• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Азбука Бузакки

11 октября 2009 2009, 12:00
Азбука Бузакки

Футбольный судья – это такая же профессия, как и любая другая. Завтра большинство наших болельщиков пойдет на работу или учёбу не в лучшем настроении. И часть из нас будет в плохом расположении духа не только из-за поражения. Многим испортило настроение судейство швейцарца Бузакки. В неоднозначных решениях арбитра разбираемся в материале «Соккер.ру».

Арбитр, конечно, профессия противная. Однако никто не заставляет простых швейцарских или каких-то других Азбука Бузаккипарней совать в рот свистки и махать карточками. Массимо Бузакка считается представителями международных футбольных властей одним из лучших рефери мира. Без шуток, без иронии. Возможно, Массимо даже ходит в самых перспективных арбитрах мира. Других на матчи уровня Россия – Германия не назначают. Моя личная характеристика этого арбитра – неоднозначный и наглый. И ко всем его матчам отношусь с долей иронии, если позволяет ситуация. Он может отсудить на высоком уровне, а может допустить несколько непонятных ошибок, довести до белого каления даже самого уравновешенного болельщика. Чем-то на Любоша Михела похож, только больше суеты и ненужной экспрессии. Фамильярного отношения к игрокам больше, а культуры заметно меньше. Самое главное, что его всегда защищают «наверху». Он молод, но уже назначается на решающие матчи, полиглот, спортсмен, «не красавица и не комсомолка». К слову, не удивляйтесь, если увидите Массимо в решающих матчах Лиги Чемпионов, Чемпионатов Европы или Мира. Вполне возможно, он будет работать даже на финале каком-то. Азбука БузаккиПохоже, кандидатуру Бузакки слегка (или сильно) лоббируют. Но это не наше дело. Наше дело – матч в Москве.

И в этом матче Бузакка смачно ошибался. Не сказать, что «убил сборную России» или «посадил на свисток». Ведь в таком случае надо было оставлять на поле грубияна Боатенга и назначать штрафные только в сторону ворот Акинфеева. Нет, арбитр давал командам играть в футбол до поры до времени. Однако смазал всё несколькими неоднозначными моментами и решениями. Придираюсь, думаете? Нет! Ведь надо четко осознавать, что арбитр профессиональный и, по словам специалистов, один из лучших! Значит должен учитывать даже мелочи вроде штрафных в центре поля. А теперь главное. Можно ли было назначить пенальти в ворота Адлера? Надо было! Даже если в моменте с Аршавиным кому-то показалось, что касания не было, то формальный повод был в обоих случаях. Кроме того, поверьте человеку, который просмотрел множество повторов с разных камер и сторон поля. Баллак положил руку на плечо Аршавина. Вспомните, какая разница в росте между игроками (хорошо видно, когда капитаны разыгрывали половины поля перед матчем), добавьте сюда динамичность эпизода. Хотя, стоит признать, такие пенальти под занавес матча назначают только смелые арбитры. В пользу Бузакки надо отнести также факт, что он находился в правильной позиции по отношении к эпизоду. Бегает и вправду швейцарец быстро. Но все же, почему Бузакка не взял на себя ответственность? Наверное, посчитал, что пенальти не вписывается в картину успешного Азбука Бузаккидля арбитра матча. Зачем судье лишние проблемы?

Хотя второй пенальти признают даже немецкие журналисты. В ответ хотеться отметить, что нет никакой разницы между падениями Быстрова после нарушений Боатенга и фола Фридриха! Три одинаковых эпизода, в двух показывают желтые карточки, в одном – разводят руками. Кстати, почему тогда Быстров не получил желтую карточку за симуляцию? Снова представляю себя в роли адвоката Бузакки. Арбитр мог посчитать, что мяч покидает пределы поля. Стало быть, Быстров сознательно шел на фол. Хотя, это ж как надо осторожничать, чтобы не назначать такие пенальти?! Не устаю повторять: швейцарец не случайный прохожий. Его коллеги на бровке тоже должны были реагировать. Вот только все арбитры посчитали, что свое уже отработали эту встречу, и под занавес матча кроить сюжет не стоит. Зря посчитали! Ведь сейчас пострадала сборная России, а в другом моменте пострадает сам Бузакка. Если позволять себе такие ошибки, то потом придут явные оплошности. Хотя подобную расслабленность этот арбитр себе позволял. И речь не о походах «к ветру» посреди Азбука Бузаккиигры, не о непристойных жестах в сторону болельщиков. Речь в том, что Бузакка обладает такой безграничной верой в собственную непогрешимость, что будет и дальше опасным арбитром. Почти уверен, он делает всё это не преднамеренно. Просто такой человек, самоуверенный и опасный для любой команды. Вчера пострадала сборная России, к сожалению. В тоже время, перекладывать ответственность на арбитра – удел слабых. Даже ответный гол и ничья ничего не меняли для сборной России. Дело в другом: арбитр должен работать качественно в любом случае. И пусть Бузакка не учитывает мнения «необразованных болельщиков», но этим матчем не должен быть доволен. Вот только есть подозрение, что снова арбитр считает, что отсудил прекрасно, все сделал на высшем уровне. Однако мы видим повторы, и так считать не можем. Снова можно говорить о том, что футбольный арбитраж не совершенен и требует изменений. Идти в ногу со временем людям со свистком все труднее в силу объективных и, как было вчера, субъективных причин!

Поделиться
 
Rambler's Top100