• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Правильный капитан

07 июля 2011 2011, 00:00
Правильный капитан

Икер Касильяс развеял слухи о том, что у «Реала» будет новый капитан. «Соккер.ру» рад, что Жозе Моуриньо не собирался искать добро от добра. Но этот слух поднял забавную тему: могут ли вратари быть хорошими капитанами?

Из ворот неплохо видно поле, но если на руке у тебя капитанская повязка, то приходится побегать, чтобы вступить в перепалку с арбитром. Но умеющих спорить с арбитрами, не вынуждая их на желтые карточки, хватает в каждой команде. А вот человека, который может в перерыве сказать фразу, которая вдохновит команду на волевую победу, или просто понятно послать «кудаПравильный капитан подальше» зарвавшегося, немного. Лидерские качества от позиции совсем не зависят. Сборная Испании сейчас Чемпион Мира и континента, и капитаном – заметьте, в ней был Икер Касильяс.

Карлес Пуйоль тоже прирожденный лидер, но он с Пике – предпоследний рубеж. Игроки сборной Испании понимают роль капитана как решающую в ситуации, когда никто не может спасти. Например, когда Роббен прошел всех, но Касильяса не обыграл. А то, что в составе любой команды хватает неформальных лидеров, все прекрасно знают. Так в любом коллективе. Не исключаю, что на атмосферу в сборной Испании невероятно влиял запасной вратарь Хосеп Рейна, однозначно в «Реале» многие слушают Пепе. Не раз доводилось наблюдать общение Пепе с другими игроками «сливочных» на тренировках и перед матчами – даже достаточно самовлюбленный Роналду смотрит на Пепе снизу вверх. Криштиану что-то рассказывает, лепечет, а защитник внимательно слушает. Тот, с кем делятся, главней.

По словам Касильяса, Моуриньо считает, что нет никакой необходимости в Правильный капитан смене капитана. Это как сказка о том, что Рауля Гонсалеса выставили из команды насильно. Моуриньо просто оказался честнее некоторых тренеров и признался классному форварду отрыто: в следующем сезоне мог предложить только место на скамейке. Так что выбор был простой – оставаться и не играть, или уйти и побегать в свое удовольствие. В Германии Гонсалес счастлив, в Мадриде капитаном остался Икер Касильяс. Годы идут, словно один день – буквально вчера юный розовощекий Икер собирал слезы после выигранного финала Лиги Чемпионов в Париже. Лет через пять он уже был безоговорочно основным в «Реале» и сборной Испании. Касильяс тех времен поражал солидностью. Будучи парнем среднего роста (1,82 метра для вратаря – средний рост), Икер умудряется производить впечатление, когда становится в ворота.

В прошлом сезоне Касильяс не был таким незаменимым, как ранее – когда у «Реала» оборона отсутствовала, как класс. Команда стала строже играть в защите, и у вратаря было меньше работы. Конечно, с этим можно связать подобные слухи, но по факту надо признать их фантастичность. Жозе Моуриньо не враг себе. И всех мешающих из команды старается выставить подальше –Правильный капитан Вальдано вышел за хлебушком и не вернулся. Касильяс – символ команды и один из лучших вратарей планеты. Еще и один из самых титулованных, что в условиях борьбы за новые трофеи важно. Икер умеет оказаться в нужном месте и в нужное время, один финал против «Байера» чего стоит. Моуриньо знает, что игроки той же «Барселоны» выходят на финальные матчи совсем без страха. Соперников многие команды не боятся, но каталонцы не опасаются собственных минусов, что важнее.

Касильяс, какую команду в Испании вы бы не поддерживали, является достоянием монархии. У Икера безупречная репутация на поле и за его пределами. Он профессионал, которым гордятся. Нельзя забрать повязку у Чемпиона Мира и Европы только из-за того, что капитан должен бегать за арбитрами. В Испании это бесполезно – судьи на своей волне, в Европе чревато последствиями. Поэтому повязка Икера не обсуждается. В конце концов, есть в Испании традиция, что капитан тот, у кого больше всего матчей. В «Реале» это Касильяс. Доводы о том, что раньше у Моуриньо капитанами не были вратари не подходит. Хотя бы Правильный капитан потому, что Жорже Кошта был капитаном в «Порту» до Моуриньо, Джону Терри повязка досталась после ухода Десайи по праву и без вариантов, а Хавьер Дзанетти работает на благо «Интера» дольше, чем Моуриньо работает главным тренером.

Конечно, если разбирать частные случаи, то вратари не всегда лидеры. Есть такое, в большинстве команд капитанами являются полевые игроки. Не потому, что они чем-то лучше в этом качестве голкиперов. В «Манчестер Юнайтед» полно звезд и достойных ветеранов, но капитаном является Неманья Видич. Заслуженному Ван дер Сару повязка доставалась от случая к случаю. Если глянуть на чемпионат России, то и у нас в восьми клубах из шестнадцати с капитанскими повязками выходят на поле защитники. У кого есть опыт, кто обладает умением побеждать и не сдаваться ни при каких обстоятельствах – тот и капитан. Позиция здесь не главное. С капитаном нельзя ошибаться – если на эту роль выбран неправильный человек, то успешной командой стать будет труднее. Он должен понимать коллектив, а игроки - уважать выбранного лидера, как и тренера. Тогда команда будет знать, кто постоит за всех и за себя.

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100