• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Боевое крещение

09 августа 2012 2012, 12:00
Боевое крещение
Не так много тренеров, у которых лишь один матч в европейских кубках, как у Силкина. Чуть больше наставников, которым пришлось дебютировать именно в Лиге Европы. «Соккер.ру» ищет соратников Хохлова, пока Дмитрий готовится к дебюту на новом посту

Разумеется, если брать историю еврокубков, то найдется немало примеров различных тренерских дебютов, хотя вряд ли нужно вспоминать примеры
Боевое крещение полувековой давности – тогда к тренерам относились иначе. Вообще, дебют – штука важная. Футболисты иногда стартуют в европейских кубках так, что попадают в списки рекордсменов. Например, Индзаги, Ван Бастен или Руни в Лиге Чемпионов начинали с хет-триков – это впечатляющие заявки, строчка в биографии. Тренерские дебюты так внимательно не отслеживают, не акцентируют. Но согласитесь – когда футболист Хохлов, всего год поработавший тренером вообще, заступает на пост исполняющего обязанности главного и первым испытанием является турнир, где один матч решает всё – это событие незаурядное.

Но случай, если говорить о первом матче на новом месте в европейском кубке под названием Лига Европы, не уникальный. Например, есть звезда «Реала» и «Барселоны», друг Пуйоля и Гвардиолы. Луис Энрике лишь год потренировал вторую команду «Барселоны» перед тем, как согласился на предложение
Боевое крещение«Ромы». 8-го июня прошлого года был назначен, через месяц дебютировал в Лиге Европы. И проиграл в первом же официальном матче на посту главного тренера взрослой команды: в Братиславе игрок «Слована» Добротка изменил счет на 80-й минуте, отыграться сырая команда Луиса не успела. Определенно, этот дебют на новом месте в качестве примера нам не  подходит.

Ищем дальше. Уверенно стартовал с «Базелем» в Лиге Европы сезона 2009/2010 Торстен Финк. До этого за его плачами было пару лет работы ассистентом и два года в клубе «Ингольштадт 04» - команде из низшего дивизиона. Конечно, это тоже опыт, но согласитесь – одно дело тренировать команду второй Бундеслиги, совсем другое – клуб с именем и историей. В швейцарском клубе Торстен появился 9-го июня, а уже в середине июля дебютировал во втором раунде квалификации. Повезло с соперником, «Санта Колома» из Андорры слила «сине-гранатовым» два матча подряд – сначала 3:0, потом 4:1.
Боевое крещение Определенно, не самый показательный соперник, «Данди Юнайтед» кусачей.

Двигаемся дальше, перебираем варианты. Не так часто команда, весной попавшая в Лигу Европы, летом гонит прочь тренера и находит нового. Вот, неплохой пример вспомнился. Интересно началась европейская тренерская карьера знаменитого форварда Любослава Пенева. Племянник великого болгарского тренера в марте 2009-го сменил своего дядю и занял пост в знаменитом ЦСКА из Софии. В первом мачте первой Лиги Европы пришлось играть против «Дерби Сити», ирландцев удалось победить со счетом 1:0 благодаря голу Стоянова – будущего игрока «Алании». Сам Любо с командой в следующем раунде встретил «Динамо» Кобелева, болгары выиграли во втором матче 2:1 и вышли в групповой турнир.

Допускаю, сами динамовцы теперь от такого развития событий не отказались бы. Впрочем, даже имея какой-никакой опыт, молодой тренер может оступиться,
Боевое крещениекогда надо играть в Европе. Примером послужит итальянец Баллардини. Давиде прошел испытание работой с президентом «Палермо» Маурицио Дзампарини, однако в Европе дебютировал на посту тренера «Лацио». Матч против шведского «Эльфсбурга» завершился для Баллардини успешно – его команда выиграла 3:0, потом вышла в групповой турнир. Однако в своем квартете «орлы» финишировали третьими, пропустив вперед «Зальцбург» и «Вильярреал», а в феврале 2010-го года Давиде после серии из трех поражений  подряд отправили в отставку.

Впрочем, он не был абсолютным дебютантом на новом уровне в полном смысле понятия. В отличие от одного знаменитого португальца. Как и Баллардини, Андре Виллаш-Боаш успел сыграть в Суперкубке, прежде чем открыть для себя еврокубки. Но это фактически товарищеский матч, тем более, внутренний, так что именно в августе 2010-го года мало кому известный Андре начал
Боевое крещение серьезную международную карьеру – «Порту» обыграл «Генк» со счетом 3:0, уверенно вышли в групповой турнир, а в результате вообще выиграли кубок УЕФА. Неудивительно, что такого дебютанта позвали в богатый клуб – в «Челси», а последующие события все помнят.

Хотя дебют Андре в Европе более чем уверенный: сразу же выиграл трофей, по дороге обыграв два российских клуба, его игроки заявили о себе. А вот «многими другими» стали Марселино из «Севильи», Карлос Карвахал из «Бешикташа», Крис Хьютон из «Бирмингем Сити», не говоря уже о более скромных клубах и скромных тренерах. Непросто начинать в новой команде, и сразу примерять на себя роль мотиватора. Силкин, например, справился не очень – у Сергея Николаевича, получается, один матч Лиги Европы в карьере, одна результативная ничья. Вот только Луис Энрике, Торстен Финк, Давиде Баллардини, Андре-Виллаш Боаш и все, упомянутые выше, готовили свои Боевое крещениеновые команды к дебюту хотя бы месяц.

Дмитрий Хохлов сегодня не может козырять тренерским опытом, он в трудной ситуации и под давлением. Знает команду, но ее не готовил. Может поделиться личным опытом, но вряд ли Кураньи сильно поможет рассказ о том, как Дмитрий забивал головой с линии штрафной в ворота миланского «Интера». Ведь Кевин, если бы видел тот матч, заявил бы: подавайте мне такие передачи, как у Лоськова, и я тоже забью! В игре против «Данди Юнайтед» нужна дисциплина в обороне и эффективная атака. Как видите, есть весьма удачные примеры дебютов на новом посту в матчах Лиги Европы, желаем Дмитрию присоединиться к тем, кто победил в первой же европейской игре.
Поделиться
 
Rambler's Top100