• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Время славян

21 января 2010 2010, 16:30
Время славян
По итогам первого круга немецкая пресса провела опрос и явила миру десятку худших трансферов Бундеслиги. После старта второй половины сезона «Соккер.ру» анализирует этот список, ведь в нем очень много знакомых лиц.

Немецкий журнал «Бильд» - далеко не центр вселенной, поэтому их опрос по определению не более объективен, чем любой другой. Но это не рейтинг, а мнение читателей, что позволяет оценить не столько мнение «специалистов», сколько личную позицию болельщиков. Иногда это важно, и в данном рейтинге прослеживается показательность.

А наличие сразу двух человек, связанных с российским футболом, позволяет обратить на него пристальное внимание. Не говоря уже о том, что в списке сразу семь славян! Невероятно, но против фактов не пойдешь. Хотя в некоторых случаях хочется, сдерживаться смысла нет. Итак, драгоценные номинанты.

10. Рауль Бобадилья (Теперешний клуб «Боруссия» М, пришел из «Грассхоппер», цена 4,2 млн. евро, страна Аргентина)

Время славянПоследним в списке очутился аргентинский форвард, который по слухам, мог оказаться в «Зените». Если судить из оценки болельщиков, то хорошо, что не оказался. Хотя понятно, что заявленные в новостях 12 миллионов, которые якобы хотел заплатить «Зенит» - выдумки. Не стоит этот молодой аргентинец столько.

Но надо сделать поправку - он недаром лучший среди худших. Все дело в цене и в том, какие надежды на него возлагали. Еще и команда «подвела», выступив весьма достойно. А вот Бобадилья, хотя и стал самым дорогим подписанием своего клуба, забил только один гол, причем игрового времени ему давали достаточно.

Хотя есть еще один фактор в защиту Рауля - неожиданно «раскрылся» Ройс, который стоил лишь миллион. Оба молодые, оба перспективные. Вот только Марко уже заиграл, да и забил больше. А Бобадилья будет пытаться сыграть лучше во втором туре. Старт он провалил.

9. Павел Погребняк («Штутгарт», «Зенит», 5 млн. евро, Россия)


Время славянПонятно, почему Погребняк находится в этом списке по результатам первого круга, все справедливо. «Штуттгарт» вел переговоры с Вагнером Лавом, Негредо, Хунтелааром, а купил Погребняка. Все мы знаем, что заменить Павел должен был не Васю из второго подъезда, а самого дорого игрока в истории Бундеслиги - Марио Гомеса.

Хотя у Погребняка был ряд плюсов. Он был явно не худшим вариантом, хотел играть в этом клубе, в отличие от Хунтелаара, скажем, да и обошелся дешево. Правда, забил мало. Но с приходом нового тренера у него появилась дополнительная мотивация. Наставник ему доверяет, и пока дела Павла налаживаются.

8. Даниэль Праньич («Бавария», «Херенвен», 7,7 млн. евро, Хорватия)

В сборной Праньич часто играет на позиции левого защитника, а вот на глаза селекционерам «Баварии» попал, как жутко результативный левый полузащитник «Херенвена». Денег за парня не пожалели и собирались даже из-за него передвинуть в центр Рибери.

Франк травмировался, открыл дорогу Даниэлю в основу, вот только сыграл хорват ужасно. Играл мало, а когда выходил на поле, то делал много ошибок. А вот когда команда разыгралась и притерлись друг к другу полузащитники, Праньич напомнил о себе. Так что по итогам года, как и Погребняка, его в этом списке может и не оказаться.

7. Давид Розегнал («Гамбург», «Лацио», 5 млн. евро, Чехия)

Время славянБрали чеха, как игрока основы, особенно учитывая склонность к травмам всех без исключения в «Гамбурге». Заплатили за опытного защитника немалые деньги – 5 млн. евро. И что прощают более дорогому, но молодому нападающему Бергу, то не простили Давиду, ведь в центре защиты пришлось использовать универсала Боатенга.

А когда играл Розегнал (играл, кстати, достаточно часто, позиция у него такая, не обремененная постоянными заменами), то оборона команды становилась слабее. Хотя второй круг может многое изменить, главное - суметь в без малого тридцать лет вернуть себе былую резкость движений.

6. Карим Зиани («Вольфсбург», «Марсель», 7 млн. евро, Алжир)

У «волков» вообще сезон не задался, вот и трансферы ругают вполне заслуженно. Если бы Зиани не стоил вдвое больше, чем Каленбург, он бы не был в этом списке. А так - работает стандартная логика. Легионер должен быть вдвое лучше, чем его конкурент из «своих».

Не сказать, что Зиани имел прямых конкурентов в составе и тем удивительней, что он не заиграл. Ведь парень опытный, шустрый, хотел играть. В итоге - 8 неполных матчей с двумя пасами. Точно меньше, чем от него ждали. С учетом того, что сейчас он играет на Кубке Африки, есть вероятность по приезду обратно обнаружить, что мест в основном составе нет и не предвидится. 

5. Марсело Морено («Вердер», «Шахтер», аренда 2 млн. евро, Боливия)

Если у Остапа Бендера было «400 сравнительно честных способов отъёма денег», то «Шахтер» нашел 401-й - отдали ужасно проявившего себя в Донецке форварда Марсело Морено «Вердеру». Кто надоумил Шаафа взять этого игрока – мистическая загадка. Особенно после того, как он проиграл в финале Кубка УЕФА «горнякам» и прекрасно видел, что у соперника Морено - запасной.

Время славянБешеные деньги, выброшенные на приобретение этого парня, заставили украинцев быстро отбить хотя бы часть.
Вот и нашли людей, готовых выложить 2 миллиона за человека, который забил… А ничего он не забил в бундеслиге, попав в глубокий запас. Теперь от него вообще отказались. 

4. Лукас Подольски («Кёльн», «Бавария», 10 млн. евро, Германия)

Лукаса я тоже включаю в список славян. Он поляк, говорит дома на языке предков и вообще не забывает, где его корни. Вспомнил он о корнях и перед этим сезоном, когда решил вернуться в «Кёльн». Трансфер Подольски стал не только самым дорогим для «козликов», но и автоматически перекрыл любые возможности для усиления зимой. Стало быть, «Кёльн» рисковал.

И Подольски пока не отработал вложенных денег. Можно сколько угодно рассказывать о том, настолько это сильный игрок, но Лукас – форвард, и болельщикам непонятно, почему он не забивает. Один гол и две передачи – маловато для лидера клуба, который своей унылой игрой в атаке поражал и продолжает поражать. Пока форвард сборной Германии хорош только в составе главной команды страны.

3. Артур Вихнярек («Герта», «Арминия», 0,7 млн. евро, Польша) 

А вот эта история поучительна не столько в плане расточительства (возрастной форвард не мог стоить дорого), а в плане ставки на сезон. Да и знаменитое выражение «дважды в одну реку…» так и хочется сюда прилепить. «Король Артур» хорош только в составе «Арминии», его попытки заиграть в других клубах благополучно проваливались.

Время славянБилефельд, что парадоксально, играл заметно лучше «Герты», а сам Артур провел ужасную первую половину. Он должен был заменить Воронина и Пантелича, но не наиграл даже на сравнение с собой прошлогодним. Вихнярек – один из худших в самой худшей команде первого круга, вот и расположился на таком высоком месте в опросе. Тем более, что совершенно не забивает. 

2. Анатолий Тимощук («Бавария», «Зенит», 12 млн. евро, Украина)

Бывший капитан «Зенита» - твердый игрок запаса в «Баварии». Тому есть объективные объяснения - ван Гаал просто не видит, да и не видел Тимощука в основе. А немецкие болельщики видят невнятные и серые матчи, журналисты удивляются способу жизни и фатальному неумению обострять игру.

В России Тимощук оттачивал свое мастерство отбора мяча, об атаке думая гораздо реже, а в Германии его ставили на правый фланг полузащиты. Подобные эксперименты привели к тому, что в начале этого круга вообще непонятно, за счет чего Анатолий может завоевать место в основе. Так что разговоры о смене клуба неслучайны, вот только прагматичные немцы не захотят терять 12 млн. евро. Желающим приобрести украинца придется раскошелиться или взять возрастного игрока в аренду.

1. Александр Глеб («Штутгарт», «Барселона», аренда 2 млн. евро)

Время славянНачиналось все неплохо. Глебу дали время, чтобы набрать форму и заиграть так, как он это делал в первый немецкий период. Но даже на уровне того Глеба, который выходил на замену в «Барселоне», Александр так и не поднялся. Проблески в отдельных матчах – вот и все, чего от него дождались «швабы».

Понятно, что позиция команды и результаты сказались. Теперь пришел новый тренер, а с ним - надежда на то, что Глеб сможет вернуть себе форму и забегать. Пока Александр абсолютно худший в команде из тех, кому доверяли и давали время. Бесполезно играет, а это для его позиции - главный недостаток.

Хотелось бы написать, что это немецкие болельщики ничего не смыслят, и включили семь человек со славянскими корнями лишь по причине подсознательных наследственных комплексов. Но нет, почти все и всё по делу.

Так что желаем нашим отличным знакомым, а по совместительству - игрокам сборных Белоруссии, Украины и России, заиграть во втором туре лучше и переместиться уже в другой список. В десятку лучших.

Поделиться
 
Rambler's Top100