• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

На разведке. Австралия

17 августа 2011 2011, 18:00
На разведке. Австралия
Рубрика «На разведке» после длительной паузы вновь возвращается на страницы «Соккер.ру», и сегодня мы предлагаем вам обратить внимание на представителей экзотического, но уже подарившего миру немало ярких личностей, чемпионата А-Лиги.

Так как этот выпуск «На разведке» выходит после солидного перерыва, расскажем вкратце о концепции рубрики. В каждом новом материале мы представляем своим читателям «квартет» самых талантливых игроков одной из футбольных лиг мира, о которых пока еще мало знают, но за которыми в скором времени может начаться неслабая охота со стороны европейских и, чем черт не На разведке. Австралияшутит, российских клубов. Условия два: в списке обязательно должны быть представители всех четырех основных футбольных амплуа (вратарь, защитник, полузащитник, нападающий), плюс их возраст не должен превышать 23 года – как-никак мы ищем игроков на перспективу, а не на пару сезонов.

Сразу же заметим – мы не претендуем на роль «футбольных нострадамусов» и прирожденных скаутов с гениальным чутьем, иначе давно бы уже работали в штабе одного из европейских грандов. Наше мнение – сугубо субъективное, и у вас на этот счет может и должно быть собственное. Мы просто обращаем внимание на талантливых игроков и рассказываем об их основных плюсах. Ну, а если все же кто-то из отечественных клубов примет эту информацию к сведению и провернет удачный трансферный ход, не откажемся от скромной премии за «подсказку». Шутка…  А теперь – вполне серьезно об австралийской четверке игроков, попавших под нашу «разведывательную деятельность».

Вратарь

Джеррад Тайсон

Возраст: 21 год
Гражданство: Австралия
Клуб: «Голд Кост Юнайтед»
Примерная стоимость: 100 тыс. евро (по данным transfermarkt.de)

В А-Лиге практически во всех клубах на последнем рубеже наличествует классическое сочетание – сплав опыта и молодости. И это правильно – опытный игрок защищает ворота в львиной доле матчей, а юноша – набирается навыков вратарского искусства, при этом осознавая, что в любой момент именно он должен будет подменить своего более искушенного коллегу.

В «Голд Кост Юнайтед» ситуация такова – основным является опытнейший На разведке. Австралияновозеландец Гленн Мосс, а на смену ему в любой момент может прийти как раз таки наш герой – Джеррад Тайсон. 21-летний юноша с боксерской фамилией и почти футбольным именем – один из самых перспективных вратарей страны. Он уже успел засветиться в юношеских сборных Австралии (U-20 и U-23), а также дебютировать на наивысшем австралийском клубном уровне. И хотя основную часть своей практики Джеррад все же получает в играх за юниоров «ГКЮ», его потенциал уже успели разглядеть ведущие футбольные специалисты страны, назвав одним из самых перспективных игроков в своем возрасте.

Солидный рост, отменная реакция, игра на выходах, игра ногами – все это плюсы молодого Тайсона, но главным его козырем и пока что еще и проблемой вкупе футбольные специалисты называют невероятную самоотверженность и бесстрашие. Джерраду ничего не стоит сигануть в ноги мчащемуся на всех парах оппоненту, и с одной стороны – это характеризует вратаря с положительной стороны. Но с другой – такая практика весьма чревата, особенно в нынешнем, силовом, атлетичном и более контактном футболе. Тренер вратарей «ГКЮ» Скотт Хиггинс, в свое время поигравший в Шотландии, хвалит Джеррада за храбрость и говорит, что это лихачество у его подопечного – всего лишь издержки возраста. А вот нам кажется, что Тайсону не помешал бы переезд в какой-нибудь хороший европейский клуб на стажировку. Задатки-то у юноши имеются.



Защитник

Скотт Джеймисон

Возраст: 22 года
Гражданство: Австралия
Клуб: ФК «Сидней»
Примерная стоимость:  350 тыс. евро (по данным transfermarkt.de)

Бывает же такое – человеку всего 22 года, а он уже успел в футбольной карьере испытать столько, что и прожженному ветерану не снилось! Скотт Джеймисон – именно такой юноша. Играл себе наш герой за клуб с устрашающим названием «Блэктаун Сити Димонс» («Демоны Черного города»), как вдруг в 17-летнем возрасте парня чуть ли не силой тащат за границу. Да не куда-нибудь, а в клуб АПЛ – «Болтон»! Скауты «Уондерерз», оказывается, на тот момент уже год следили за юным австралийским талантом, и вот решили действовать решительнее – 3-годичная стажировка. Сам «Биг Сэм» ЭллардайсНа разведке. Австралия дал добро, а его слово многого стоит!

Джеймисон даже сыграл за основу «Скакунов» в одном из предсезонных матчей, а вот доказать свое право на большее новому наставнику «Болтона» Гэри Мегсону наш герой не сумел. В итоге – возвращение на родину. Но все что не делается – к лучшему. И Скотт ощутил эффект от данной мудрости в полной мере. Очутившись в клубе «Аделаида Юнайтед» в 20-летнем возрасте, Джеймисон с удивлением обнаружил, что он после стажировки в АПЛ на голову превосходит в мастерстве львиную долю игроков А-Лиги. Так он стал хозяином левой бровки в новом клубе, попутно выиграв звание Лучшего молодого игрока сезона 2008/09, а также ярко выступив на Чемпионате мира среди клубов. А чуть позже пошел на повышение, перейдя в один из самых лучших клубов А-Лиги, ФК «Сидней», где также не затерялся, став 100%-но основным.

Теперь на очереди возвращение в Европу? Что ж, для этого у Скотта есть все предпосылки. Он молод, но в то же время опытен. Он быстр и универсален – может сыграть по всей левой бровке. Он морально устойчив и невероятно терпелив – идеальная кандидатура для европейского клуба, пусть даже и середнячка. Впрочем, сам Джеймисон нынче не спешит переходить абы куда, лишь бы в клуб Старого света. За последние два года по молодому австралийцу приходила масса предложений от клубов из Голландии («Ден Хааг», «Витесс»), Шотландии («Абердин») и Германии («Гройтер Фюрт»), но уговорить игрока «купцам» не удалось. Наверное, Скотт знает себе цену. И, надо признать – он действительно заслуживает большего. 

Полузащитник

Марко Рохас

Возраст: 19 лет
Гражданство: Новая Зеландия/Чили
Клуб: «Мельбурн Виктори»
Примерная стоимость: 150 тыс. евро (по данным transfermarkt.de)

Еще один игрок, чья карьера развивается более чем стремительно. Марко Рохас – чилиец, родившийся в Новой Зеландии, за какие-то три года прошел путь от региональных соревнований в пригороде Веллингтона до самого престижного турнира Океании – австралийской А-Лиги. Сперва юношу заприметил известный всем тренер Рики Херберт, который совмещает работу со сборной Новой Зеландии с клубной должностью в «Веллингтон Феникс». Туда-то «коуч» На разведке. Австралияи позвал юношу, и Рохас доверие тренера полностью оправдал.

Он не стал сначала основным на все сто, но, даже появляясь на замену на 20-30 минут, Марко умудрялся выдавать потрясающие «перфомансы», помогая своей команде побеждать или спасать проигранные, казалось, матчи. Дебют Рохаса состоялся, когда тому было всего 17 лет, и что интересно – по этому показателю Марко стал вторым в клубной истории, уступив лавры лишь… новичку «Алании» Косте Барабарусесу. А вот в прогрессе наш герой даже превзошел своего предшественника. Он становился лучшим молодым игроком сезона в клубе, а также дважды лучшим игроком месяца во всей А-Лиге.

Вскоре Рохас застолбил за собою место левого инсайда в стартовом составе. Хотя природные данные, талант и техническое оснащение позволяют юноше с южноамериканскими корнями играть по более широкому фронту, смещаясь в центр, а то и меняясь флангами с партнерами. Солидной силы и точности у Марко и удар. И хотя забил за свою карьеру Рохас пока не так много, как ему, наверняка, хотелось бы, но ведь от игрока его позиции и не требуют бешеной результативности. Не удивительно, что парня перед стартом нового сезона позвали в более денежный «Мельбурн Виктори». Что любопытно, именно против этой команды юный талант провел один из самых запоминающихся пока своих поединков.



Нападающий

Робби Крузе

Возраст: 22 года
Гражданство: Австралия
Клуб: «Мельбурн Виктори»/«Фортуна Дюссельдорф» (с нового сезона)
Примерная стоимость: 750 тыс. евро (по данным transfermarkt.de)

Вот уж о ком хотелось рассказать в первую очередь, несмотря на то, что формально Робби Крузе уже не выступает в чемпионате Австралии. И все же именно в этом первенстве форвард сумел феерически выступить в недавно завершившемся сезоне, и как нам кажется, с переходом в скромный клуб 2-й немецкой Бундеслиги явно поторопился. Могли бы подвернуться Робби варианты и посолиднее, и что тут говорить, если цена на футболиста с момента его приобретения дюссельдорфской «Фортуной» выросла в 15 раз! С 50-ти до 750-ти тысяч евро. Впрочем, возможно скромный клуб второго по рангу дивизиона в Германии – именно то, что нужно 22-летнему юноше из не На разведке. Австралияфутбольной, признаем все же, страны.

Но здесь хотелось бы поговорить не о резонах, по которым Крузе выбрал именно Дюссельдорф, а о том, что из себя представляет этот футболист. Робби – не только высококлассный и техничный исполнитель, но еще и довольно характерный человек. Ведь на заре своей карьеры Крузе перенес не самую простую травму, которая вполне могла сломать карьеру игроку. А он перетерпел и все же взял свое от судьбы. Причем вернулся в большой футбол красиво – забив свой дебютный гол аккурат на собственное 19-летие. Повреждение помешало Робби еще раньше громко заявить о себе, но форвард сделал все, чтобы наверстать упущенное. Особенно с переходом в клуб «Мельбурн Виктори». Вот уж, где развернулась душа у Крузе в плане исполнения своих прямых обязанностей – забивать голы! Особенно в сезоне 2010/11, в котором Крузе 11 раз поражал ворот своих оппонентов, проведя на поле 19 матчей.

Крузе – в принципе, идеальный форвард, особенно по австралийским меркам. Он быстр и техничен, обладает хитрющим и мощным ударом, а что важнее всего – он абсолютно «двуногий», бьет как с правой, так и с «соседней». Ну, а о голевом чутье Робби и о том, как он чувствует партнеров можно рассказывать еще дольше, а лучше увидеть – особенно эффектным был один из пасов в карьере Крузе, который тот отдал пяткой (!), между двумя защитниками соперника, да еще и во вражеской штрафной. И партнер по атаке не имел права не забить. Рекомендуется к просмотру (11-я секунда на видео ниже). В общем, удачи этому парню на новом месте в Германии, но что-то нам подсказывает, что скоро мы услышим о новом повышении Роберта Крузе «по службе».

Поделиться
 
Rambler's Top100