• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 1:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 45’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

29 января 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Может ли фотомодель возглавить клуб? Как в шестом дивизионе Англии понимают «fair play»? Почему ФИФА угрожает Украине? Кто хочет «подсидеть» Блаттера? Умеют ли собаки играть в футбол? Об этом и другом – в рубрике «Соккер.ру»

Трансферная суета разгорелась до колоссальных масштабов, но наша рубрика, слегка завидуя «Трансферной лихорадке», продолжает разыскивать новости, которые, на наш взгляд заслуживают внимания, но в силу своей специфики были им обделены. Так и живем, неделю за неделей. Например, в который раз наши власть имущие организации ФИФА и УЕФА пытаются пригрозить Неделя за неделейдисквалификацией очередному государству.

На сей раз «предупредительные выстрелы» раздались над головой Украины, в которой разгораются страстные баталии между некоторыми членами Федерации футбола и главой ее Григорием Суркисом. ФИФА порекомендовала не вмешиваться политическим силам в дела футбольные (у них аллергия на это дело, как помним). Тональность заявления была весьма жесткой. «Большого брата» поддержал и УЕФА, выступивший с похожим заявлением на своем официальном сайте.

Организации угрожают дисквалифицировать сборные Украины и тамошние клубы из участия в соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА. Особой пикантности ситуации придает тот факт, что Украина является страной-организатором ЧЕ-2012. Потому многие сходятся во мнении, что ФИФА и УЕФА поиграют мускулами и успокоятся. В аналогичном положении, кстати, находится и Босния. Организаторы ЧЕ-2012, однако, особо не беспокоятся и задумываются о совершенно праздных вещах.

Например, украинцы подготовили свой ответ африканской вувузеле. Приспособление, которым рассчитывают создать звуковое оформление матчей, называется зозулицей или окариной. Она имеет более низкий звук, чем вувузела, что будет приятнее сказываться на ушах слушателей. Проблемы возникнуть могут с продажей их, потому что УЕФА обычно запрещает пронос керамических изделий на стадион, так как они могут поранить болельщиков.
Нужно какие-то варианты замены «накреативить».

Тем временем глава Азиатской футбольной конфедерации (АФК) Бин Хаммам
продолжает свои атаки в адрес главы ФИФА Зеппа Блаттера. Теперь катарец заявил, что глава ФИФА «засиделся» на своем посту. Дескать, из-за этого и ползут слухи о коррупции в организации. Есть мнение, что Бин Хаммам Неделя за неделейпланирует на будущих выборах составить конкуренцию Блаттеру, однако сам азиат конкретного ответа не дает, но в любом случае уверен, что с «Зеппа хватит». Азиаты – народ дальновидный.

Вот, например, известная телекомпания «Аль-Джазира» стала первым вещателем, который уже купил права на телетрансляции Чемпионатов мира в 2018-м и в 2022-м годах. А у нас пока не могут договориться даже о контракте на трансляции ближайшего чемпионата России. Система распилов и откатов имеет сложную организацию. Например, непостижимым образом произошло увеличение стоимости строительства нового стадиона для питерского «Зенита».

Если изначально оценка возведения арены составляла 7 миллиардов рублей, то по последним подсчетам цена составит 33 миллиарда (1,1 миллиарда долларов). Немалая разница. Что касается сроков, то планируемое время сдачи объекта – ноябрь 2012-го года. Любопытно, что такая стоимость делает будущую арену второй по дороговизне в мире. Дороже англичанам обошелся только новый «Уэмбли» - 1,5 миллиарда долларов. Сравните с ценами таких арен как «Эмирейтс» - 770 млн. и «Стад де Франс» - 974 млн.

Кстати, там же в Санкт-Петербурге на неделе состоялось торжественное официальное подписание контракта ФИФА и России на проведение Чемпионата мира-2018. Теперь мы официально «страна-организатор». А о стадионах продолжали спорить в Англии. Там «Вест Хэм» и «Тоттенхэм» вовсю сражаются за право использования Олимпийского стадиона Лондона. «Молотобойцы» обзавелись на днях таким мощным орудием как общественное
мнение.

По данным опроса лондонцев 71% поддерживает в этом споре именно «Вест Хэм». Просто этот клуб обещает сохранить арену в неприкосновенности (с беговыми дорожками и т.п.), а «шпоры» намерены реконструировать его полностью. В любом случае президент «Тоттенхэма» Даниэль Леви сообщил, что
Неделя за неделей «шпоры» точно сменят место дислокации в ближайшие годы, потому что «Уайт Харт Лейн» уже тесноват. Кое-какие новости административного характера приходили и из Африки.

Тамошняя футбольная конфедерация берет пример с ФИФА и «пилит» будущие турниры на года вперед (что в их нестабильных условиях выглядит авантюрно). Так, в ближайшие дни состоятся выборы стран-хозяек Кубков Африки 2015-го и 2017-го годов. Понятие «выборы» тут условно, потому что претендуют всего две страны: ЮАР и Марокко. Определят очередность, и «все счастливы». Чего не скажешь о сборных Кот-д’Ивуара и Мали. Городские власти Парижа запретили им проводить товарищеский матч на одной из арен города.

Причина банальна и политична. Не так давно в столице Франции произошли серьезные стычки сторонников президентов Кот-д’Ивуара. Да, именно президентов, потому что после выборов в конце прошлого года страна раскололась на два лагеря, а сразу два политика провозгласили себя президентами. Так-то. Прямо как у нас, только в России обе головы смотрят в одну сторону (или делают вид). Нестабильная обстановка в Тунисе не стала помехой для «Арсенала», который заявил о планах строительства в этой африканской стране очередной своей футбольной школы. Таким образом, «канониры» будут иметь внушительную сеть, составляющую более 20-ти школ в разных странах.

Молодежью реально обеспокоены и в английском футбольном руководстве. Там намерены всерьез взяться за реформирование системы работы с детьми. Называются самые разные способы. Один из основных, например, - привлечение бывших футболистов к работе с юными игроками (к слову, в Голландии – это неизбежный начальный этап любого тренера). Доходит до того, что даже предлагают обязать каждый клуб АПЛ делегировать игроков в сборные Англии всех возрастов.

Порой англичане в своей «правильности» заходят слишком далеко. Например,
Неделя за неделей«Блэкпул» таки был оштрафован на 25 тысяч фунтов за то, что на матч с «Астон Виллой» тренер Холловей выставил не основной, состав, сделав 10 изменений по сравнению с предыдущим матчем. В общем, эта тема уже обсуждалась. Пальцем у виска крутили, но руководство АПЛ не приняло это в  свой адрес. Штрафу подвергся и Лео Месси. Забив гол в ворота «Расинга», он поднял футболку, под которой было написано поздравление для матери с днем рождения.

Судья матча предупреждение игроку не показал, но постфактум внес в протокол желтую карточку, а Федерация наложила штраф в размере 2-х тысяч евро. Руководство «Барселоны» собирается обжаловать эту санкцию, потому что считает: ничего предосудительного Месси не сделал, а просто показал любовь к семье. Продолжим тему правил, коснемся и трансферов чуть-чуть.

Так, защитник «Астон Виллы» Кертис Дэйвис уже собирался переходить в «Селтик», как вдруг стало известно, что переход сей в это окно невозможен. Причина – в правиле ФИФА, по которому футболисту запрещено в течение одного сезона переходить в клуб из другой страны, если он уже играл в двух командах. Дэйвис поиграл за «Астон Виллу», затем был арендован «Лестером», так что попадает в это правило. Кстати, о правилах.

РФС решил придать статусности своему бренду и сборной России. На неделе было заключено соглашение с «Гознаком», которому проучено продвигать эти марки на рынке. Планируется выпустить до 20-ти наименований сувенирной продукции с символикой РФС и сборной России. Кроме того, «Гознак» будет защищать бренды от посягательств мошенников. На этом же заседании были озвучены планы РФС об организации на матчах сборной «Футбольных парков». Вокруг стадиона будет организовываться специальная развлекательная зона с детскими аттракционами, с симуляторами, с магазинчиками атрибутики, с концертами и дискотеками, с конференциями и семинарами серьезных «футбольных лиц». В общем, из футбольных матчей планируется сделать целый спектакль.

К тому же поднимался вопрос о внесении в Уголовный кодекс РФ специальных
Неделя за неделейпунктов, касающихся проведения футбольных матчей, где регламентировалось бы поведение фанатов и прописывались конкретные жесткие меры наказания за хулиганства. Пока у нас раздумывают, как бы это организовать, в Сербии завершают громкий судебный процесс. В 2009-м году группа фанатов белградского «Партизана» металлическими прутьями избила насмерть болельщика французской «Тулузы», приехавшего на матч команд в Лиге Европы. Приговоры преступникам оказались суровыми: от 12-ти до 35-ти лет тюрьмы. Зачинщикам, естественно, дали по максимуму.

Неприятные минуты пришлось пережить бывшему президенту «Барселоны» Жоану Лапорте. Он прибыл в Валенсию для выступления на политическом собрании и был атакован антикаталонскими экстремистами. Четыре нарушителя порядка прорвались к Лапорте, однако служба безопасности своевременно остановила их с помощью газовой атаки, а затем задержала. Пострадал от перцового газа и сам политик, но главное, что здоровью вред не нанесли.

Задержимся в Испании, где нельзя не остановиться на мадридском «Реале». На неделе клуб успел повозмущаться сразу по нескольким направлениям. Во-первых, «сливочные» выразили свое негодование публикацией британской The Sun «интервью» Жозе Моуриньо, в котором тот признается, что хотел бы покинуть Мадрид. На самом деле этой газете португалец никогда не давал интервью. Во-вторых, «Реал» потребовал наказать «Севилью» за то, что клуб подготовил к кубковому матчу команд видеоролик. В нем игроки «Севильи» облачаются в боевую раскраску, а заканчивается все действо недвусмысленной фразой «Хотите еще один Кубок? Мы оставим вас без него!». Да и сам матч подарил немало интересного. В частности случился неприятный эпизод с Касильясом, в которого прилетела бутылка с трибуны. Голкиперу пришлось оказывать помощь.



Ну, и, конечно, же чудо-сэйв от Альбиоля. Его реакции и гибкости можно позавидовать.



Вот что значит «не сдаваться»… Кстати, от не вовремя и не к месту сказанных слов страдают многие. В частности форвард, принадлежащий ЦСКА, Мусса Неделя за неделейМаазу, выступавший в аренде за «Бордо», больше не наденет майку этого французского клуба. Так сказал президент. Причина в том, что гражданин Нигера разоткровенничался в интервью одному журналу, сказав, что недовольство фанатов его игрой – это проблема самих же болельщиков, а не его.

К тому же он раскритиковал своих партнеров, заметив, что не получает от них нормальных передач. Таким нехитрым образом Маазу завершил свою карьеру в «Бордо».

Не смогли сдержаться и известные комментаторы Sky Sports Энди Грэй и Ричард Кейс. На матче «Вулверхэмптон» - «Ливерпуль» с ними случился конфуз. Они не заметили, что микрофоны уже включены и стали обсуждать женщину-арбитра, которая была назначена на этот матч. Причем делали это в довольно резкой манере, усомнившись в том, знает ли она вообще правила, а также выразив недоумение по тому поводу, как вообще женщинам можно доверять судить футбольные матчи.



Учитывая, что у Грэя этот случай уже не первый, его уволили. Ушел и Кейс… Хотя та девушка-арбитр приняла их извинения.

Разобрались с женщинами-судьями, можно и о президентах-дамах поговорить. Тем более что с недавних пор в России эта тема актуальна. А теперь еще и в Польше. Директором польского клуба «Варта» из Познани стала бывшая Неделя за неделеймодель Playboy Изабелла Лукомская-Пыжальская. Барышня сообщила, что правил футбольных не знает, но сделает все возможное, чтобы поднять команду из второго дивизиона и улучшить результаты. Уж мотивацию-то должна поднять.

Немаловажный мотиватор – деньги. А без них наша рубрика не обходится никогда. На минувшей неделе были поводы поговорить о финансах. В частности, стало известно, кто вложил наибольший денежный куш в спасение «Амкара», вернее, в тот счет, что был открыт для фанатских пожертвований. Оказывается, что из собранных 231 483-х рублей сотня тысяч была дарована бывшим президентом клуба Валерием Чупраковым.

Также недавно отчиталась о своих доходах немецкая Бундеслига. Этот динамично развивающийся чемпионат заработал за прошлый год 1,7 миллиарда евро. Но расходов оказалось больше на сто тысяч.

В отчете указывается, что статистику сильно «потянули вниз» три клуба, терпевшие финансовые неурядицы. Названия их не уточнялись. Ну, и по традиции закончим выпуск видеовставками. Оригинальным образом завершился матч между «Болоньей» и «Лацио». Причем оригинален был не только счет (3:1 в пользу аутсайдера), но и его окончание. Разнообразия ради футболисты устроили драку, а зачинщиком выступил горячий Мауро Сарате.



Где-то процветает принципиальность и драки, а вот в шестом дивизионе Англии футболисты настолько миролюбивы, что готовы демонстрировать fair play очень странным образом. Сами посмотрите.



Сколько раз мы уже говорили о зацикленности англичан на «правильности». Вот и тетенька, пришедшая посмотреть футбол, увидевшая на своем месте Карло Анчелотти, не за автографом бросилась к нему, а попросила удалиться. Будь ты хоть трижды Карло, хоть дважды Анчелотти, а место уступать тебе никто не будет.



Наконец, хотелось бы услышать профессиональное мнение Грэя и Кейса о собаках-футболистах. К сожалению, они им с нами не поделятся. А вот вы сможете обсудить своеобразный стиль ведения мяча, который применил пес на следующем ролике, попытавшись совершить прорыв по бровке. Кстати, стоит взять на вооружение таких вот героев. Вырывается форвард соперника к вашим воротам, а специально обученный человек выпускает ему навстречу такого бойца. И потом, не нужны миллионные контракты – достаточно солидной порции сосисок…

Поделиться
 
Rambler's Top100