• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Принцип домино

21 июня 2010 2010, 13:30
Принцип домино
У каждого чемпионата мира есть своя особенность. «Соккер.ру» присоединяется к тем, кто утверждает – в ЮАР самыми заметными становятся вратарские ошибки. Только винить во всем вратарей или мячи не спешите. 

Голкиперы изначально в худшей ситуации, нежели нападающие.
Берем два рода одинаковых с точки зрения футбольного мастерства ситуаций. Нападающий, который не реализовал отличный момент, и вратарь, упустивший мяч.

У Лионеля Месси пятнадцать ударов вообще и семь - в створ ворот. Количество забитых голов – ноль. Игрок сборной Аргентины упустил семь возможностей, которые могли завершиться голами. Но Лео справедливо называют одним из лучших игроков текущего чемпионата. Роберт Грин один раз выпустил мяч из рук, а его партнеры нанесли 14 ударов в створ ворот за два матча. И забили ровно один мяч. 

Принцип доминоИ все-таки место в основе потерял Грин, виноватым многие сделали именно вратаря. Понимаю, что сравнивать эффективность разных позиций не всегда правильно. Но согласитесь, легче всего с вратарями и их ошибками быть прокурором. А вот если поставить себя на место адвоката, то понимаешь, что крыть в целом нечем – вратарей признают виновными, даже если они ошибаются один раз, в остальное время спасая раз за разом.

Самый яркий пример – Винсент Эньяма, вратарь сборной Нигерии.
Все, в том числе - скауты известных клубов, обратили внимание на его реакцию. Он даже умудряется на выходах не ошибаться, что для голкипера из Африки – большая редкость. Прыгучий, спокойный, эффектный в работе голкипер.

Его партнеры из пяти возможностей реализовали одну. Но именно Винсент допустил ошибку, ставшую решающей в игре против Греции. И кто он теперь? Герой или антигерой?

Думаю, можно пройтись по всем товарищам по несчастью. Ведь если ошибку полевого игрока может перекрыть подстраховка другого, то после ляпа вратаря спасти ворота сложно.

Винсент Эньяма (Греция - Нигерия – 1:2)

Принцип доминоЦиолис пробил, Эньяма не смог накрыть мяч. Перед собой отбивать нельзя – этому учат с детства. Однако если такая ситуация создается, то защитники часто подстраховывают. Пока Торосидис закрывал отскок, Чиди Одиа задумчиво ждал непонятно чего.

Марк Шварцер (Германия – Австралия – 4:0)

У опытного вратаря, оказывается, даже паспорт Германии есть. Но это лишь любопытная деталь, ошибка Марка в момент кросса Лама достаточно типичная. Плохой расчет траектории полета мяча – Клозе взмыл в воздух удачней и умудрился перепрыгнуть вратаря. Что тоже считается грубой вратарской ошибкой, руки голкипера всегда должны доставать куда выше головы любого форварда.

Тим Ховард (США – Словения – 2:2)

Думаю, не всем также очевидно, где ошибался вратарь. Но мелкие ошибки тоже могут быть роковыми. Например, Любянкич подстраивался под мяч, явно - под правую ногу. Но Ховард вылетел из ворот и пропустил мяч под собой. А в первом голе обратите внимание на позицию Тима. Он стоял на линии вратарской. Зачем вышел из ворот?

Александрос Цорвас (Греция – Нигерия – 2:1)

Принцип доминоЕсли бы не падал – никакие уловки Питера Одемвингие не сработали бы. Калу Уче ведь пробил точно в руки Цорвасу. Но Александрос дернулся до удара – это тоже из богатого арсенала вратарских ошибок.

Ри Мён Гук (Бразилия – КНДР – 2:1)

Лишь напомню, что вратарь вышел на перехват задолго до прострела, позволив опытному Майкону пробить с острого угла. Не самый сильный удар в ближний угол. Однозначная ошибка, перечеркнувшая все старания партнеров.

Хамину Сулеймани (Камерун – Дания – 1:2)

Перед прострелом с фланга у вратаря есть два варианта. Или ждать мяч на линии ворот, или выбрасываться на перехват. Хамину выбрал последний, Бендтнер забивал в пустые ворота.

Эйджи Кавашима (Голландия – Япония – 1:0)

Однозначная ошибка, мяч и удар здесь не при чем. Кавашима закинул мяч в сетку, допустив сразу два ляпа. Во-первых, завернул ладонь в сторону ворот. Вторая редкая ошибка на таком уровне – пошел в сторону удара корпусом быстрее, чем руками. Так играть нельзя.

Ричард Кингстон (Гана – Австралия – 1:1)


Принцип доминоКапитан команды, человек опытный. Стенку поставил правильно, а потом простой удар точно в руки превратил в голевую передачу. Странно сыграл, в духе чемпионата.

Хусто Вильяр (Италия – Парагвай – 1:1)


Жестокий просчет на выходе. Подача была несложная, никто Вильяра не толкал. До мяча он доставал без проблем, но вместо игры ладонью или просто выноса кулаком привез гол в свои ворота. Де Росси счастлив.

Итумеленг Куне (ЮАР – Уругвай – 0:3)

Суарес падал красиво и был счастлив после приземления. Однако это не отменяет того, что Куне пошел на мяч ногами вперед и элементарно до него не достал. В результате получил красную и оставил свою команду наедине с большими проблемами.

Фаузи Шауши (Алжир – Словения – 0:1)

Шауши ошибся от души, такое счастье на уши не натянешь. Не самый простой удар, но манера Грина – руками вниз, без подстраховки корпусом, не работает и пора было об этом знать. Ведь за ударами многие успевают, ошибаются на приеме мяча.

Роберт Грин (Англия – США – 1:1)

Позволю себе ничего не писать. Он – первопроходец. Разве что потешу болельщиков сборной Англии видео из разряда виртуальная реальность:



Все виноваты, меньше или больше – без разницы, ведь мячи в воротах. Кстати, не скажу, что «Джабулани» в означенных случаях летели как-то по-особенному.

Посмотрим на ситуацию под другим углом. Джеррард позволил Демпси накрутить себя, Корену позволили ударить издали, Суареса упустили защитники, Де Росси не закрыли, Кингсон – та же история. Кавашима, конечно, виноват так же, как все остальные, но кто блокировал Снейдера?

Принцип доминоЭньяму не выручили защитники, у остальных - схожие ситуации. Почти все атаки начинаются «высоко» - далеко от ворот. Очень редко голевые моменты начинаются ошибками вратарей. Полевые игроки тоже допускают ляпы, но они в силу обстоятельств не так заметны.

Получается, что вратарские грехи состоят из нескольких составляющих. Мелкие ошибки полевых игроков, непосредственные технические ошибки голкиперов. И не менее важная штука – страх.

И виноваты в этом сами футболисты. Сколько говорили о мяче и даже открыто опасались таких вот ошибок. И первым не выдержал Грин – стал первым элементом цепи. Психологические и остальные факторы нажали на и так не безгрешных вратарей, и – вуаля.

Принцип домино. Подозреваю, что вышеперечисленные - не последние фатальные ошибки голкиперов. Можно даже перефразировать известное. Вратарь ошибается дважды. И первый раз – когда выбирает позицию.

Поделиться
 
Rambler's Top100