• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 30’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 76’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан, капитан, соберитесь!

07 июля 2010 2010, 16:00
Капитан, капитан, соберитесь!

Икер Касильяс - самый опытный капитан в истории сборной Испании. От его игры во многом зависит успех «красной фурии», поэтому «Соккер.ру» напоминает о знаменитом вратаре накануне решающего полуфинала.

Вратарем быть плохо, всё твои ошибки потом долго разбирают и помнят. Ищут в них ответы на пропущенные мячи. Быть великим вратарем в глазах тех, кто помнит и знает тебя много лет – сложнее вдвойне. Даже Льва Яшина не минулаКапитан, капитан, соберитесь! участь многих. После чилийского Чемпионата Мира его настолько затравили по вертикали, что даже пришлось убегать от мира – уединяться, рыбачить в тишине, чтобы разобраться в главном вопросе. Стоит ли вратарская профессия необходимых, крупных жертв?

Выбор Яшина вы знаете. Касильяс в опалу подобного масштаба не попадал, зато за последний год о нем стали меньше и реже говорить в восторженных тонах. Икер допускал несвойственные для себя ошибки в матчах за «Реал». Вот только сейчас усадить его на скамейку в воспитательных целях не представляется возможным. Один из лучших вратарей мира, капитан сборной Испании и мадридского «Реала» - с таким авторитетом считаются все.

Как сегодня помню розовощекого парня в сине-желтом вратарском свитере, который упал на землю и рыдал от счастья после первого для себя большого финала. Накануне финала Лиги Чемпионов против «Валенсии» Икеру исполнилось лишь девятнадцать лет. И сразу такой успех! Через два года мы Капитан, капитан, соберитесь!могли потерять одного из самых талантливых вратарей мира. Икер «поймал звездочку», успехи вскружили голову. Но Дель Боске знает подход к звездам первой величины. Висенте усадил молодого на скамейку, а до второго финала – против «Байера», дошел с помощью добротного голкипера Сесара.

И только в финале состоялось возвращение Икера в поднебесную. Он вышел на замену и стал важным участником победы. Прошло восемь лет, Касильяс вырос как вратарь. Во многом благодаря откровенной бездарности обороны мадридского «Реала» на протяжении многих лет. Теперь у него нет конкурентов в клубе. А в начале пути ему везло с травмами соперников. В 2002 году первым вратарем сборной Испании был Каньисарес. Но Сантьяго умудрился разрезать ногу во время бритья – стал на разбитую бутылку. В итоге в основе заиграл Касильяс. С тем Чемпионатом Мира связаны приятные для Икера воспоминания. Победная серия пенальти против Ирландии -Капитан, капитан, соберитесь! во многом заслуга молодого голкипера.

Не будучи гренадером, у Икера удивительное свойство. Доводилось видеть его в деле вблизи. Не знаю, как у него получается, но визуально он умудряется закрывать половину ворот – как Шмейхель. Но Петер ведь огромный мужик, а Икер среднего роста. Впечатляющий эффект, не раз на страхе перед Касильясом горели великие форварды – не могли найти путь для мяча мимо вратаря.

У него есть спокойная харизма, необходимая в критических ситуациях. Нервы Икеру вообще не к лицу. Все его успехи добыты трудом, ведь бывали сезоны, когда вратарь «Реала» оказывался по количеству ударов в створ ворот едва ли не лидером в Примере. Не удивительно, что Трофей Заморы Икер брал лишь один раз в карьере. Хотя Икера ценят не за маленькое количество пропущенных мячей. А за умение спасать в невероятных ситуациях. Не будучи вратарем показушным, он часто выдает невероятные трюки.

Главное, не ставить за ворота красивых девушек. В игре против Швейцарии возлюбленная Касильяса, а по совместительству телеведущая Сара Карбонеро находилась за воротами капитана сборной Испании. После игры нашлись люди, обвинившие Икера в потере концентрации – мол, строил глазки девушке. Зато телеканалам плюс - верная подруга после всех матчей берет у Икера интервью. Личная жизнь – личной жизнью, а свою работу Сара делает профессионально:

Не знаю, настолько важна роль Сары за воротами, но когда туда поставили Рейну вместо Карбонеро, Икер переродился. Взял пенальти и выход один на один в решающий момент. Ведь всё в курсе, что Касильяс умеет терять Капитан, капитан, соберитесь!концентрацию. Он комично терял линию ворот и штанги по молодости, пропускал нелепые мячи, всегда хуже играл на выходах, чем на линии ворот. Впрочем, это стандартный бич вратарей. Кидаться головой вперед в ноги форвардам - не только смелость, но и дурь нечеловеческая.

Икер без сумасшедшего взгляда Каньисареса, зато кураж ловит стабильно. Кроме того, соразмерных ему по уровню и классу вратарей в мире мало. Буффон стареет и травмы замучили. Немаловажно, что теперь Моуриньо тренирует команду Икера, а не Жулио Сезара. Оборона «Реала» станет организованней, что позволить Касильясу сконцентрироваться на точечных ударах. Ведь быть стеной под расстрелы в его возрасте уже несолидно. Впрочем, Икер всегда готов пожертвовать своим комфортом ради победы клуба или сборной. Капитан Испании мечтает о победе на Чемпионате Мира и сделает всё от себя зависящее. Ведь Касильяс, если брать его десятилетнюю карьеру – великий вратарь.

Поделиться
 
Rambler's Top100