• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Серебряный талисман

18 января 2010 2010, 15:00
Серебряный талисман

Чтобы быть любимчиком болельщиков вовсе необязательно являться «звездой» футбола, это на своем примере доказал Денис Бояринцев. О переходе одного из талисманов «Спартака» последних лет в раменский «Сатурн» - в материале «Соккер.ру».

Четыре года, проведенные в красно-белой форме, сделали Дениса Бояринцева человеком, с именем которого Серебряный талисманассоциируется московский клуб. Такого положения, а также любви своих болельщиков и уважения чужих, добиться непросто. Денису это удалось, в первую очередь, благодаря своему безмерному трудолюбию. 
 
Нелегко вспомнить матч в составе «Спартака», в котором Бояринцев «отбывал номер». Скажу больше: такого матча не было. Какое бы место на поле не отдавалось на откуп седьмому номеру, а использовали его на всех фланговых позициях в защите и полузащите, везде он отрабатывал по полной программе, бороздил свою бровку взад-вперед, действовал в отборе, старался нагнетать давление у чужих ворот. Конечно, тут же стоит отметить, что пользу это приносило далеко не всегда: часто рвение Дениса носило бессмысленный характер, и он тратил силы вхолостую без какой-либо пользы. Ведь одного трудолюбия, как известно, недостаточно, чтобы стать футболистом экстра-класса, но вполне хватило, как оказалось, для завоевания места в основной обойме команды, постоянно бьющейся за медали, и в сердцах болельщиков.

В плане конкуренции за место в составе, последний сезон в «Спартаке» для Бояринцева вышел наиболее тяжелым. После возвращения Денис играл Серебряный талисманмало, мог бы играть еще меньше, не получи Иван Саенко тяжелую травму и останься Владимир Быстров в команде до конца первенства. Кроме того, российский паспорт в нашем чемпионате иногда помогает выйти на поле. Но даже, при таких «сопутствующих» обстоятельствах, матчей в стартовом составе у Бояринцева набралось немного: в минувшем году полузащитник появлялся на поле с первых минут двенадцать раз. Такая статистика, на мой взгляд, вполне отражает уровень игры футболиста в сезоне-2009, который Денис провел, кажется, ниже своего уровня, и, в целом, неудачно.
 
Может быть, причина кроется в том, что возраст постепенно берет свое (31 год для игрока бровки не так уж и мало), или же что-то другое помешало удачно выступить Бояринцеву, в любом случае, время расстаться со «Спартаком» выбрано правильное. Дальнейшее сотрудничество вряд ли могло принести пользу, как клубу, так и футболисту: у «красно-белых» для Дениса остается все меньше игрового времени, а вингеру уже практически нечем удивить тренерский штаб в футбольном плане.Серебряный талисман
 
При таких обстоятельствах, решение Бояринцева покинуть «Спартак», как он сам говорит: «Ради игры» - вызывает только уважение. Не каждый решится в немолодые уже, по футбольным меркам, годы сменить клуб для того, чтобы выходить на поле. А ведь мог еще сезон спокойно получать деньги по контракту в московском коллективе, но Денис выбрал вариант, при котором будет играть в футбол.

Его выбор пал на «Сатурн». Команда, имеющая в составе целую россыпь опытнейших футболистов, с молодым перспективным тренером во главе. И, кажется, выбор Бояринцева абсолютно правильный.

Во-первых, конкуренция на  флангах полузащиты «инопланетян» не столь остра, как в «Спартаке». Таким образом, учитывая самоотдачу, с которой всегда играет и тренируется Денис, думается, что место в основе ему гарантировано. В прошедшем сезоне место левого хавбека в подмосковном клубе обычно Серебряный талисманзанимал Каряка, но Андрей может сыграть и в центре поля, составив атакующий кулак в середине, на пару с Дмитрием Лоськовым, тем самым левый фланг освобождается для Бояринцева.   

Вторая причина, по которой Дениса, как я думаю, ждет успех в «Сатурне», это то, что он попал в коллектив, где с его плеч свалились обязанности «дядьки», которые, в силу опыта, приходилось исполнять в «Спартаке». Теперь он находится в команде, где есть люди старше и опытнее его, таким образом, есть возможность полностью сосредоточиться на футболе. Влиться в новое окружение, считаю, Бояринцев сможет легко и непринужденно, так как он от природы человек общительный, остроумный и неконфликтный. Такие люди обычно способствуют созданию хорошего микроклимата внутри коллектива, что немаловажно.

Ну и, в-третьих, играть в футбол всегда легче, когда не испытываешь на себе постоянного давления. Выходить на поле в красно-белой футболке - значит всегда находиться под Серебряный талисманпрессингом со стороны болельщиков, руководства, да и всего футбольного общества, каждая совершенная ошибка в форме «Спартака» непременно будет замечена и вызовет волну осуждений, на настроении футболиста это, понятное дело, сказывается не лучшим образом. В «Сатурне» же в психологическом плане выполнять свою работу проще, что зачастую способствует  хорошей игре.

Каждый год, проведенный Бояринцевым в «Спартаке», приносил «красно-белым» второе место в Российской Премьер-Лиге, что сделало Дениса эдаким серебряным «талисманом» москвичей. Как выступит «Спартак» без Бояринцева, и какое место поможет занять новой команде «фартовый» игрок увидим в новом сезоне, а пока пожелаем Денису удачи в новом клубе, и обойтись без травм.

Поделиться
 
Rambler's Top100