• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Романтический триллер

27 февраля 2012 2012, 16:30
Романтический триллер

«Соккер.ру» подыскивает жанр для последних смачных результатов во французской Лиге 1. Определение «хоккейный счет» для футбола знакомое, но за понятными ярлыками прячется что-то новое и интересное – чемпионат, где умеют бороться до конца. 

Возможно, немного цинично так писать, но французский футбол не примут даже после большого успеха в Лиге Чемпионов. Даже когда французский клуб окажется самым богатым – как «Марсель» из прошлого, или хотя бы самымРомантический триллер наглым и удачливым – как «Монако» из следующего десятилетия. Хотя удачливость – относительная штука, «монегасков» успели забыть, только российский капитал сможет спасти этот знаменитый клуб от провала в любители. Или вот вечный чемпион «Лион». Издевался над многими грандами в плей-офф Лиги Чемпионов. Но максимальный результат – достаточно спорный четвертьфинал против «Бордо». А вот в финал прошла «Бавария». Французы остаются в высшем обществе, но во втором ряду.

Теперь футбольные миллиардеры вспомнили, что есть такая интересная страна, как Франция. В Испании все места заняты, в Англии настоящее пресыщение рынка – миллиардеров в АПЛ больше, чем приличных команд высокого уровня. В результате имеем кучу игровых проблем, а огромные деньги претендуют на титул, забивая бейсбольной битой подлинную красоту, оставляя место для британского футбола кубкам и второму дивизиону. Шумная Италия, затаившаяся после скандалов, возрождается благодаря тактике и тому, что нет однозначного претендента, который на десять пунктов опережает всех остальных. В сухом Романтический триллер остатке - у Англии два претендента на титул, у Испании – опять же два, даже у итальянцев скорее пара фаворитов, хотя блестящих команд больше.

Немцы и французы по интриге опережают названную тройку, всегда могут похвастаться непредсказуемой борьбой за чемпионство. При этом во Франции не самая плохая посещаемость матчей – хватает вместительных стадионов, средние показатели выше, чем в России (сравните страны по количеству населения). Одна Москва по количеству жителей, как четверть Франции, Париж со своими двумя миллионами тихо присел в углу кафе для мегаполисов. Несмотря на сомнительную результативность, французам интересен их футбол. Там проведут Евро-2016, многие стадионы собираются реконструировать, а в Бордо построят новую арену. Причем даже в Ницце и Нанси стадионы на 35 000 зрителей на зависть многим нашим клубам. Да, они не заполняются под завязку, как в Германии, но и без поддержки команды не остаются.

В умении завлечь народ на трибуны Лига 1 обыграет РПЛ без труда. В то же время, много лет спорю со своими друзьями из числа фанатов французскогоРомантический триллер футбола, что наша лига все-таки в футбольном плане не слабее, а иногда и сильнее. А они мне хитро кидают примеры матчей. «Лион» обыграл «Рубин», «Зенит» проиграл «Осеру». ЦСКА и «Зенита» в полуфиналах ЛЧ отродясь не было. И все-таки есть у Франции одна беда, которая одновременно и плюс, и минус. Уровень организации обороны – вот где собака зарыта. Когда говорят, что во Франции опять сыграли 0:0, мало кто удивляется. Укоренившийся стереотип, что у французов низкая результативность – в порядке вещей, именно он позволяет многим проходить мимо тамошней лиги.

Отчасти всё верно – у лидера Лиги 1 средняя результативность не дотягивает до двух голов за матчНо можно посмотреть на это под другим углом: у всех команд чемпионата средние показатели в районе гола за матч. То есть, даже если ты унылый клуб без атаки или беспросветный аутсайдер, свой мяч в ворота соперника затолкаешь. Что прямо указывает на организацию игры и лучших, и худших. Где-где, а во Франции вы не встретите блестящую линию обороны. Есть сильные игроки, хватает приличных вратарей, встречаются Романтический триллер неплохо собранные команды – тем и живут, но в целом это Лига, где допускают невероятные ошибки. И тем самым привлекают внимание. Это как дуэли.

Допускаю, раньше на пьяную голову многие мушкетеры пытались довести любой пустяковый конфликт до дуэли. И что-то подсказывает, что в большинстве случаев за словами не было убийств, которые строго запрещались руководством. Так и французские футболисты – если оба соперника готовы откатать матч по сценарию 1:1 и 0:0 (эти два результата подвели черту под шестью десятками матчей), то никто не будет бросаться перчатками. Но когда речь заходит о подлинном оскорблении чести – в ход идут все средства. Тут тебе и 6:2, и 4:0, и 5:3, не говоря о скромном счете 4:2. В конце декабря «Лилль» и «Ницца» сыграли 4:4 – триллер, в таком матче не может быть хорошей обороны. О защите «догов» нам может рассказать Думбия и игроки «Бордо» - две недели тому назад в матче между «Лиллем» и «жирондинцами» был счет 4:5.

Причем победный гол Обраньяк забил своему бывшему клубу в добавленное время, а «Лилль» сравнял показатели до 4:4 за минуту до этого. ИногдаРомантический триллер складывается ощущение, что 90 минут французского матча – это одна игра, компенсированное время – совсем другое измерение. И вот в матче «Лиона» и ПСЖ снова зафиксирован хоккейный счет 4:4. И конечно же, решающий гол Оаро забил в добавленное время – на девяносто четвертой минуте Гийом оформил дубль и спас парижан от поражения. Такой романтический подход к игре - вызов футбольному обществу, где чаще встречаются погромы в стиле «Барселоны» и «Реала», чем качественные матчи, завершившиеся со счетом 4:4. Ведь скептицизм пропадает, когда смотришь подобный поединок. Когда не анализируешь, а именно наслаждаешься. 

В ночь с воскресенья на понедельник в далеком Лос-Анджелесе вручали знаменитую награду «Оскар». Пять статуэток, в том числе три победы в трех главных номинациях, достались картине «Артист». Французский фильм, снятый в Голливуде – специально, чтобы попасть в список номинированных картин, а не только получить приз за лучший иностранный фильм, завоевал сердца киноакадемиков. Эти старички пересмотрели фильмов, как хороший болельщик Романтический триллер футбольных матчей. И назвали лучшей картиной 2011-го года необычную романтическую историю о звездном артисте немого кино, отказавшимся жить по чужим принципам, и о молоденькой актрисе, спасшей возлюбленного. Думаете, французский футбол можно сравнить с героем картины? Или может, с героиней?

Ничего подобного! Французский футбол в лучшем своем проявлении похож на собачку главного героя. Обаятельный, смелый, смешной, умилительный, маленький, но важный герой – вот это французский футбол. И сам способ подачи фильма «Артист» - черно-белое кино без диалогов – тоже вполне подходит Лиге 1. Посмотрите, у них в лидерах «Монпелье»! В нюансах французы отстали, их лучшие клубы всегда будут грабить богатые и знаменитые. Но у них определенно есть вкус! Однако для самовыражения надо просто сделать мир футбола черно-белым и ценить количество голов, оставаться собой. Франция такая – ты ее или любишь, или презираешь. После веселых матчей, закончившихся со счетом 5:4 и 4:4, людей, заинтересовавшихся тамошним футболом, станет больше. Романтический триллер

Часть разочаруется, когда пойдет оценивать детали – вроде того, как располагаются защитники, сколько моментов запороли лучшие форварды, или какие замены сделал тренер. Зато по уровню самоотдачи и по желанию быть уникальными французы дадут фору многим. В том числе, в футболе. И смотреть игру, которая закончилась со счетом 4:4, если ты незаинтересованный зритель, куда веселее, чем унылые нули. Получается, романтический – без царя в голове и давления турнирной таблицы в районе сердца, но при этом триллер – с закрученным сюжетом, поворотами и попыткой запутать зрителя. А развязка - всегда неожиданная, лишь приумножает количество команд, которые вступают в лигу настоящих артистов. На выходных ПСЖ – один из претендентов на титул -вклинился в компанию других дуэлянтов – «Лилля», «Бордо» и «Лиона». 

Поделиться
 
Rambler's Top100