• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

В списках не значатся

19 мая 2010 2010, 00:30
В списках не значатся
Чем думали Дунга, Доменек и Марадона? Кто из них подошел к делу в адекватном состоянии, а кто «списком 30-ти» связал себя по рукам и ногам? «Соккер.ру», проанализировав заявки сборных на Мундиаль, разбирается в наиболее резонансных.

Бразилия

Не вызваны:
Роналдиньо, Пато, Адриано, Максвелл, Марсело

Чем руководствовался Дунга

Тренер сборной Бразилии производит впечатление человека, уверенного в себе. Примечательно, что он сразу же огласил состав основной заявки, оставив себе поле для маневров только в случае травм.

В списках не значатсяВ отборе Дунга не скакал от схемы к схеме и не просеивал огромное количество исполнителей: костяк и рисунок игры его команды были понятны всем и давно.

Основной штрих этой сборной – мощный плацдарм в центре поля, где порой собираются три опорника (чаще два), лишенный фантазии и креативности. Жилберто Силва, списанный с «Арсенала» и заигравший в Греции, является едва ли не символом этой сборной Бразилии. Вместе с ним центр выжигают Фелиппе Мелло, Жосуэ, помогают им более креативные Элано и Рамирес.

В нападении свой выбор Дунга давно сделал в пользу Фабиано (голеадор), Кака (подносчик снарядов, атакер вторым темпом) и Робиньо (ну, вы знаете, что он может все). Роналдиньо проигрывает конкуренцию Кака, Адриано – Фабиано, а Пато – Робиньо.

Роналдиньо и Адриано были бы неплохими игроками запаса, они способны принять нестандартное решение, могут усилить игру по ходу матча, но их характер и амбиции не позволяют везти их на ЧМ в роли запасных.

И все же...


Из всех «спорных» заявок с выбором Дунги примириться легче всего. Понятно, что без Роналдиньо, ставшего лучшим расспасовщиком серии А и вторым по системе «гол+пас», чемпионат будет не тот. Но стиль игры Бразилии подразумевает мгновенный переход из защиты в атаку, с чем Кака справляется намного лучше Ронни.

При такой цементной полузащите финты Роналдиньо будут смотреться эффектно, но немного неуместно. Здесь нужна скорость. Ну а брать Ронни в качестве запасного – себе дороже. То же самое с Адриано – характер у него, прямо скажем, не сахар.



Не совсем понятен «игнор» Пато. Конечно, даже при всех его талантах, основным форвардом прямо сейчас ему не быть, но в запасе Алешандре вполне бы пригодился. Уж всяко не хуже он Нилмара, Графите или, тем более, Жулио Баптишты.

В списках не значатсяНаибольшее несогласие с выбором Дунги связано с позицией левого защитника. По ходу отборочного цикла Дунга проводил на этой позиции множество экспериментов. Играли тут Жилберто, Клебер, Жуан, Марсело, Андре Сантос, Луиш Фелиппе.

В заявку из этого списка попал Жилберто (понятно, что Жуан тоже попал, но он едет в качестве центрального защитника), а Марсело и Максвелл остались за бортом. Не слишком хорошо знаком с Жилберто, но то, что он не сумел приблизиться к основе «Тоттенхэма», кое о чем говорит.

А Марсело и Максвелл неплохо играют в «Реале» и «Барселоне» соответственно, являясь при этом универсальными футболистами. Ну и как тут согласишься с выбором Дунги?

Франция


Не вызваны: Насри, Бензема, Вийера

Чем руководствовался Доменек

В списках не значатсяВ отборочном цикле Раймон использовал несколько тактических схем, но предпочтение отдавал 4-2-3-1. Она предполагает наличие двух центральных полузащитников, направленных на ломание игры соперника, но также умеющих начать атаку и отдать пас.

Почти неизменно пару центрахавов составляли Тулалан и Лассана Диарра – люди, идеально подходящие под эту роль. В случае чего их подменял Алу Диарра или Сиссоко. Из заявки, опубликованной Доменеком, такие же функции может исполнить Диаби. Между этими полузащитниками и центральным нападающим связующим звеном выступал Йохан Гуркюфф. Наконечником почти всегда служил Анри.

Анри, Анелька, Сиссе, Жиньяк – набор форвардов, заслуживших внимания Доменека. Анри и Анелька в своих клубах играют не только и не столько в центре нападения, часто занимая место на фланге. Для Франции это выгодно, ведь еще одним элементом любимой схемы Раймона являются крайние нападающие/вингеры.

В списках не значатсяПри сегодняшней форме Рибери и Малуда, эту роль, скорее всего, будут исполнять именно они, но в случае травмы или дисквалификации Анри с Анелька вполне сгодятся.

Бензема же может сыграть только в центре нападения. Сезон у него не удался, да и в отборочном цикле он особо не сверкал. Три выхода в стартовом составе, два гола – не лучший показатель.

Зачем Доменеку везти на Мундиаль Вийера, если на его позиции и так жесточайшая конкуренция между молодыми, но достаточно опытными футболистами? Что может дать ветеран сборной, если он в основной состав «Интера» и «Манчестер Сити» далеко не всегда проходил?

А Насри? Где он будет играть? Фланги за Малуда и Рибери, под нападающими будет бегать Гуркюфф.

И все же...


Понятно, что Самир Насри при нынешнем уровне конкуренции в сборной Франции будет сидеть на лавке. Он хуже Рибери и Малуда на фланге, он хуже Гуркюффа в игре под форвардом. Но главный плюс Самира – он может сыграть на всех этих позициях одинаково хорошо. По ходу матча он часто меняется флангами с партнером, а когда из-за травмы выбыл Сеск Фабрегас, Насри отлично заменил и его, забив феноменальный гол в ворота «Порту».

Не стоит принижать значимость игроков замены, любая команда не обходится без травм и дисквалификаций, да и конкуренция – хороший хлыст для больших свершений. Насри же - не просто первый претендент на замену, он первый претендент на замену сразу на трех позициях! Непонятный ход Доменека.



С Бензема - другое дело. Он вполне заслуживал поездку основным форвардом. Да, Карим провел плохой сезон в «Реале», но разве он в этом виноват? Пеллегрини давал французу не так уж много шансов. В Примере Бензема появлялся на поле 26 раз, в 12-и из них выходил на замену, а из 14-ти, в которых вышел в стартовом составе, до конца отыграл лишь четыре встречи. При этом забил 8 голов.

В списках не значатсяАнри, играющий в той же Лиге, что и Бензема, забил целых четыре гола: два «Хересу», по одному «Мальорке» и «Расингу». При этом Анри почти не имеет игровой практики и его форма очень далека от идеала.

Много колотит голов Джибриль Сиссе, но во-первых, он делает это в чемпионате Греции, а во-вторых, в отборе он практически не участвовал, что не позволяет судить об уровне его взаимопонимания с партнерами.

Неплохо играет в «Челси» Анелька, но он там исполняет совсем другую роль. В «Челси» Николя играет на фланге, но никак не на острие атаки.

В общем, выбор Доменека совершенно не понятен. Ясен он только с Патриком Вийера – на позиции ветерана слишком большая конкуренция, чтобы отыскать ему место даже в заявке.

Аргентина

Не вызваны: Дзанетти, Камбьясо, Гаго, Габриэль Милито, Гарай, Лучо Гонсалес, Рикельме

Чем руководствовался Марадона


Все мысли Марадоны, похоже, завязаны на Хавьере Маскерано. Как только Диего Арманда сменил Басиле на посту тренера сборной, он сделал Маскерано неприкасаемым игроком основы и более того, забрал капитанскую повязку у Дзанетти и отдал ее полузащитнику «Ливерпуля».

В списках не значатсяСтоит сказать, что Маскерано был незаменимым и при Басиле – для столь остроатакующей команды, как Аргентина, наличие разрушителя класса Хавьера очень важно. Правда, при Басиле Маскерано прекрасно уживался в полузащите с Гаго и Камбьяссо, и даже с Дзанетти. Но это при Басиле.

Марадона, немного поэкспериментировав, пришел к четкому и устойчивому варианту: в центре полузащиты играет Маскерано, который все чистит, все отбирает, все перехватывает, а перед ним - Верон, который созидает.

Камбьяссо – игрок немного другого плана, Гаго – почти не играл в «Реале», Лучо Гонсалес часто травмировался да и по стилю он - скорее Камбьяссо, чем Маскерано. То есть, если не разглагольствовать, а сказать в двух словах, то выходит фраза вроде «Маскерано лучше всех». Судя по всему, больше Марадоне никто не нужен.

С Рикельме, который мог бы заменить Верона, у Диего Армандо личные трения.

В центре защиты у Марадоны тоже крепко сформированная пара: Демикелис и Скьяви. Кто поедет им на замену – не так важно. Гарай провел за «Реал» 20 матчей, Габриель Милито отыграл в «Барселоне» 11, но Марадона предпочел им основного защитника «Ньюкасла».

И все же...

В списках не значатсяБесспорно, больше всего плохих слов в свой адрес услышал Марадона. И, право слово, он их заслужил. Маскерано – отличный игрок, едва ли не лучший на своей позиции. Даже в этом сезоне, когда «Ливерпуль» играл через пень-колоду, а сам Маска не раз играл на правом фланге защиты, он умудрился сделать больше всех отборов в АПЛ.

Но ехать на Чемпионат Мира с одним Маскерано на позиции опорника – это утопия. Это ведь человек-желтая карточка. Почти наверняка он будет вынужден пропустить хоть одну игру из-за перебора желтых или прямой красной карточки.

И кто тогда встанет на его место? Мерсьер - не слишком известная фигура даже по меркам первого аргентинского дивизиона, Боллати в составе «Фиорентины» провел 12 матчей…

При этом дома будет отдыхать важнейший игрок «Интера» Камбьяссо, который, может быть, не так силен в отборе, как Маскерано, зато четко исполнит любой план на игру, проделает огромный объем работы, подчистит, перехватит, да и отберет неплохо.

В списках не значатсяТоже самое касается и Лучо Гонсалеса. Да, он не чистый опорник, но мог бы стать им в случае чего и справился бы с этой ролью лучше Мерсьера и Боллати.

Ну а чем не угодил Гаго? Вот он по стилю игры очень похож на Маску! Даже универсал Дзанетти мог бы справиться с работой в опорной зоне успешнее игроков, вызванных Марадоной.

Мотивы «игнора» Гарая и Милито тоже не совсем понятны. Милито, пусть и залечивал тяжелую травму, неплохо подменял центрбеков «Барселоны», да и на краю защиты способен сыграть. Но нет, Диего Армандо берет мало кому известных парней из Аргентины, а Габи с Гараем будут наблюдать за ЧМ с широких экранов.

В общем, таким списком Диего Марадона связал себя по рукам.
Он не только будет кусать локти от безысходности в случае травмы или дисквалификации Маскерано, при этом у него не будет никакого тактического маневра.

Нет, впереди конечно, Диего сможет использовать неограниченное количество комбинаций, но в центре поля…Странно, очень странно. А для болельщиков сборной Аргентины еще и страшно.

Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100