• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Падение Евро

30 июня 2010 2010, 23:59
Падение Евро
Давненько европейский футбол не получал столь серьезного удара на международном уровне, если подобное вообще случалось - сразу несколько ведущих команд Старого Света провалили Чемпионат Мира. Поиски причин провала - в материале «Соккер.ру».  

Одно из главных событий, которым запомнится этот Кубок Мира — эпидемия безобразной организации игры у большинства топовых европейских команд. Кто-то поспешил отнести этот факт вообще ко всем сильнейшим сборным мира, однако нет — за этим делом были замечены в основном представители Старого Света.

Падение ЕвроТе же бразильцы с аргентинцами свои задачи выхода из групп решили максимально быстро и без видимых проблем. Африканские команды уже приучили нас к своей безалаберности, так что даже одна сборная Ганы в плей-офф - уже неплохой результат. Так что же явилось причиной того, что так удивило нас на этом ЧМ?

Немногие ждали ждали настолько оглушительного провала от французов, итальянцев, в какой-то степени - от англичан (но родоначальникам футбола удалось хотя бы выйти из группы и получить шанс реабилитироваться в плей-офф. Впрочем, без толку).

После поражения итальянцев от сборной Словакии Марчело Липпи, словно заклинание, повторял на пресс-конференции, что провал сборной — целиком и полностью его вина:

«Я беру всю ответственность на себя, ибо игроки были полны желания и сил бороться за этот Кубок Мира, но по какой-то причине не смогли дать выход всей этой заряженности на борьбу на поле. А в этом и состоит задача тренера — помочь игрокам реализовать свой потенциал на поле.

Они не были подготовлены должным образом ни психологически, ни тактически, ни физически. Они не смогли преодолеть барьер ожиданий», - прямо после последней игры итальянцев на турнире заявил Липпи.

Падение ЕвроТакой вот жесткий, и в то же время - честный анализ от тренера, в чьей квалификации вряд ли кому придет в голову сомневаться.
При этом ключевое слово в его тираде - «ожиданий». Все сильнейшие европейские сборные словно были задавлены своими же страхами. Страхами оказаться в роли шутов и клоунов для всей нации. Страхами упустить свой, возможно, последний шанс на обладание столь серьезным трофеем.

Прежде всего это касается Англии. В стране, где впервые зародилась болезнь под названием «боязнь ударить в грязь лицом». Англичане получили шанс отмыть грязь со своих имен удачной игрой в плей-офф, но будем честны — во всех матчах турнира они выглядели заурядно и слабой тенью самих себя образца квалификационного турнира. Уже который год Лэмпард, Джеррард, Руни и компания рвут и мечут в матчах за клуб, а как дело доходит до сборной, их словно подменяют.

Немцы, казалось бы, фантастически начали турнир с победы над австралийцами 4-0, но дальнейшая их игра не удивила и восхищения не вызвала. Сербам удалось поставить их на место, а в матче с Ганой, видимо, сам футбольный Бог был на стороне немцев и подарил им 3 очка.

Матч с Англией заставил взглянуть на сборную Германии немного по-другому, но обманываться все равно не стоит — не в том сейчас англичане состоянии, чтобы быть настоящей проверкой для кого-то. Вот сборная Аргентины - уже другой разговор.

Падение ЕвроПо мнению Йоханна Круифа, только испанцы среди всех сильнейших европейских сборных смогли показать по-настоящему привлекательный футбол, с которым могут строить радужные надежды. И даже им был послан свой подводный камень в лице сборной Швейцарии, с которым они так и не смогли совладать за 90 минут игрового времени.

Ну а золотые времена португальцев, которые и были выбиты испанцами из турнира, похоже, уже миновали — Криштиану Роналду в одиночку не может тянуть на себе всю команду.

Даже сборная Голландии научилась играть в прагматичный футбол. То, что никогда не было свойственно «оранжевым», теперь уже начинает становиться их фирменной чертой. И большинству болельщиков сборной это не очень-то и нравится. Результат есть, но это пока, к тому же способ добычи этого результата многим просто претит.

Но все эти рассуждения меркнут по сравнению с тем фактом, что после группового этапа, заняв последние места в своих группах, турнир покидают два финалиста Кубка Мира—2006 — сборные Италии и Франции.

Падение ЕвроДа, им еще до начала турнира предрекали проблемы, но не такие же! Когда еще до этого 5 главных футбольных наций Европы все до единой вынуждены были решать свою судьбу на турнире в своих последних матчах в группе? Когда еще до этого два финалиста предыдущего ЧМ не выходили из группы? Когда еще до этого две сильнейшие команды предыдущего ЧМ в итоге занимали последние места в своих группах, уступая даже Новой Зеландии? Никогда.

История падения сборной Франции — это уже ставшая классической для футбола 21-го века история. Игроки, поверившие в собственную незаменимость и уникальность, позволяют себе вступать в перепалки с членами тренерского штаба прямо на открытой для прессы тренировке. После этого они совершают чуть ли не демарш и пытаются диктовать свои условия главному тренеру. А в это самое время информация об этом через «надежные» источники в виде слухов утекает в прессу. Все это имело место в случае с французами.

В случае с Италией все немного проще. Причины её поражения, в отличие от французских, лежат практически на поверхности.

Еще до капитуляции подопечных Липпи в матче против словаков исполнительный директор итальянской федерации футбола заговорил о том, что сборной не хватает свежей крови в лице талантливой молодежи и игроков по-настоящему высокого класса, которые могли бы вести сборную за собой.

Падение ЕвроА Даниэль де Росси на пресс-конференциях открыто говорил о том, что для этой сборной наилучшим исходом видится выход в полуфинал турнира и это - максимум
. Это выглядело признанием собственного поражения в погоне за званием сильнейшей команды мира задолго до того, как это самое поражение было оформлено по факту.

И вот тут мы подходим к личности Липпи. Все слова, приведенные выше, были бы истиной в последней инстанции, если бы Липпи не отцепил от состава готового вернуться в сборную Франческо Тотти, молодого Марио Балотелли и «сложного в обращении» Антонио Кассано. У Липпи были ресурсы, но он по известной только ему самому причине эти ресурсы не использовал. Похоже, в футболе самое время вводить понятие пенсионного возраста для тренеров.

Вообще, в случае с каждой отдельной взятой сборной, надо искать свои причины провала. Быстро провозглашенная многими причина номер один под названием «длинный и изматывающий сезон в европейском футболе» на поверку таковой не является. На это многое можно было бы списать, если бы не контрпримеры.

Та же сборная Словакии, половину основного состава которой составляют легионеры из ведущих европейских первенств. У них за плечами столь же тяжелый сезон, как и у тех, кто пытается прикрыться усталостью. Да вот только на качество игры все это никак не влияет.

Падение ЕвроДело скорее в том, что нынешний футбол идет к тому, что в нем больше не будет аутсайдеров и фаворитов. По крайней мере, явных. По крайней мере, в международном футболе. Как сказал капитан швейцарской сборной Александр Фрай:

«Больше нет темных лошадок и фаворитов. Пропасть между такими командами становится все меньше и меньше, а вскоре может и вовсе исчезнуть».

Теперь футболист из любого уголка земного шара имеет шансы попробовать свои силы в ведущих первенствах планеты. Реальностью становится то, о чем раньше можно было только мечтать. Сборная Новой Зеландии, где когда-то профессиональных футболистов можно пересчитать по пальцам, а все население помешано на регби, играет в ничью с четырехкратными чемпионами мира.

Или Алжир. Имея в своем составе из числа звезд лишь Бельхаджа с Зиани (да и те с большой натяжкой), они без видимых проблем играют с Англией, упускают ничьи в матче с американцами и словенцами лишь в концовках встреч.

Ну и нельзя забывать вопрос психологии. Тот факт, что в сильнейших сборных Европы собраны мастера своего дела, еще никто не отменял. Но почему-то не идет у них игра в сборной, и все тут. Как сказал тот же Липпи:

«Я не знаю, почему мы отыграли столь хорошо свои последние 15 минут на этом турнире, но не могли так играть до этого. Возможно, дело в психологии.»

Каждый решает сам для себя. Если сборной из Европы удастся стать чемпионом мира, многие из претензий к представителям Старого Света будут тут же забыты. Таково устройство современного болельщика, от любви до ненависти - всего один шаг. И имя этому шагу — финал.

Автор: Бовт ЛукаФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100