• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Динамо»

14 марта 2010 2010, 15:00
Поединок. «Спартак» - «Динамо»

Совсем скоро начнется московское дерби между «Спартаком» и «Динамо», но журналисты «Соккер.ру» Александр Чистяков и Михаил Ефимов не устали спорить о шансах соперников в матче. Раунд второй – контраргументы.

«Спартак» (Чистяков Александр)

Атака

Правильное мнение высказал мой противник: «Если удастся тренерам отыскать нужные Поединок. «Спартак» - «Динамо»сочетания, найти правильный подход к бывшим игрокам „Москвы“, то любому оппоненту на российской арене против нынешнего „Динамо“ придётся нелегко». С тем, какой большой потенциал у «бело-голубых», я даже спорить не буду, но не кажется ли вам, что имеет место слишком много «если», которые еще нужно реализовать на деле. Все это, безусловно, возможно, но говорим-то мы не о перспективах команд в чемпионате, а  о конкретном матче, который состоится уже сегодня.

Поединок. «Спартак» - «Динамо»При всем уважении к тренерскому таланту Андрея Кобелева, я не жду от его коллектива осмысленной игры в атаке, начиная с первого же тура. Это не значит, что «Динамо» совсем не будет угрожать воротам «красно-белых», ведь индивидуально игроки подобраны сильные, да и «физика» на стартах сезонов у команд Кобелева обычна на хорошем уровне, но «отыскать нужные сочетания» только предстоит.

Что касается бывших «горожан», то приход сразу четырех футболистов, игравших вместе в другой команде – это скорее минус, чем плюс. Одного человека проще подстроить под собственную концепцию игры, нежели квартет, имеющий практику совместных выступлений под руководством другого тренера. Это как кусочек рафинада кинуть в остывший чай – потребуется время, чтобы он растворился в напитке.

Оборона

В этом пункте практически со всем согласен. Вратарь у «Динамо», действительно, Поединок. «Спартак» - «Динамо»замечательный, это единственная линия у сегодняшних противников, в которой перевес явно на стороне «бело-голубых». И главный плюс Владимира Габулова в его спокойствии и стабильности, такой вратарь может заставить собственную защиту нервничать поменьше

А вот по линии обороны добавлю еще одну «ложку дегтя» к не самому жизнерадостному мнению оппонента, касающуюся обсуждаемого матча. Ведь в игре не примет участия Денис Колодин – оплот «динамовской» защиты, что является огромной потерей, учитывая предполагаемую игру «бело-голубых» от обороны, но об этом в следующей части.

Тактика

Начало сезона не предполагает выбор тактической схемы, отталкиваясь от противника. Поединок. «Спартак» - «Динамо»Скорее всего, команды начнут по тем игровым моделям, которые лучше всего позволяли проявить себя футболистам на сборах. Если в начале матча кто-нибудь не получит преимущество и возможность действовать по счету, то решающим фактором может оказаться умение молодых наставников вносить коррективы по ходу игры.

Мотивация

Не согласен с тем, что психологическое преимущество будет у «Динамо». Какая разница сколько раз уступил «Спартак» в прошлом сезоне? Это дела давно минувших дней. С тем же успехом, перед каждым матчем тренеры могут «накачивать» футболистов информацией из альманахов за XX век, вспоминая, конечно, только удачные серии своего клуба.

На психологии могут отразиться только недавние события: допустим, «Спартак» проиграл три Поединок. «Спартак» - «Динамо»последних игры, а «Динамо» одержало победы. В таком случае, конечно, мы бы отдали преимущество «бело-голубым». А так, сплошной фарс. Одним словом, выделить более мотивированного противника, в нашем случае, невозможно. Все решит тренерское красноречие перед матчем, может кому-то из наставников и удастся «зажечь» огонь поярче в глазах своих ребят.

Итог

Нас ждет первый матч с приставкой «топ» в новом чемпионате. Будем надеяться, что искусственный газон «Лужников» поможет продемонстрировать футболистам свои лучшие качества. Просто, вспоминая вторую центральную игру тура, ужасаюсь, на каком поле она состоится. Ждем красивого футбола, ярких действий в атаке, ну и танцев на поле. Я имею ввиду бразильскую самбу.

«Динамо» (Михаил Ефимов)

Атака

Поединок. «Спартак» - «Динамо»Атака у «красно-белых», безусловно, хорошая. Особенно это касается бразильской парочки Алекс – Веллитон. Но вот неувязочка – их действительно далеко не каждому сопернику тяжело остановить, но «Динамо» в прошлом году это удавалось! За три матча «Спартак» сподобился всего лишь на один гол. И нужно учитывать, что глобальных изменений в атакующих связях в команде Валерия Карпина не произошло. Сплошь знакомые все лица. Лица опасные, но играть против которых можно и нужно. «Динамо» ведь при желании и хороших физических кондициях способно любому сопернику навязать плотную борьбу, где нападающие оппонирующей команды особо-то и не разворачивались.

По поводу Жано и Яковлева я бы не был столь оптимистичен. Во-первых, потому, что у самих Поединок. «Спартак» - «Динамо»«бело-голубых» есть мощные края, которым по силам настолько задавить противника, что тому будет не до атак. Во-вторых, никто не возьмётся сейчас говорить о том, удастся ли этим даровитым ребятам избежать так называемого синдрома «второго сезона».

Главное – не дать вышеперечисленным хлопцам разгуляться. Конечно, на кураже да ещё при наличии дыр в обороне можно наколотить немало голов. Однако повторюсь, «динамовцы» прекрасно знают, как успешно противостоять «Спартаку». И предпосылки для продолжения успешного соперничества с извечным врагом у «бело-голубых» есть.

Оборона

Далеко не самая надёжная линия в Премьер-Лиге, которая вдобавок не была серьезным Поединок. «Спартак» - «Динамо»образом перестроена в межсезонье. И вряд ли внедрение Марека Сухи в «основу» коренным образом исправит положение на данном этапе сезона. К тому же не стоит забывать, что защитникам априори сложнее притираться друг к другу. Тем более в центре обороны. А если удастся найти в относительно короткий срок брешь в оборонительных построениях дружины Карпина, то для «красно-белых» дело и вовсе рискует закончиться плачевно.

С защитниками-то ладно, есть ещё и Джанаев. В принципе неплохой голкипер, но в самый решающий момент он вполне может дать слабину, что с ним периодически случалось в прошлом году.

Тактика

Не спорю насчёт тактической гибкости схемы «Спартака». Но здесь нужно учитывать и то, что в зависимости от матчевой конъюнктуры Поединок. «Спартак» - «Динамо»«Динамо» тоже умеет перестраиваться в нужное команде русло. Поэтому заносить данный пункт в список преимуществ «Спартака» я бы не стал.

Конечно, «красно-белым» было бы логично действовать по принципу «Лучшая оборона – это атака». Особенно с учётом тех неприятностей, которые таит в себе не очень-то надёжная игра «красно-белых» оборонцев. Но позволит ли сегодня им играть в такой футбол и диктовать свои условия «Динамо»? Сильно сомневаюсь. И сильно сомневаюсь в том, что «Спартаку» по силам сходу выиграть у «Динамо» борьбу за инициативу, которая, вполне возможно, будет иметь место в дебюте встречи. Согласен, тема про стартовые 15-20 минут – банальна. Однако это как раз тот случай, когда от очевидности при всём желании никуда не денешься.

Мотивация

Поединок. «Спартак» - «Динамо»Двухлетняя безвыигрышная серия наверняка будет тяжёлым комом давить на футболистов «Спартака». Кто бы что ни говорил, а психология в спорте – жуть как важна. И из подсознания просто так не выкинешь момент, что у той или иной команды долго не можешь выиграть. Эти настроения можно изволить из себя только путём достижения победного результата. А данное обстоятельство рискует сыграть со «Спартаком» злую шутку. Велико будет желание дружинников Карпина со стартовым свистком оголтело ринуться вперед в порыве желания забить быстрый гол, дабы взять инициативу в свои ноги. Но тогда можно нарваться на лихую контратаку, которая может закончиться для «красно-белых» плачевно. И прошлой весной-то пропускали подобные наскоки. Исход тех матчей всем прекрасно известен. И если «Спартак» в очередной раз попытается преодолеть старые, набившие оскомину грабли, это только увеличит шансы «динамовцев» на положительный для себя исход противостояния.

Вывод

Мой оппонент в первом раунде высказала мнение, что «Динамо», мол, не сыграно. Однако про Поединок. «Спартак» - «Динамо»того же Сухи о несыгранности ни слова – «четыре сбора – приличный срок, чтобы установить игровые связи между людьми». Тогда почему же три сбора у «Динамо» не должны стать тем приличным сроком для налаживания взаимопонимания? Нелогично как-то. Да, в «Динамо» пришло немало новых футболистов. И, прежде всего, это касается атакующей составляющей. А раз так, то хотелось бы напомнить, что игровая модель Божовича в «Москве» не очень-то сильно отличалась от той, что так любит использовать Андрей Кобелев. Тот же мощный кулак в середине поля, креативные фланги и один нападающий, призванный доводить «до ума» усилия партнёров. Поэтому процесс адаптации новичков к игровой модели наверняка был не столь затруднительным, как об этом пишут многие журналисты и говорят болельщики.

В заключение хотелось бы отметить, что шансы у команд примерно равны. Хотя бы потому, что сезон для них начинается с нуля. Но не нужно из «Динамо» делать явного аутсайдера в данном противостоянии. Шансов на победу у них как минимум не меньше, чем у «Спартака». Может быть даже и больше, ибо о том, что представляет из себя нынешнее «Динамо» «Спартаку» уж точно неизвестно. 

Смотрите также:
Поединок. «Спартак» - «Динамо» (Раунд 1)

Поделиться
 
Rambler's Top100