• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Измерение силы

26 января 2011 2011, 00:00
Измерение силы

Мериться достижениями, сравнивать титулы, рассуждать об историческом величии помогает любимая читателями «Соккер.ру» Международная Федерация Футбольной Истории и Статистики. На сей раз, нашли лучшего тренера последних пятнадцати лет.

Иффхс! Это не ребенок чихает и соплями бросается, а название организации уволенных бухгалтеров с футбольным уклоном. Конечно, много спорных рейтингов составила доблестная Федерация Футбольной Истории иИзмерение силы Статистики, но она никогда не оставляет нас наедине со спорами на тему: кто Матушке-истории более других ценен? Сложили, разложили, умножили, подключили ряд Фурье, нашли производную, потом проинтегрировали. Плевать, что вернулись к начальной точке, зато список подарили миру.

Итак, кто-кто в десятке лучших тренеров мира живет? Последний (в данном случае гордый титул) некто Фабио Капелло. Гора титулов, непростой характер, невезучая Англия на шее. Невероятно, но факт – некогда хороший тренер, а сейчас просто наставник «Лестера» Эрикссон оказался выше Капелло. Фабио руку составителями не пожмет. Неудивительно, ведь, похоже, считались не только с титулами, но и со значимостью для развития футбола. Ведь как объяснить восьмое место тренера, который выиграл лишь три чемпионства в Аргентине и добавил золото Олимпиады? 

Впрочем, Марсело Бьелса, без вопросов - наставник выдающийся, хотя и странный на всю голову. Не пользуется мобильным телефоном, редко бывает на Измерение силы людях - только при необходимости. Любит возиться с тактическими замыслами и проявляет крайнюю принципиальность во многих жизненных вопросах. Результаты его труда все видели на ЧМ в ЮАР, где сборная Чили показала симпатичный футбол. В первой десятке Бьелса - единственный тренер, разминувшийся с горой титулов и миллионными контрактами. Неудивительно, что чуть выше находится Луис Филипе Сколари. Чемпион мира со сборной Бразилии, авторитетный и авторитарный тренер.

Плавно подбираемся к первой пятерке, вспоминая человека, который считает в этой компании лучше многих. Хитцфельд - знатный математик. Прошел огонь воду и швейцарскую лигу. Добился успеха с «Боруссией» из Дортмунда, повторил достижение – выиграл Лигу Чемпионов - с «Баварией». Грамотный, везучий, толковый тренер. Вот только хитрый Моуриньо вытеснил его из первой пятерки. Португалец за заслуги последних лет получил на один балл больше, чем Оттмар за всю карьеру.

Однозначно, Жозе - самый наглый претендент из молодых тренеров.Измерение силы Единственный из лучших, кто не работал в прошлом веке. А первые четыре места у наставников, за которых говорит игра их команд. Гус Хиддинк даже со сборной Южной Кореи умудрился в полуфинал Чемпионата Мира заскочить, удачно зашел на Евро-2008 со сборной России. Обидно, что, в итоге, самый громкий титул завоевал в далеком 1988-м году, еще с усами. А затем сбрил усы и останавливался в шаге от больших побед. Но по совокупности достижений и благодаря умению тренировать всех и вся заслуженно занимает высокую позицию.

Тройку открывает Марчелло Липпи. Чемпион мира, что сразу выделяет его в первой пятерке. Кроме того, клубная часть карьеры итальянца пестрит достижениями высшей пробы. Сильный тренер не может успокоиться на пенсии и попытается осчастливить сборную Украины через год, если соседи предложат подходящий контракт. Вторым называют Арсена Венгера, что немножко странно, если брать количество титулов и направленность работы. Но место француза не Измерение силы оспаривается из-за качества футбола его команд и безмерной веры в молодых игроков.

Первым прогнозировано стал сэр Алекс Фергюсон. Самый авторитетный из авторитетных и самый успешный из успешных. За многие годы в «Манчестер Юнайтед» Фергюсон пережил несколько поколений игроков и неизменно находит пути к трофеям. Пятнадцать лет не отставать от развития футбола не каждый может. Вернее, смог только один. У шотландца получилось, поэтому его место в рейтинге не удивляет совершенно.

В целом, оспаривать позиции в подобном списке глупо. Ведь как можно доказать, что Эрикссон лучше Капелло ровно на шесть баллов? Для этого надо быть участником тайного ордена IFFHS. Хотя, в случае со списком лучших тренеров последних лет стоит признать, что многие (но не все!) на своих местах. Самые титулованные и авторитетные наверху, а те, кто не добивался международных успехов – ниже. Обидно только, что земля русская не родила пока тренера уровня хотя бы первой двадцаткиИзмерение силы всемирного рейтинга.

Лучший из советских тренеров – Лобановский. Мэтр лишь на тридцать пятой позиции. Первый из российских – Олег Романцев, но у бывшего тренера «Спартака» лишь 25 баллов и семьдесят третье место (рядом с Раньери и Клементе). Валерий Газзаев и Курбан Бердыев за пределами первой сотни. Если же искать несоответствия по вкусу автора, то надо отметить пятнадцатое место Карела Брюкнера. Чех - отличный тренер, но почему он выше того же Отто Рехагеля – непонятно. Дунга выше Луи Ван Гаала? Смешно получилось. А вот Дик Адвокаат делит двадцать девятое место с Ареной и Пекерманом и считается круче Гвардиолы. Кстати, объяснить столь низкое место наставника «Барселоны» (всего лишь 41-й) выше сил автора. Особенно с учетом, что Глен Ходдл, Зико и Раймон Доменек по соседству.

Поделиться
 
Rambler's Top100