• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«С какого боку» матч в Баку?

13 октября 2009 2009, 00:00
«С какого боку» матч в Баку?

«В среду сборной России предстоит ответственейший поединок отборочного цикла к ЧМ-2010 против команды Азербайджана на поле соперника». Таким могло быть начало этой статьи на «Соккер.ру», в случае, если бы подопечные Гууса Хиддинка в субботу обыграли команду Германии. Теперь же поединок против азербайджанцев для российской сборной превращается в практически ничего не значащий.«С какого боку» матч в Баку?

Грубо говоря, турнирная ситуация в отборочной группе №4 сложилась таким образом, что у сборной России в октябрьском календаре игр неожиданно появился товарищеский матч. Как бы и кто бы чего не говорил о том, что против азербайджанцев нужно сыграть в полную силу, сомневаюсь, что у основных игроков команды в подсознании будут «витать» похожие мысли. А потому весьма целесообразным считаю доверить в этом поединке место в стартовом составе игрокам, редко туда попадающим. Уж не знаю, что по данному поводу думает Гуус Хиддинк, но подобный вариант развития событий видится вполне логичным и обоснованным. Более того – очень жаль, что на матч против Азербайджана голландский наставник не может «довызвать» с десяток новых исполнителей. Согласитесь, такой шанс проверить в действии ближайший резерв сборной выпадает не так часто.

Минус у подобного решения есть только один, да и то – скорее «мнимый». Это так называемый «игровой тонус» команды. Некоторые могут полагать, что даже в таком поединке стоит выпустить основу, чтобы команда не растеряла «нитей» игры до предстоящих матчей плей-«С какого боку» матч в Баку?офф, наиграла какие-то связи и комбинации. Но давайте подумаем, о каком игровом тонусе может идти речь, если временной промежуток между поединком в Баку и первым матчем в стыковом раунде составляет ровно месяц! А за этот месяц игроки разъедутся по клубам, где им предстоит сыграть немало поединков, в которых о «сборных игровых связях» никто и вспоминать не будет. То есть, все равно Хиддинку придется заново восстанавливать взаимодействия своих подопечных перед ноябрьскими матчами. 

А вот плюсов у решения сыграть в Азербайджане «дублем» несоизмеримо больше. Во-первых, это будет великолепная возможность для игроков, редко выступающих в основе сборной набраться опыта для будущих «баталий». Во-вторых, некоторым исполнителям, вроде Романа Павлюченко и Павла Погребняка, необходимо обрести былую уверенность и вновь начать забивать голы – в клубах и в сборной, выходя на замену, у них это не очень получается. А так – глядишь и смогут «повысить» свою мораль, чтобы в свои клубы вернуться более мотивированными и уверенными в себе, что может «перенестись» и на ноябрь. Ну, и, в-третьих – просто-напросто дать отдохнуть лидерам, на которых Хиддинк в первую очередь рассчитывает в стыковых поединках, поберечь их здоровье. Возможности этих игроков тренер и так прекрасно знает. Что нового ему в этом плане сможет «рассказать» встреча с азербайджанцами?«С какого боку» матч в Баку?

А теперь давайте немного пофантазируем и попытаемся определить, кого бы можно было выпустить на последний матч в отборочной группе в стартовом составе сборной России? Сразу замечу, эти «фантазии» - ни в коем случае не «истина в последней инстанции». Все равно Гуус Хиддинк сделает по-своему и поставит играть тех, кого посчитает нужным. Однако мнение – есть мнение.

Итак, в воротах однозначно нужно пробовать «новое лицо». Другими словами, Акинфееву можно дать отдохнуть и вообще не включать в заявку – есть Малафеев и Джанаев, один из которых и займет место в старте. В защите можно попробовать Рената Янбаева. Я бы даже сказал – нужно! Так как физическое и моральное состояние Юрия Жиркова в последнее время вызывает серьезные опасения, и, возможно, в стыковых матчах именно защитнику «Локомотива» придется сыграть ключевую роль на левом фланге обороны сборной. Правда, у этой ситуации есть и обратная сторона медали, так сказать. Жирков-то в «Челси» сейчас практически не играет – может ему-то как раз и не хватает практики полных матчей? В общем, с этой позицией Хиддинку придется решить непростую дилемму.

«С какого боку» матч в Баку?Полузащита. Тут вообще для экспериментов раздолье! У Хиддинка сразу девять номинальных исполнителей этого амплуа в распоряжении, так что выбирать есть из кого. Я бы, например, очень хотел бы увидеть со стартовых минут того же Ребко, не говоря уже об Алане Дзагоеве. Где еще этим ребятам набираться опыта международных матчей, как ни в такой встрече, как эта? Дмитрий Торбинский с немцами сыграл не лучшим образом, но все же, на мой взгляд, заслуживает места в основе в Баку. Во-первых, из-за того, что усердно работает на тренировках (это даже по фото на нашем сайте можно заметить – найдите хоть один кадр в многочисленных галереях «Соккер.ру», в котором бы Торбинский улыбался!), во-вторых, сам Дмитрий наверняка осознает, что с Германией у него вышло плохо, а значит – будет выкладываться на все 100%. А вот Владимиру Быстрову явно не помешает отдых. Полузащитник «Зенита» был одним из лучших на поле в субботу. Как говорят в таких ситуациях, в том матче он «выгорел дотла», отдал все силы… не вижу смысла бросать его на никому не нужный бой с Азербайджаном. Особенно, учитывая проблемы форварда со здоровьем.

Ну и о нападающих. Бухарову давно уже пора получить бесценный опыт выхода в основе национальной сборной. А кто сыграет с ним в паре? Вероятно кто-то из «связки» Павлюченко – Погребняк (хотя Роман, скорее всего, не полетит в Азербайджан из-за простуды). Аршавина лишний раз подвергать опасности получения травмы не стоит – можно нарваться на очередной упрек от Арсена Венгера, да и самим потом получить лишнюю «С какого боку» матч в Баку?головную боль. Ведь обратите внимание на высказывание тренеров и игроков сборной Азербайджана – в отличие от нас, для них эта игра будет очень и очень принципиальной! Где гарантия, что в такой ситуации кто-то из азербайджанцев не пойдет в жесткий стык и не нанесет повреждение кому-то из ключевых исполнителей команды Гууса Хиддинка?

Подводя черту под всем вышеизложенным, хочется сказать вот что – не обязательно проигрывать матч в Азербайджане, выпуская «дубль» или «облегченную версию» основы! Даже в таком составе Россия все равно сильнее своего соперника. Но вот получить неприятную травму очень не хотелось бы. А потому «ноги» ведущих игроков лучше поберечь, чтобы потом в стыковых матчах за выход на ЧМ нам не пришлось сожалеть о «пирровой» победе в ничего не значащем матче, за которую пришлось заплатить высокую цену. 

P.S. И вот несколько часов назад поступила информация, что Гуус Хиддинк вызвал на матч против Азербайджана двух новых исполнителей – Олега Кузьмина и Дмитрия Тарасова. Что ж, данное решение голландского наставника еще раз подтверждает мнение, высказанное в этом материале – с Азербайджаном российская команда будет играть в экспериментальном составе. И это чертовски правильное решение!

Поделиться
 
Rambler's Top100