• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Примерное поведение

25 мая 2010 2010, 23:30
Примерное поведение
«Соккер.ру» продолжает подводить итоги Примеры. В третьей части вы узнаете, кто победил в категориях “Трансфер года”, “Открытие сезона” и “Разочарование сезона”. Также будут подведены итоги по последней группе команд.

Трансфер года

Примерное поведение
Бесспорным лидером в этой категории стал переход Криштиану Роналду из “Манчестер Юнайтед” в мадридский “Реал”. «Королевский клуб» в результате этого трансфера получил не только лидера команды, но и прекрасного бомбардира. Почти в каждой своей игре португалец умел и себя показать, и болельщиков на трибунах развлечь.

Красивые голы, голевые передачи и умопомрачительные финты в его исполнении, несомненно, только прибавляли поклонников самой популярной в мире игре и самому “Реалу”. С этим переходом Флорентино Перес явно не прогадал и уже сейчас можно считать, что потрачены сто миллионов были не зря.

Криштиану Роналду (из “Манчестер Юнайтед” в “Реал” – покупка за 96 млн. евро)

Эвер Банега (из “Атлетико” в “Валенсию” – возвращение из аренды)

Хосе Антонио Рейес (из “Бенфики” в “Атлетико” – возвращение из аренды)

Хаби Алонсо (из “Ливерпуля” в “Реал” – покупка за 36 млн. евро)

Педро Леон (из “Вальядолида” в “Хетафе” – покупка за 4 млн. евро)

Открытия сезона

Примерное поведение
Достаточно неожиданно первенство в этом рейтинге захватил Гонсало Кастро, ставший настоящим лидером и вдохновителем побед “Мальорки”. “Чори” перешел из “Насьоналя” в стан островитян еще в 2007 году, но по-настоящему раскрылся только сейчас. В период летнего межсезонья вполне возможен его переход в одну из топ-команд Ла Лиги.

Большим открытием стал и невероятный футбол в исполнении 17-летнего Икера Муниаина. Баски вновь демонстрируют потрясающее умение воспитывать талантливых исполнителей в собственной школе.

Также к подвигу можно приравнять игру Давида Де Хеа в рамке ворот мадридского “Атлетико”. Молодому вратарю удалось вытеснить из основы купленного за большие деньги и достаточно перспективного Серхио Асенхо.

Не стоит забывать и об основном центральном защитнике “матрасников” Альваро Домингесе, а также об уже подписавшем контракт с мадридским “Реалом” Серхио Каналесе. Нынешний сезон стал по-настоящему богатым на молодые таланты.  

Гонсало Кастро (“Мальорка”)

Икер Муниаин (“Атлетик”)

Давид Де Хеа (“Атлетико”)

Серхио Каналес (“Расинг”)

Альваро Домингес (“Атлетико”)

Разочарования сезона

Примерное поведение
В этом рейтинге, как и в рейтинге покупок сезона, будут присутствовать трансферные деяния Флорентино Переса, причем - во множественном числе.

Покупка бразильца Кака подразумевала осуществление мечты многих болельщиков и воссоединение друг с другом двух обладателей “Золотого мяча” в одной команде. Но на деле бывшая звезда “Милана” в нынешнем сезоне больше болел и лечился, нежели играл в футбол. Всего 33 сыгранных матча во всех турнирах, да и то, далеко не все из них - в стартовом составе, говорят о не лучшем состоянии Кака.

Впрочем, еще неизвестно, как плеймейкер проявит себя на Чемпионате Мира. Надежда на его возрождение остается и вряд ли уже нынешним летом «королевский клуб» рискнет расстаться со столь значимым капиталовложением.

Еще хуже выглядит ситуация для Карима Бензема. На “Бернабеу” в нем видели грозного бомбардира и восходящую звезды мирового футбола, но француз возложенных на него авансов совсем не оправдал. Более того, на фоне остальных мадридских звезд он смотрелся откровенно неуклюжим и порою совсем не техничным футболистом. Его продажа этим летом весьма вероятна.

Присутствие в рейтинге двух приобретений “Барселоны” понятно. Ибрагимович так и не стал лидером своей новой команды, а Чигринский и вовсе затерялся на скамейке запасных.

Удручающая игра нового вратаря “Валенсии” Мойи также не вызывает сомнений. На пятом месте голкипера удержали лишь не самые большие деньги, заплаченные за его переход.    

Кака (“Реал”)

Карим Бензема (“Реал”)

Дмитрий Чигринский (“Барселона”)

Златан Ибрагимович (“Барселона”)

Мигель Анхель Мойя (“Валенсия”)

“Барселона” (1-е место)

Примерное поведение
Лучшее. Голод до побед

Несмотря на завоевание всех возможных трофеев в прошлом сезоне, команда Гвардиолы не потеряла мотивации и боролась за победу во всех турнирах. Другое дело, что в Кубке Испании каталонцев сумела остановить “Севилья”, а в Лиге Чемпионов непреодолимой преградой на стадии полуфинала стал миланский “Интер”.

Но побеждать вечно не может ни одна команда, чем и прекрасен футбол. В то же время, победой в чемпионате “Барселоне” вновь удалось подтвердить свой высокий класс.  

Худшее. Трансферы


Переходы Ибрагимовича и Чигринского совсем не усилили команду. А если рассматривать ситуацию в свете обмена Это'О на Златана, то и вовсе, ослабили игру “Барселоны”. Несмотря на все выданные авансы и огромную стоимость трансфера, шведский форвард не сумел адаптироваться к игре “сине-гранатовых”.

Вторую половину чемпионата можно назвать откровенно провальным периодом для Ибрагимовича. Под конец сезона Златан вынужден был сидеть на скамейке запасных. Покупка Вильи во многом является угрозой Ибрагимовичу и возможно, станет поводом для его ухода из клуба.

Про Чигринского можно сказать примерно тоже самое. Дмитрий не чувствует уверенности в себе в своей новой команде и потому может отправиться в аренду в более слабый клуб. 

Лучший игрок сезона 2009/10. Лионель Месси

Оптимальный состав

Вальдес – Дани Алвеш, Пике, Пуйоль, Абидаль – Иньеста, Бускетс, Хави – Месси, Ибрагимович, Педро (схема 4-3-3)

Итоги

Итоговый рекордный результат в 99 очков не может не впечатлять. Еще никто за всю историю испанского чемпионата не набирал такого количества очков. Правда, достигнут такой результат был во многом из-за постоянной гонки с “Реалом” и усилившейся разницы в классе между первыми двумя командами Испании и всеми остальными.

Преимущество каталонцев порой было подавляющим и они подобно инопланетянам выступали против своих земных соперников. Если же говорить о сравнении с прошлогодней командой, то вряд ли “сине-гранатовые” стали сильнее.

В перспективе на следующий сезон можно ожидать трансфер Фабрегаса из “Арсенала”, уж больно сильно Сеск хочет вернуться в родную команду. Другое дело, что тогда в центре поля станет чрезвычайно тесно.

Возможно, покинет команду Ибрагимович, его место в основном составе на следующий сезон находится под большим сомнением. Но для такого перехода необходимо солидное предложение со стороны.

Также, по информации испанской прессы, из-за хорошей игры Бускетса близок к уходу из “Барселоны” Яя Туре. Ивуариец в нынешнем сезоне был уже не столь незаменимым.  

“Хетафе” (6-е место)

Примерное поведение
Лучшее. Число 58

Именно это, рекордное для себя количество очков, набрал “Хетафе”. И забил при этом столько же голов.

Мичелу удалось найти подход к своим игрокам и вывести их на качественно новый уровень. Блестяще раскрыл свой бомбардирский талант Солдадо, отлично проявил себя в качестве лидера команды Педро Леон, настоящим открытием сезона стал Дерек Боатенг.

Худшее. Нестабильность

“Хетафе” занял позицию в еврокубковой зоне, но на протяжении сезона у команды были откровенные провалы и совсем неожиданные поражения. Словно затмение находило на всех футболистов, еще вчера сражавшихся на равных с лучшими командами Испании. Также большим разочарованием стала игра Альбина, от которого ожидали намного большего.

Лучший игрок сезона 2009/10. Педро Леон

Оптимальный состав

Кодина – М. Торрес, Ката Диас, Беленгуэр, Мане – Селестини, Каскеро – Парехо, Адриан Гонсалес, Педро Леон – Солдадо (схема 4-2-3-1)

Итоги

В нынешнем сезоне Мичелу удалось создать достаточно боеспособный коллектив и вернуть “Хетафе” в Европу. Клуб из пригорода Мадрида уже соскучился по еврокубкам и старт в Лиге Европы будет как нельзя кстати. Помимо почетного шестого места команда также добралась до полуфинала Кубка Короля, что также не может быть не отмеченным.

В целом у Мичела и его боевой команды хорошие предпосылки перед следующим сезоном, но только при условии сохранения основных звезд. На Солдадо уже положила глаз “Валенсия”, ищущая замену Вилье, а таланты Педро Леона наверняка не остались незамеченными во всей футбольной Европе.  

“Вильярреал” (7-е место)


Примерное поведение
Лучшее. Появление Гарридо

В “Вильярреале” с приходом на пост наставника команды Эрнесто Вальверде связывали большие надежды и никто не ожидал такого провала. С первых туров игра у “желтой субмарины” не заладилась, но лишь зимой руководство клуба пошло на радикальные меры и отправило Вальверде в отставку.

Тогда-то и появился из недр клубной структуры Хуан Карлос Гарридо, со своими взглядами на игру и новыми тактическими построениями. Его приемы дали результат на финише сезона, что послужило поводом для продления контракта. Гарридо дан дополнительный шанс укрепиться на посту наставника “подводников”. Посмотрим, к чему это приведет.  

Худшее. Травмы

На протяжении всего сезона кадровые проблемы не оставляли “Вильярреал”.
Как и в прошлом году, серьезную травму получил Санти Касорла, что оставило его вне игры на большую часть сезона. Не обошелся без повреждений и капитан “желтой субмарины” Маркос Сенна.

Можно вспомнить и других игроков, получавших повреждения. Постоянные травмы так и не позволили “подводникам” выступить в полную силу.

Лучший игрок сезона 2009/10. Нилмар

Оптимальный состав


Диего Лопес – А. Лопес, Диего Годин, Гонсало, Капдевилья – Касорла, Бруно, Маркос Сенна, Кани – Нилмар, Росси (схема 4-4-2)

Итоги

Футбольный год выдался для “Вильярреала” не из лучших. Из-за Вальверде, не сумевшего дать результат, а также кадровых проблем первая часть сезона была полностью провалена, после чего рассчитывать на какие-то весомые достижения было уже невозможно. Тем не менее, Гарридо удалось поднять команду с самых низов, а его подопечные демонстрировали яркий и атакующий футбол.

Чего ждать в следующем сезоне? Прежде всего, улучшения игры и результатов по сравнению хотя бы с тем же осенним периодом прошлого года. Состав команды не должен сильно измениться, особых предпосылок финансового характера к этому не имеется.

Клуб не испытывает экономических проблем, но при этом не хватает и звезд с неба. Приобретения возможны, но весьма скромные. Гарридо придется работать с тем же материалом и как искусному мастеру, привести его в нужное состояние.

“Осасуна” (12-е место)

Примерное поведение
Лучшее. Игра против грандов

Наряду с “Атлетиком” из Бильбао, “Осасуна” стала единственной командой испанского чемпионата, которая сумела отобрать очки одновременно у “Реала” и “Барселоны”. Пожалуй, этот результат и является главным достижением памплонцев в нынешнем году.

Сохранение прописки в элите – это, конечно, хорошо. Но и возможности насолить грандам Хосе Антонио Камачо никогда не упустит.  

Худшее. Результативность


Всего 29 забитых мячей за сезон выглядят удручающим показателем для команды, претендующей на что-то большее, чем прозябание в нижней части турнирной таблицы. Даже “Херес” сумел забить больше, не говоря уже о других аутсайдерах.

Тем не менее, надежная игра обороны, особенно на домашнем стадионе, позволила “Осасуне” уверенно застолбить за собой место в середине турнирной таблицы.

Лучший игрок сезона 2009/10. Камуньяс

Оптимальный состав

Рикардо - Аспиликуэта, Мигел Фланьо, Серхио, Монреаль - Некунам, Пуньяль – Хуанфран, Масуд, Камуньяс – Пандиани (схема 4-2-3-1)

Итоги

Последние годы под руководством Камачо “Осасуна” неизменно прогрессирует. В прошлом сезоне памплонцы заняли 15-е место, в этом финишировали на 12-й позиции.

Кроме того, в команде раскрываются новые перспективные исполнители.
Монреаль уже сыграл за сборную Испании, Аспиликуэта выступает за молодежку, а неувядающий Вальтер Пандиани продолжает забивать. Отлично раскрылся в нынешнем сезоне Камуньяс, ставший явным лидером команды. Неплохо выступают и иранские футболисты Некунам с Масудом.

В будущее “Осасуна” может смотреть с оптимизмом, даже борьба за место в Европе сейчас не выглядит чем-то несбыточным. У команды есть достаточно боевой состав, опытный тренер и довольно стабильное финансовое положение. При удачном стечении обстоятельств и некотором везении “Осасуна” вполне может в следующем году замахнуться на еврокубки. 

“Альмерия” (13-е место)

Примерное поведение
Лучшее. Хуанма Лилльо

С приходом нового тренера жизнь в “Альмерии” начала налаживаться. Игра заметно улучшилась, как и результаты, что позволило команде задолго до окончания чемпионата обеспечить себе прописку в Примере на следующий сезон. 

Худшее. Посещаемость

Как и в прошлом году, посещаемость “Медитерранео” оставляет желать лучшего. С такой низкой популярностью “Альмерии” порою было непросто проводить домашние матчи. Ведь фактически, поединки с равными соперниками проходили на нейтральном поле. Да и должной финансовой отдачи в такой ситуации стадион не дает. 

Лучший игрок сезона 2009/10. Диего Алвес

Оптимальный состав

Рикардо - Аспиликуэта, Мигел Фланьо, Серхио, Монреаль - Некунам, Пуньяль – Хуанфран, Масуд, Камуньяс – Пандиани (схема 4-2-3-1)

Итоги


На волне прошлогоднего успеха Уго Санчес должен был вывести команду на новый уровень игры, но в итоге лишь напрочь провалил первую половину сезона. Смена тренера в такой ситуации была необходима и к счастью для поклонников “Альмерии”, она прошла удачно.

Приход Лилльо стал переломным в жизни команды и позволил по-новому проявить себя целому ряду футболистов. Заиграл на высоком уровне Пабло Пьятти, отлично проявили себя Крусат и Хуанма Ортис, на линии ворот надежно заиграл Диего Алвес. За новым наставником тут же последовала и серия впечатляющих результатов, даже с отбором очков у “Барселоны”.

Что ждет “Альмерию” в новом сезоне? Главное, чтобы не прошлогодняя судьба, когда недавний спаситель под гнетом плохих результатов оказывался ненужным уже в зимнее межсезонье. От Лилльо ожидают прогресса футболистов и в первую очередь - грамотной трансферной политики при достаточно ограниченных финансовых ресурсах. 

“Херес” (20-е место)


Примерное поведение
Лучшее. Нестор Горосито

Аргентинцу удалось сотворить настоящее чудо с командой и возродить уже умершую было надежду на спасение в сердцах всех болельщиков “Хереса”. Скромный клуб набрал под его руководством отличный темп, и если бы играл так на протяжении всего сезона, наверняка завоевал бы позицию в середине турнирной таблицы. Но было уже слишком поздно и «Херес» отправляется назад в Сегунду.

Худшее. Вылет из Примеры

Чуда не случилось. 63 года понадобилось “Хересу”, чтобы подняться в элиту испанского футбола, и всего за один год команда вновь вернулась в Сегунду. Приход Нестора Горосито и успехи Бермехо на бомбардирском поприще вселяли надежду в сердца болельщиков вплоть до последнего тура, но не более.

Впрочем, это был первый опыт для клуба, который наверняка пойдет ему на пользу. И кто знает, возможно, уже через год мы вновь увидим “Херес” в Примере.

Лучший игрок сезона 2009/10. Марио Бермехо

Оптимальный состав

Ренан - Франсис, Жиода, Айтами, Мендоса - Виктор Санчес, Кейта - Карлос Кальво, Орельяна, Момо – Бермехо (схема 4-2-3-1)

Итоги


Неудачи начали преследовать команду с самого начала сезона. Прошлый тренер потребовал серьезного усиления состава для достойного выступления в Примере, за что очень быстро был отправлен в отставку. На его место пришел Хосе Анхель Сиганда, который напрочь провалил старт.

Все в Испании поставили крест на команде и её появление среди элиты было отнесено к недоразумениям. Тем не менее, Нестору Горосито удалось значительно подправить дела, что несколько скрасило впечатление от всего сезона.

Поделиться
 
Rambler's Top100