• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Неслабая» половина

22 февраля 2011 2011, 11:30
«Неслабая» половина

Услышав слово «футбол», мы сразу рисуем в своем воображении упорную борьбу до последних минут, красивые комбинации, невероятные голы. И даже помыслить не можем, что все это можно встретить в женском футболе. Подробнее – в материале блогера «Соккер.ру» crazy747.

«Футбол - не бабье дело!», - сказал бы любой представитель мужского населения. В принципе, так до недавнего времени считал и я. Но сейчас я немного изменил свое отношение к женскому футболу и хочу рассказать Вам, дорогие читатели, про это, безусловно, заслуживающее внимания явление в игре миллионов.

Как все начиналось

Как оказалось, история развития женского футбола необычайно длинна и интересна. До наших дней дошли фрески, на которых были изображены женщины, пинающие мяч. Любопытно, что они были найдены почти 2000 лет«Неслабая» половина назад в Древнем Китае, ведь именно там впервые футбольные мячи стали наполнять воздухом. В Европу женский футбол пришел несколько позже. В ту пору, когда женщины, пытаясь доказать, что могут выполнять все то же, что и сильный пол, начали  играть и в футбол. Однако во многих странах Европы женский футбол был подвержен гонениям, в  некоторых на него даже наложили запрет!

Но не везде слабому полу было запрещено заниматься спортом номер один.  Довольно-таки часто в разных уголках мира проводились весьма экстравагантные матчи. Например, в Шотландии состоялась игра между замужними и незамужними женщинами. Видимо, дамы просто поспорили из-за своего семейного положения и захотели решить  разногласия на футбольном поле. К сожалению, результат матча неизвестен, но этот поединок заслужил внимание, безусловно. Но подобные встречи были лишь единичными случаями, а постоянных футбольных клубов и вовсе не было. Самая первая женская команда появилась, как не трудно догадаться, на Туманном Альбионе в 1885 году и называлась она «Бритиш Лэди футбол Клаб», что в переводе означает  «Британский женский футбольный клуб». Конечно, особой оригинальностью  название не отличается, но ведь это был самый первый клуб, созданный представительницами «Неслабая» половинапрекрасного пола, поэтому строго судить не будем.

Первый официальный матч любительниц кожаного мяча состоялся в этом же году. Команда северной половины Англии разгромила южанок со счетом 7:1. Игры проводились не так часто, но собирали довольно значительную зрительскую аудиторию. За пределы Великобритании женский футбол пока так и не вышел в широких масштабах, но его популяризация по всей Европе была не за горами. Неожиданно сильный толчок развитию «игре миллионов» среди прекрасного пола дала Первая Мировая Война. Мужчинам в это время явно было не до футбола, и  на сцену вышли женщины. После изнурительных работ в тылу, они выходили на газон и «с нескрываемым наслаждением лупили по кожаному», видимо, выпуская пар. Интересно, что молодые девушки часто отдавали предпочтение именно футболу, а не танцам, которые в то время тоже были очень популярны. Хотя кто знает, может быть, они просто не умели танцевать? В любом случае, благодаря этим девушкам развивался футбол, поэтому стоит им выразить отдельную благодарность. Также во время Первой Мировой женский футбол начал развиваться и в других странах Западной Европы.«Неслабая» половина

Несмотря на запреты

Вскоре закончилась война, но футбол все продолжал развиваться. В 1920 году состоялся первый в истории международный матч. В Престоне сошлись местная «Дик Керр Лэдис» и французская «Фемина». Победу со счетом 2:0 праздновали британские футболистки. Проводились  и другие игры, которые собирали десятки тысяч зрителей. Зачастую, на игры женщин  приходило больше болельщиков, чем на матчи с участием мужских команд. Данный факт не радовал Английскую футбольную ассоциацию, во главе которой стояли лишь мужчины, и в 1921 году на женский футбол наложили строжайший запрет, который сняли лишь почти через 50 лет. Не очень благородно, конечно, но такие люди стояли у власти в то время. Для них было проще что-то запретить, чем искать какие-то другие выходы…

Определенные сдвиги стали заметны лишь в середине 60-х годов прошлого века. Тогда в ряде стран был снят запрет на женский футбол и возобновились игры. Законодателем мод опять же  стала Англия. Именно на ее территории прошел первый неофициальный Чемпионат Мира. Во многих странах создавались женские футбольные федерации, регулярно проводились международные матчи. По всей Европе появлялось все больше команд, состоящих из представительниц прекрасного пола. Однако ФИФА никак не хотела признавать женский футбол как «Неслабая» половинасамостоятельный вид спорта.

В 70-80-х годах дамский футбол вышел уже за пределы Европы. Женские команды основывались в Латинской Америке, в некоторых азиатских странах. Южноамериканки на поле вели себя крайне неуступчиво, не стеснялись даже грязных приемов. В общем, вели себя достаточно скверно, и европейским командам часто доставалось от них. Особенно в этом плане усердствовали перуанки, буквально наводившие ужас на соперниц. Создавались целые лиги, наравне с мужскими чемпионатами. Некоторые женщины, которые очень хорошо разбирались в футболе, допускались к судейству многих важных матчей. 

Особенно бурно в это время футбол развивался в Германии. Там был один из сильнейших в мире чемпионатов среди женщин, в котором играло много достойных футболисток. В период с 1982 по 1984 прошел первый Чемпионат Европы, победу на котором праздновала национальная сборная Швеции. Параллельно с развитием дамского соккера, росли и недовольства по поводу отказов ФИФА признавать его официально. Создавались массовые митинги, демонстрации, которые в конечном итоге возымели действие. В 1986 году ФИФА«Неслабая» половина создала комитет по женскому футболу, который был обязан решать различные спорные вопросы. Стали проводиться многочисленные международные турниры, которые укрепляли связи между странами.

Ну, а долгожданный официальный Чемпионат Мира среди женщин прошел в 1991 году в Китае. Этот турнир собрал колоссальное число зрителей, которые стали свидетелями победы сборной США, в финале переигравшей команду Норвегии. Бронза досталась девушкам из Швеции. С тех пор женские ЧМ проводятся регулярно, так же как и мужские - раз в четыре года. В 1996 году этот вид спорта впервые был включен в Олимпийскую программу. Хотя по данному поводу и было  вызвано много противоречий, женский футбол все равно был утвержден в качестве официального соревнования Олимпиады. 

Немного о России

И у нас женский футбол не стоял на месте. В различных источниках по-разному, но в большинстве говорится, что первые дамские команды в России были созданы в 1911 году. Но особого резонанса девушки, бегающие за мячом по полю, не вызвали, и постепенно это явление затихло. По-настоящему женский «Неслабая» половинафутбол начал развиваться в СССР в конце 80-х. Тогда появилась целая лига, проводились различные региональные турниры.

После развала СССР «игра миллионов» среди женщин стала еще популярней. Сформировалась сборная России, которая провела свой первый матч с командой Венгрии (0:0). Однако, россиянки никогда не выступали на международной арене с особым успехом, уступая более мастеровитым девушкам из Германии, Бразилии и США. Самым значительным достижением наших соотечественниц является 1/4 финала первенства Европы 1993 и 1995 годов. Хотя может это и к лучшему? Вдруг, если бы наши девчонки выигрывали все турниры подряд, они были бы такими же страшными, как бразильянки? Вот она - обратная сторона медали…

В России проводится и свой регулярный чемпионат по женскому футболу, существующий с 1990 года. Рекордсменом по числу побед в турнире является воронежская «Энергия», завоевавшая титул пять раз. В последнее время на лидирующие позиции вышла пермская «Звезда-2005». Но, к сожалению, эти соревнования не пользуются большим спросом среди болельщиков в России. Словосочетание «женский футбол» по-прежнему продолжает вызывать«Неслабая» половина снисходительные улыбки на лицах фанатов. Его не показывают по телевидению, мало пишут в газетах. Но этот вид спорта привык к гонениям, он выстоит.

Во всем мире женский футбол продолжает неуклонно развиваться. В него вкладываются большие деньги, проводятся различные благотворительные матчи. Футбольные соревнования среди команд, состоящих из девушек, с каждым годом привлекают все больше и больше зрителей, следовательно - путь развития выбран правильно. Женский соккер уже постепенно подбирается к мужскому. Доказательством этому может служить забавный случай: звезда сборной Швеции - Ханна Юнгберг, оказалась в центре трансферной сенсации. Президент итальянской «Перуджи» хотел подписать с ней контракт! Естественно, ФИФА была против этого перехода, но сам факт несостоявшейся сделки уже о чем-то говорит... Нам же остается только наблюдать за тем, как прекрасная половина человечества постепенно постигает азы футбольного искусства.

В заключение хочу развеять распространённый миф о «мягкости» женского соккера. Дамы умеют быть грубыми, коварными и даже жестокими":

Поделиться
 
Rambler's Top100