• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Отцы и дети

25 июля 2010 2010, 12:00
Отцы и дети
Американская и словацкая версии на тему «отцы и дети», запоминающийся и драматичный футбол, победа над чемпионами мира. Вспоминаем успехи сборных США и Словакии на «Соккер.ру»

American Idol 2010

США

Результат: вылет в 1/8-й финала
Матчи: +1 =2 -1, разница мячей 5:5
Лучший игрок: Лэндон Донован.
Открытия чемпионата: Майкл Брэдли, Боб Брэдли.
Разочарования турнира: ошибки в игре против Ганы.
Главные события: показанный характер – в трех матчах отыгрывались, в одном – забили в добавленное время решающий мяч.

Сборная США очаровала многих. То, что это команда стабильного уровня плей-офф чемпионата мира, знают давно. Однако если к приличной игре Отцы и детидобавить заметный и завидный характер, то становится не только интересно, но и приятно наблюдать за подвигами команды из страны, где футбол (а точнее «соккер») на четвертом месте в рейтинге самый известных и почитаемых видов спорта. Именно благодаря таким людям, как Брюс Арена и Боб Брэдли, а также развитой системе студенческого и юношеского футбола, можно говорить о прогрессе американского соккера. Внутренний интерес подогревают приглашением звезд вроде Анри, а вот игроки сборной в основном играют в приличных европейских клубах. Хороший пример – Стив Черундоло, который в США вообще в футбол не играл, только в Германии. Но даже если по личным причинам какой-то игрок выступает в США (тот же Донован), то свой уровень он подтверждает на ЧМ. В ЮАР Лэндон стал тем, кем должен был стать еще раньше. Пусть капитанил опытный Боканегра, зато вел за собой команду Донован. Что самое приятное – не он один. Красиво сыграл боец и отличный парень Клинт Демпси, мощно толкался Жози Алтидор.

А ярче других раскрыл себя сын главного тренера Майкл Брэдли. То, что этот парень серьезно настроен и собирается штурмовать футбольные вершины, любители Бундеслиги догадывались. А теперь знает весь мир. В двадцать два он Отцы и детииграет на непростой и важной позиции и справляется с давлением. Конечно, команда США играла не идеально. Во всех матчах турнира допускали ошибки, забывали реализовывать моменты, Тим Ховард мог в отдельных эпизодах выручить. Но в целом то, как они боролись, восхищает. Не позволили англичанам победить, пусть немножко повезло, но ведь переломили неудачно начавшийся матч. Со словенцами вообще должны были побеждать, но в итоге из-за арбитра удался лишь запоминающийся камбэк. В третьем матче долбили алжирскую стену, но удачней, чем Англия. Избежали очередного матча с Германией в плей-офф. И когда всё было в их руках – четвертьфинал с Уругваем манил на горизонте, допустили обидную ошибку на первых минутах овертайма. Но «звездно-полосатых» запомнят вопреки поражению. В четырех матчах подряд американцы или отыгрывались или играли до последнего свистка арбитра. Они давно поняли, что одного мастерства на таком уровне недостаточно. Нужен также характер. И прогресс, который в таком коллективе возможен. Слезы Донована – лучшее тому подтверждение. И это не ура-патриотизм, а что-то внутреннее и словами неописуемое. Молодцы, свою долю успеха заслужили полностью.  

Отчаянные дебютанты

Словакия

Результат: вылет в 1/8-й финала
Матчи: +1 =1 -2, разница мячей 5:7
Лучший игрок: Роберт Виттек.
Открытия чемпионата: Куцка, Стох, Вайсс, Йендришек – молодые и талантливые.
Разочарования турнира: Гамшик умеет играть лучше.
Главное событие: победа над чемпионами мира в решающем матче.  

Для дебюта на соревнованиях такого уровня выход в плей-офф – выдающийся результат. Хотя путь словаков к успеху можно смело именовать тернистым и полным преград. Уже в первом матче перед Вайссом-старшим вырисовалась Отцы и детинеприятная картина. Его команда не смогла справиться со сборной Новой Зеландии, а единственный гол забили из офсайда. А потом еще и упустили победу на последних минутах. Сразу возникли претензии к ряду игроков, в том числе к лидерам. После поражения от Парагвая недовольных игрой Словакии стало еще больше. На родине успели назвать выступление провальным, а Вайсс перессорился с журналистами. Никто, даже словацкие болельщики, не верили в возможность победы над Италией. Но Вайсс доказал, что он не даром вышел в финальную часть с первого места в группе. Игру против Италии словаки не скоро забудут. Пожалуй, это их лучший матч в истории. По важности и наполнению – забить три мяча действующим на тот момент чемпионам мира и занять их место в плей-офф. Шикарно отыграла вся команда. Лишь когда устали, начали пропускать голы. Но при этом едва ли не первым касанием мяча Копунек вбил последний гвоздь в гроб команды Липпи.

Вайсс переиграл опытного оппонента, а его ребята справились с психологическим давлением лучше. Нечего было терять, и в такой ситуации Отцы и детидаже проще показывать максимум возможного. Главным было не проиграть до начала матча. Хотя о том, как команда готовилась к игре, по свежим следам узнать не удалось. На гребне славы команда отказалась общаться с журналистами. Детский поступок, ведь словацкая пресса не значит мировая. Хотя, их право. Тем более, против будущих финалистов сыграли неплохо. Ведь если на минутку забыть о втором мяче и ошибке Мухи, то остается старательная игра. От словаков ждали среднего выступления, а они прыгнули выше головы. Учитывая, что это будущий соперник сборной России, надо осторожно относиться к матчам со Словакией, которая может похвастаться опытом побед над Италией и матчем с Голландией. После такой «огранки» коленки у них трястись не будут в любом матче, даже против высококлассного соперника.
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100