• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Актёр современного футбола

03 января 2011 2011, 18:30
Актёр современного футбола

Символ, флагман и чуть ли не ярчайшая звезда, но в тоже время главный дебошир и скандалист итальянского футбола. «Соккер.ру» на фоне очередного рекорда «Императора», рассказывает о весьма противоречивой фигуре любимца девушек и всех болельщиков «Ромы».

Нынешний сезон для Тотти стал 19-м в составе «Ромы». За это время он не только добился обожествления своего имени среди фанатов римского клуба, но и успел завербовать миллионы бойцов со всего мира в свою армиюАктёр современного футбола ненавистников, сравнимую по масштабам с аналогичным полчищем Криштиану Роналду. Правда, почитателей у Ческо всё же больше, ведь игроки, посвятившие всего себя одному-единственному клубу, всегда в почёте и вызывают уважение. Особенно в нынешних реалиях, когда футбол из сферы спорта, «благодаря» шейхам и тому подобным купцам, постепенно переезжает в сферу бизнеса.

Правда, Франческо совершенно не типичный представитель когорты «верных». Если немного поднапрячь мозги и вспомнить других игроков, проявивших верность одной команде, то в голове сразу возникает некий образ. Большой умница, немного скромный и вежливый во всём и со всеми, на поле грубости особой не позволяет, ведёт себя достойно и уважительно по отношению к противнику. Частенько сюда можно приписать и классную игру, но далеко не всегда яркую. Но пример Стивена Джеррарда очень показателен, посему на постоянной основе включать сию характеристику не будем, дабы не нарушать целостность картины. Райан Гиггз, Хавьер Дзанетти, Алекс Дель Пьерро, Рауль Гонсалес (пусть он и ушёл в «Шальке», но не упомянуть его совесть не позволяет), Хави, Пуйоль и немногие другие – все Актёр современного футболаподпадают под выше очерченный нами образ и правила поведения. Но, как говорится, в каждом правиле есть свои исключения.

Тотти никогда не был типичным представителем своего рода. Есть даже ощущение, что судьба намеренно одарила его таким скверным характером, дабы разбавить всю излишнюю вежливость и скромность «верных». Эпатаж и другие «штучки» игры на публику для него далеко не в диковину, порадовать своих болельщиков, а заодно и разозлить соперника – за радость для капитана «Ромы». Особенно страдают «лациале», что, конечно, объяснять не приходится. «Император» никогда не упускает возможности насолить фанатам соседей, порой демонстрируя невероятные издевательства. К примеру, около десятка лет назад после очередного гола в ворота «Лацио» Тотти подбежал к фанатскому сектору «орлов» и явил им майку с надписью «Я снова заставил вас страдать».

Взаимоотношения Тотти и «Лацио» - тема отдельная. И тут неприязнь распространяется не только на болельщиков, но и на игроков – Италия до сих пор помнит жаркие войны в прессе между «императором» и Паоло Ди Канио, хоть тот на то время уже давно не был действующим игроком «лациале». КАктёр современного футбола примеру, очень широкую огласку получил случай, когда Ческо отказался нести олимпийский огонь лишь из-за напарника, который должен был его сопровождать. Угадайте, кем был этот «напарник Икс»? Бесчисленные же язвительные комментарии в адрес друг друга в прессе даже начинать перечислять нет смысла – как бы ни получилось больше бессмертного творения Толстого «Война и мир».

Но винить Ческо в таком отношении к злейшему врагу – дело последнее. Тотти – наследственный болельщик «волков». Брат болел за «Рому», родители болели за «Рому», а некоторые поговаривают, что и дедушка с бабушкой. Правда, нет уточнения чьи. Вот и вырос Тотти закоренелым и яростным фанатом «джалоросси», ведь пропитывался атмосферой боления с раннего детства. Благо, жил он в семье довольно благополучной (отец работал банкиром), и жалованья родителей вполне хватало на посещение матчей любимой команды. И поединки с соседями, будьте уверены, в ассортименте семьи Тотти были.

Вообще, если верить итальянским байкам, Франческо, что называется, «родился» с мячом. К примеру, показал любовь к футболу уже в Актёр современного футболадевятимесячном возрасте, то есть, как только научился ходить. Футбольный мячик же всегда был излюбленной игрушкой будущего символа «желто-красных» - даже спал с ним в обнимку. А вкупе с семейным фанатизмом бескрайняя тяга юного мальчика к футболу дала свой результат.

Но объяснить этим другую сторону эпатажного поведения «императора» не представляется возможным. В каком бы возрасте Ческо не был, молодым или зрелым, везде он позволяет себя хамство. Неважно где - на поле или вне него. Главное - кого-нибудь оскорбить и показать свою надменность, своё превосходство. Крыть матом судей, если что-то душе не любо – да, пожалуйста, отвесить смачного пинка под зад надоевшему своим нытьём Балотелли – ещё легче. И еще мелочи. Как-то раз Франческо плюнул в лицо сопернику, а это уже нонсенс. Случилось это на Евро-2004 в Португалии, а пострадавшим стал Кристиан Поульсен, опорник сборной Дании. Всё это у капитана «Ромы» не отнять, но, как, ни странно, итальянцы сами и виноваты.

Видали ли вы зрелище, когда за девятилетним парнишкой вовсю гоняются неугомонные журналисты и фотографы, а в прессе постоянно проскальзывают заголовки «Золотой мальчик»? В такую ситуацию попал молодой Тотти, и немудрено, что ранняя слава сделала своё дело. Воздерживаться в подобном положении от императорских замашек – дело архисложное, вот и вырос Франческо в короля, которому перечить никто и никогда не смеет. Тут ещё и харизма сыграла свою роль. Шутка ли, но чтобы хорошо освоиться в «Роме», Актёр современного футболанужно, прежде всего, сблизится с капитаном, а уж с тренером - как-нибудь само сладится. А если пошёл на конфликт – пиши пропало, можешь сразу собирать манатки. Пример Кассано показателен. Культ личности, не иначе.

Но разве можно вспоминать только эти неприглядные выходки? Если взглянуть на игру Франческо, сразу все его проказы забываются. Ведь Ческо умеет эффектно играть, пятки в его ассортименте используются довольно часто, а главное – успешно. Техника, возможно, в некоторых случаях смотрится немного нелепо, но на скорости Тотти напоминает больше высококлассного бразильца. Пеле, кстати, его работу с мячом давно оценил, назвав Франческо «Актёром современного футбола». И будьте уверены, подразумеваются здесь не симуляции (хотя Ческо не брезгует ими пользоваться), а крайне виртуозная игра «вожака волков». Отдать пас пяткой на скорости для него не проблема, как и вырезать передачу партнёру на ход. Ведь природа, помимо скверного характера, наделила его и прекрасным видением поле, которое позволяет «Императору» успешно выступать на позиции плеймейкера.
 


Правда, публике больше привычен образ Тотти-нападающего, нежели Актёр современного футболаполузащитника. Хотя споры насчёт его истинной позиции до сих пор ведутся. Даже определить на универсальную позицию «треквартиста», как сделали с Дель Пьеро, не получается. Хотя движение по всему фронту атаки, возможность «творческой халявы» и свобода от оборонительных действий наталкивает на мысль о плеймекере. Но вот статистика говорит в пользу форварда: последний раз Тотти забивал меньше 15-и голов за сезон в далёком 2002-м году, меньше десяти – в 2000-м. Но здесь надо учитывать бесконечные травмы, вследствие которых Ческо пропускал стабильно по четверть сезона. Да и неспроста «Император» за последнее десятилетие наколотил в Серии А больше, чем кто-либо другой. А по голевым ассистам он тоже где-то там, в числе лидеров. Так что делать однозначный вывод здесь весьма сложно – Тотти хорош везде.

Почему Ческо при такой филигранной технике, видении поля и голевом чутье давно не блистает за клуб калибра «Реала» из Мадрида? Сам Тотти отвечает на этот вопрос лучше других: «У меня никогда не было желания покинуть Рим и команду, за которую болею всю жизнь. Я знаю о „Роме“ всё, вплоть до каждой травинки на „Стадио Олимпико“. Лишних пояснений не требуется. Да и зачем ему было куда-то уходить? Разве за деньги купишьАктёр современного футбола любовь болельщиков?

Тотти выбрал совсем иную дорогу, нежели большинство молодых футболистов. Он остался в любимом клубе детства, проявил верность, а взамен получил титул „Императора“, „вожака“ и чуть ли не бога, болельщики его любят и боготворят так, как ни одного футболиста в мире. Он стал символом, гербом и олицетворением „Ромы“ на все времена. Он – „джалоросси“, и он – легенда мирового футбола, даже без всяких титулов, многомиллионных контрактов и вилл около океана на каком-нибудь курорте. Его имя будут помнить веками, а что получат нынешние звезды, меняющие клубы как перчатки в поисках большей выгоды? Через десять лет о них прочитать можно будет только в Википедии. Ведь чтобы стать великим, одного футбольного таланта и показываемой игры мало. Франческо это прекрасно понимает и вряд ли может быть неудовлетворен своей карьерой, пускай она и не блещет громкими победами. Любовь болельщиков важнее всяких кубков.

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100