• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Спасение утопающих

16 декабря 2010 2010, 18:00
Спасение утопающих

Последние туры групповых турниров – первые игры на вылет, невероятные сражения до последнего патрона, кубковые войны… Только в теории. «Соккер.ру» наблюдает за результатом перемен и задается вопросом: можно ли сделать лучше?

Мишель Платини обеспеченный человек, но на словах – противникСпасение утопающих богатства в футболе и адепт равенства. В его понимании демократия заключается в том, чтобы менять принцип квалификации Лиги Чемпионов для упрощения жизни чемпионов разных стран. Логичность в решении есть, хотя вывеска Лига Чемпионов никогда не была буквальной. Представьте, что в турнире нет «Манчестер Юнайтед», «Реала», «Арсенала» и «Милана». Зато есть чемпион Мальты «Тре Фиори». Конечно, было бы забавно увидеть двузначный счет, но лучше все-таки «Реал» против «Милана». Или «Аякса», которого тоже не было бы.

Самых богатых и знаменитых изменение не коснулось. Даже если «Манчестер Юнайтед» чудом окажется в квалификации, то пройдет в групповой турнир. Изменение повлияло на богатые клубы из средних чемпионатов и последних в очереди из топ-4. Зато качество игры в Лиге Чемпионов немного упало. ЦСКА, киевское «Динамо», «Зенит», «Ювентус» и компания могли бы сражаться в престижном турнире. Спасение утопающихУверен, удачней чем «Партизан», «Панатинаикос», «Бурсаспор» и «Жилина». Имеющиеся «чемпионы» сыграли без побед. Это не похоже на турнир, где каждый может обыграть каждого. Или хотя бы пытаться больно укусить. Многовато «пассажиров», как говорят некоторые футболисты о чьих-то протеже в команде.

Главным Капитаном Очевидность недели стал Роман Павлюченко. Сказал метко, но очевидное: «Лига чемпионов только теперь и начинается». «Пассажиров» в плей-офф нет. Говоря о «Копенгагене», надо помнить о размере бюджета датского клуба. Пару лет тому назад он был в районе ста миллионов евро. Вряд ли уменьшался. Просто датчане тратили деньги на клуб, а не на команду, как принято в той же России. Результат пришел – они единственная неожиданность. Тот же «Зенит» может пока лишь мечтать о повторении пути «Шахтера». Построить стадион, выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. Десятки миллионов евро отделяют от мечты.Спасение утопающих Побеждать во втором турнире весело, но «размер» престижа отличается на порядок.

В десять раз мотивация выше, соперники и деньги другие. Конечно, группы теперь более осмысленные, шесть туров в ЛЕ неплохо пошли. Были веселые матчи, но в целом турнир в тени Лиги Чемпионов. Зато в нем есть шанс у команд из восточной Европы, у португальцев и турецких лидеров. Пример «Бурсаспора» наглядно показывает, что приятней побеждать в Лиге Европы, чем быть избитым в главном турнире. Ко всему надо подходить основательно. Например, если «Манчестер Сити» успешно сыграет в Лиге Европы, то в следующем году опыт может пригодиться в ЛЧ. Хотя последний тур такой же бессмысленный. Почти все финальные матчи в обоих турнирах были формальностью. Играли молодые, побеждали нуждающиеся. А раньше были разгромы в стиле 3:0 и 6:1. Максимум – Спасение утопающихтехничный «распил» 3 в 3 в исполнении лучших команд.

Сожалеть не приходится, по-другому не будет, Платини разорвал опасный для него круг G-14 и дальше собирается ужесточать финансовые требования к клубам. Лучше по результату тоже вряд ли будет, ведь Лига Европы не аргумент для богатых, а бедные в Лиге Чемпионов ничего не могут сделать в девяти случаях из десяти. Туда ведь не все богатые попадают. В принципе, всё, как в жизни. Плавать умели многие утонувшие. Важно еще быть везучим и хотеть жить. Вот «Копенгаген» выплыл, «Лех» выплыл. Сегодня имеют шанс присоединиться еще одна-две команды. Они хотели в плей-офф больше, чем «Ювентус», «Палермо», «Боруссия» Дортмунд, «Вердер», «Бенфика» и многие другие клубы, потравившие европейскую осень впустую. Мысленно переносим акцент на четвертый-пятый туры, когда на самом деле решалась судьба первых позиций в группах и ждем весны. Вот там будет настоящая Лига Чемпионов и искренняя Лига Европы.

Поделиться
 
Rambler's Top100