• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Удивительное рядом

24 мая 2010 2010, 18:00
Удивительное рядом
В последней части итогов АПЛ «Соккер.ру» вспоминает команды, которые смогли удивить. Первый дубль в истории «Челси», попадание в четверку «Тоттенхэма», третье место списанного со счетов «Арсенала» и другие интересности.

«Бернли»

Лучший игрок: Стивен Флетчер
Разочарование сезона: уход Оуэна Койла
Надежда: у клуба появится новый «Мессия»
Момент сезона: победа над «МЮ»

Однажды на футбольную радио-передачу позвонил фанат «Бернли» и спросил, знает ли Кларк Карлайл, центрбек «кларетовых», такое слово, как защита. Дело Удивительное рядомв том, что Карлайл – умный парень и однажды победил в интеллектуальной передаче, смысл которой сводится к тому, чтобы из произвольного набора букв составлять слова. Но насколько блистал Карлайл на подобных передачах, настолько он плохо играл в защите «Бернли». Как, собственно, и его партнеры. Сложилось впечатление, что защита «кларетовых» становилась с каждым туром все хуже и хуже. Сначала благодаря стартовому азарту удавалось выигрывать на своем поле, но потом победы сменились ничьими, которые плавно перешли в поражения. Ну а с чужого поля игроки «Бернли» вообще редко привозили очки.

Когда же «Болтон» переманил Оуэна Койла, судьба «кларетовых» стала абсолютно ясна. Койл, после того как услышал крики «Иуда» в свой адрес, заметил, что если уж выбирать из библейских персонажей, то ему больше нравиться Моисей. «Я вывел эту команду из пустыни». Если Оуэн и преувеличил, то совсем немного – он и вправду был идейным творцом этой симпатичной команды.

Брайан Лоус не слишком надежный менеджер, но зато не требует большую зарплату и много денег на трансферы. А это и есть стиль «Бернли» - жить по средствам. Руководство, наблюдающее за падением «Портсмута» и финансовыми проблемами в «Халл Сити», не желало ради сиюминутной славы гробить финансовый фундамент, и потому использовали ресурсы очень скромно. Что говорить, если самый масштабный трансфер в истории клуба – покупка Стивена Флетчера за 3 млн. фунтов. Зато сейчас, когда «Бернли» вернулся к более привычной жизни, в клубе не беспокоятся по поводу кредитов, процентов, долгов и всего такого.

«Уиган»

Лучший игрок: Уго Родаллега
Разочарование сезона: количество пропущенных голов
Надежда: Джеймс Маккартни и Виктор Мозес
Момент сезона: волевая победа над «Арсеналом»

Наверняка, найдутся люди, который покрутят у виска, узнав, что кто-то относит Удивительное рядом«Уиган» к командам, которые удивили. Их, кстати, можно понять. «Лэттикс» пропустили чудовищное количество голов, с которым в любой другой сезон вылетели бы без вопросов. Но это только одна сторона вопроса. Другая состоит вот в чем. Картина перед стартом сезона выглядела приблизительно так: «Уиган» покидает менеджер, который построил эту команду, который «заточил» ее под себя и забирает с собой важнейшего игрока – Ли Каттермоула. Ли – один из трех лучших игроков «Уигана» времен Брюса. Два других – это Антонио Валенсия, перешедший в «Манчестер Юнайтед», и Уилсон Паласиос, перебравшийся в «Тоттенхэм» (этот, правда, стал «шпорой» во время зимнего трансферного окна).

Взамен Брюсу приходит испанец Мартинес, который никогда не тренировал на таком уровне. Приходит он из «Суонси» и приводит с собой новых игроков – тоже из «Суонси». Казалось, «Уиган» будет неистово бороться за выживание, но этого не случилось. У Мартинеса много чего не получалось, его первый сезон прошел в рваном темпе, но он сумел привить команде довольно красивый футбол, купил хороших футболистов, которые здорово подошли команде, и в спокойной обстановке закончил сезон. Да, количество пропущенных голов ужасает, но много из этих голов пришлось на два матча – с «Тоттенхэмом» и «Челси». В матче со «шпорами» бенефис щедрости устроил Эрик Эдман, уже ушедший из клуба, а с «синими» изрядно начудил Колдуэлл. Зато «Уиган» впервые за все время существования в АПЛ одержал победу над командой из «большой четверки», да не одну, а сразу три!

И сейчас, когда «лэттикс» списывают со счетов, вознося на вершину списка неудачников грядущего сезона, я бы не торопился с такими решениями. В следующем году взаимосвязь между игроками улучшится, Мозес и Маккартни, талант которых видно невооруженным глазом, будут приносить еще больше пользы команде, а если не уйдут Родаллега и Н’Зогбия – «Уиган» будет одной из самых симпатичных команд Лиги.

«Блэкберн»

Лучший игрок: Девид Данн
Разочарование сезона: Паскаль Шимбонда
Надежда: Стивен Н’Зонзи
Момент сезона: домашняя победа над «Арсеналом»

Сэм Эллардайс – это залог успеха. Причем, это залог успеха даже в командах, где не особо любят швыряться деньгами. Перед началом сезона Сэм за 17 млн. Удивительное рядомфунтов продал Роке Санта-Круза, а по окончанию чемпионата вполне неплохо чувствовал себя на десятом месте. Роке провалил сезон в «Манчестер Сити», зато в «Блэкберне» по-новому раскрылся Девид Данн, вписался в команду хорватский форвард Никола Калинич, подписанный летом. Кстати, о подписаниях. Кроме Калинича хороший сезон провел Гаэль Живе, купленный у «Марселя», и просто отличный – Стивен Н’Зонзи, найденный в клубе второго французского дивизиона. Как Эллардайс откопал Н’Зонзи – ума не приложу. Заурядный футболист превратился в основного полузащитника «бродяг», регулярно вызывается в молодежную сборную Франции и вместо пары сотен тысяч, уплаченных за него, стоит уже пару, а то и «пару пар» миллионов. При этом всем ясно, что Стивен будет прогрессировать. Неудачной следует признать только покупку Шимбонда, который совсем «скис»…

Эллардайс довольно тяжело начинал сезон, у него не ладилось с выездными матчами, он перенес операцию на сердце и какое-то время не мог руководить командой, но потом механизм как-то сразу заработал и очки начали «капать». Приятно для фанатов, что «бродяги» подбирали не только те очки, что «плохо лежали», они забирали очень важные для других очки. Хотя, правильнее будет сказать, не забирали, а выбивали. Так от «Блэкберна» пострадала вся «большая четверка», ни один из членов которой не смог обыграть «бродяг» на  «Ивуд Парк».

Если говорить о будущем «Блэкберна», то мое мнение таково: клуб будет прогрессировать, потому как Сэм Эллардайс еще не почувствовал свой потолок!

«Бирмингем»

Лучший игрок: Джо Харт
Разочарование сезона: таковых нет
Надежда: Бен Фостер сумеет заменить Харта
Момент сезона: Кевин Филлипс выходит на замену в матче с «Вулверхэмптоном» и за пару минут делает дубль, вырывая победу

В Чемпионшипе «Бирмингем» был на голову выше всех. Не по игре – тут Удивительное рядом«браммиз» уступали многим – но по составу. Привыкнув к жизни «команды-лифта», «Бирмингем» не устраивает масштабных распродаж после вылета из АПЛ, потому что уверен в своем будущем. Но вот при случае попадания в Премьер-Лигу, команда скупается неплохо. В этом году Алекс Маклиш очень хорошо поработал на трансферном рынке. Аренда Джо Харта позволила команде очень мало пропускать, так же как и покупка перспективных защитников Данна и Джонсона. Пришедший из «Вест Хэма» Ли Бойер (за него даже не пришлось платить) провел великолепный сезон и даже Барри Фергюсон обрел вторую молодость. Возможно, минус можно поставить только возле фамилии Кристиана Бенитеса, не слишком стабильного нападающего, но и он внес свою лепту в успех команды.

Чем взял Премьер-Лигу Маклиш? Прекрасной организацией игры, идеально вышколенными защитными порядками и сыгранностью состава. Было дело, когда Алекс выпускал один и тот же состав больше десяти матчей кряду! Понятно, команде повезло, что ее стороной обходили травмы, но мне кажется это не основной момент успеха. Помнится, в прошлом году очень похожая история приключилась с «Фулхэмом», когда Рой Ходжсон добился результата, используя ограниченное количество футболистов. В этом году травмы были безжалостными с «дачниками», но успех, пусть и «по-фулхэмовски», никуда не делся. Просто тренер и команда поняли друг друга. И не только тренер с командой. В «Бирмингеме» в этом году поменялась власть, и новый бизнесмен, по всему видно, находит общий язык с Маклишем.

Также стоит отметить игру «Бирмингема» на своем поле, где команда установила самую длинную беспроигрышную серию сезона, не уступив там «Арсеналу», «Челси», «МЮ», «Эвертону», «Манчестер Сити», «Тоттенхэму» и прочим. Второй год будет труднее не только потому, что мы имеем дело с «командой-лифтом». Ушел Джо Харт, а Бен Фостер вратарь уровнем ниже.

«Тоттенхэм»

Лучший игрок: Гаррет Бэйл
Разочарование сезона: Робби Кин
Надежда: «Тоттенхэму» хватит сил на выступление и в Европе, и в Англии
Момент сезона: гол дебютанта Роуза в ворота «Арсенала»

Даже, несмотря на лучший старт «Тоттенхэма» за всю историю его существования в Премьер-Лиге, прогнозы на финиш в четверке лучших были Удивительное рядомвесьма сдержаны. Виной тому – беспросветные поражения в «больших» матчах. Если в первом туре «шпоры» обыграли «Ливерпуль», чем подчеркнули беды «красных», то с «Челси», «МЮ» и «Арсеналом» «Тоттенхэма» на поле не было видно. Заговорили о неспособности Харри Рэднаппа уложить на лопатки тактически подкованного соперника. Иногда и вправду складывалось впечатление, что Харри не слишком силен в «этих научных штуках». Особенно раздражала неспособность Рэднаппа уместить всех лучших на поле. Если у него было два супер игрока на одну позицию, тот, что немного хуже, садился на лавку. Так было, когда разыгрался Кранчар. Нико отлично играл – но только до тих пор, пока не выздоровел Модрич.

Но во второй половине «Тоттенхэм» начал сильно прибавлять. Оказалось, что Доусон – отличнейший центральный защитник, Лэдли Кинг – может дать фору молодым и здоровым, а Том Хаддлстоун – кандидат на поездку на Чемпионат Мира. Даже травмы и неважная игра отдельных личностей (в первую очередь Паласиоса) не выводили «Тоттенхэм» из себя. Начал забивать Павлюченко, не мешало команде присутствие Бентли, не затерялся Кабуль на правом фланге защиты, ну а когда Гаррет Бэйл был переведен на фланг полузащиты – команду было не остановить! «Челси» и «Арсенал» были обыграны с шиком! «Красным дьяволам» повезло только потому, что Харри решил вернуть Бэйла в защиту (после того матча больше он так не делал), а в решающем матче за выход в Лигу Чемпионов на поле «Манчестер Сити» «шпоры» не отсиживались в обороне, за что и получили достойное вознаграждение в виде позднего гола Крауча.

Рафа Бенитес уверял, что «Ливерпуль» будет играть в Лиге Чемпионов, Роберто Манчини обещал, что его команда займет четвертое место, но только Харри Рэднапп обещал сделать все возможное и бороться до конца. Как показывает опыт, иногда лучше работать, нежели раздавать пустые обещания.

«Арсенал»

Лучший игрок: Сеск Фабрегас
Разочарование сезона: последние недели сезона стали одним большим разочарованием
Надежда: Венгер не поскупится на трансферы парочки игроков с опытом
Момент сезона: выход Сеска Фабрегаса в матче с «Астон Виллой». Капитан, не залечив до конца повреждение, появился на поле при счете 0:0, забил два гола, снова травмировался и с чувством выполненного долга поле покинул.

Лучше всего запоминается последнее. Не исключено, что болельщики «Арсенала» запомнят сезон благодаря унылому проигрышу «Уигану» и Удивительное рядом«Блэкберну» или первому за многие годы поражению в матче с «Тоттенхэмом». Но на самом деле не надо забывать еще кое-что. Перед началом сезона «канонирам» обещали провал, пророча развал «большой четверки». Четверка развалилась, но благодаря другой команде – «Арсенал» занял третье место. Долгое время «канониры» претендовали на чемпионство! И пусть это «претенденство» было возможным только благодаря частым потерям очков «Челси» и «Манчестер Юнайтед», должен радовать сам факт борьбы. Да и какой борьбы! Не раз и не два на «Арсенале» ставили крест, но он снова догонял лидеров и разок даже оказался на вершине турнирной таблицы. Впрочем, обманываться не стоит, в играх с прямыми конкурентами «канониры» потерпели четыре поражения из четырех.

Что не понравилось, так это поведение Арсена Венгера. Он выставлял дубль не только на матчи Кубка Лиги (это уже привычка), но и на игры Кубка Англии, за что и поплатился поражением в матче со «Сток Сити». Интересная политика для тренера, который не выигрывал трофеев вот уже пять лет. В матче Кубка Лиги с «Манчестер Сити» Венгер не захотел после матча пожать руку Марку Хьюзу, а иногда его интервью после поражений (после «Сток Сити», «Блэкберна», «Манчестер Юнайтед») заставляли краснеть болельщиков. Наверное, нужно искать причину в себе, а не горланить после каждого удобного случая об антифутболе от соперника?

Сейчас «Арсенал» стоит на пороге новой страницы в истории. Клуб приносит стабильную прибыль, долг за стадион, если верить словам власти, уплачен, деньги на новых игроков есть – не хватает только трофеев. Кроме того, непонятна ситуация с Сеском – капитаном команды – и с Галласом, основным защитником. От того, как Венгер проведет это лето, будет зависеть не только судьба «Арсенала», но и его судьба лично. Болельщики все реже вывешивают оптимистические баннеры «Арсен знает»…

«Челси»

Лучший игрок: Дидье Дрогба
Разочарование сезона: столь ранний вылет из Лиги Чемпионов
Надежда: Карло Анчелотти примется за омоложение состава
Момент сезона: скандал с Джоном Терри

«Челси» впервые в истории выиграл «золотой дубль». В чемпионате команда забила невероятных 103 гола, обыграв по два раза всех представителей Удивительное рядом«большой четверки». Таких успехов «синие» добились с Карло Анчелотти, для которого этот сезон – первый в клубе. Помня это, год  «Челси» стоит оценивать как великолепный и непревзойденный. Но есть еще и другие моменты. Не секрет, что Роман Абрамович больше всего мечтает выиграть Лигу Чемпионов, и все предыдущие менеджеры его эпохи были намного ближе к этому, нежели Анчелотти. Раньери каким-то чудом вылетел от «Монако» в полуфинале, Моуриньо покинул турнир на той же стадии благодаря «голу-фантому» Луиса Гарсии, Грант проиграл финал из-за удара Джона Терри в штангу в серии послематчевых пенальти, Гусу Хиддинку помешал выйти в финал Овребо. Анчелотти справедливо и закономерно проиграл «Интеру». Без вопросов, в обоих матчах. При этом и в чемпионате «Челси» потерпел шесть поражений! Так как же оценить работу Анчелотти? Я предлагаю поставить ему «отлично», но с некоторыми оговорками. Поскольку это первый сезон Карлетто, ошибки неизбежны, ему надо понять команду.

Но летом Анчелотти надо хорошенько потрудиться. «Челси» - команда возрастная и если даже молодые Калу, Старридж и Какута в ряды-годы показывали неплохую игру, игроками, приближенными к основе (кроме Калу, конечно), назвать их не получится. Плохие матчи выдавал Петр Чех, а сидящие
Удивительное рядомза его спиной Тернбулл и, особенно, Иларио, не внушают доверия. Не внушает доверия и центр защиты. У Терри был отрезок, когда он дико ошибался в каждом матче (это связали с проблемами личного характера), Карвальо сильно сдал, Алекс не слишком надежный защитник. Видно, что Лэмпард стареет. В конце сезона он раскочегарился не на шутку, но начало провел блекло. Это можно связать с тем, что Анчелотти постоянно ставил его в разные места своей тактической схемы, изыскивая оптимальное, а можно и с тем, что физическая форма Лэмпса далека от идеала.

Были проблемы и с опорниками. Травмировался Эссьен, потом Микель и разрушителем вынужденно стал Баллак. Говорят, Майкл уходит из клуба, а потому нужен игрок в центр поля, желательно игрок оборонительного плана. Короче говоря, отдыхать Карлетто некогда, но он похож на человека, который знает, что делает и знает, как добиться успеха!

«Соккер.ру» рекомендует ознакомиться и с остальными материалами по данной теме, опубликованными на нашем сайте ранее:

«Всем по заслугам» (часть 1 итогов АПЛ)
«Не оправдавшие надежд» (часть 2 итогов АПЛ)
«Ожидай, но проверяй» (часть 3 итогов АПЛ)
Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100