• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Смотрящий вперед

11 ноября 2011 2011, 19:00
Смотрящий вперед
Георгиос Самарас принял участие в основании известного австралийского клуба, его сын поиграл за сборную Греции и «Панатинаикос». И только внук – о котором расскажет «Соккер.ру», ведет сознательную футбольную жизнь за пределами Эллады.

Фамилия «Самарас» в переводе с греческого на русский означает «шорник» и ничего общего с городом Самара не имеет. Слово «шорник» слышали те, кто имел дело с пугливыми лошадьми. Иногда на упряжке лошадей бывают такие круги
Смотрящий вперед рядом с глазами – вот это и есть шоры, наглазники. Чтобы конь не видел по сторонам, смотрел только вперед и не отвлекался, чаще всего – не пугался машин или людей. Значит, предки Самараса изготовляли упряжки и шоры. Не удивительно, что Георгиос упрямый парень – смотрит только вперед, но при этом норовит вырваться из упряжки, которая ему не по душе.

Родился Георгиос, которого некоторые величают Йоргосом, в футбольной семье путешественников. Иоаннис Самарас – отец одного из лидеров сборной Греции, появился на свет в далеком Мельбурне. В греческой семье, переселившейся в Австралию. Папа – дедушка Георгиоса и его полный тезка, тоже был заядлым футболистом. Активно прививал тамошним аборигенам любовь к игре с круглым мячом. Именно Георгиос был в числе создателей одного из самых заметных австралийских клубов – «Саус Мельбурн». Не удивительно, что первая клубная эмблема данного коллектива была очень похожа на флаг Греции и герб тамошней сборной. Да и сейчас клубные цвета такие же, как у знамени европейской страны.

Не знаю, часто ли Самарас бывал в Австралии и бывал ли вообще, но родился и Смотрящий вперед вырос будущий нападающий в Греции. Впрочем, надолго на родине предков не задержался и в шестнадцать лет перебрался в Голландию. Папа успел завершить свою карьеру и думал о футбольном обучении талантливого сыночка. В «Херенвене» высокого худощавого парня быстро научили футбольному уму-разуму. Самарас не зацепил европейское «золото» греков – слишком молод, хотя 2004-й год был первым успешным в его клубной карьере. Парень забивал голы – не сказать, чтобы много, но скаутам известных клубов приглянулся. Высокий, достаточно техничный.

Сейчас судачат, что изначально его хотел видеть у себя известный коллекционер талантов Арсен Венгер, однако аргументы «Манчестер Сити» даже пять лет тому назад прозвучали убедительней – 6 миллионов фунтов в январе 2006-го года заставили Георгиоса паковать вещи. Понятно, что закрепиться в основе «Манчестер Сити» трудно, особенно если форвардов-конкурентов с каждым сезоном всё
больше. Но сам факт переезда неплохо сказался на международной карьере Георгиоса. Для вызова в сборную Греции выступлений в Голландии не хватало. Стоило перебраться в Англию – тут же получил «повестку», еще не заиграв толком. Пускай молодой форвард получал постояннуюСмотрящий вперед игровую практику в клубе лишь в единственном полном сезоне, но за сборную Самарас с 2006-го года играет стабильно. И хотя он по призванию форвард, никогда не мог похвастаться бешеной результативностью. Тут его с Виери (еще один «австралиец» в европейской сборной) не сравнить.

Даже по умению соблазнять моделей прямая связь не прослеживается. Говорили, что Самарас встречался с какой-то Александрой, однако ее часто видели в компании с турецким полузащитником Селчуком Шахином. Одним словом, Георгиос не Виери. Ни по количеству забитых голов, ни по количеству женщин рядом. Зато талант Георгиос не смог спрятать даже на скамейке «горожан» - «Селтик» сначала взял грека в аренду, а потом и выкупил его контракт. Для самого Самараса переезд в Глазго был важен с точки зрения игры за сборную, поэтому он «пошел на понижение».

Перед Евро-2008 хотелось поиграть в футбол, ведь он два года не забивал за сборную. Неплохой дебют в Шотландии и первый чемпионский титул повлияли на решение греческого форварда о смене чемпионата. «Селтик» предложил трехлетний контракт и Георгиос не отказался. Вот только стабильность
Смотрящий вперед никогда не была «коньком» Самараса. Яркие отрезки с неплохой голевой динамикой всегда меняются невзрачными, порой откровенно провальными. Впрочем, его спасает умение сыграть не только на острие атаки, но и в качестве «оттянутого» форварда. Георгиос выходил на левом фланге атаки и действовал весьма успешно. 

Чем-то Самарас отдаленно похож на нападающего сборной Украины и киевского «Динамо» Милевского. На поле постоянно старается показать свое превосходство и размер эго, причем настолько явно, что отдельные защитники без труда справляются с Георгиосом. Впрочем, он достаточно быстрый, невзирая на габариты. И резкостью напоминают другого рослого форварда – Ибрагимовича. Хотя те штуки, что выдает швед, грек позволить себе не может. А вот по части разговоров – друг и брат не только Златану, но и нашему милому «колхознику» Широкову.

Например, перед сегодняшним матчем со сборной России заявил, что Кокорину не стоит надеяться на гол, а вот сам грек постарается снова забить российской команде. Вспоминает не сборную, разумеется, а плей-офф Лиги Чемпионов между «Селтиком» и московским «Динамо». К сожалению, тогда
Смотрящий вперед шотландцы оказались удачливей. Впрочем, шутки Самараса сознательны, как и почти все слова Широкова. Оба немножко провоцируют соперника, но при этом не глупы. Например, Самарас заявил, что по именам может назвать всех игроков основы сборной России, от Аршавина до Семшова.

Если Игорь Семшов – любитель просмотра футбола по телевизору – сможет назвать часть греческих сборников, то сильно сомневаюсь, что Аршавин в курсе, что существуют такие игроки, как Коцолис или Малезас. Так что Самарас плоть от плоти греческий футболист. Вроде бы ничего необычного, а как собираются вместе – едут на чемпионаты мира и Европы. Поскольку готовятся к каждому матчу серьезно. У Георгиоса семь голов за сборную и три из них – в товарищеских матчах. Сегодня надо сделать всё, чтобы Самарас не потешил собственное самолюбие очередным забитым голом.
Поделиться
 
Rambler's Top100