• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

100 «любовных» признаний

02 октября 2010 2010, 12:00
100 «любовных» признаний
Не каждый день можно лицезреть юбилейный, сотый гол бразильца за российский клуб. «Соккер.ру» восхищается первопроходцем в данном процессе – Вагнером Лавом.

Прошлый футбольный уикенд был богат на события. Здесь вам и единый провал «биг фо» в Англии, и дебютные победоносные голы Трезеге в Испании, и 100 «любовных» признаний первый хет-трик Красича на родине Аль Пачино с Роберто Баджо. Но на просторах нашей любимой страны случилось одно знаковое событие, с лёгкостью перекрывающие все конфузы и подвиги европейских клубов. Произошло оно в далёкой, уже кое-где заснеженной Сибири в поединке московского ЦСКА и тамошней «Томи». В составе «красно-синих» на поле вышел главный любимец «армейской торсиды» Вагнер Лав, проведший  на второй минуте матча свой сотый мяч в футболке армейского коллектива, став первым легионером, «прорубившим окно» в почётный «Клуб 100 имени Григория Федотова».  

Символично, что именно голеадор ЦСКА первым из иностранцев удостоился такой чести – Григорий Федотов ведь когда-то защищал честь как раз «армейской дружины». Так же как и то, что свой сотый и первый мячи бразилец провёл дальними ударами. Хоть сам и называет он своим коньком игру в штрафной площадке соперника.

Это значит лишь то, что самый избалованный бразилец нашего футбола – очень разноплановый форвард, умеющий сыграть как в оттяжке, так и на острие. Скорость, удар с двух ног, дриблинг и впечатляющая игра на втором этаже – с таким набором услуг впору выступать далеко не только в нашей лиге.

Но Вагнер таков, когда есть настроение. Подобно своему прозвищу, он очень капризен и непостоянен. Сколько раз он был на грани скандала,
100 «любовных» признаний сколько раз Валерий Георгиевич Газзаев пытался найти общий язык с бразильским голеадором, от бессилия отправляя его в ссылку в молодёжный состав. Всего не перечислишь – натерпелись в «армейском» клубе от Вагнера больше, чем от других выходцев из Южной Америки. Правда, и очаровывались чаще, без восхищения на вдохновенную игру Лава не посмотришь.

Он любит возрождаться в глазах болельщиков, словно феникс из пепла. Как в 2008-м году, когда после очередной ссылки в дубль Вагнер Лав отметил возвращение в основу хет-триком в ворота «Спартака». А закончил сезон семью голами в двух матчах, что ранее никому не удавалось. Шедевральный получился тот сезон, начинавшийся для «армейской девятки» хуже некуда. Такой же феномен наблюдаем мы и сейчас. Сердце каждого болельщика ЦСКА переполняет не столько радость от юбилейного гола «Любви», сколько его самоотверженная игра, боевой настрой и огонь в глазах. Будто и не было злополучного отъезда на родину с последующими жалобами на каменное сердце русских.

Думаю, не ошибусь, если назову Вагнера легендой ЦСКА и всей Российской Премьер-Лиги. Не просто так его вне зависимости от клубных пристрастий величают лучшим иностранцем, когда-либо ступавшим на наши газоны. «Бразильский Мюллер», как его назвал экс-нападающий ЦСКА Валерий Масалитин. Правда, играющий в ЦСКА потехничней будет,
маневреннее и с более сильным ударом. Голевое чутьё уступает, но равных в этом великому немцу в истории футбола не сыщешь.

Впрочем, мы слегка отклонились от заданной темы, сделав перекос в сторону
100 «любовных» признаний Мюнхена – вернёмся в Россию. Вряд ли в обозримом будущем кто-то ещё из иностранцев достигнет такого гроссмейстерского результата, коего Лав добился всего за пять сезонов (учитывая, что прошедший и нынешний он практически пропустил). У чахнущего на скамейке лидера испанской Примеры Алехандро Домингеса 53 гола, у его соотечественника Бракамонте – 50. Есть ещё спартаковец Веллитон, пополняющий свой голевой счёт в невероятной прогрессии. Но ему сначала нужно перевалить за половину голевого показателя своего соотечественника из ЦСКА.

И выходит, что ещё долго быть единственным и неповторимым Вагнеру в «Клубе 100», который до сегодняшнего дня содержал в себе только своих, отечественных футболистов. Но разве Вагнер чужой для нас? По-моему, бразилец уже давно стал для нас родным человеком, пройдя долгий тяжёлый путь  от неотесанного юнца, приехавшего в холодную Россию в далёком 2004-м, до символа и главной звезды нашего футбола, а по совместительству и игрока сборной Бразилии.

Имя в историю «селесао» Вагнер вписал ещё в 2007-м году, будучи названным лучшим игроком финала Кубка Южной Америки против Аргентины. Неделю назад увековечил себя в истории как самый результативный легионер РПЛ. В сердцах болельщиков ЦСКА он «застрял» ещё раньше, радуясь, как мальчишка в военной фуражке после гола в ворота «Осера». При этом, естественно, танцуя бразильскую самбу, которая надолго запомнится российским любителям
100 «любовных» признаний футбола.

Сам Вагнер для себя уже решил, какой из многочисленных точных попаданий для него самый дорогой! Тот, после которого гуляла напролёт вся Россия – гол в ворота лиссабонского Спортинга. Не разделить его мнение сложно – большего триумфа мы до того не видали, лишь «Зенит» его повторил недавно.

Как сложится судьба бразильского голеадора дальше – известно лишь небу. Сам виновник торжества хочет перевалить за сотку, дабы пройти как можно дальше по турнирной сетке «Клуба 100».  К слову, совсем скоро наступит и другая знаменательная дата – 200 матчей в футболке ЦСКА не за горами. Цифра,  внушающая уважение – не каждый бразилец на столь длительный срок задержится в Москве. А зачем куда-то уходить, когда и отсюда попадаешь в еврокубки, в сборную Бразилии? Для футболиста, как ни крути, любовь болельщиков не пустой звук. А Вагнер Лав является символом ЦСКА и любимцем болельщиков отнюдь не за красно-синие косички. Поэтому он крайне необходим своему клубу в данный момент, пока шансы на золото ещё не исчезли. Благо, на «Зенит» ему, бывает, везёт.
Поделиться
 
Rambler's Top100