЦСКА мы увидели в Вольфсбурге, где армейцев Поединок. «Зенит» - ЦСКАобыграли Графите и компания. Что ж, и такое мнение имеет право на жизнь – спорить глупо.  Но глупо отрицать и то очевидное и позитивное, что случилось в команде за последнее время, в частности, касающееся линии нападения и полузащиты. Первое – Дзагоев вновь напоминает себя самого образца последних месяцев «правления» Газзаева. Алан снова играет на своей любимой позиции, Алан снова раздает результативный передачи «направо и налево», он опять чувствует вкус к игре, и как кажется, с каждым матчем все больше и больше прогрессирует.

Второе – забивающий Гильерме. Причем, забивающий «со скамейки», ведь в чемпионате страны бразилец еще так ни разу и не появился на поле с первых минут, что не мешает ему стабильно пополнять свой бомбардирский баланс. Третье – молодой Пилиев. Сколько было сказано, и мною в том числе, о том, что армейцам сейчас крайне не хватает Гонсалеса. Мол, ушел Жирков, пришел и тут же сломался чилиец, а на левом фланге у команды «пустота» и недосказанность. Так вот – благодаря доверию Рамоса к молодому воспитаннику «Локо» (жалеют там уже, что отпустили такого парня?), ни о какой пустоте «слева» уже и речи не ведется. Более того – когда вернется Гонсалес (а он уже тренируется в основной группе), я не уверен, что этот игрок сразу сможет в «стартовые одиннадцать» попасть. Уж больно хорош нынче юный Ника! 

Поединок. «Зенит» - ЦСКАЗащита

При Рамосе ЦСКА пока пропускал только в Германии. Да, пропускал много и, как говорится «со вкусом», но если мы вспомним, КАК пропускали армейцы в Вольфсбурге, то можем с оптимизмом заметить, что те ошибки, допущенные в ЛЧ, были скорее вызваны статусом и «нервом» поединка, но никак не закономерностью и тенденцией к плохой организации защиты команды. В матчах РПЛ ворота Акинфеева в последних двух матчах оставались «на замке», и это не может не радовать. Отдельно хотелось бы отметить молодого Щенникова. Вы тоже заметили, что оба раза армейцам под руководством Рамоса удавалось переламывать «хребет» сопернику сразу после того, как Георгий появлялся на поле на замену? А вот в «волчьем логове» крайний защитник появился в старте, и ничего хорошего из этого не вышло… так, мы постепенно переходим к следующему пункту.

Тактика

Тут бы хотелось остановиться на двух моментах. Первый. Как уже было сказано выше, Щенников более полезен, когда выходит на замену. Ну, так получается – что сделать? Однако же, не будем забывать, что и с Гильерме такая же история: выходит на замену – забивает и «феерит» напропалую, оказывается в стартовом составе – играет хуже и лишь передачу голевую может сообразить в итоге. Как быть Рамосу в матче с «Зенитом»? Еще разок рискнуть и довериться Георгию и «Гиле», или же по традиции (на фарт, на везение – называйте как хотите) усадить эту парочку на скамейку запасных, использовав их во втором тайме в качестве «джокеров»? Это дилемма, господа. Я бы на месте дона Хуанде очень и очень долго ломал бы голову, хотя, уверен, сам Рамос для себя уже все четко решил – подготовка к выезду в Питер началась довольно давно.

И второй момент, который легко можно «подвязать» и к следующему разделу – а как будет играть ЦСКА на «Петровском», Поединок. «Зенит» - ЦСКАучитывая предстоящее противостояние с «Бешикташем» в ЛЧ? Устроит ли гостей ничья в этом (питерском) поединке, или же этого будет мало? Даст ли Рамос отдохнуть кому-то из лидеров перед матчем в еврокубке, где три очка надо брать «кровь из носу»? Однозначного ответа нет. Но думаю, что испанский наставник особо беречь никого не будет – два матча в неделю для него, как для человека с европейским футбольным менталитетом – абсолютно нормальное явление, такого же отношения он вправе требовать и от своих подопечных, а борьбу за высокие места в чемпионате России еще ведь никто не отменял, правда?

Мотивация

Вот с последней фразой из предыдущего абзаца и связана моя уверенность в том, что «Зениту» не стоит в субботу надеяться на ослабленный состав армейцев, или же их низкую мотивацию. Ну и потом, смотрите сами: с «Бешикташем» ЦСКА играет в среду, а значит, будет иметь целых четыре (учитывая и день матча) дня на восстановления и подготовку. Нормально же? Естественно! А на «Зенит» будет отдельный настрой – связанный с положением вещей в чемпионате страны. Армейцы пока третьи, но в «затылок дышат» как московские «железнодорожники», так и непосредственно предстоящий соперник по субботнему матчу. Поражение абсолютно не допустимо, да и ничья, по большому счету, не очень-то и обрадует. Так что по поводу мотивации и психологии перед этим матчем можете быть спокойны касательно обоих участников «сражения». Настроятся, будь здоров! 

Поединок. «Зенит» - ЦСКАСтатистика

Статистика, естественно, не всегда «глаголет истину», но и не обращать на нее внимания по причине ее «упрямства» тоже нельзя. Что же говорит нам эта «госпожа» по поводу противостояний ЦСКА и «Зенита»? А вот что. За период выступления этих двух команд в новой эре между ними было сыграно 37 матчей. Из них 19 закончились победами армейцев, 9 – вничью и еще в 9-и победу праздновали питерцы. По-моему, более чем показательные цифры!

И даже если оперировать результатами последних, самых «свежих» 10-и встреч этих соперников в российских внутренних турнирах, выяснится, что армейцы выступают куда успешнее: 6 побед, 3 ничьи и всего-то 1 поражение от «сине-бело-голубых». Так почему бы не продолжить эту тенденцию?

Поделиться
 
Rambler's Top100