• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Одногодки из провинции

27 июля 2010 2010, 13:00
Одногодки из провинции
Они из маленького городка, но играли в Лиге Чемпионов. У них почти вся команда одного возраста, и зовут их на родине скромно – «Челси». «Соккер.ру» представляет ближайшего соперника «Зенита».
 
Румынский футбол своеобразная «вещь в себе». Сборная на виду, клубы тоже в Европе играли, и даже побеждали в Кубке Чемпионов. Но в то же время особого Одногодки из провинциивнимания со стороны других стран к чемпионату нет. Наверное, и быть не может, добротный, местечковый уровень позволяет надеяться лишь на то, что игроков заметят в европейских клубах. Поскольку румынский клуб на пути «Зенита», пора познакомиться с маленьким, но гордым клубом «Униря».

В позапрошлом сезоне наши герои становились чемпионами и даже играли в групповом турнире Лиги Чемпионов. При этом базируются на семитысячном стадионе, в городке с населением 17 000. Деревня, самая настоящая деревня, ведь матчи под эгидой УЕФА там проводить по понятным причинам запрещают. Как умудрились стать чемпионами страны? Непросто, но заслуженно. Повезло немножко, что делами «Унири» занялся толковый менеджер и пригласил перспективного тренера.

Бывший босс «Стяуа» Михей Стойка, которого много лет подряд называли лучшим управленцем в румынском футболе, вовремя пригласил бывшего игрока «Челси» Дана Петреску. Тот сразу же назвал свою команду «Челси из Яломицы» из-за схожести формы. В 2009-м году сразу три команды – «Униря», «Тимишоара» и «Динамо» из Бухареста, претендовали на титул перед 32-м туром (18 команд в чемпионате). Причем еще раньше с «Тимишоарой» приключилась занимательная история. В сентябре 2008 года с клуба сняли шесть очков за то, что они… играли в фиолетовой форме. Но не простой, а в «плагиате» формы клуба четвертого дивизиона, как утверждали подавшие иск. Устроили вместе с ФИФА «Тимишоаре» «модный приговор». Повезло еще, что этому маразму Одногодки из провинцииположило конец решение Спортивного арбитражного суда (CAS). Клубу вернули шесть очков, и «Тимишоара» успешно дебютировала в ЛЧ (это важно, но об этом – чуть позже).

В таком случае обидели «Динамо», которое даже лидировало, а после наказания и возврата очков лишь бронзу «скушали». Но жалеть их постфактум не стоит, столичные парни свой чемпионский матч проиграли на футбольном поле. Спокойно вынесли «Тимишоару» и поехали в гости в маленький городок Урзичени. Там их недружелюбно встретила «Униря», победив 1:0 – в своем стиле. В предпоследнем и последнем турах «динамовцы», надломленные психологически, проиграли.

О последующих подвигах команды Петреску мы наслышаны и даже видели их. Признаться, «Униря» впечатлила – разгромила «Рейнджерс» в Шотландии, победила дома «Севилью». Но из группы не вышли – «Штутгарт» помешал. В любом случае, толковую игру Дан им поставил. А затем Петреску отбыл из команды уровня Лиги Чемпионов в «Кубань». Самая лучшая иллюстрация того, насколько разные ресурсы у «Зенита» и их ближайшего соперника.

Хотя это не важно в свете дуэли на вылет, ведь даже после потери ряда лидеров и тренера, «Униря» стала второй командой страны. Еще один достаточно неожиданный лидер румынского футбола – «Клуж», вернул утраченные позиции. Три очка отделили чемпиона от преследовавшей его «Унири». Хотя в целом надо признать, что лишь удачное завершение сезона Одногодки из провинциипозволило попасть в Лигу Чемпионов. На первом месте «Униря» была лишь раз – после седьмого тура. «Клуж» стабильно лидировал весь второй круг.

А что же «Униря»? Она играет хуже, чем раньше. Израильский тренер Ронни Леви впервые работает за пределами родины, но достаточно мудро игровую философию команды не менял. Упор на оборону против сильных соперников и контратаки. Так что можно сильно не благодарить краснодарский клуб за то, что ослабил ближайшего соперника «Зенита», забрав тренера. На поле ведь много проверенных кадров. В атаке результативный Мариуш Билашко. Его нужно опасаться, не забывая о сыгранной и боевой средней линии.

Судить об изменениях нового сезона можно из недавнего матча за Суперкубок. Играла «Униря» в популярном стиле 4-2-3-1. За спиной Билашко находились Маринеску, Няга и Онофраш. Последний номинально форвард и много забивает. Адриан Няга - новичок команды, где только не играл. И в Южной Корее, и в Саудовской Аравии. Еще один опытный и результативный – левый край Сорин Фрунза. И только Маринеску можно назвать относительно молодым игроком среди атакующего звена – 25 лет, и самым быстрым.

Еще один Сорин (не путать с бывшим защитником сборной Аргентины) – Параскив. Двадцать девять лет – словно пропуск в основу по возрасту, когда-то играл в Лиге Чемпионов со «Стяуа», но сейчас цементирует центр поля «Унири». Со вторым центральным хавом Леви не определился. Может сыграть
Одногодки из провинциидаже номинальный защитник Матеи. Он же исполняет дальние штрафные – у Дана сильный удар.

Подписали опытного правого защитника. Петре Марина по кличке «Жаир». 36 лет ему, долго играл в «Стяуа». Аналог Анюкова, только мельче. Тем, что силы у него не бездонные, надо обязательно пользоваться. Например, техничному Данни и двужильному Кержакову. Ведь слева лучший левый защитник чемпионата Румынии 2009/2010 аргентинец Пабло Брандан. Запомнился еще по выступлениям в Лиге Чемпионов. Любит парень атаковать, а вот в обороне – как все латерали, теряет оппонента. Хотя цепкий, как большинство аргентинских защитников.

В центре обороны главный человек - Георге Галамаз. На вид крайне суровый и серьезный парень. Мощный, опытный (29 лет, можно даже не уточнять), капитан команды. Лучший центрбек прошлого сезона, вызывался в сборную Румынии. Хотя рядом еще более искушенный, если брать сборную, и двадцатидевятилетний (невероятно, но факт) Василе Мафтей. Умеет играть справа, и тогда в центре появится серб Мехметович. Но Василе хоть и мельче – ниже на голову, но лучше смотрится, поэтому играет рядом с капитаном.

Ну, и в завершение литовский вратарь Гедрюс Арлаускис. Самый молодой в команде – 22 года, но предположил, что «Зениту» пора проигрывать. Кроме
Одногодки из провинциитого, что ему не нравится победная серия соперника, является неплохим вратарем. Несмотря на средний рост, отлично играет на выходах. Правда, реакция «плавная», то есть можно смело стрелять издали. Смелый, перспективный танкист. Почему танкист? Замечен в копировании стиля Петра Чеха – играл в похожей регбийной каске. Вот вам и еще одно сходство с «Челси».

На этом сходства заканчиваются. Суперкубок против «Клужа» не впечатлил совершенно. Арлаускис привез себе первый гол – неудачно вынес мяч, а защитники бездарно сыграли, когда соперник забивал второй. Обилие диких ошибок перекрывает общую организацию команды. Хотя Арлаускис отлично берет пенальти – надо учесть, четыре раза реагировал по удару. А вот его партнеры бьют бездарно. Редко увидишь, чтобы четыре подряд пенальти не забивали. Единственное, что запомнилось в итоге – обилие симпатичных девушек на трибунах. Похоже, румынские женщины любят футбол:



Получается, команда добротная, но хуже, чем в прошлом году при Петреску. Даже колоссальный опыт – средний возраст основы почти тридцати лет, не мешает неприятно удивлять. Хотя лучше переоценить соперника, чем
Одногодки из провинциипопасть в провинциальную западню. Обязательно надо учесть горький опыт донецкого «Шахтера», вылетевшего от румынской «Тимишоары». Ситуация была схожей – донецкий клуб считался безусловным фаворитом, индивидуально был на голову сильнее соперника. Но…

Надеюсь, просчетов не будет, Спаллетти грамотно рассчитает силы. Ведь в идеале надо побеждать на выезде, чтобы дома было меньше проблем. В Бухаресте – на чужом для провинциальной «Унири» стадионе, вряд ли у румын будет достойная поддержка.

У соперника боевая и нагловатая команда, но грешки за ней водятся. Надо этим воспользоваться, как и безусловной разницей в классе лидеров команд. Хотя подходить к матчам на вылет необходимо осторожно, не самый удобный соперник попался.
Поделиться
 
Rambler's Top100