• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Юнайтед: падение и взлет

11 мая 2011 2011, 12:00
Юнайтед: падение и взлет

«Соккер.ру» следит за футболом во всем его многообразии. Расскажем о свежей картине канала ВВС под названием «Юнайтед». Ведь получилась достойная экранизация самой трагичной страницы в истории МЮ.

Хороших фильмов непосредственно о футболе не так уж много. Есть замечательный «Майк Бассет – тренер сборной Англии», есть тюремная комедия с Вини Джонсом – «Костолом», можно вспомнить недавнюю попытку оживить на экране неподражаемого Клафа и его фееричный заход в «Лидс Юнайтед» - «Проклятый Юнайтед». Как видите, все перечисленные фильмы имеют отношение к Британии. И даже недавняя философская притча с футбольным уклоном сЮнайтед: падение и взлет  Эриком Кантона в роли Эрика Кантона – тоже английская.

На родине футбола умеют снимать атмосферные картины, поэтому фильм «Юнайтед» - творение канала ВВС, посмотреть было интересно. Не все, конечно, остались довольными после просмотра, постфактум «Юнайтед» встретили прохладно. Дело, как всегда в историческом кино, в изображении исторических лиц. Как говорится – лучше всего снимать фильм о человеке, когда умер его последний внук. У Мэтта Басби – наставника «Манчестер Юнайтед», живы и внуки, и сын, которому очень не понравился образ отца. Впрочем, об этом чуть позже.

О чем фильм с простым названием «Юнайтед»? Легко догадаться, что речь пойдет об одной из самых трагичных историй мирового футбола – авиакатастрофе в аэропорту Мюнхена. «Малыши Басби» возвращались домой после ответного матча Кубка Чемпионов из Белграда, пришлось садиться на дозаправку. Их матч в чемпионате Лига не перенесла, в Мюнхене бушевал снегопад, а самолет барахлил. Несколько раз пытались взлететь и в итоге потерпели крушение, врезавшись в забор после взлетной полосы.

Это случилось 6 февраля 1958 года и повлияло на историю славного клуба. На Юнайтед: падение и взлет  месте погиб двадцать один человек. Капитан самолета скомандовал всем покинуть борт, опасаясь взрыва. Но Гарри Грегг – вратарь «Юнайтед», полез обратно и вытащил Бобби Чарльтона, Джеки Бланчфлауэра, Дениса Вайоллета и нескольких пассажиров. Скажу сразу, что у создателей фильма свой угол обзора, заостряют внимание на определенных деталях, формируя мнение зрителя.

Например, активно сватается версия, что самолет взлетал только потому, что матч не перенесли чиновники из Лиги. В итоге Мэтт Басби и команда не хотели терять очки, вынуждены были отправиться туда. Но профессиональный футбольный клуб совершает столько переездов за год, что с таким же успехом команда могла погибнуть в любом другом перелете или переезде. К сожалению, трагедии случаются.

В фильме есть два ключевых персонажа. Бюджет у картины не михалковский, поэтому в кадре нет непосредственно футбола. Наверное, это к лучшему, ведь чтобы качественно снять спорт №1, нужно обладать талантами Гая Ричи. А он всё больше Шерлока Холмса эксплуатирует. Картина «Юнайтед» рассказывает о жизненной ситуации, в которую попала команда. О том, что сэр Мэтт Басби – в фильме крайне жесткий тип, похожий на гангстера – винил себя за то, чтоЮнайтед: падение и взлет  погибло семь человек из его основы.

Неплохо изобразили, как юный Бобби Чарльтон отходил от трагедии, в том числе от смерти одного из самых талантливых игроков в истории футбола – Данкана Эдвардса, который сражался за свою жизнь, но скончался спустя пятнадцать дней после катастрофы. Конечно, актеров набрали смазливей, чем были Данкан, Бобби и остальные, но настроение того времени, как мне кажется, передали чудесно. Например, капитан команды не вынимал трубку изо рта – курил прямо перед выходом на матч.

Пили тогда тоже в отрытую. Не напивались, а именно пили, почувствуйте разницу. И табак помехой для игры в футбол не считали. Времена были другие, а люди – весьма достойные. Например, спокойно закрыл центральный образ Бобби Чарльтона (пусть не обижается Джек О’Коннел, но просто не похож он на знаменитого хавбека) известный шотландский актер Дэвид Теннант, сыгравший помощника Басби – валлийца Джимми Мёрфи. Как знают все профессиональные любители футбола, Мёрфи не полетел с клубом, поскольку параллельно тренировал сборную Уэльса. 

Блистательный был человек, замечательно сыгранный и написанный образ. Юнайтед: падение и взлет  Кстати, сценариста картины можно похвалить. Невзирая на любовь к драматизации, фильм имеет строго выведенный сюжет и смотрится на одном дыхании. К слову, пока нет российской звуковой дорожки. Так что желающим необходимо обладать элементарными знаниями английского и читать субтитры. Актеры играют красиво, британский выговор не мешает совершенно.

Если у нас когда-то ТВ доберется до работы над такими картинами вместо сериалов – буду очень рад. А пока смотрим на чужие успехи в футбольном кино. Тем более, такое событие, такая трагедия. И такой взлет - Басби и Мёрфи после страшной катастрофы сколотили из оставшихся в живых игроков и новичков команду, которая завоевала в итоге Кубок Чемпионов. Впрочем, это были уже не «Малыши Басби», а «Красные дьяволы». И о них уже снимали фильмы и снимут еще.

Автор: Багров ВадимФото: bbc.co.uk
Поделиться
 
Rambler's Top100