• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

«Дом престарелых»

16 октября 2009 2009, 12:00
«Дом престарелых»
Почти в каждом турецком клубе можно встретить «старых знакомых», то есть известных игроков, которые приехали доигрывать в турецкую Суперлигу. Роберто Карлос, Харри Кьюэлл, Нихат, Лео Франко, Ригобер Сонг, Саломон Олембе, Макси Моралес, Дариус Васселл, Андрес Мендоса и много, много других.  О «доме престарелых» европейского футбола – в материале «Соккер.ру».

«Дом престарелых»Давно прошли те времена, когда турецкий футбол был на задворках футбольной Европы. «Галатасарай» привез в Стамбул Кубок УЕФА, сборная страны поднималась на пьедестал чемпионатов мира и Европы, турецкие игроки играли и играют в чемпионатах «большой пятерки» и зачастую находятся там на ведущих ролях.

Турецкий чемпионат многими любителями футбола воспринимается, как что-то экзотическое. Место, куда едут доигрывать звезды мирового футбола, где названия многих команд можно запомнить, только выучив их наизусть. Но в то же время, здесь есть довольно много приличных команд, которые иногда даже выходят в плей-офф Лиги Чемпионов, большое количество разнообразных дерби, что добавляет интереса и делает турецкое первенство самобытным и достойным внимания любителей футбола.

Попробуем традиционно пробежаться по главным действующим лицам, то есть наиболее известным командам, но зацепим немного и малоизвестные – там тоже много чего интересного, включая прозвища - «Крокодилы», «Тарзаны», «Петушки», «Эсесовцы». Уже интересно? А тут еще есть куча стадионов с одинаковыми названиями – если не «Ататюрк», то обязательно «19 мая»…

Стамбульские гранды

«Галатасарай» Стамбул

Прозвище: «Чим Бом», «Львы»
Стадион: «Али Сами Йен» (26 750 зр.)

Тренер: Франк Райкаард (Голландия)


«Дом престарелых»Самая именитая и титулованная команда страны, единственный турецкий клуб, выигрывавший европейский трофей (Кубок УЕФА в сезоне 1999-2000). По пути к финалу, попав в Кубок УЕФА из группового раунда Лиги Чемпионов, «Галатасарай» прошел «Болонью», «Боруссию» Д, «Мальорку» и «Лидс», а в решающем матче на копенгагенском «Паркене» обыграл в серии пенальти «Арсенал». У лондонцев не забили Патрик Виейра и Давор Шукер. Тогда в стамбульском клубе блистали румыны Георге Хаджи и Попеску, чемпион мира Таффарел, местные звезды Умит Давала, Хакан Шукур, Ариф, Суат, Бюлент Коркмаз.
 
Именно победа в Кубке УЕФА ставит «Галатасарай» выше того же «Фенербахче», с которым у «Чим Бом» одинаковое количество чемпионских титулов – по семнадцать. Гегемония «Галатасарая» на внутренней арене, наблюдавшаяся в конце 90-х, уже давно подошла к концу, да и сам клуб сейчас далек от своего же уровня времен завоевания еврокубка. Например, в минувшем сезоне чемпионом стал «Бешикташ», а в Европе в последние годы лучше играет «Фенербахче».

В текущем сезоне под руководством нового тренера – знаменитого голландца Франка Райкаарда, довольно неожиданно принявшего приглашение руководства «Галатасарая», команда идет неплохо, но при этом уже отстает на 5 баллов от «Фенербахче», который в восьми матчах сезона вообще не терял очков. «Галатасарай» тоже шесть туров шел без потерь, но затем дома сыграл вничью с «Эскисехирспором» и крупно «пролетел» «Анкарагюджю» 0:3.

Команда Райкаарда много забивает, но имеет существенные проблемы в обороне. Скорее всего, это связано с тем, что в линии атаки у «Галатасарая» сплошь звезды (Милош Барош, Харри Кьюэлл, Арда Туран, Элано, Шабани Нонда), а вот защита составлена из довольно посредственных игроков. И даже самый известный среди них, мощнейший центрбек Сервет Четин, пока далек от своих лучших игр.

Сильнейшие игроки: Элано, Милан Барош, Арда Туран, Сервет Четин, Лео Франко, Харри Кьюэлл, Шабани Нонда.

«Фенербахче» Стамбул

Прозвище: «Желтые канарейки», «Фенер»
Стадион: «Шукру Сарачоглу» (56 579 зр.)

Тренер: Кристоф Даум (Германия)


«Дом престарелых»«Фенербахче» - второй стамбульский гранд, расцвет которого пришелся на начало нового столетия. В сезоне 2007-08 «канарейки» под руководством Зико прошли в четвертьфинал Лиги Чемпионов, что является повторением лучшего результата для турецких команда в этом турнире («Галатасарай» добирался сюда четыре раза – дважды в Кубке Чемпионов и дважды – в Лиге). Остановить подопечных Зико смог только будущий финалист «Челси». Да и то, после домашней победы «Фенера» 2:1, как говорится, были варианты.

В минувшем сезоне команда серьезно сдала. В первую, очередь, это связано с назначением на должность главного тренера триумфатора Евро-2008 Луиса Арагонеса. 4-е место  - позорный результат для «Фенербахче». Радовало только то, что главный враг – «Галатасарай», оказался пятым. Провалил «Фенер» и Лигу Чемпионов, заняв последнее место в группе с «Порту», «Арсеналом» и киевским «Динамо».

Вместо Арагонеса пришел Кристоф Даум – тренер небесталанный, с опытом работы в турецком чемпионате (дважды приходил в «Бешикташ»), и в тот же  «Фенербахче» (работал с 2003 по 2006 годы). Он дважды приводил «Фенер» к победе в чемпионате (2004, 2005), и попытается сделать это в третий раз. Пока второй заход немца можно считать успешным – в восьми матчах одержано восемь побед, при том, что состав команды фактически не изменился. Пока, правда, «Фенербахче» не играл ни с кем из традиционных соперников, так что далекоидущие выводы и прогнозы делать рано.

Играет команда при Дауме по схеме 4-2-3-1. Защитная линия чаще всего выглядит таким образом – Гёнул справа, Лугано и Билика в центре и Ведерсон слева (Роберто Карлос чаще всего выходит по ходу матча в полузащиту). Два опорника – Кристиан и Эмре (или Топуз) подпирают тройку атакующих хавов – Алекс в роли плеймейкера и Казим –Ричардс (или Топуз) и Андре Сантос на флангах. В нападении чаще всего выходит одинокий Дани Гуиса. Семих Шентюрк подменяет Алекса или Гуису. Довольно успешно.

Сильнейшие игроки: Дани Гуиса, Эмре Белозоглу, Роберто Карлос, Диего Лугано, Волкан Демирель, Билика, Алекс, Семих Шентюрк, Казим-Ричардс.

«Бешикташ» Стамбул

Прозвище: «Черные Орлы»
Стадион: «Иноню» (32 145 зр.)

Тренер: Мустафа Денизли


«Дом престарелых»С этой командой знакомить читателя нет смысла, недавно «Бешикташ» был соперником московского ЦСКА в Лиге Чемпионов и о его истории и современности на нашем сайте было написано более, чем достаточно. Тем более, что ответный матч в Стамбуле еще впереди, так что расставание с «Черными Орлами» будет недолгим.

Прошлогодний чемпион стартовал в нынешнем сезоне так неудачно, что о новом триумфе, наверное, не стоит и мечтать. Отставание от «Фенербахче» «по потерянным» уже дошло до 12 очков и «Бешикташ» прочно засел в середине таблицы после ряда «нулевок» и поражений от «Галатасарая» (0:3 на выезде) и «Кайсериспора» (0:1) дома.

Мустафа Денизли даже порывался подать в отставку, которую пока никто не принял. Тренер тасует состав, игровые схемы, но пока результата это не приносит. В последних двух турах добыты натужные победы, но игры как таковой нет. Не забивает именитый воспитанник клуба Нихат, под стать ему играет бразилец Бобо. В общем, этот сезон для «Бешикташа» уже можно считать потерянным в плане борьбы за чемпионство. Можно сосредоточиться на кубках, но и тут особых успехов нет  - поражения в Лиге Чемпионов от «МЮ» и ЦСКА оставляют шансы на борьбу только за место в Лиге Европы.

Сильнейшие игроки: Нихат, Рушту, Бобо, Филип Голошко, Ибрахим Тораман, Родриго Тельо, Мерт Нобре.

Остальная Турция

«Трабзонспор» Трабзон

Прозвище: «Черноморский Шторм», «Бордово-Голубые»
Стадион: «Хусейн Авни Акер» (32 895 зр.)

Тренер: Хуго Броос (Бельгия)


«Дом престарелых»Самой титулованной и сильной командой за пределами Стамбула является «Трабзонспор». Шестикратный чемпион и семикратный обладатель Кубка Турции – команда, которая почти всегда находится в верхней части турнирной таблицы и играет в еврокубках.

В минувшем сезоне «Трабзон» стал бронзовым призером, отстав всего на одно очко от «Сивашспора», выигравшего на свою голову путевку в квалификацию Лиги Чемпионов, чтобы опозориться по полной программе с «Андерлехтом». Думается, «Трабзонспор» сыграл бы несколько лучше, хотя сам тоже уже покинул еврокубки, проиграв «Тулузе» в квалификации Лиги Европы. Но проиграл достойно, в равной борьбе.

Тренером команды с нового сезона является бельгиец Хуго Броос, известный по работе с «Брюгге», «Андерлехтом» и «Генком», а до недавних пор трудившийся в греческом «Пансерраикосе». Эрсун Янал, довольно неплохо руководивший командой в минувшем сезоне, покинул Трабзон, а вот у Брооса пока не получается с ходу разобраться в турецкой специфике. Но в принципе, четвертое место, которое на данный момент занимает команда – довольно привычно для «Трабзонспора», поэтому особых причин для недовольства Броосом пока нет.

В современном «Трабзонспоре» стоит выделить аргентинского центрального полузащитника Густаво Кольмана, пришедшего в прошлом году из бельгийского «Жерминаля», центрбека Эгемена Коркмаза, его именитого напарника камерунца Ригобера Сонга, хорватов Хрвое Чале и Драго Габрича. К сожалению, далек от своих лучших кондиций многолетний лидер команды Ибрагим Яттара, когда-то неплохо «повозивший» киевское «Динамо» в квалификации Лиги Чемпионов.

Сильнейшие игроки: Густаво Кольман, Эгемен Коркмаз, Драго Габрич, Хрвое Чале, Ибрагим Яттара, Ригоберт Сонг, Тони Сильва, Умут Булут.

«Бурсаспор» Бурса

Прозвище: «Крокодилы»
Стадион: «Бурса Ататюрк» (19 000 зр.)

Тренер: Эртугрул Саглам


«Дом престарелых»Довольно известной командой является и «Бурсаспор», выигрывавший Кубок Турции (1986) и трижды становившийся вице-чемпионом. «Крокодилы», как называют клуб, играющий в бело-зеленых полосатых футболках, довольно удачно стартовали в новом сезоне под руководством нового тренера - Эртугрула Саглама. Саглам  - легенда «Бешикташа» и сборной Турции, недавно тренировавший «Черных Орлов».

Пока «Бурса» идет на третьем месте, не отставая от «Галатасарая». Команда только недавно (в 2007 году) вернулась из второго дивизиона, поэтому любой результат, позволяющий попасть в еврокубки, тут будет признан, как успешный.

Сильнейшие игроки: Димитар Иванков, Иван Эргич, Шин Юн Рок, Серкан Йилдырим, Пабло Батталья, Томаш Запоточны, Омер Эрдоган.

«Сивашспор» Сиваш

Прозвище: «Йигидос», «Бело-красные»
Стадион: «4 Эйлул» (23 000 зр.)

Тренер: Мухсин Эртуграл


Команда, сенсационно занявшая второе место в минувшем сезоне и добывшая путевку в квалификацию Лиги Чемпионов. Там бельгийский «Андерлехт» знатно поиздевался над турками разгромив их дома 5:0, доказав, что успех этой команды был скорее стечением обстоятельств, вследствие слабого выступления «Фенера» и «Галатасарая». И хоть «Сивашспор» и взял реванш дома (3:1), но дальнейшее противостояние в Лиге Европы с «Шахтером» закончилось еще более плачевно, чем встреча с «Андерлехтом».

Текущая позиция в чемпионате (15 место и 7 очков) также показывает истинный уровень этой команды.


Сильнейшие игроки: Седат Байрак, Хайреттин Йерликайя, Яник Каманан, Мехмет Йилдиз, Бруно Зита.

«Кайсериспор» (Кайсери)

Прозвище: «Анатолийские Звезды»
Стадион: «Кайсери Кадир Хас» (32 864 зр.)

Тренер: Толунай Кафкас


Довольно неплохая команда с целым рядом известных легионеров и молодым тренером - бывшей звездой «Трабзонспора» и сборной Турции конца 90-х Толунаем Кафкасом. Сейчас идет на 5-м месте, выше которого команда не подымалась в итоговой таблице чемпионата Турции. Три сезона подряд (2005-06, 2006-07, 2007-08) «анатолийские звезды» занимали 5-место, чтобы в минувшем сезоне опуститься на седьмое.

Сильнейшие игроки: Ариза Макукула, Саломон Олембе, Алиум Сейду, Франко Кангеле, Азиз Билал, Делио Толедо.

«Генчлербирлиги» (Анкара)

Прозвище: «Ветер Анкары»
Стадион: «19 мая» (19 209 зр.)

Тренер: Томас Долль (Германия)


Столичный клуб, дважды в незапамятные времена становившийся чемпионом Турции (1941, 1946). Команда «при деньгах», то есть может себе позволить нанимать элитных по турецким меркам тренеров и приглашать добротных легионеров, но вот результат в виде медалей все не приходит.

Вот и сейчас – в команду пришел недавний тренер «Гамбурга» и «Боруссии» Дортмунд Томас Долль, но успехов пока нет – седьмое место в текущем сезоне. 

Сильнейшие игроки: Лабинот Харбузи, Кайе, Мустафа Пектемек, Хурсит Мерич, Кем Кан, Орхан Шам.

«Газиантепспор» (Газиантеп)

Прозвище: «Шахинлер»
Стадион: «Антеп Камил» (17 000 зр.)

Тренер: Жозе Коусейро (Португалия)


Команда-близнец «Генчлербирлиги». Тоже присутствуют амбиции и финансы, но вот результата в виде трофеев нет. С нового сезона команду тренирует бывший менеджер «Порту», молодежной сборной Португалии и сборной Литвы Жозе Коусейро. Результат – пока 13-место.

Интересно, что забивали в этом сезоне пока только бразильцы - Соуза, Корреа, Бето (по два гола), Табата, Иван.

Сильнейшие игроки: Кристиан Цурита, Жоржиньо, Роланд Линц, Соуза, Корреа, Бето, Табата, Иван.

«Истанбул Буйюкшехир Беледийеспор» Стамбул

Прозвище: «Беледийе»
Стадион: «Ататюрк» (82 300 зр.)

Тренер: Абдулла Авчи


Новообразованный в 1990 году муниципальный клуб Стамбула с заковыристым даже по турецким меркам названием, вышел в элитный дивизион недавно, в сезоне 2006-07. Играет на главной арене страны. Но по популярности – «пятое колесо» в Стамбуле.

Сильнейшие игроки: Серхат Гулпинар, Эрве Тум, Маркус Винисиус, Марцин Куш, Ибрагим Акин, Кенан Хасагич.

«Анкарагюджю» (Анкара)

Прозвище: «Желто-синие»
Стадион: «19 мая» (21 000 зр.)

Тренер: Хикмет Караман


«Дом престарелых»Столичный клуб, однажды (в 1949 году) становившийся чемпионом и дважды выигрывавший кубок. В последние сезоны ниже 10 места старается не опускаться, иногда пробивается в Европу, но дотянуться до пьедестала пока не в силах. Зато в клубе играет бывший нападающий сборной Англии Дариус Васселл.

Сильнейшие игроки: Макси Моралес, Дариус Васселл, Иан Хендерсон, Леонардо Иглесиас, Ариэль Брогги, Фредрик Рисп, Баки Мерчимек, Эмре Айгун.

«Анкараспор» (Анкара)

Прозвище: «Леопарды»
Стадион: «Йеникент Асаш» (24 500 зр.)

Тренер: Юрген Рёбер (Германия)


Еще один столичный клуб, только недавно пригласивший на тренерский мостик Юргена Ребера. В историческом плане «Анкараспор» - третий клуб столицы, ничего доселе не выигрывавший.

Сейчас «Анкараспор» понижен в классе из-за того, что расследование турецкой лиги обнаружило связи между владельцами «Анкарагюджю» и «Анкараспор», что противоречит уставу лиги. Дальнейшая судьба клуба пока неизвестна. Может быть, оба столичных клуба объединятся, или же «Анкараспор» будет фарм-клубом «Гюджю». Он им по сути и так является, ибо игроки курсируют туда-сюда с завидным постоянством. Только что будет делать Рёбер?

Сильнейшие игроки: Тита, Штефан Сенецки, Эрик Брабец, Роже Мейе.

«Антальяспор» (Анталья)

Прозвище: «Скорпионы»
Стадион: «Анталья Ататюрк» (12 000 зр.)

Тренер: Мехмет Оздилек


В коллекции «Антальяспора» всего один трофей – Кубок Турции 2000 года. В Кубке УЕФА 2000-01 турки обыграли дома бременский «Вердер», но в Германии «влетели» 0:6. Но все равно, это был их момент славы.

Сильнейшие игроки: Омер Чаткич, Пини Балили, Серж Джехуа, Неджати Атеш, Радослав Батак, Керим Зенгин.

«Денизлиспор» (Денизли)

Прозвище: «Петухи»
Стадион: «Ататюрк Денизли» (19 500 зр.)

Тренер: Нурулла Саглам


«Денизлиспор» играл в еврокубках только один раз  - в 2002 году. Но умудрился пробиться в четвертый раунд Кубка УЕФА, выбив по дороге «Спарту», «Лорьян» и даже «Лион»! Проиграли только «Порту». Сейчас такие подвиги «петушкам" не грозят - зона вылета и 16 место на данный момент.

Сильнейшие игроки: Ибрагима Бангура, Эмил Ангелов, Давид Дурмаз (как ни странно швед), Иззет Акгуль (бельгиец, кто ж еще) Дуглас, Ахмед Кебе (немец), Дэррил Робертс.

„Диярбакирспор“ (Диярбакир)

Прозвище: „Дияр“
Стадион: „Диярбакир Ататюрк“ (18 000 зр.)

Тренер: Зия Доган


Вот куда нужно было переезжать Динияру Билялетдинову. Немного подкорректировать название  - и будет клуб его имени.

Сильнейшие игроки: Миккель Раск, Мамаду Диалло, Андрес Мендоса (тот самый, „Марсель“, „Брюгге“, донецкий „Металлург“, „Морелия“ Монаркас), Рорис Арагон, Тьерри Фидже-Таземета.

„Эскишехирспор“ (Эскишехир)

Прозвище: „Эс-Эс“, „Красные молнии“
Стадион: „Ататюрк“ (18 495 зр.)

Тренер: Риза Чалимбей


Как ни странно, довольно успешный исторически клуб – трижды был вице-чемпионом Турции и выигрывал Кубок. Но все это – конец 60-х и начало 70-х. Прозвище у них, конечно, малость необычное для футбольного клуба. Хорошо хоть не немцы.

Сильнейшие игроки: Лука Вучко, Сулейман Юла, Сафет Надаревич, Мехмет Йилмаз.

„Касимпаша“ (Стамбул)

Прозвище: „Полосатые“
Стадион: „Рецеп Тайип Эрдоган“ (13 500 зр.)
Тренер: Бесим Дурмуш

«Дом престарелых»Кроме классной формы, под цвет „Куинз Парк Рейнджерс“, ничего интересного у этой команды нет. И, наверное, не будет. Текущая позиция – 17 место. Хотя нет – Азар Карадас, некогда подававший большие надежды сверхуниверсальный норвежец.

Сильнейшие игроки: Мартин Баран, Азар Карадас, Андре Моритц, Петр Болек (Лёлек замечен не был), Петр Павлик.

„Манисаспор“ (Маниса)

Прозвище: „Тарзаны“
Стадион: „19 мая“ (17 000 зр.)

Тренер: Месут Баккал


Почему „тарзаны“, узнать не удалось – оф. сайт только на турецком.

Сильнейшие игроки: Рейналдо, Исаак Промайс, Джош Симпсон, Омар Калабане.
Поделиться
 
Rambler's Top100