• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 41’ Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 0:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 39’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Краеугольный камень триумфов

27 октября 2009 2009, 20:00
Краеугольный камень триумфов

Довелось видеть много классных команд. «Барселона» конца прошлого и начала этого сезонов стала в один ряд с ними. А ведь у каждого успеха есть свой фундамент. Об одной из важных причин успеха каталонцев – в материале «Соккер.ру».

Чуть раньше была «команда мечты» Круиффа, «Барселона» эпохи второго пришествия великого голландца, уже Краеугольный камень триумфовкак тренера. В конце 2008-го в испанской прессе сравнивали Гвардиолу и Йохана, их коллективы и подход. Пожалуй, бессмысленно равнять Хосепа с голландским гением или же проецировать успехи первого на удачное начало тренерского пути второго. Называть Гвардиолу учеником Круиффа тоже не совсем верно. Ведь у Пепа свой почерк. Хотя в одном он с великим любителем «чупа-чупсов» похож. Хосеп, как и Круифф, хочет видеть в «Барселоне» воспитанников клуба. Круифф пришел в клуб как тренер в конце восьмидесятых, когда собственная школа «блауграны», открытая в 1979-м году главным внутренним врагом голландца – президентом клуба Нуньесом – уже приносила первые плоды. Помимо звездных иностранцев, за «Барселону» играли воспитанники клуба, а также другие испанцы. И это было продиктовано не только тем, что был жесткий лимит на легионеров (не больше трех на поле), но и желанием клуба создать систему, которая будет опорой клуба в будущем. И вот следующая волна парней, растущих на победах «команды мечты» Круиффа взяла весной второй раз Лигу Чемпионов.

Краеугольный камень триумфовПонятно, очень мало игроков из школы «Барселоны» играли в первой команде. Но так бывает всегда, мадридский «Реал» поставляет игроков половине испанских клубов, а у самих сейчас четыре человека приближены к стартовому составу. Правда, у каталонцев и Гвардиолы иное отношение к «своим парням». В финальном матче против «Манчестер Юнайтед» на поле появились восемь воспитанников юношеской школы! Прямо возвращение в прошлое, ведь теперь редко увидишь команду, где заводилами выступают сплошь свои воспитанники. Сейчас в основе Пуйоль, Хави, Виктор Вальдес, Пике с Иньестой. На подхвате Педро, Бускетс, Кркич, еще парочка талантливых ребят. И самая главная звезда клуба – Лионель Месси, тоже воспитанник этой школы! Когда-то селекционеры поверили в его талант, несмотря на проблемы со здоровьем, и приняли в школу клуба. И он прошел через все юношеские команды, и по праву может считаться воспитанником клуба.

Также стоит отметить спартанские принципы работы с будущими звездами. Всё по расписанию, если плохо учишься в школе – не играешь. Очень важно также, что ребята живут около «Камп Ноу». Они с младых лет считают себя частью «Барселоны». Как сказал недавно Хави о Сеске: «У него есть ДНК „Барселоны“. То же самое можно сказать о многих выпускниках этой школы. Кроме того, работают здесь бывшие игроки клуба, то есть традициям уже несколько десятков лет. Можно сказать, третье, если Краеугольный камень триумфовне четвертое поколение звезд воспитывается. Ведь кроме испанских талантов здесь много парней со всего мира. Лучшие юные футболисты с радостью едут учиться в Барселону. Кроме того,   важным фактором является также то, что обучение бесплатное. То есть если у тебя есть талант и возможность родителей переехать в Барселону – милости просим в школу „блауграны“. Не надо платить за попадание в состав, не надо отдавать последние деньги на экипировку сыновей. В этой школе не только поставят технику и физику (Месси и других ведь вырастили и откормили до пристойных габаритов), но и научат думать на шаг вперед. Даже феноменальный Златан со всеми его самурайскими штучками и мышлением ниндзя не успевает за партнерами. А все почему? Потому что эти парни сыграны лучше многих мировых грандов, которые меняют состав от сезона к сезону. Стабильность и взаимозаменяемость позволяет подпитывать основу небольшим количеством игроков, но ставку все равно делать на своих парней.

В следующем году придет новый президент, или останется старый. Но это не важно, это не изменит привычного уклада жизни. Ведь планируется открытие новой, в десять раз большей – шесть гектаров – школы уже в следующем году. Из бюджета клуба 15 млн. евро идут на проекты, которые касаются юношеского сектора. Хотя, если сравнивать результаты и условную стоимость игроков, то Краеугольный камень триумфовитог феноменален. Что там стоимость всех, один Месси оправдал последние лет семь работы школы „Барселоны“. Вот у кого стоит учиться, как надо создавать команды. Жаль только, что традиции не купишь. Зато можно заложить фундамент подобными капиталовложениями даже в России. Неужели нет талантливых мальчишек? Или 15 млн. евро в год это так много для лидеров российского чемпионата? Конечно же, нет. Но думать о будущем как-то не принято. А вот в „Барселоне“ подумали еще три десятка лет тому назад. Пережили одну блестящую эпоху. И теперь, когда возвратились к традициям прошлого, переживают другую, наверное, еще более красочную.  

У „Барселоны“ давным-давно была команда пяти кубков. Теперь может появиться команда шести кубков. Остался один трофей 2009-го. А что впереди? А впереди очень длинный сезон, всё может случиться. Поэтому будем смотреть и наслаждаться. Тем более, „Реал“ успеет к „классико“ обрасти мышцами. Возможно, этот матч будет самым звездным дерби в истории. По-крайней мере, борьба будет между двумя играющими, атакующими командами. Что наперед гарантирует особое эстетическое удовлетворение от увиденного.

Поделиться
 
Rambler's Top100