• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Читаемый вердикт

29 июня 2011 2011, 00:00
Читаемый вердикт

Подошло к концу третье пришествие Александра Тарханова на пост главного тренера «Крыльев Советов». Сегодня руководство самарского клуба приняло решение расстаться с опытным наставником. «Соккер.ру» аргументирует очередную отставку в РПЛ.

О том, что Тарханов покинет свой пост, стало ясно после проигранного домашнего поединка нальчикскому «Спартаку». В послематчевом интервью Александр Федорович не был готов ответить на вопрос о работе, которуюЧитаемый вердикт предстоит проделать в летней паузе. Значит, уже тогда понимал, что вытаскивать команду из трясины будет кто-то другой.

На самом деле, нужно иметь четкое понимание того, насколько велика роль тренера в неудачах самарского клуба. У Тарханова было одиннадцать месяцев на то, чтобы создать коллектив, способный, если и бороться за выживание, то делать это не хуже остальных. После первой части чемпионата, согласно таблице, именно «Крылья» - первый кандидат на вылет. Этот аргумент наиболее весомый.

Наверняка, совет директоров обратил внимание не только на турнирное положение, но также рассмотрел прогресс или регресс в игре команды, случившийся при этом конкретном специалисте, взаимоотношения в коллективе и прочую внутреннюю кухню, о деталях функционирования которой мы можем только догадываться. В любом расставании есть место эмоциям – личным, командным, болельщицким – но задача руководства любого клуба неизменна – следует принимать те решения, которые диктует логика, и которые с наибольшей вероятностью пойдут на благо Читаемый вердиктобщему делу.

Понятно, что связь Тарханова и Самары сильнее, чем во многих других по аналогии составленных парах РПЛ. При Александре Федоровиче «Крылья» знавали хорошие времена, финишируя в верхней части турнирной таблицы, а в прошлом сезоне чудом избежали понижения в классе, когда избавились от Юрия Газзаева и пригласили на его место проверенного человека. Все это так, но обвинить совет директоров в непоследовательности решения сейчас язык не поворачивается.

Последнее место в чемпионате при игре, которая лишь изредка радует целостностью и единомыслием. Можно сколько угодно кивать в сторону состава, якобы недостаточно сильного для выполнения поставленных задач. Однако вполне резонно предложить сравнение обоймы «Крыльев» с комплектом футболистов «Томи», «Амкара», «Волги», «Спартака» из Нальчика. Пройдитесь по линиям ради интереса, и тогда наверняка придете к заключению, что Тарханов располагал кадрами не хуже, чем его коллеги. Читаемый вердикт

Понятно, что при работе с самарской командой, как и с другими перечисленными выше, не обойтись без умения собирать коллектив единомышленников из того материала, который имеется. Часто приходится приобретать неограненные алмазы за бесценок, чтобы сделать из них приличные украшения, а в знакомых всем футболистах – открыть некие скрытые резервы. Другими словами, тренер любого номинального российского аутсайдера обязан выжимать максимум из того состава, который имеется в наличии, а иногда – попросту тащить команду на себе.

Черты национального героизма, компенсирующие недостаточность условий, в таком подходе прослеживаются невооруженным глазом, но при этом хватает примеров, когда люди справлялись и справляются со своей работой в сложных обстоятельствах. В подобном стиле трудился Красножан в Нальчике, так сейчас действуют Непомнящий и Рахимов в Томске и Перми соответственно. На них должен ориентироваться и новый тренер, который прибудет в Самару. 

Безусловно, Тарханов – хороший тренер, доказавший это утверждение своей Читаемый вердикткарьерой. Но он не тот человек, который нужен нынешним «Крыльям». Александр Федорович больше похож на созидателя, трудящегося честно и всегда в поте лица, но попросту неспособного делать больше. Это даже не отрицательная черта, а характеристика типажа. В конце прошлого сезона ему повезло с Павлом Яковлевым и новыми эмоциями, как итог – сохранили прописку в элите. Но когда началась кропотливая работа изо дня в день, стало получаться куда хуже, доказательством чему служат результаты команды.

Таким образом, отмечаем своевременность и правильность решения руководителей, не ставших пороть горячку, а дождавшихся осязаемого Рубикона в чемпионате, когда еще не слишком рано, но и не слишком поздно что-то менять. Ждем имя нового наставника, которое обещано назвать в ближайшее время и надеемся, что специалист будет подобран со всей тщательностью и учетом специфики работы.

Поделиться
 
Rambler's Top100