• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

«Могучие» против «Аристократов»

23 января 2010 2010, 12:00
«Могучие» против «Аристократов»
Первый английский гранд, «Могучий» и «Непобедимый» клуб из Ланкашира сегодня примет экзамен от «Челси», гранда современного, использующего те же принципы достижения успеха. Об этом в материале «Соккер.ру»      

Сегодня на легендарном «Дипдейле» состоится интереснейший матч 1/16 финала Кубка Англии между «Престоном» и лондонским «Челси». Спросите, что может быть интересного в противостоянии крепкого середнячка Чемпионшипа и лидера «Могучие» против «Аристократов»Премьер Лиги? Есть один момент! Ланкаширский клуб смело можно называть первым грандом английского футбола. Тогда как «пенсионеры» на сегодняшний день, являются последним клубом, удостоившийся подобного статуса. Вот и выходит, что нас ожидает битва двух грандов, первого исторического и последнего современного. Если про «Челси» сейчас говорят часто  и много, то вот про «Престон» вспоминают крайне редко, а зря.

Перед самым Новым Годом сразу две тренерские отставки в Чемпионшипе вызвали массу рассуждений о роли менеджера в успехе или провале и разумности клубного руководства. В случае с разводом Брайана Лоуса и «Уэнсдей» всё было не так просто (хотя когда бывает просто?). «Совы» шли в непосредственной близости от зоны вылета, поэтому отставка менеджера была ожидаема. Несмотря на то, что главные проблемы шеффилдцев лежали в руководстве клуба, а не в тренере, отставка Лоуса сюрпризом не стала. Другое дело «Дипдейл»…

В декабре официальный сайт «Престона» сообщил, что клуб и Алан Ирвайн решили прекратить сотрудничество. Эта новость произвела если не эффект разорвавшийся бомбы, то небольшого заряда уж точно. Отставка Ирвайна была неожиданна, и это ещё мягко сказано. Чуть позже Дерек Шоу, председатель ланкаширцев, помимо стандартных благодарностей уволенному менеджеру поведал и о причинах, побудивших его принять столь непопулярное решение: «После хорошего «Могучие» против «Аристократов»начала сезона команда перестала давать результат. В последних играх мы взяли 7 очков из 30-и возможных, забили всего шесть мячей. Ситуация приняла такой характер, что мы вынуждены были применять меры».  Вроде бы всё предельно ясно и аргументы обоснованные, но!

Ирвайн пришёл на Дипдейл  по ходу позапрошлого сезона, когда престонцы валились в пропасть и призрак Лиги 1 маячил очень отчётливо. Алан пришёл и довольно легко справился с задачей сохранения места в Чемпионшипе. С ходу превратив «Престон» в грозу авторитетов, обыграв в Кубке Англии «Дерби Каунти» из Премьер Лиги со счетом 4:1. В чемпионате были повержены «Сток Сити», завоевавший путёвку в Премьер Лигу, «Вулверхэмптон» и «Шеффилд Юнайтед»!  «Престон Норт Энд» стал настоящей тренерской командой, командой 49-летнего, на то время, шотландского специалиста. Долгое время Ирвайн был помощником у Дэвида Мойеса в «Эвертоне» и пользовался большим уважением среди болельщиков. Когда поступило предложение возглавить «Престон», решение покинуть «Гудисон» далось нелегко. Ещё когда Алан был игроком, он три сезона провёл за «Эвертон» и этот клуб был для него немного больше, чем просто рабочее место. Не хотел расставаться со своим помощником и Мойес, но самостоятельная работа была слишком привлекательной.

Но, призвав спасать команду, на «Дипдейле» не могли предложить каких «Могучие» против «Аристократов»либо особых условий. В «Эвертоне» в обязанности Ирвайна входил просмотр талантливой молодёжи во всех лигах  и у него сложились неплохие отношения со многими из футбольных агентов, но воспользоваться этом преимуществом в «Престоне» у него возможности не было. У «Престона» для этого не было денег! Даже больше, сразу по переезду в одном из интервью Ирвайн сказал, что легко мог бы договориться с «Эвертоном» про бесплатную аренду одного из нападающих до конца сезона, либо с Джеймсом Воном, либо с Виктором Аничебе. Но «Престон Норт Энд», к сожалению, не мог себе позволить даже платить им зарплату. Несмотря на такие скромные финансовые ресурсы, прошлый сезон вышел на ура! Ирвайна многие называли одним из лучших наставников Чемпионшипа.  «Престон» вёл борьбу за путёвку в Премьер Лигу и оступился лишь в полуфинале плей-офф, проиграв куда более богатому и имеющему не в пример самим себе более качественный подбор игроков «Шеффилду Юнайтед» (1:1 и 0:1).

Этим летом ситуация в клубе существенно не изменилась. Команду пополнило всего два новичка, Пол Перри, довольно средний валлийский полузащитник из «Кардифф Сити» и македонец Величе Шумуликоски из «Ипсвича», известный по выступлениям за питерский «Зенит». А вот потери были куда весомее, вернее всего одна потеря, зато какая! «Дипдейл» покинул Пол МакКенна, отдавший клубу 17 лет жизни. Пол «Могучие» против «Аристократов»перебрался в более зажиточный «Ноттингем Форест», где  стал капитаном и сейчас очень любим на «Сити Граунд». Вся надежда болельщиков «ПНЕ», да и руководства клуба, по-видимому, тоже, была только на способности Алана. И поначалу шотландцу удавалось выжимать максимум и даже больше. К середине октября команда шла в зоне плей-офф. Но затем последовал спад, о котором  говорил Дерек Шоу, ставший поводом для оставки. Сейчас, даже по прошествии месяца это выглядит полным безумием! Возможно, слабым оправданием может служить то, что «Престон Норт Энд» всё же не простой клуб. Как и в случае с «Шеффилд Уэнсдей», будь «Престон» проще,  при тех же условиях Ирвайна наверняка бы никогда не уволили. Престонцы могут «поиграть мышцами», вспоминая давние славные времена, там есть чем гордиться!

Если бы на «Дипдейле» захотели, то могли бы вести свою историю с 1863-го года. Но как клуб благоразумный и знающий себе цену, «Престон» предпочитает говорить лишь о годе 1881-м, как о дате возникновения. «Норт Энд» - указание для команд соперниц, где искать поле, то есть указывало направление, дескать, мы находимся в северном конце Престона, там ищите. Как ни смешно, но судьбе клуба наибольший урон нанесло как раз то, за что «ПНЭ» сам же и боролся. Когда в английском футболе отменили потолок зарплат, престонцы не располагая ни вместительным стадионом, ни большим населением в самом городе, не «Могучие» против «Аристократов»смогли конкурировать с клубами новой волны. Но именно благодаря капитализации, им когда-то удалось стать первым большим клубом Англии, первым грандом и первым чемпионом.

Человека, которому обязан клуб своим величием, звали Уильям Саделл. Он одним из первых пришёл к тому, что игрокам надо платить, и платить немало. Саделл ещё в 16-летнем возрасте в 1867-м году стал членом клуба. Но лишь в начале 80-х, повзрослев и приобретя положение в руководстве, приступил к превращению довольно заурядной команды в великий клуб «Могучий Престон». Главным орудием для огранки стали деньги и шотландские звёзды, приглашаемые в Престон на серьёзные премиальные. Так довольно быстро на «Дипдейле» удалось сколотить звёздный коллектив. Не правда ли, очень напоминает историю восхождения на престол лондонского «Челси»?

Имена братьев Россов, Джеймса, а в особенности Ника, Сэма Томсона и Роберта Ховарда знали во всей стране. А присоединившийся чуть позже Джон Гудолл уже тогда был мегазвездой, одним из лучших, если не лучшим нападающим 19-го века. Не удивительно, что тягаться с ними стало практически невозможно, о чём свидетельствуют  две рекордные серии. Первая – 59 побед в 64-х играх в сезоне 1885-86 гг., 318 забитых мячей (в среднем почти по 5 штук за матч!). И вторая, через год, команда  побеждала в 42-х матчах подряд! «Престон» стал двукратным чемпионом «Могучие» против «Аристократов»Англии, и ещё три года не опускался ниже первой тройки, к прозвищу «Могучие», клуб величали «Непобедимым».

Но как говорилось ранее: за что боролись, на то и напоролись. Уильям Саделл ратовал за профессионализм в футболе, что позволило бы платить футболистам в открытую, по чёрному клубы и так приплачивали. Однажды, за чёрные доплаты, «Престон» был даже отстранён от участия в Кубке Англии. Но в мире тотальной коммерциализации футбола «ПНЭ» себя не нашёл, постепенно, из гранда английского футбола скатился до середняка, потом стал «клубом-лифтом», постоянно курсируя между дивизионами, и, наконец, превратился в беспросветного обитателя низов.

Вот уже 48 лет, как  клуб не может вернуться в элитный дивизион. Хотя за «Могучие» против «Аристократов»последние десять в этом направлении удалось сделать кое-какие шаги. Нет, клуб не стал богаче, но повезло с наставниками. Сначала Дэвид Мойес вернул их из третьего дивизиона во второй, где сразу поднял клуб до зоны плей-офф. После пришёл Алан Ирвайн и вновь заставил клуб штурмовать высоты Чемпионшипа. Но и между ними с командой работали далеко не последние люди, Крейг Браун, экс наставник сборной Шотландии, на днях, после отставки Джима Гэннона, принявший осиротевший «Мозервелл». Билли Дэвис – не нуждающийся в дополнительном представлении.

Новым менеджером был назначен Дарен Фергюсон, сын наставника «Манчестер Юнайтед». В принципе, другого варианта на «Дипдейле» и не было. Почему?  Дарен – шотландец, а в последнее время «Престон» возглавляли исключительно шотландцы, при этом неплохо зарекомендовал себя в «Питерборо». Ко всему прочему, он явная «Могучие» против «Аристократов»креатура «клана Алекса Фергюсона и Дэвида Мойеса», о чьих плотных семейных связях всем хорошо известно. Было бы логично, что после человека Мойеса, «Престон» возглавил бы человек сэра Алекса. Но стоит ли игра свеч? 

Да, начал Фергюсон лихо, разгромив в кубке «Колчестер» - 7:0! Но вряд ли стоит этот триумф приписывать Дарену. Когда Ирвайн покинул «Эвертон»,  «ириски» в следующем матче поиздевались над «Сандерлендом» - 7:1, теперь вот порезвился «Престон». Но  это лирика, после чего настали серые будни Чемпионшипа.

Алан Ирвайн принял безнадёжного, казалось бы, «больного» – «Шеффилд Уэнсдей» и выдал на-гора сразу две победы, причём на выезде и против не самых простых соперников – «Барнсли» и «Блэкпула». А вот Фергюсон в чемпионате свой дебют провалил, проиграв по всем статьям такому же середняку как и сам - «Бристоль Сити». Так стоило ли увольнять Ирвайна? К сожалению, точного ответа на этот вопрос уже никто не даст. А Фергюсону предстоит пройти серьёзный экзамен против «Челси». Что интересно, последний официальный матч между командами на «Дипдейле» завершился победой престонцев – 2:1. Эх! Жаль, нет свидетелей, кто видел как сто лет назад «Престон Норт Энд» просто выносил «пенсионеров» в одну калитку 6:0! Времена поменялись, для кого-то к сожалению, а для кого и к счастью.
Поделиться
 
Rambler's Top100