• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 42’ Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 0:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 40’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Армянские летописи

26 марта 2011 2011, 12:00
Армянские летописи
«Соккер.ру» вспоминает самых ярких футболистов сборной Армении, выступавших за известные и не очень российские клубы. Болельщики «Зенита», «Динамо», «Локомотива» и «Крыльев Советов» - готовьте воспоминания. 

Если верить статистике, то всего за сборную Армении сыграло 143 человека. Из них больше двух десятков поигрывали в российских клубах. Пускай в списках лучших легионеров всех времен армян найти непросто, зато добротные игроки вспоминаются без труда. Начнем с вратарской позиции и сразу же видим Армянские летописи хорошо известного всем Романа Березовского. В Романе Анатолиевиче армянина рассмотреть сложно, зато вратарь видный. Лучший голкипер российских (с советским периодом, что удивительно) первенств по количеству отраженных пенальти, обладатель Кубка России в составе «Зенита». По количеству сыгранных матчей и запоминающихся эпизодов – легенда российского клубного футбола.

Не завершил карьеру еще один ветеран, сыгравший больше сотни матчей за сборную Армении – Саркис Овсепян. Четыре года провел в Санкт-Петербурге, играя за «Зенит». Сейчас может много интересного рассказать о былых временах, хорошо отзывается о работе Мутко в «Зените» и с юмором вспоминает о первых игроках, поймавших «звезду». У Овсепяна тоже есть медаль победителя Кубка, а также «бронза» чемпионата России. Саркис сейчас в качестве «дядьки» в сборной, ведь даже главный тренер младше на полгода. Кстати, наставник соперника Вардан Минасян тоже играл в России, в Санкт-Петербурге – один сезон за тамошний «Локомотив».

Сразу в четырех российских клубах – ЦСКА, «Зените», «Иртыше» (Омск) и «Торпедо» засветился защитник Ерванд Крбашян, хотя ни в одном из них не был основным. Безуспешно в России играл лучший бомбардир сборной Армении Армянские летописи Артур Петросян. Не всем Петросянам по Волге кататься с ветерком удается. Если уж вспомнили форвардов, то сложно обойти вниманием Армена Шахгельдяна, выходившего на поле в первом матче сборной независимой Армении. Это еще один армянский футболист, не сумевший закрепиться в составе российского клуба. После Швейцарии Армен приехал в Москву, но за «Динамо» сыграл лишь четыре матча.

Богатая на клубы в целом и бедная по части российского вояжа карьера еще одного форварда – Ары Акопяна. Нападающий, долго игравший в украинских командах, на заре карьеры заглядывал в «Аланию» - 4 матча в 1999-м году. Примечательно, что Ара недавно выступал за команду «Улисс». Название в английском варианте написания только на одну букву отличается от известного романа Джеймса Джойса, и созвучно на русском языке. От сложной литературы – к сложной игре.

Полный тезка чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна пытался заиграть в нескольких российских клубах. Тигран выступал за ЦСКА, «Жемчужину», «Торпедо», «Уралан», «Волгарь-Газпром», тульский «Арсенал», московскую «Нику» и «Черноморец» из Новороссийска. Но только в одном российском клубе сыграл достаточно матчей, чтобы запомниться. Речь о Армянские летописи самарских «Крыльях Советов». Полузащитник Петросян провел полсотни матчей и забил два мяча. В Самаре армяне играли частенько. Как не вспомнить Карена Дохояна – центрального защитника, семь лет игравшего за «Крылья Советов». Игнашевича не застал, а вот вместе с Анюковым поиграл, как и со многими другими игроками сборной России.

А первопроходцем в Самаре можно назвать нападающего Гарника Аваляна. Был такой форвард в «Крыльях Советов» в девяностых годах, почти двести матчей сыграл. Альберт Саркисян родился в Нальчике, имеет двойное гражданство, но выступал за кавказскую сборную. Кроме «Спартака-Нальчик», в его досье московский «Локомотив», «Торпедо», «Алания», «Амкар», «Терек» и другие команды из России. Немножко побегал у нас Артур Мкртчян. Тринадцать команд в пределах необъятной сменил нападающий Карапет Микаелян. Где только не забивал голы! В Иркутске почти полсотни мячей, в тех же «Крылья Советов» - десяток за сезон, потом были разные клубы, города и веси. И Челябинск, и Кемерово, и Москва, и Чита. Так что титул путешественника по России может носить смело. А вот Андрей Мовсесьян (почему-то пишут именно так), постоянно играя в России, собрал интересную коллекцию клубов.

Воспитанник московского «Спартака» поиграл за «Сатурн» и ФК «Москва» - те уже далече. И за всех остальных – ЦСКА, «Луч-Энергия», «Терек». Теперь вот в Армянские летописи «Авангарде» из Подольска. Сложно забыть тренера молодежной команды «Локомотива» Саркиса Оганесяна. В середине девяностых играл в Москве за «Динамо» и «Локомотив», съездил даже в гости в Казань, в тогда еще клуб первой лиги «Рубин».

В «Локомотиве» воспитывался, в том числе Оганесяном, молодой форвард Оганес Гоарян. Парень темпераментный. Встретил жену-красавицу Мариам и то ли в шутку, то ли на полном серьезе заявляет, что повел девушку под венец на седьмой день знакомства. Главное, чтобы против сборной России такую скорость не демонстрировал. На этой семейной мажорной ноте заканчиваем армянскую летопись в российском футболе. Но точку не ставим: новичок «Краснодара» Юра Мовсисян – еще один повод не забывать, что в нашем футболе есть место армянским мастерам.

Кто хочет поделиться личными впечатлениями о ярких личностях – комментарии к Вашим услугам. Самое время вспомнить игру армян в ваших любимых российских командах. Болельщикам «Зенита», «Динамо», «Локомотива», «Крыльев Советов» и многих других клубов точно есть, о чем и о ком рассказать.
Поделиться
 
Rambler's Top100