• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Немецкое качество

28 июня 2010 2010, 02:30
Немецкое качество
Много было высказано мнений о том, чем обернется встреча Англии и Германии, но такого сюжета не ожидал никто. Авторы «Соккер.ру» по горячим следам разбирают матч, в котором не обошлось без упоминания Тофика Бахрамова.    

Германия (Данил Беляков)


По-настоящему принципиальная встреча двух именитых соперников случилась уже на первой стадии плей-офф, что не могло не вызвать должного ажиотажа. Прогнозы на эту встречу были самыми разными - и у родоначальников, и у бундестим были свои неопровержимые плюсы, которые в сослагательном наклонении не выявляли точного результата. Точный ответ могла дать только сама схватка.

Немецкое качествоНа первых минутах игра была примерно равной, с небольшим преимуществом англичан. Они передвигались небыстро и никак не могли перейти от позиционных атак к более решительным действиям. Но победный дух Капелло еще чувствовался и за первые минуты испариться не успел, как в предыдущих встречах. Немцы держали оборону и неплохо прессинговали, при первой возможности устремляясь в стремительные, размашистые контратаки.

Заметьте, как успешно действуют на этом Чемпионате игроки сборной Германии в контратаках, ранее этого не наблюдалось. Ранее — то есть с Баллаком. Михаэль, при всех своих плюсах, все же тормозил атаку, более легковесные Хедира и Озил куда быстрее мыслят и длинными передачами по меридиану поля просто разрывали оборонительные порядки соперника. Однозначно, это заслуга Йоахима Лева, заприметившего успешную игру англичан в ближнем бою и от нее отказавшегося.

Передачи проходили, но результата не было. Оказывается, чем глубже сделана передача — тем она эффективнее. Мануэль Нойер ударом от ворот вывел Миро Клозе на рандеву с голкипером, 1:0! За этот мяч ругают Апсона, но скажите на милость, что делал в этот момент Терри? Первый не смог, второй не пытался или просто не успевал. Форвард «Баварии» протаранил 15-го номера, как дверь без петель и направил мяч в сетку ворот.

Немецкое качествоОчень спокойно действовали немцы. Англичане пытались что-то создавать, но абсолютно безуспешно — фирменный немецкий прессинг не давал сопернику пройти центр поля. Единственное, за что могли зацепиться в этот момент подопечные Капелло — это стандарты, но и они не принесли вратам Мануэля Нойера должного неспокойствия. Немцы действовали по заданной схеме, без труда ломая стереотипы о крепкой по именам защите сборной Англии.

В линии созидания участвовали Хедира и Озил в центре, Подольски, Шванйштайгер и Мюллер на флангах. Короче говоря, все хавбеки плюс принц Польди и Клозе на острие. Он и создавал раз за разом проблемы медлительному английскому центру обороны. Не успевали за Клозе. Ни Терри, ни Апсон. Джонсон был вынужден выполнять работу сверх меры, за коим подстраховкой остался только Джеймс. Естественно, даром такой разлад не проходит — немцы в скором времени забили второй мяч. В широкой, размашистой атаке, свойственной нынешней бундестим, Подольски расстрелял Джеймса.

Немецкое качествоМожет, кто-то и недоволен проблемой интернационала в сборной Германии, но наличие в команде другой ментальности, например - турецкой любви Озила к авантюрам, представляет для команды огромную пользу. Прямолинейности нет! Любопытен и тот факт, что нет «легионеров» в обороне, потому немецкая четкость и слаженность не потеряна, как может кому-то показаться. В атаке ее просто чуть-чуть приглушили, дав необходимой свободы эмоциям и индивидуализму.

Удивительно, как сумели англичане отквитать преимущество в два гола и сократить его до одного. Банальный навес в штрафную и Апсон празднует успех. А спустя минуту нашлось место удивительной трагикомедии — чистый мяч Лэмпарда, отмененный вопреки здравому смыслу. И как тут обойтись без воспоминаний о 1966-м годе! Госпожа Фортуна на этом Мундиале возвращает все должки и, как кажется, это еще не финал — есть впереди и другие персонажи, ушедшие от наказания по неясным причинам.

Очередная, уже вторая перекладина Лэмпарда вновь напомнила о вселенской справедливости. То был уже второй тайм, англичане усилили напор, но чувствовалось — немцы вожжи держат и не отпустят. Пресловутый немецкий автоматизм попал под сомнение, англичане имели уже куда более реальные шансы сравнят счет, но результат — на табло.

Немецкое качествоА в середине тайма он ожидаемо изменился в сторону ведущей стороны — классическая атака «бундестим-2010» сократила шансы соперника что-либо изменить до самого минимума. А четыре минуты спустя матч можно было заканчивать — просто наглое попустительство Бэрри, не посчитавшего необходимым остановить мяч и не дать свершиться разящему забегу Озила, привело к дублю Томаса Мюллера.

Йоахим Лев дал молодому форварду насладиться овациями болельщиков, выпустив вместо него Троховски, и сменил Клозе на Гомеса. Игра была сделана, но сюжет обещал полного позора. Шансы для этого были, но бундесмашина проявила благородство и не стало убивать провалившегося еще в групповом этапе Фабио Капелло. Вариант с иностранцем не сработал, англичане в который раз едут домой без наград. А немцы, пусть и с поражением в активе от сербов, показали чемпионскую игру. Не идеальную. Но идеальных чемпионов не бывают.

Англия (Олег Лаптев)

Позор, стыд, и унижение – эти чувства раз за разом испытывают игроки и болельщики самой футбольной страны в мире. А им так хочется хоть раз испробовать вкус противоположных эмоций – эйфории, радости, гордости. Но сегодня всё пошло уже по обыденному сценарию - очередной провал. Да ещё какой - фирменный разгром в исполнении изменившей своим традициям сборной Германии.

Немецкое качествоИ не сказать, что англичане этого не заслуживали. Как раз даже наоборот. Пусть все и дальше уповают на тот не засчитанный гол Лэмпарда, но с такими дырами в обороне далеко не уедешь. Что и доказало сегодняшнее противостояние.

С самого начала матча немцы переигрывали оппонента. Англичане, как беспомощные дети, брыкались против более старшего и сильного подростка. Шутка ли, но средний возраст бундестим намного ниже английского. А мальчиками сегодня оказались британцы.

У подопечных Капелло не получалось ровным счётом ничего. Мяч в ногах не держался, передачи не доходили до пункта назначения, жажда борьбы отсутствовала напрочь. Тем временем соперник радовал публику завораживающими комбинациями и эмоциями. Видно было, что подопечные Лёва получают удовольствие от игры. В отличие от родоначальников футбола. Игра которых, как уже было выше написано, никак не клеилась. Гол назревал и все это понимали.

И когда польский немец Мирослав Клозе продавил Мэтью Апсона и реализовал выход один на один – никто не удивился динамике происходящего. Так или иначе, а немцы заслужили единицу в графе голов на табло.

Немецкое качествоПолучив эмоциональный подъём, бундестим побежали добивать соперника, и у них это довольно быстро получилось. После великолепной комбинации Джеймс второй раз достал мяч из сетки ворот. В который раз провалился центр обороны англичан, а когда-то ныне проблемная зона считалась сильнейшей в мире. И было это не так давно, ещё в отборе.

Англичане не пали духом, как обычно, а показали характер и на радость своим болельщикам очнулись от анабиоза, в котором находились весь турнир.

Они наконец-то стали напоминать самих себя отборочного цикла – жёсткий прессинг, высокая эмоциональность, быстрый темп игры, размашистые атаки. Игра в корне видоизменилась, уже львята доминировали на поле, и уже бундесмашине пришлось капитулировать после реабилитации Мэтью Апсона в виде забитого мяча.

Как оказалось, удовольствие длилось недолго. А именно - до возвращения долгов за последнюю викторию в истории родоначальников футбола, за странный гол в 1966 году. Фрэнк Лэмпард зарядил свою пушку, мяч в кои-то веки залетел в ворота. Не сразу, а от перекладины, что и подвело черту под активностью подопечных Фабио Капелло. Гол не засчитан, его автор в глубочайшем шоке. И, как выяснилось позже, в моральном упадке.

Немецкое качествоРодоначальники футбола надломились психологически, дальше описывать их игру не имеет смысла. Во втором тайме всё только ухудшилось. Темп игры снизился, настрой и дух победителей иссякли, подошёл конец крестовому походу за кубком мира. Лишь Лэмпард да Джеррард продолжали бороться. С именем первого и связана последняя возможность англичан отыграться, но мяч сотряс перекладину ворот бундестим.

Позже немцы легко забили третий гол и откровенно издевались над грозным соперником. Четвёртый гол красноречиво показал беспомощность нынешней сборной Англии.

Выходит, не в тренере было дело. Не «коучи» виноваты в столь неубедительных выступлениях британцев на прошлых крупных турнирах. Если даже Капелло не смог найти ключик к психологии игроков, кто тогда вообще сможет? Фергюсон? Моуриньо? Кто ещё более тонкий психолог, чем дон Фабио?

Англичанам остаётся только посочувствовать. Ведь перед стартом праздника футбола всё складывалось в их пользу, не так сильны были многие извечные соперники. Англия, наоборот - представляла собой образец сочетания страсти и дисциплины, тактики и эмоций. Куда пропали та команда и та яркая игра? Может, так африканская почва под ногами действует на европейцев. Просто такой же феномен мы наблюдаем у «красной фурии», но там совершенно другая история.

Немецкое качествоФакт остаётся фактом - вновь англичане не смогли стать первыми в занятии, которое сами же придумали. Непутёвая мама, которая не может совладать со своим непослушным чадом – футболом.

Да, можно сто раз крикнуть, что судья слепой, что он плохой (болельщики сборной Англии менее культурно выражаются), это не имеет значения – Англия вновь за бортом турнира. Вновь не в медалях, вновь вылетает на ранней стадии, вновь потерянное поколение. А потенциал у команды большой.

Парадокс в том, что так было всегда. Одно золотое поколение сменялось другим с завидной постоянностью, а дивидендов всё не было. Волею случая, судьбы или кого-то свыше, всегда львам что-то мешает. То банальное невезение, как было в четвертьфинале прошлого мундиаля, то пресловутый злой рок над вратарями вставали на пути.

А вообще, этих «злых» в последнее время слишком много у парней в белых футболках. Неудачная игра голкиперов, серия пенальти, ужасная игра лидеров в сборной. Теперь ещё и судейские ошибки добавились. Не любит кто-то там, на небе, британцев что ли? А может, это всего лишь затишье перед большим триумфом? Ведь он всегда слаще, если перед этим испытать огромное разочарование.

Поделиться
 
Rambler's Top100