• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Красная угроза

31 мая 2010 2010, 12:30
Красная угроза
Накануне форума в ЮАР вряд ли найдется кто-то, кто не причислит Испанию к числу главных соискателей победы. “Соккер.ру” рассказывает об одном из фаворитов Чемпионата Мира.  

Предыстория


Красная угрозаЕще никогда в своей истории Испания не побеждала на Чемпионате Мира. Почти на все мировые форумы “красная фурия” приезжает в роли одного из основных фаворитов, но очень быстро сходит с турнирной дистанции, так и не раскрыв собственного потенциала.

У нынешней сборной есть все для победы.
Небывалая уверенность в собственных силах после триумфа на Евро-2008, сбалансированный состав и пожалуй, лучший в мире набор футболистов по их суммарному индивидуальному мастерству. Кто-то из признанных звезд мирового футбола будет вынужден в такой ситуации сидеть на скамейке запасных. Добавьте к этому мудрого тренера, знающего вкус больших побед, и вы получите по-настоящему горячую смесь, готовую побеждать.  

Весь отборочный цикл Испания прошла на одном дыхании и даже, когда путевка на Чемпионат Мира была в кармане, мотивации у пиренейцев не убывало. Из всех матчей больше других запомнились красивые победы со счетом 5:0 над Бельгией дома и 5:2 в гостях над Боснией и Герцеговиной. Балканцы после этого вышли в плей-офф и сумели хорошо потрепать нервы португальцам.

Красная угрозаНу а самым тяжелым соперником в группе для испанцев стала, пожалуй, Турция. В поединках с этой сборной Чемпионам Европы пришлось испытать немалые сложности, но дома при помощи единственного гола Пике и на выезде благодаря точному удару Риеры на 92-й минуте матча Испании удалось избежать потери очков.

Что касается манеры ведения игры “красной фурии”, то она с момента победы на Евро–2008 почти не изменилась. Дель Боске не стал ломать победных схем Луиса Арагонеса, сборная разве что стала делать больший акцент на фланговую игру. Ранее этот ресурс почти не использовался и лучшие вингеры Примеры не имели шансов проявить себя.

Сейчас Хесус Навас, Иньеста, Мата имеют все возможности для попадания в стартовый состав. Испания начала атаковать более разнообразно.

Состав

Вратари: Икер Касильяс (Реал), Пепе Рейна (Ливерпуль), Виктор Вальдес (Барселона)
Защитники: Серхио Рамос (Реал), Альваро Арбелоа (Реал), Карлес Пуйоль (Барселона), Херард Пике (Барселона), Рауль Альбиоль (Реал), Карлос Марчена (Валенсия), Хоан Капдевила (Вильярреал)
Полузащитники: Хесус Навас (Севилья), Хаби Алонсо (Реал), Хави (Барселона), Хави Мартинес (Атлетик), Сеск Фабрегас (Арсенал), Серхио Бускетс (Барселона), Андрес Иньеста (Барселона), Давид Силва (Валенсия), Хуан Мата (Валенсия)
Нападающие: Давид Вилья (Барселона), Фернандо Льоренте (Атлетик), Педро Родригес (Барселона), Фернандо Торрес (Ливерпуль)

Лидеры: Вилья, Торрес, Хави, Пуйоль
Надежды: Пике, Педро, Давид Силва, Хесус Навас

Слабое звено: победа на прошлом Чемпионате Европы.

Не поедут: Маркос Сенна (травма), Даниэль Гуиса, Санти Касорла, Альваро Негредо (решение тренера)
Событие отбора: тридцать очков из тридцати возможных

Ориентировочный состав: Касильяс – Серхио Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевилья (Арбелоа) – Алонсо, Хави, Иньеста, Силва – Вилья, Торрес

Красная угрозаКак уже было сказано, Дель Боске не отошел от победной схемы 4-4-2 и продолжил её использовать в отборочном турнире к Чемпионату Мира в ЮАР. Да и зачем менять тактику, которая приносила, приносит и продолжает приносить результат? Испания пытается задавить своего соперника контролем мяча и прессингом при любой потере уже на чужой половине поля. Очень часто защитники “красной фурии” выдвигаются далеко от своей штрафной и уже там вступают в отбор.

С позицией №1 у Испании все ясно, незыблемым выглядит место Икера Касильяса.
Несмотря на довольно многочисленные оплошности с его стороны в последнее время, голкипер “Реала” продолжает считаться лучшим в Испании и одним из лучших вратарей всего мирового футбола.

Виктору Вальдесу в этом плане очень не повезло. В любой другой стране он мог стать первым номером, но только не в Испании. В столь же плачевном положении находится и голкипер “Ливерпуля” Пепе Рейна, который для появления в основе может рассчитывать только на травму Касильяса.

Красная угрозаОсновную пару центральных защитников почти наверняка составят Пике и Пуйоль из “Барселоны”. Правда, в последнее время у них появился третий высококлассный конкурент, Рауль Альбиоль из мадридского “Реала” также может успешно сыграть на этой позиции. Но Дель Боске не сторонник того, чтобы разбивать сыгранную пару беков из одного клуба, а потому представитель “Реала” будет вынужден довольствоваться местом на скамейке запасных.

Справа полноправным хозяином должен будет стать Серхио Рамос, ну а на левом краю обороны друг с другом поспорят Капдевилья и Арбелоа. На стороне первого больший опыт игр за сборную и умение удачно подключиться к атаке, второй провел классный сезон в “Реале” и более универсален.

Самая высокая конкуренция ожидается в середине поля. После потери Маркоса Сенны борьба за позицию единственного опорного хава ничуть не ослабла - Серхио Бускетс, Хаби Алонсо и Хави Мартинес могут в равной степени претендовать на ключевое место в центре. Впрочем, пока явным фаворитом выглядит полузащитник “Реала”. Да и сезон у него выдался весьма удачный.

Красная угрозаСлева могут сыграть Хуан Мата и Андрес Иньеста. При желании и Давид Силва способен сместиться из центра на позицию левого вингера. Однако вряд ли это потребуется, выздоровевший после травмы Иньеста должен без труда закрыть эту позицию. Справа могут выйти Хесус Навас и тот же Давид Силва, не исключено появление Педро или Сеска Фабрегаса.

Ну а на позиции дирижера атак в испанской сборной присутствуют такие звезды мирового футбола, как Хави, Фабрегас, Силва и другие. Скорее всего, три испанских атакующих хавбека будут действовать по всей ширине поля и часто меняться друг с другом позициями. Универсализм каждого из этих игроков настолько велик, что в принципе их конкретные места на поле не имеют никакого значения и на уровне показываемого футбола не сказываются.

Традиционно пару форвардов должны будут составить новоиспеченный каталонец Давид Вилья и голеадор “Ливерпуля” Фернандо Торрес. Последний только восстанавливается после тяжелой травмы, а потому в контрольном поединке с Саудовской Аравией участия не принимал. Тем не менее, к первым играм Чемпионата Мира он уже должен быть в строю.
 
Красная угрозаНа подмену им Дель Боске взял габаритного Фернандо Льоренте, которому неожиданно удалось выиграть конкуренцию у Альваро Негредо. 

Перспективы

Пророчить победу какой-либо команде на Чемпионате Мира - дело неблагодарное, но в данном случае можно смело расщедриться даже на выход в финал. Дружина Дель Боске способна одолеть любого соперника на этом турнире и главным препятствием для сборной Испании может стать... сама сборная Испании. Не будем забывать, что от победы на крупном турнире любая команда обычно тяжело отходит. Возможны проблемы в мотивации или просто в смене поколений.

Но, ни того ни другого, по крайней мере, до Чемпионата Мира в ЮАР, у испанцев не наблюдается. На смену возрастным исполнителям пришли молодые и даже более сильные футболисты, сохранился стиль игры команды, её костяк. У Испании есть все шансы повторить путь сборной Франции в 1998 и 2000 годах, только в обратном порядке. 

Прогноз «Соккер.ру»:  выход в финал и возможная победа

Автор: Онищук ИгорьФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100