• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

В ЦСКА «за скрепками»

27 октября 2009 2009, 13:30
В ЦСКА «за скрепками»

Испанец Хуанде Рамос ехал в Россию с «наполеоновскими» планами, а на деле же получилось лишь вписать свое имя в статистику российского чемпионата. Весьма неразборчивым почерком. О кратком пребывании Рамоса в московском ЦСКА – в материале «Соккер.ру». 

И как прикажете относиться теперь на российских футбольных просторах к Хуанде Рамосу? Победитель он или В ЦСКА «за скрепками»неудачник? Кого в рядах «армейских» болельщиков будут вспоминать в первую очередь: творца великолепной «Севильи», выигравшей дважды подряд Кубок УЕФА, или человека, доведшего «до ручки» лондонский «Тоттенхэм»? Тренера, заставляющего своих подопечных за второй тайм выполнять весь «голевой план» на игру (а то и на две), или наставника, не сумевшего настроить своих парней на обескровленный «Манчестер Юнайтед», после чего в одну калитку проигрывающего календарный матч столь же обескровленной «Москве»? Тут вспоминается «бородатый» анекдот про Штирлица, когда тот заходит в кабинет к Мюллеру, резко вытаскивает штандартерфюрера из-за стола и начинает избивать того, лежащего на полу, ногами с особой жестокостью. После этого Штирлиц с совершенно «каменным» лицом поправляет рубашку, подходит к рабочему столу Мюллера, берет оттуда несколько папок с документами и, поворачиваясь к лежащему на полу «коллеге», произносит: «А скрепок у Вас, уважаемый, не найдется случайно?» И голос Копеляна за кадром: «Запоминается последняя фраза. Теперь, если Мюллера спросят, зачем к нему заходил Штирлиц, тот обязан ответить – за скрепками». Так и с Хуанде Рамосом получилось в Москве и в ЦСКА – вряд ли кто-то вспомнит позитивные моменты работы испанца в «армейском» клубе. Зато у многих перед глазами будут 0:3 от «Москвы» после первого тайма, бездарные действия защитников, отсутствие воли у подавляющего большинства игроков и абсолютное уныние… «зашел за скрепками», называется. 

В ЦСКА «за скрепками»И ведь мало кто подумает о том, что испанскому специалисту пришлось не просто с первого дня работы в команде «закатать рукава» и приняться за неблагодарную работу, а еще и столкнуться с огромными кадровыми и организационными проблемами. Впрочем, Рамос, однозначно, должен был понимать, чего от него требуют в первую очередь – побед в чемпионате и если не выхода из группы в Лиге чемпионов, то хотя бы борьбы за это до «последнего вздоха». С чемпионатовскими победами вышло поначалу весьма неплохо – 3:0 над «Крыльями» и над московским «Динамо» - не самые плохие результаты для дебюта в РПЛ, согласитесь! А вот на евроарене Хуанде Рамосу пришлось столкнуться с первыми проблемами. Мало того, что авторитетные исполнители в линии защиты вовсю «налажали» в Вольфсбурге, так еще и в атаке своего коллектива дон Хуанде лишился могучего козыря в лице чилийского «бровочника» Марка Гонсалеса, а это, как не крути, потеря из числа невосполнимых. Даже при наличии в обойме «армейцев» юного Ники Пилиева, парня талантливого, но не готового к таким серьезным испытаниям, как битвы с чемпионами Германии, Англии и т.д.

Кстати, о Гонсалесе. Возможно, его трансфер в ЦСКА так и останется тайной за семью печатями, но все же В ЦСКА «за скрепками»думается, что без согласования с Рамосом тут дело не обошлось. Другими словами, Хуанде вполне мог выступать одной из главных «движущих сил» при переходе Марка из «Бетиса» в ЦСКА, так как приход Гонсалеса в «армейский» клуб уж слишком «удачно» совпал с оглашением имени нового наставника команды. И трудно отрицать – потеря чилийца стала мощнейшим ударом по всем тактическим построениям испанского наставника в московском клубе. Наверняка Рамос собирался использовать всю силу «армейских» флангов, в которых важнейшими элементами давления должны были выступать Гонсалес (слева) и Красич (справа), а травмы чилийца этого сделать не позволили. Вот и получилось, что Милош Красич на своей «бровке» вовсю «зажигал» и был чуть ли не в каждой игре лучшим в составе своей команды, а левый фланг атаки ЦСКА смотрелся как минимум «сиротливо» по сравнению с противоположным, если не сказать совсем уж грубо – убого! 

Также не стоит забывать и о том, что Рамос пришел в клуб по ходу сезона, даже более того – в самый его разгар! Ни о какой предсезонной подготовке, закладывании тактического и физического фундаментов в команде и речи быть не могло. Рамос получил в наследство проблемный коллектив, в котором не было уже ни «забивалы» Вагнера Лава, ни Юрия Жиркова, вовсю изучающего английский язык в Лондоне. И «на все про все» Рамосу предоставили всего полтора месяца, после чего «расстались полюбовно» (официальная версия, которой мы обязаны верить, как догме), якобы доверившись молодому и жутко перспективному Слуцкому. И в связи с этим возникает уйма вопросов руководству «армейцев», В ЦСКА «за скрепками»приглашавшего испанца руководить ЦСКА. И главный из них – чего реально ожидали от Рамоса клубные «армейские» боссы? Того, что Рамос вдруг заставит разбалансированный бразильцем Зико «механизм» работать как швейцарские часы и «выносить» на своем пути всех соперников подряд? Или может быть победы над чемпионом Германии, обладающим одним из самых мощных атакующих звеньев в мире, на выезде? И уж наверняка Рамос должен был обыграть сэра Алекса Фергюсона и его «красных дьяволов», имея в наличии лишь одного Томаша Нецида на острие атаки, забивающего в лучшем случае один гол из пяти моментов? Если планы руководства ЦСКА были именно такими, тогда я готов понять и принять отставку Рамоса. Правда в таком случае возникает вопрос: господа, а вы уверены, что Леонид Слуцкий, переживший в Самаре все возможные варианты «тренерского стресса» и унижения, справится с задачей лучше испанца? Или этот сезон уже окончательно и бесповоротно «принесен в жертву» на благо будущих свершений?

Если последнее предположение верно, то возникает совершенно новый вопрос. А зачем собственно вообще было «огород городить»? И почему Рамосу дали так мало времени? Ведь получается, что испанский наставник, пусть и заработав при этом n-нную сумму денег, опять жутко подпортил себе тренерский имидж этим краткосрочным визитом в российскую столицу. И сам никаких «вистов» для себя не заработал, и в команде так ничего и не успел изменить. А еще ЦСКА обрек себя на долгую славу клуба, меняющего тренеров как В ЦСКА «за скрепками»перчатки. Ведь если не получится со Слуцким, господин Гинер вновь может возжелать в свое распоряжение «европейца с именем». Да вот только кто теперь после истории с Рамосом пойдет к «армейцам»? Даже за большие деньги немногие согласятся рискнуть своей репутацией и именем. Ведь запоминается «последнее слово», а последнее слово в истории с Хуанде Рамосом и ЦСКА получилось не очень «цензурным» и «приятным для слуха». И тут уже «отговорка» со «скрепками» из анекдота не пройдет, как веский аргумент. 

P.S. Уж не знаю, может кто и заметил это дивное совпадение, но первым клубом, с которым пришлось столкнуться Хуанде Рамосу во главе ЦСКА на российской земле стали самарские «Крылья Советов» во главе с… тогда еще Леонидом Слуцким. «Армейцы» победили разгромно, не в последнюю очередь благодаря мудрым и своевременным тренерским решениям. И вот Вам дивный поворот событий спустя какой-то месяц с «хвостиком» - Рамос уходит, а вместо него на пост заступает тот самый тренер, которого дон Хуанде первым обыграл в российском чемпионате. Вот и не верь после такого в карму и чудные совпадения!

Поделиться
 
Rambler's Top100