• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Испании, 16-й тур: «Как гуляли, на то и наиграли»

04 января 2010 2010, 12:00
Чемпионат Испании, 16-й тур: «Как гуляли, на то и наиграли»
«Соккер.ру» представляет обзор 17-го тура испанской Примеры. Самые интересные события, комментарии и голы тура, в котором “Реал”, “Барселона” и “Севилья” дружно потеряли очки, что подтвердило плохую форму лидеров после рождественских отпусков.

Матч тура. “Барселона” – “Вильярреал”

Чемпионат Испании, 16-й тур: «Как гуляли, на то и наиграли»
Уж сколько перед этим матчем звучало слов из лагеря “Барселоны” о неугасшей мотивации, желании всех до единого футболистов повторить достижения прошлого года, но на деле... Уже в первом матче нового 2010-го года после завоевания звания лучшей команды планеты «Барселона» столкнулась с нешуточными проблемами.

Оказывается, её манере ведения игры есть хорошее противодействие, которое продемонстрировал Эрнесто Вальверде. Активный прессинг с первых минут матча, причем, что очень важно - на чужой половине поля, сумасшедшая самоотдача футболистов и грамотная игра в короткий пас – вот те рецепты, которые использовал наставник “Вильярреала” против лучшей команды планеты. А ведь до того в нынешнем сезоне отобрать очки у “Барселоны” на “Камп Ноу” в чемпионате Испании еще никому не удавалось.

Конечно, у команды Гвардиолы есть оправдания. Оказался не готов сыграть в этом матче Лионель Месси, которые лишь в день игры вернулся из отпуска, аргентинец посчитал более необходимым предоставить отпуск себе, нежели помочь “Барсе” в важном матче.

Клуб предоставил всем южноамериканцам такую возможность ввиду больших расстояний для перелета, но при этом Дани Алвеш, Маркес, Максвелл и Милито посчитали необходимым приехать в расположение клуба раньше срока, дабы успеть на игру. А вот обладатель “Золотого мяча” посчитал, что такой нужды просто нет.

Помимо Месси, всю игру ощущалось отсутствие на поле дирижера Андреса Иньесты. Лишь в середине второго тайма состояние здоровья позволило ему выйти на поле, что сразу внесло нешуточное оживление в атакующие действия “Барселоны”. А по всем остальным позициям состав “сине-гранатовых” уж никак не назовешь не оптимальным. Все были на своих местах, но не в своей тарелке.

Пеп не сумел подвести всех лидеров к должному состоянию после рождественских праздников. Провалились впереди Ибрагимович с Анри, а Пике раз за разом пожарил у своей штрафной. Пожалуй, не разочаровали лишь Пуйоль, Хави, Дани Алвеш да вышедший на замену Иньеста. Именно они были опорой Гвардиолы в этот черный субботний вечер.

А началось все для “Барсы” как нельзя лучше. Преимуществом с первых минут завладела явно лучше подготовленная к игре команда Эрнесто Вальверде, но сказался класс каталонцев. Уже на 7-ой минуте Дани Алвеш прошел по правому флангу и выполнил выверенную подачу в центр, Анри красиво с разворота пробил в перекладину и подоспевший на добивание Педро без проблем добил мяч в сетку ворот Диего Лопеса. Вратарю “подводников” оставалось лишь развести руками.  

До перерыва протекала в целом равная игра. Убойные моменты упустили Анри и Фустер, затем команды отправились отдыхать. Наверняка Гвардиола предупреждал своих подопечных о статистике соперника, который забивает большую часть своих мячей в первые пятнадцать минут второго тайма, но те, очевидно, не вняли предупреждениям наставника.

Сначала после грубой ошибки Бускетса Фустер вышел один на один, но пробил над перекладиной. Во второй раз Давид прощать каталонцев не стал и точным ударом в касание замкнул подачу от Кани с правого фланга. Совершенно справедливо цифры на табло уравнялись.

Как уже говорилось ранее, спасать игру был отправлен Иньеста. Андрес мог вырвать победу для своей команды, но его удар из-под перекладины вытащил Диего Лопес. Еще один шанс имел Ибрагимович, но также его не использовал. В остальное время “Барса” играла в атаке крайне неэффективно. Даже как-то непривычно для себя.

Финальный свисток застал каталонцев в очередной безрезультатной атаке. В итоге - справедливый результат, который дал шанс мадридскому “Реалу” на следующий день настигнуть “Барселону”.

«Получилась очень тяжелая игра, - резюмировал Пеп Гвардиола. - Мы только вернулись после праздников и сразу же получили в соперники такого мощного оппонента, как „Вильярреал“. Несмотря на исход матча, нам в первую очередь нужно восстановиться. Этот результат сделает нас сильнее».

Тренер “Барсы” не обошел вниманием чрезмерную страсть Златана Ибрахимовича, получившего горчичник. Теперь шведу предстоит пропустить вояж на Канары, где Барсу ждет матч с “Тенерифе”:

«Ибра - эмоциональный игрок, но в некоторых ситуациях ему стоит вести себя осторожнее, ведь мы могли завершить сегодняшний матч в меньшинстве. Ясное дело, что Златан не может контролировать арбитра, о таких вещах на поле никто не думает, просто нужно быть сильнее».

Также Гвардиола выделил новичка первой команды Хонатана дос Сантоса:

«Хонатан отыграл на хорошем уровне, отлично двигался с мячом и принимал верные решения в непростых ситуациях».

Вальверде после игры был рад добытому результату, но при этом отметил возможности, которые были у его команды:

«Это было трудной задачей с самого начала, но мы гордимся собой. Наша игра улучшалась с каждой минутой матча. В конце мы вообще были на грани победы. „Барса“ чувствовала себя неуверенно в родных стенах и я считаю, что мы могли выиграть эту игру. В общем, мы счастливы, что все закончилось именно так».



Зрелище тура. “Атлетико” – “Севилья”


Чемпионат Испании, 16-й тур: «Как гуляли, на то и наиграли»
Если бы не матч на “Камп Ноу”, несомненно, именно игра в Мадриде между “Атлетико” и “Севильей” стала бы центральной. Встречались две амбициозные команды, нацеленные только на победный результат. Пусть одна из них сейчас плетется внизу турнирной таблицы, а вторая наверху, все равно, такие игры всегда выходят принципиальными и идут до последней минуты. Так получилось и на этот раз. Аутсайдеры чемпионата “матрасники” сумели на своем поле одолеть занимающих третью позицию андалусийцев. 

В оправдание “Севильи” можно сказать о многочисленных кадровых проблемах команды Маноло Хименеса. Наставник был фактически лишен возможности выбора. По разным причинам помочь своей команде не могли Зокора, Кануте, Луис Фабиано, Де Мюль, Фасио, Акоста и Хави Варас. А в пятницу добавились проблемы с сердцем у Серхио Санчеса. Защитник тут же был отстранен от тренировок и направлен на углубленное медицинское обследование.

Более того, тренер “Севильи” серьезно обеспокоен тем, что Серхио Санчес вполне может больше не вернуться в футбол из-за проблем с сердцем.

«Это был новый удар для нас, и мы надеемся, что Серхио все-таки вскоре сможет вернуться к тренировкам и вновь играть», - сказал Хименес.

Испуг тренера андалусийцев можно понять, чуть больше двух лет назад из-за проблем с сердцем скончался 22-летний Антонио Пуэрта, также выступавший за «Севилью».

«Представьте себе, что мы почувствовали, учитывая то, что нам уже пришлось пройти. Следует выразить признательность врачам, которые вовремя обследовали Серхио. Мы надеемся, что он сможет продолжать футбольную карьеру, однако если этого не случится, то несомненно, жизнь человека куда важнее всего остального».

Но вернемся к расстановке сил перед этой встречей. Ведь и “Атлетико” также не мог рассчитывать на всех основных исполнителей. Пабло Ибаньес и Серхио Агуэро не сумели подготовиться к матчу, заменить первого был призван Домингес, а второго достаточно неожиданно сменил в передней линии молодой и талантливый Ибра. Надо сказать, что форвард Кике Флореса не разочаровал, достойно отыграв всю встречу.

C первых минут игры территориальным преимуществом завладела “Севилья”. Было видно, что гости просто более классная и организованная команда, недаром подопечные Маноло Хименеса идут среди лидеров. Добиться успеха гостям удалось под конец тайма. После подачи с углового расторопнее других в штрафной оказался Ренато, головой переправивший мяч в сетку ворот. 

Однако достаточно неожиданно и курьезно в начале второго тайма “Атлетико” удалось счет сравнять. Форлан подстерег ошибку Скиллачи, выскочил один на один, но бесхитростно пробил прямо в Палопа. Мяч срикошетил от голкипера в Драгутиновича и затем залетел в ворота.

Некоторое время по инерции “матрасники” атаковали, но затем атакующий запал хозяев сник. Казалось, что за победу должна побороться “Севилья”, но в очередной раз андалусийцев подвела дисциплина. Уж сколько говорено в Испании о постоянных красных карточках команды Маноло Хименеса, но так ничего и не меняется. А значит, не меняются к лучшему и результаты команды.

За грубый прыжок в ноги и вторую желтую карточку с поля был изгнан Альдо Душер. В меньшинстве “Севилья” почти все оставшееся время оборонялась, в итоге не удержав даже ничейный результат. На последней добавленной минуте Симау навесил со штрафного и капитан “Атлетико” Антонио Лопес ударом головой его подачу замкнул. Победа, которая должна заметно поднять боевой дух мадридцев и вряд ли благосклонно скажется на “Севилье”. 

Маноло Хименес после игры сетовал исключительно на ошибки своей команды:

«После такого следует быть чрезвычайно самокритичными. “Атлетико” победил, потому что мы позволили это сделать. Оба гола были забиты по той причине, что нам не хватало зрелости и должной концентрации. Не „Атлетико“ выиграл этот матч, это мы проиграли его».

В свою очередь, Флорес не скрывал радости от добытого результата:

"Мы должны праздновать то, как нам удалось победить своих соперников. Это был невероятно сложный матч, но мы заслужили эти три очка. Мы часто теряли очки на последних минутах. Команда и фаны нуждаются в тех эмоциях, которые подарил нам матч с «Севильей».



Сборная тура

Рикардо (Осасуна)
Хави Вента (Вильярреал), М. Фланьо (Осасуна), А. Лопес (Атлетико)
Альварес (Мальорка),  Фустер (Вильярреал), Сенна (Вильярреал), Симау (Атлетико)
Нилмар (Вильярреал),  Жигич (Валенсия), Адурис (Мальорка)

Тренер тура – Эрнесто Вальверде (“Вильярреал”)


Вырванная победа. “Валенсия” – “Эспаньол”

Чемпионат Испании, 16-й тур: «Как гуляли, на то и наиграли»
“Борись до конца и тебе воздастся”, - именно под таким девизом должна выходить на игру каждая футбольная команда. К сожалению, наши клубы гораздо чаще пропускают на последних минутах, нежели забивают, но не будем сейчас о больном.

“Валенсия” знает, как играть на победный результат, что “летучие мыши” в очередной раз и продемонстрировали. Всю игру подопечные Унаи Эмери неустанно давили на ворота Камени, но мяч никак не хотел залетать в ворота “Эспаньола”.

И уже в компенсированное время палочкой-выручалочкой для “Валенсии” стал её двухметровый сербский форвард Никола Жигич. В традиционном для себя стиле после подачи с фланга нападающий головой переправил мяч в сетку ворот. Эта победа  позволила “Валенсии” опередить “Севилью” и выйти на чистое третье место. 

Унаи Эмери после игры отметил заслуженность такого результата:

«В первом тайме мы играли без мяча. Более того, мы не делали абсолютно ничего для того, чтобы победить. Но во второй половине встречи у нас было пять моментов. Мы заслужили победу, хотя встречались с достойным соперником».



Сенсация тура. “Осасуна” – “Реал”

Чемпионат Испании, 16-й тур: «Как гуляли, на то и наиграли»
Достаточно неожиданно вслед за «Барсой» оступился и “Реал”. Несмотря на всю неподатливость соперника в Памплоне, многие ждали победы от королевского клуба, но на деле команда Пеллегрини в решающий момент выдала абсолютно бесцветный матч. И особых кадровых проблем у мадридской команды не было, видимо, как и у “сине-гранатовых”, еще не все футболисты полноценно вышли из отпуска.

По составу Пеллегрини ничем не удивил. В отсутствии Кака вновь место в стартовом составе занял ван дер Ваарт, тем самым развеяв многочисленные слухи о своем переходе. Пару в нападении составили сильнейшие на сегодняшний момент Роналду и Игуаин, все же Бензема с Раулем конкуренции пока не выдерживают.

“Осасуна” сыграла в традиционном для себя стиле. Команда Камачо предстала почти точной копией себя же образца недавней дуэли с “Барселоной”. Стоит напомнить, что тогда памплонцам также удалось завоевать одно очко.

Весь первый тайм прошел в борьбе с небольшим территориальным перевесом “сливочной” команды, но на том гости и ограничились. Моментов у ворот Рикардо не возникало вовсе. В то же время, хозяева вполне могли забить под занавес тайма после подачи с углового, но в нужный момент выручил Касильяс.

К сожалению, во втором тайме ничего не изменилось. Хозяева вообще ничего не создали у ворот Касильяса, а гости ограничились двумя упущенными возможностями и незасчитанным голом. К слову, совершенно справедливо незасчитанным. До удара Бензема Роналду подыграл себе рукой.

Еще один раз француз промазал с линии штрафной, а Игуаин не реализовал выход один на один. Все! В остальное время мяч носился по центру поля или же летел высоко на трибуны после ударов со штрафных в исполнении Криштиану Роналду.

Будем надеяться, что у грандов испанского футбола подобная игра носит лишь временное явление, которое связано с растренированностью футболистов после небольших рождественских отпусков. И что в скором времени мы вновь увидим искрометный атакующий футбол в их исполнении.  



Остальные результаты

Чемпионат Испании, 16-й тур: «Как гуляли, на то и наиграли»
Чемпионат Испании, 16-й тур: «Как гуляли, на то и наиграли»Из остальных результатов стоит отметить нулевую ничью “Сарагосы” с “Депортиво”. Арагонцы с новым наставником не проиграли и это уже радует. Правда, хозяева по игре вполне могли рассчитывать на победу, но не сложилось.

Также выделяется очередная домашняя победа “Мальорки”. В этот раз жертвой островитян стал баскский “Атлетик”. Похоже, что до приезда на балеарские острова “Реала” и “Барселоны” вряд ли кто-то сумеет тут взять очки. Подопечные Грегорио Мансано продолжили сумасшедшую победную серию на родном стадионе, которая позволила уже в этом туре потеснить с четвертой позиции “Севилью”.

Подробная таблица чемпионата

Статистика чемпионата

Протоколы:

«Барселона» - «Вильярреал» - 1:1
Голы: Педро, 7 - Фустер, 51

«Барселона»: Вальдес, Алвеш, Пуйоль, Пике, Абидаль, Бускетс, Хави, Хонатан (Иньеста, 57), Анри, Педро (Кркич, 86), Ибрагимович.
«Вильярреал»: Диего Лопес, Вента, Годин, Маркано, Капдевила, Сенна, Бруно, Кани, Фустер (Эгурен, 90), Касорла (Эскудеро, 68), Нилмар (Росси, 76).

Предупреждены: Пуйоль, Ибрагимович - Хави Вента, Фустер, Бруно, Маркано.

«Валенсия» - «Эспаньол» - 1:0
Гол: Жигич, 90+3

«Валенсия»: Сесар, Мигель, Наварро, Алексис, Бруно, Альбелда (Марчена, 80), Банега (Фернандеш), Хоакин, Мата, Альба (Жигич, 63), Вилья.
«Эспаньол»: Камени, Ронкалья, Форлин, Пареха, Чика, Мойсес, Маркес, Коро (Накамура, 60), Верду (Пильуд, 79), Гарсия, Кальехон (Педраса, 90+2).

Предупреждения: Альбелда, Банега, Жигич - Форлин, Маркес, Мойсес, Чика.

Атлетико - Севилья 2:1

Голы: Драгутинович (48, автогол), Антонио Лопес, 90+4 - Ренато, 44

Атлетико: Асенхо, Валера, Переа, Домингес, Антонио Лопес, Ассунсао, Рауль Гарсия (Сантана, 83), Рейес (Хурадо, 66), Ибрахим, Симао, Форлан
Севилья: Палоп, Конко, Скиллачи (Адриано, 62), Драгутинович, Фернандо Наварро, Хесус Навас, Ромарик (Коне, 70), Душер, Перотти, Ренато, Негредо

Предупреждения: Переа, Симао, Антонио Лопес - Хесус Навас, Драгутинович
Удален: Душер (73)

«Осасуна» - «Реал» 0:0

«Осасуна»: Рикардо, Аспиликуэта, Роверсио, Мигел Фланьо, Монреаль, Хуанфран (Рупер, 79), Пуньяль, Некунам, Камуньяс (Кальеха, 90+2), Аранда (Масуд, 63), Пандиани.
«Реал»: Касильяс, Серхио Рамос, Альбиоль, Гарай, Арбелоа, Хаби Алонсо, Ласс Диарра, Марсело (Гранеро, 82), Ван дер Ваарт (Бензема, 64), Роналду, Игуаин (Рауль, 72).

Предупреждения: Некунам, Пандиани, Масуд - Арбелоа, Серхио Рамос, Диарра.

«Мальорка» - «Атлетик» - 2:0
Голы: Хулио Альварес, 49, Адуриц, 66

«Мальорка»: Ават, Хосеми, Маттиони, Рубен, Айосе, Марио Суарес, Борха Валеро (Пеццолано, 90), Хулио Альварес, Марти, Кастро (Туни, 85), Адуриц (Кейта, 88).
«Атлетик»: Ираисос, Ираола, Сан Хосе, Аморебьета, Кастильо, Гурпеги (Де Маркос, 58), Орбаис, Хави Мартинес, Сусаэта (Эчеберрия, 75), Йесте (Мунианин, 58), Льоренте.

Предупреждения: Рубен, Адуриц, Борха Валеро, Марти - Сан Хосе, Мунианин.

«Сарагоса» – «Депортиво» - 0:0

«Сарагоса»: Кариссо, Диого, Пулидо, Гони, Паредес (Бабич, 89), Понсио, Эррера, Абель Агилар (Хорхе Лопес, 59), Пеннант, Лафита, Арисменди (Браулио, 76).
«Депортиво»: Арансубия, Мануэль Пабло, Лопо, Колотто, Фелеипе Луис, Антонио Томас, Хуан Домингес (Серхио, 79), Гуардадо, Хуан Родригес, Валерон (Рики, 66), Адриан (Пабло Альварес, 73).

Предупреждения: Пулидо, Хорхе Лопес, Лафита – Хуан Родригес.

«Расинг» – «Тенерифе» - 2:0
Голы: Кольса, 71, Хиско, 74

«Расинг»: Колторти, Пинильос, Энрике, Торрехон, Кристиан, Мунитис, Ласен, Кольса, Серрано (Хейхо, 70), Канальес (Арана, 68), Чите.
«Тенерифе»: Арагонесес, Бельвис, Сисилья, Кулебрас, Хуанлу, Микель Алонсо (Роман Мартинес, 83), Рикардо, Коме (Анхель, 59), Айосе (Диней, 78), Альфаро, Нино.

Предупреждения: Пинильос – Рикардо, Хуанлу.

«Спортинг» – «Малага» - 2:2
Голы: Грегори, 45, Канелья, 69 – Дуда, 9, Велигтон, 60

«Спортинг»: Хуан Пабло, Лора (Састре, 30), Ботиа, Грегори, Канелья, Матабуэна (Мичел, 46), Камачо (Кармело, 66), Мальдонадо, Диего Кастро, Де Лас Куэвас, Барраль.
«Малага»: Мунуа, Мтилига, Иван Гонсалес, Велигтон, Торрес, Фернандо, Дуда (Луке, 70), Хуанито (Апоньо, 59), Хави Торрес, Баха (Педрито, 50), Форестьери.

Предупреждения: Грегори, Матабуэна – Баха, Фернандо, Мтилига.

«Хетафе» – «Вальядолид» - 1:0
Гол: Каскеро, 83

«Хетафе»: Кодина, Кортес, Ката Диас, Марио, Мане, Боатенг, Парехо (Каскеро, 56), Гавилан (Ману Дель Мораль, 80), Педро Леон (Педро Риос, 71), Альбин, Солдадо.
«Вальядолид»: Вильяр, Баррахан (Педро Лопес, 69), Арсо, Нивалдо, Маркос, Борха (Маркитос, 86), Пеле, Наусет (Медунханин, 61), Сесма, Каноббио, Буэно.

Предупреждения: Солдадо – Наусет Алеман, Арсо, Баррахан.

«Альмерия» – «Херес» - 1:0
Гол: Ортис Берналь, 89

«Альмерия»: Диего Алвеш, Мичел (Хуанма Ортис, 72), Асасьете, Чико, Доминго Сисма, Корона (Гойтом, 65), Бернардельо, Кориано, Мбами, Крусат, Пьятти.
«Херес»: Ренан, Франсис, Гиода, Давид Прието, Касадо, Бергантинос, Морено, Карлос Кальво (Арментерос, 60), Абель (Антонито, 70), Момо (Виктор Санчес, 88), Марио Бермехо.

Предупреждения: Чико, Мбами – Бермехо, Момо, Абель, Касадо, Гиода.

Поделиться
 
Rambler's Top100