• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Пам-пам-американо

07 февраля 2012 2012, 15:30
Пам-пам-американо

Ни для кого не секрет, что Бразилия – страна футбола. Потому блогер «Соккер.ру» Рафаель Панчитес задался вопросом: можно ли увидеть на футбольных полях «карнавального государства» выходцев из СНГ? Как оказалось, можно.

В государстве, где своих талантов просто отбавляй, легионеру заиграть сложнее, чем где бы то ни было. Можно вспомнить пример Юрия Шишкина, который сейчас работает в тренерском штабе донецкого "Металлурга. Раньше онПам-пам-американо был единственным выходцем из Советского Союза, которому удалось поиграть в столь экзотическом чемпионате. Но сейчас список пополнился еще одним футболистом - Рауаном Сариевым.

Как парень из Талдыкоргана сумел подписать контракт с «Атлетико Минейро»? История, нужно признать, немного банальна, но своя изюминка в ней, безусловно, есть. Два года назад при спонсорстве казахских властей, а если точнее, то лично президента страны, юниорская команда, которая стала чемпионом Казахстана, была отправлена на учебу в школу футбольного клуба «Оле Бразил» из Рибейран-Прето. И Рауан Сариев оказался в числе 25 счастливчиков из талдыкорганского «Жетысу», которые попали в руки к настоящим кузнецам футбольных талантов.

На протяжении длительного промежутка времени ребята учились в школе и набирались футбольного опыта, который поможет им в профессиональном будущем, но Рауан мыслил иначе. Он решил, что жизнь в стране горячего солнца ему по душе и уезжать в холодный Казахстан не хотел. Это Пам-пам-американостимулировало Сариева проявить себя с лучшей стороны и ему удалось. Как награда – «взрослый» контракт с клубом высшего дивизиона Бразилии, «Атлетико Минейро». Изначально коллектив предлагал 3 года сотрудничества, но Сариев захотел год с расчетом на то, что уже спустя 12 месяцев ему удастся уехать в Европу, в какой-то более-менее приличный чемпионат. Но пока его надежды остаются надеждами, ведь полгода уже позади, а Рауан не вышел ни в одном матче бразильской элиты - играет за резерв. Оно и не странно, острой потребности подпускать к основе 18-летнего казаха у «Минейро» еще не было.

Но, как я и говорил раньше, жизнь в Бразилии пришлась Рауану по вкусу. Приятный климат, приличная зарплата (размер которой умалчивается), горячие латинские девушки, «самба, румба и карнавалы». «Бразильские девушки сводят меня с ума, но стараюсь не обращать на них внимание. Тренировки занимают много времени. Четко осознаю, что сначала нужно сделать себе имя, построить достойную карьеру, а уж потом устраивать личную жизнь».

Да, какие тут девушки, когда режим в «Минейро» и вправду серьезный: «В 7.00Пам-пам-американо завтрак. Прихожу с него, до 8.00 еще посплю, в 8.30 тренировка — до 11.00. В 12.00 — обед. С 14.00 — тренажерный зал или на песке занимаемся, по-разному после обеда. В 17.00 ужин, в 21.00 — ланч». И так каждый день лишь с одним выходным в неделю. Хотя, в своем большинстве режим этот ни чем не отличается. Но даже самые суровые тренировки не должны пугать человека, который прилетел к своей мечте за десятки тысяч километров. Он должен понимать, что прояви он себя там, то прославит не только себя, но и свою родину, о которой бразильцы знать не знают. Как Рауан недавно сам сказал: «Некоторые здесь думают, что Казахстан это возле Японии».

Как нападающий Сариев, конечно, не промах. Отличный удар, крепкое телосложение, приличная скорость – этого вполне хватило, чтобы выделится из толпы «азиатов». Но к чему это приведет? Станут ли бразильские скауты более пристально смотреть за европейскими талантами? Конечно, нет. Это тот самый, единичный случай, который может не иметь за собой никакой почвы, Пам-пам-американокроме как помощи в карьерном росте конкретно Сариеву.

На родине у него уже появляются целые фан-группировки, но не рано ли? Весь Казахстан уже гордится своим уроженцем. Для меня это выглядит, как обыкновенный риск со стороны бразильского клуба, который решился на довольно авантюрный контракт с малоизвестным игроком, для Казахстана – звезда национального масштаба, уж поверьте.

С другой стороны, а вдруг пригодится он «Атлетико Минейро», а вдруг заиграет. Тогда все будут вспоминать легенду о том, как отец Сариева «возил» их с братом на тренировки в райцентр - он ехал в машине, а они бежали рядом… Тем более, что так все и было на самом деле. Но футбол, как история, не признает сослагательного наклонения.

Бразильский футбол – это, прежде всего, «joca bonito», что в переводе означает «играй красиво». И сомневаюсь, что казахский футбол чем-то похож. Самый популярный спорт в мире на родине Сариева кардинально отличается от «красивой игры», там все построено на практичных действиях, а не виртуозных,Пам-пам-американо и это главная преграда на пути Рауана. Первый такой «американо», Юра Мовсисян, был в более выгодном положении, ибо, во-первых, обладал более выдающимися техническими характеристиками, а во-вторых, выступал не в самом техничном чемпионате, пускай и заокеанском. И если Сариеву удастся хотя бы приблизиться к тем заслугам армянина, то он оправдает огромные надежды всего Казахстана. 


«Атлетико Минейро» подписал контракт из-за того, что Рауан действительно обладает футбольным талантом, но подойдет ли этот талант Бразилии, не погубит ли его горячее солнце и такие же горячие девушки? Время даст ответ. И даже если Сариеву удастся покорить эту вершину, великий стереотип, согласно которому наши футболисты не для экзотических чемпионатов, разрушен не будет, просто в правиле появится новое исключение, новый американо.


P.S. Материал участвует в «Блог-Лиге».

Поделиться
 
Rambler's Top100