• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Головоломка

26 сентября 2012 2012, 12:00
Головоломка
Уход Юрия Семина из киевского «Динамо» повлек за собою целую цепочку пертурбаций в украинском футболе. Теперь «бело-голубыми» будет руководить легенда клуба Олег Блохин, а вот сборной придется искать нового наставника. Подробнее – на «Соккер.ру». 

Недолго грустили в киевском клубе после прощания с Юрием Семиным. Более того – учитывая тот факт, насколько быстро Юрию Павловичу была найдена замена, не обязательно быть Спинозой, чтобы прийти к логическому выводу – кГоловоломка увольнению российского специалиста (читай – проигрышу кубкового матча в Донецке) президент «Динамо» Игорь Суркис был морально готов. А быть может, и не только морально, ведь все случилось просто молниеносно! Итак, Олег Блохин возвращается в киевское «Динамо». В клуб, который дал ему дорогу в большой футбол, клуб, которому Блохин обязан всеми своими индивидуальными достижениями и наградами, в конце концов – своей славой. Теперь настало время «отдавать должок».

Бесспорно, приход Блохина в «Динамо» стоит рассматривать под двумя углами – «клубным» и «сборным». И надо сказать, что ни под одним из них данное событие не видится совершенно точно радостным и настраивающим на безудержный оптимизм. Болельщики сборной Украины могут совершенно справедливо обидеться на «коуча» за то, что бросил национальную команду на полпути в Бразилию (пускай Блохин и обязался провести с «желто-синими» два ближайших матча отбора). И это после столь духоподъемного поединка на «Уэмбли»! Поклонники киевского клуба могут и должны настороженно отнестись к назначению Олега Владимировича по одной и главной причине. Этот Головоломка человек заработал себе славу на тренерском мостике исключительно как наставник сборной команды (причем одной и единственной), а вот на клубном уровне не достиг практически никаких успехов. Напротив – запомнился лишь непростыми отношениями со СМИ, клубными боссами и игроками.

В сборной Блохину было комфортно. Специфика работы в национальной команде не требует постоянного общения с подопечными, прессой и непосредственным начальством. Тренер сборной должен лишь внимательно следить за возможными кандидатами в свою команду, периодически обмениваться дельными мыслями с клубными коллегами (причем, этот пункт программы не обязателен), ну, и примерно семь дней в месяц, а то и реже, делиться накопленной энергией, знаниями и идеями с игроками. В клубе Блохину придется перестраиваться на иной лад. Здесь нет возможности «просто не вызвать» неподходящего тебе игрока – с ним все равно придется работать, втолковывать, воспитывать. И хватит ли у Блохина терпения на отдельных динамовских «кадров» - еще тот вопрос. Ведь сам Олег Владимирович – не из самых спокойных в мире футбола. Вполне может вспылить, стать катализатором конфликтов.Головоломка   
 
К положительным моментам назначения Блохина можно отнести тот факт, что многих из своих новых подопечных тренер прекрасно знает – работал с ними в сборной, работал успешно. А вот что делать с легионерами, которые покупались явно не «под Блохина», покупались за очень большие деньги – вопрос, ответ на который даст лишь время. Спортивный директор «Динамо» Алексей Михайличенко обязан открыть для своего давнего друга все главные качества киевских иностранцев, так как в переговорах по многим из них участвовал лично. А уж после этого Блохин сам решит, как и где лучше всего использовать попавший ему в руки материал. В одном можно не сомневаться – игрокам уровня Велозу и Кранчара Олег Владимирович точно найдет применение, а вот отдельным «варягам» уже ближайшей зимою могут указать на дверь.

Что ж, историю уже не повернуть вспять – в киевском «Динамо» снова не решились доверить управление командой и системой в целом иностранцу, хотя опыт злейшего врага из Донецка долгие годы демонстрирует успешность подобного риска. Впрочем, киевляне вручили головоломку и для Головоломка самого Донбасса. Не секрет, что новое руководство ФФУ активно поддерживалось на выборах (если их можно было так назвать) именно этим регионом, и теперь господину Конькову и его соратникам явно не помешают советы от менеджмента ФК «Шахтер» в процессе поиска нового тренера для национальной сборной. Возможно, хотя бы в этой команде появится первый иностранец?  Таковых тут также не водилось.

Мы же пожелаем удачи всем участникам данной «головоломки». Блохину и «Динамо» - удачно выступить в ЛЧ и не позволить умереть интриге в национальном чемпионате, руководству федерации – в кратчайшие сроки определиться с новым тренером сборной, который бы смог не только сохранить потрясающую атмосферу в команде, оставленной ему Блохиным, но и добавить к ней иные составляющие, необходимые для успеха. Ну, и про Юрия Павловича Семина бы не забыть – пусть опыт этого специалиста также где-нибудь пригодится. А в Киеве и в Украине в целом начинается новый футбольный этап. Каким он будет? Пожалуй, не знает пока никто. А если кто-то скажет, что точно знает – не верьте.
Поделиться
 
Rambler's Top100