• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 2:2 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 40’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Никто не знает

11 января 2012 2012, 00:00
Никто не знает

Хосепа Гвардиолу назвали лучшим тренером года по версии ФИФА. «Соккер.ру» понимает, почему наставник «Барселоны» оказался выше, чем Моуриньо и Фергюсон, которых он обыгрывал. Но интересней другое: насколько тренер Гвардиола крут сам по себе?

Не все великие тренеры выигрывали большие турниры. Но одно из подтверждений тренерского гения в трофеях. В тоже время, полно неоднозначных персонажей со знаменитыми кубками и золотыми медалями. УНикто не знает Гвардиолы трофеев, хоть склад нанимай, но у него та же проблема, что у Месси – Хосеп доказал свою состоятельность лишь в «Барселоне». Причем дело не том, что он никого больше не тренировал, вот сэр Алекс Фергюсон тоже два десятка лет на одном месте, но от этого менее значимым не стал. Беда в том, что пока Хосеп Гвардиола – тренер одного поколения. Самого великого в истории испанского футбола.

Настолько звездного и мощного, что старенький Арагонес не помешал им выиграть чемпионат Европы, а через два года прагматичный Висенте Дель Боске вывел «Барселону», разбавленную «Реалом», в финал Чемпионата мира. С известным итогом. Неслучайно упомянул Висенте. Странные люди упрекали Дель Боске в копировании идей Гвардиолы. Разумеется, Дель Боске не ставил Бускетса в атаку, а Пике – в ворота. И правильно сделал, ведь результат часто говорит сам за себя, особенно если достигнут законными путями. Гвардиола не ворует лучших футболистов – у него почти все воспитанники, Хосеп не тратит больше всех в мире футбола. Никто не знает Он не жулик и не обманщик.

Плохо лишь, что футболисты «Барселоны» пару раз доказали, что они успешны, независимо от тренера. Но это разговор об исторической значимости. А вот если брать клубную структуру, то тут Гвардиола, как мне кажется, незаменимый человек. Сейчас ходят разговоры о преемнике Хосепа. Ведь Гвардиола рано или поздно решит уйти – или в Английскую Премьер-Лигу, или в сборную Испании. Рассказывают, система отлажена настолько, что они справятся без тренера. Обыкновенная чушь, поскольку нет команд, которые побеждают вопреки наставнику. Гвардиола, несомненно, везучий человек, но все заметные тренеры везучие. Не засчитай судья тот гол Коштиньи и, возможно, мир бы не узнал об исключительности Жозе Моуриньо.

Не попадись на пути Гвардиолы Эвребе, «Челси» мог быть в финале, и никакой сказки шести трофеев. Случайность важна, а везет тому, кто везет на себе груз ответственности. Хосеп не боится критики, смело убрал из команды Роналдиньо и Деко, ему до сих пор припоминают уход Зубастого. СамыеНикто не знает ласковые после несчастной ничьей в матче против «Эспаньола» находят крайнего. Не своего любимца Месси, а тренера, который, оказывается, что-то сделал не так. Очень недалекая позиция, особенно в середине сезона. Футбольных цыплят считают по весне, тогда же раздают главные трофеи. И «Барселона» в этом сезоне не потеряла шанс ни на один из кубков в личном календаре.

Мне лично Гвардиола симпатичен тем, что он интересуется тактикой игры и пробует то, о чем успели забыть. Бускетс – на вид корявый парень с ярлыком симулянта? С одной стороны, а с другой – идеальный опорник-либеро. Помню первые матчи, в которых Гвардиола пробовал эту схему: опорный полузащитник опускает в центр обороны, фланговые защитники идут вперед, Пике и Пуйоль по флангам. Тогда многие недоумевали – что это Гвардиола делает, как ему такое в голову пришло? В итоге, мы получили команду, собравшую все большие трофеи. Причем эти маленькие, но шустрые ребята показательно унизили всех главных конкурентов по очереди и «Реал» вне очереди.

Никто не знает В этом сезоне Хосеп нередко играет с тремя защитниками, за последнее время в центре его обороны выходили чистые полузащитники, как тот же Маскерано. Дани Алвеш стал бегать там, где раньше играл Месси, Лионель превращается в тактическое отражение Иньесты. Гвардиола умудрился полностью нивелировать важность центрального форварда. Это всё Златан «виноват» - Хосеп понимает, что в его команде нет места закоренелым эгоистам. Поэтому Сеск Фабрес действует в центре нападения, молодые испанцы и чилиец выходят в основе.

Конечно, у Гвардиолы есть слабые места. Он не всегда угадывает, кто подойдет его команде, не всегда удачно планирует пики формы «Барселоны», замены тоже не его конек. При этом каталонцы машинально играют решающие матчи. Финалы Лиги Чемпионов и Эль Класико стали скучнее благодаря Гвардиоле. Думаю, Хосеп – неплохой психолог, причем с непоколебимой ролью хорошего парня. Если Моуриньо выбрал для публики образ дикобраза, тоНикто не знает Гвардиола держится невероятно уважительно. Его трудно вывести из себя, он нарочно не делает глупостей. И даже любовь к Каталонии у него подчеркнуто патриотичная, без ноток сепаратизма.

Можно ли назвать Гвардиолу великим тренером? Пусть каждый решает для себя. Но он успешный наставник самой сильной команды мира, что поставило Пепа выше Табареса в 2011-м году. Оскар не попал даже в финальную тройку, Фергюсон и Моуриньо проиграли Гвардиоле в очных матчах, поэтому об их победе говорить не стоит. Сэру Алексу вручили отдельную награду, а Гвардиола улыбался рядом с призом лучшему тренеру 2011-го года. Но самое интересное впереди – настанет день, когда Хосеп уйдет из «Барселоны». И тогда каждый человек, настроенный скептически, сможет проверить – хорош ли испанец в своем деле? Если быть точнее – может ли он выдать быстрый результат, не отклоняясь от выбранных тренерских принципов. И этого никто, даже сам Гвардиола, не знает.

Поделиться
 
Rambler's Top100