• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

31 декабря 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Зачем Адриано играется с пистолетом? Какую команду журналисты считают самой честной? В чем связь между Марадоной и Джоковичем? Во что вылились «Сьону» его протесты? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Совсем немного времени остается до Нового года. Футбольная жизнь постепенно замирает, оставляя нам лишь яростные баталии английских футбольных полей да трансферные слухи, накатывающие невыносимой волной на умы болельщиков. Но нашей рубрике не интересно ни то, ни другое. В миреНеделя за неделей околофутболья происходило на неделе не так много событий, но есть что отметить. Например, Швейцарская федерация футбола вместе с ФИФА сделала «замечательный подарок» «Сьону» и его болельщикам. Полгода этот клуб сражался с УЕФА и ФИФА, доказывая несправедливость своей дисквалификации из Лиги Европы за пятерку неправильно зарегистрированных летом игроков. Дошло до того, что ФИФА поставила Швейцарии ультиматум: либо наказываете неугомонный «Сьон», либо исключим Швейцарию и все ее клубы из ФИФА. В «Сьоне» такие заявления назвали шантажом.

Но до суда не успели добежать. Швейцарская федерация приняла решение снять со «Сьона» 36 очков в чемпионате страны. Команда шла в нем второй с 31-м очком. Сейчас у нее стало -5 баллов… Доигрались, что называется. Поиграться хочет и Болгарский футбольный союз. У тех появилась идея создать единую восточноевропейскую лигу с клубами из Болгарии, России, Украины, Турции, Сербии, Румынии и других стран. Дело зашло дальше слов. Уже создан оргкомитет, и приглашения получили некоторые клубы – «Шахтер» и «Динамо» из Украины, ЦСКА и «Левски» из Болгарии, «Црвена Звезда» и «Партизан» из Сербии, румынский «Стяуа», турецкий «Галатасарай» и… самарские «Крылья Советов». В Самаре не торопятся отправлять своих людей в оргкомитет. Они хотят подождать официального Неделя за неделейпризнания или непризнания этой лиги УЕФА. В январе организаторы этим вопросом займутся.

Перед Новым годом в нальчикском «Спартаке» решили вспомнить известную поговорку о том, что в новый год нельзя входить с долгами. Перед всеми игроками клуба были погашены задолженности. Еще в России да и не только болельщики выбирали лучших игроков своих клубов. Например, в «Рубине» лучшим признали Натхо, в «Анжи» – Ахмедова, а в «Краснодаре» – Мовсисяна. В Болгарии также назвали лучшего футболиста страны. Им стал голкипер голландского «Твенте» Николай Михайлов. Кстати, ровно 25 лет назад его отец Борислав получал такую же награду. Достойная смена выросла. В Сербии тоже определились с лучшими. Футболистом года назвали защитника «Манчестер Сити» Александра Коларова, а тренером года – наставника нашумевшего кипрского АПОЭЛа Ивана Йовановича. Вот уж заслужил человек. В Германии вполне заслуженно престижную премию «Человек года» получил наставник сборной страны Йоахим Лев. Он сделал Бундестим одним из фаворитом будущего Евро-2012.

Но если Германия – это пока фаворит, то «Барселона» – это уже лучшая команда года. И не только по масштабам трофеев. Таковой ее назвала Международная ассоциация спортивной прессы, которая выбирала вообщеНеделя за неделей среди всех видов спорта. Например, на втором месте после «Барселоны» расположилась сборная Новой Зеландии по регби, а на третьей – сборная Бразилии по волейболу. Отметим, что в таком же опросе среди спортсменов победу одержал не футболист, а сербский теннисист Новак Джокович. Лионель Месси – второй. Он обошел Болта, Феттеля и Федерера. Эта же организация присудила премию «Фэйр-плей года» команде «Барселоны» до 17-ти лет. Награда нашла этот коллектив после поступка их в матче с «Кастельядефельсом». «Барса» забила гол, когда голкипер соперника получил травму и не смог выручить команду. И сразу же после этого «Барселона» специально позволила противнику забить гол в ее ворота, чтобы восстановить справедливость. Каталонских футболистов вовсю расхваливало и авторитетное французское издание L'Equipe. В их варианте символической сборной года оказалось сразу шесть представителей «Барселоны». Вот кто туда попал вообще:

Вратарь: Мануэль Нойер
Защитники: Дани Алвеш, Неманья Видич, Херард Пике, Марсело.
Полузащитники: Хави, Серхио Бускетс, Иньеста, Давид Силва.
Форварды: Лионель Месси, Криштиану Роналду.

Свой рейтинг составляли и российские журналисты. По традиционному опросу, проводимому еженедельником «Футбол» среди спортивной прессы был выявлен лучший футболист года в России. Им стал форвард ЦСКА Сейду Думбия, опередивший Андрея Воронина и Александра Кержакова.
Первая десятка:

1. Сейду Думбия (ЦСКА) – 591 (123 – первых мест, 97 – вторых, 28 – третьих)
2. Андрей Воронин («Динамо») – 505 (105, 81, 2)
3. Александр Кержаков («Зенит») – 129 (17, 23, 32)
4. Роман Широков («Зенит») – 95
5. Игорь Денисов («Зенит») – 89
6. Мигель Данни («Зенит») – 68
7. Алан Дзагоев (ЦСКА) – 34
8. Игорь Семшов («Динамо») 33
9. Вячеслав Малафеев («Зенит») – 30
10. Бибрас Натхо («Рубин»), Кевин Кураньи («Динамо») – 24.

В то же время россиян отмечают за границе. Авторитетный портал ESPN назвал пятерку лучших вратарей мира по итогам года. В этот небольшой почетный список попал и Вячеслав Малафеев из «Зенита». Компанию ему Неделя за неделейсоставили Икер Касильяс из «Реала», Уго Льорис из «Лиона», Джо Харт из «Манчестер Сити» и Мануэль Нойер из «Баварии». Согласитесь, солидное соседство. О «Зените» вспоминал особенно «плотно» и Андрей Аршавин на неделе. Он стал героем документального фильма телеканала RTG, который проводил съемку в местах, где воспитывался Аршавин. Сам Андрей, разумеется, также участвовал в съемках этого фильма имени себя. Положительными новостями и для ЦСКА ознаменовалась неделя. Руководство клуба объявило, что завершает 2011-й год с «плюсом» в финансовом итоге. Этот самый «плюс» составил несколько сотен тысяч долларов. Сам по себе этот факт очень позитивен. А ведь еще доходы от ЛЧ будут учитываться в будущем году только. Так что это без них. Кто-то рассчитывает доходы в будущем, а кто-то – расходы в прошлом.

Уволенный за коррупцию вице-президент ФИФА Джек Уорнер начал приоткрывать темные делишки своей бывшей организации. Так, он рассказал, что в 1998-м году купил права на трансляции семи чемпионатов мира «всего за один доллар». А затем их выгодно перепродал. Этот «подарок» ему сделали за то, чтобы он поддержал кандидатуру Зеппа Блаттера на выборах главы ФИФА. Будет интересно, если эти ребята пойдут дальше друг друга раскрывать. Как раскрыли, например, тайну фамилии и игры футболистаНеделя за неделей чешской «Виктории» Быстроня. В его допинг-пробе после матча с БАТЭ были обнаружены следы запрещенного препарата. Пока неясно, что с этим сделает УЕФА, но в «Виктории» уверяют, что клуб не дисквалифицируют из Лиги Европы. Продолжают раздаваться отголоски былых дел. Сразу нескольких.

Например, мы рассказывали о неприличном жесте Луиса Суареса в адрес фанатов «Фулхэма». На неделе Футбольная ассоциация «припаяла» к его восьми матчам дисквалификации еще один. Уже за это. Рассказывали мы и о расистском скандале во Франции. Тогда хавбек «Осера» Шафни пожаловался, что ланйсмен сказал ему «Проваливай, араб!», а главный судья удалил при попытке пожаловаться ему на его помощника. Дисциплинарный комитет не стал сразу всех собак вешать на «судей-расистов», а инициировал расследование. Самого же Шафни на это время… дисквалифицировали. За красную карточку. Вот так.

Дисквалификации избежал голкипер АЗ Эстебан Альварадо, который побил болельщика «Аякса», напавшего на него. Футбольные власти Голландии признали это самообороной. При этом сам болельщик не сможет 30 лет Неделя за неделейпосещать матчи «Аякса», два года матчи АЗ и сборной Голландии, а также 4 месяца проведет за решеткой, еще два – условно. Фанаты «Шальке» тоже намерены выступить. Но не хулиганскими способами. Их возмутили цены на билеты на матч Лиги Европы против «Виктории» все той же в Чехии. Там минимальная граница – 110 евро. Это признано «обдираловкой», посему фанаты бойкотируют этот матч. Некую акцию пытались провести и игроки «Челси». Они хотели надеть майки со словами поддержки обвиняемого в расизме Джона Терри. Но руководство «синих» благоразумно запретило это делать. А ну как Ассоциация признает Терри виновным в оскорблении Антона Фердинанда? Тогда придется несладко и «Челси», если поддержит так открыто. А пока что несладко приходится скандальному форварду «Коринтианса» Адриано. Он опять попал в передрягу. В его машине в руку была ранена из пистолета девушка. Сам футболист уверяет, что это не он. Дескать, любая экспертиза подтвердит, что на нем не было следов пороха, и выстрел производился из другого места. Девушка же уверяет, что Адриано игрался с оружием и нечаянно выстрелил в нее. Вот такие недетские игрушки.

Тем временем «Барселона» решила подзаработать малость на своей популярности.
Открытая тренировка, которая запланирована на 5 января,Неделя за неделей будет платной. Все желающие смогут ее посетить за пять евро. Учитывая популярность даже тренировок клуба, денежку соберут хорошую. Там же в Испании на оригинальный ход пошли руководители «Расинга» из Сантандера. После ухода Эктора Купера команду тренируют… сразу три тренера. Причем руководство осталось довольно их работой и продлило контракты Хуана Гонсалеса, Феде Костаноса и Пабло Пинильоса. Интересно, что из этого выйдет. А вот из личности Марио Балотелли уже вышел герой песни. Причем «рэперской». Британский исполнитель Тинчи Страйдер посвятил итальянскому форварду «Манчестер Сити» целую композицию, в припеве которой поется строчка «Почему всегда я!?». Такую надпись Марио показывал всем на майке во время матча с «МЮ» (6:1).

Новый год – время подарков. Начнем наш традиционный видеоряд с подарка, который наставник «Реала» Жозе Моуринью преподнес игроку «Понферрадины» после матча Кубка Испании. «Особенный» пожертвовал свой жилет игроку соперника.



Подарок своим фанатам в уходящем году сделал и амстердамский «Аякс», завоевавший еще одну звезду за 30-е чемпионство. Перед Новым годом клуб решил напомнить об этом всем своим праздничным роликом.



Продолжает радовать нас официальный канал «Манчестер Сити» интересными роликами. Среди серии новогодних поздравлений есть особенное – от Джолеона Лескотта, который даже не забыл «Манчестер Юнайтед» отметить. Правда, о таких «отметках» «МЮ» лучше не напоминать.



А вот тренеру «Замалека» Хассану Шехате не надо объяснять футбольные премудрости. С возрастом наставник не утратил сноровки и сообразительности. Причем заметьте, как он проигнорировал восторг игрока и продолжил заниматься своими прямыми обязанностями тренера.



Легендарный Диего Марадона же готов расширять свои возможности. Он воспользовался проходящим в Абу-Даби теннисным турниром, чтобы показать умение обращаться с теннисным мячом. Одним из зрителей стал Новак Джокович.

Поделиться
 
Rambler's Top100