• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Человеческий фактор

09 октября 2011 2011, 21:30
Человеческий фактор

В матче Черногория – Англия глупую красную карточку схлопотал Уэйн Руни. «Соккер.ру» разбирает ситуацию, удивляясь, как в очередной раз человеческий фактор может разрушить надежды многих людей. Человеческий фактор

Знаете, англичанам патологически не везёт на крупных турнирах. Изумительный подбор футболистов, бешеная поддержка болельщиков и запредельная мотивация – казалось бы, что ещё нужно для счастья?  Но нет, команда раз за разом пролетала мимо трофеев. Отчаявшись, в декабре 2007-го года «родоначальники» пригласили гениального тренера – Фабио Капелло, триумфатора по духу. «Вот он-то и принесёт долгожданные победы!» - подумали болельщики. Но ответ был получен – африканский Чемпионат Мира провален,  а фанаты уезжают из ЮАР в слезах.

Браво английской федерации за терпение (раньше бы выдворили Капелло, факт), но перед игроками и тренерским штабом сейчас предстала неприятная картина: безумно талантливому поколению в лице Терри, Фердинанда, Коула, Джеррарда и Лэмпарда уже за 30, а на ударное выступление на крупном Человеческий фактормеждународном турнире отведён лишь один шанс. Во всяком случае, надеяться на свою полную боеготовность к бразильскому мундиалю – опрометчиво. Значит, необходимо выжимать из себя все соки ближайшим летом, дабы оставить приятный о себе след в истории, а не затеряться на фоне других «золотых» команд. Либо пан, либо пропал.

Правда, уже на днях судьба нанесла первый серьёзный удар по амбициям «трёх львов» – глупую по факту красную карточку заработал Уэйн Руни, лидер английской сборной. Нападающий просто не совладал с эмоциями, после очередной своей ошибки по-хамски заехав сзади по ногам Миодрагу Джудовичу. Эпизод настолько очевидный, что арбитр встречи Вольфганг Штарк не сомневался и нескольких секунд – удалил напрямую и без раздумий. И теперь форварду МЮ грозит дисквалификация до трёх матчей Евро. Читай – на весь групповой этап турнира.

Скажут некоторые, мол, ничего страшного – групповой этап на то и групповой,Человеческий фактор что все главные игры начинаются позже. Но статистика говорит об обратном: плотность уровня подготовки участников на Евро сулит нам как минимум одну группу с приставкой «супер». В Австрии и Швейцарии таковым был квартет C с Голландией, Францией и Италией, в Португалии – квартет D с чехами, германцами и опять-таки голландцами. Как видим, от серьёзных трудностей не застрахованы и записные фавориты. Тем более, у англичан есть плачевный опыт игры в «группе смерти».

Посему получается, что необдуманный и спонтанный поступок Уэйна может выйти боком стране в перспективе. И как бы потом форвард не впал в очередную депрессию от понимания того, насколько глупо он подставил свою же команду. На ровном месте. Фабио Капелло наверняка уже в гневе, раз даже в общении с прессой проскальзывают нотки злости. Боюсь представить, что творилось в Человеческий факторраздевалке – итальянец славится своими методами подготовки. Особенно тогда, когда под удар ставится главное – дисциплина. Инцидент с Руни – как раз прямое нарушение данного пункта.
 
Уверен, что Фабио уже провел обстоятельную беседу с форвардом. Накричал, устроил головомойку, или прочитал нотацию (возможно, всё сразу) – уже не важно. Важно то, чтобы Руни осознал свою же оплошность. Футбол, конечно, вещь крайне эмоциональная, но чувства необходимо держать при себе. В конце концов, ты в первую очередь профессионал и публичный человек, на которого ровняются многие люди. Будь добр – держи себя в руках, а не демонстративно показывай обиду на весь мир.

Впрочем, всё ещё может обойтись – в уставе УЕФА есть одна занимательная практика, негласно именуемая «звездной амнистией». Применяется она в техЧеловеческий фактор случаях, когда участие или неучастие футболиста может серьёзно повлиять на зрелищность турнира. Чтоб рейтинги повыше были, и прибыль, соответственно, в казну Платини и компании побольше.

Подобное мы уже могли наблюдать в истории с Андреем Аршавиным, когда нашему лидеру скостили дисквалификацию до двух матчей. Но Уэйн Руни – фигура совершенно другого масштаба. Полностью амнистировать его, естественно, не смогут, но вот сократить отлучку от футбола до одной встречи – вполне. А это уже далеко не так судьбоносно. Если, конечно, в первом туре группового этапа жребий не сведёт англичан со средненькой сборной, но крепко сбитой и организованной в обороне, которую без Уэйна пробить будет проблематично.

Так или иначе, но даже при самом благоприятном исходе Руни заметно добавил Человеческий факторпроблем в копилку Капелло. Для начала, наставнику придётся искать альтернативную тактику игры, ведь адекватной замены форварду МЮ в Англии нет. Уэйн – игрок пространства, любящий получать мяч в районе центрального круга и конструировать атаки самостоятельно. В то же время он неплохо действует на острее – статистика нынешнего сезона в доказательство. Конечно, могу кого-то забыть, но на память не приходит ни один британский футболист, играющий в похожей манере. Разве что по-быстрому натурализовать Халка, но это из ряда фантастики.

Однако и для самого Уэйна данная дисквалификация – серьёзный удар по самолюбию. А заодно и прекрасная возможность продолжить неприятную для себя тенденцию – за сборную в финальных стадиях крупных турниров последний раз он забивал аж в 2004 году, когда отметился дублем в ворота хорватов. И если наказание окажется максимально жестким, то шансов у Руни отличиться в Польше и Украине становится меньше. Намного меньше.

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100