• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Неподтвержденный

10 января 2013 2013, 21:00
Неподтвержденный
Очень мало действующих тренеров с Кубком Чемпионов в послужном списке находятся сейчас без работы. «Соккер.ру» понимает, что отставка Ди Маттео из «Челси» по ходу сезона сильно ударила по перспективам молодого итальянского наставника.

Возьмем последние двадцать побед в Кубке Чемпионов. Из всех тренеров-триумфаторов только у четверых сейчас нет работы, причем двое завершили карьеру. Один уже в мире ином, Круифф не тренирует сознательно – емуНеподтвержденный хватает залихватских комментариев, человек уже всё выиграл. Гвардиола, хотя намного моложе, тоже уже всё выиграл и находится в сознательном отпуске, при желании за день найдет себе новую работу. Получается, лишь один специалист, поднимавший над головой «ушастого» за последние пару десятилетий, сейчас без работы не по собственной воле. Их было двое, но Рафаэль Бенитес заменил Роберто Ди Маттео в «Челси». И если сейчас точно назвать назначение испанца ошибкой нельзя, то сомнительной идеей приглашение именно Рафы называть можно смело.

Болельщики к нему относятся показательно хуже, чем ко многим предыдущим тренерам «Челси» по понятной причине. Ди Маттео вообще был своим, и когда он смог достичь вершины в европейском кубке, многим показалось, что таким образом тренер заслужил себе время на построение новой команды. Предположение подтвердилось внушительной летней трансферной кампанией, набрали людей для перехода к атакующей и агрессивной модели игры. Никто не снимает с Ди Маттео ответственность – он провалил групповой этап Лиги Неподтвержденный Чемпионов, однако стоит заметить, что один важный критерий при смене тренера можно проверить лишь через некоторое время после увольнения.

Является ли новый наставник более подходящей кандидатурой, нежели старый? Судя по неоднозначным результатам, но однозначно старательной игре «Челси» - Бенитес далеко не всё понял на новом месте. И уж точно не всюду прав, ведь у Ди Маттео, невзирая на всю критику его подхода, была ясная картина поведения. Роберто вообще по-настоящему итальянский тренер с английским акцентом, в этом его ценность, в отличие от того же Манчини для сравнения. Тактика и борьба, желание победить победителей и вера в успех, даже когда на тебя ломаного гроша не ставят – вот на чём Ди Маттео строил свой успех. Бенитес растерял похожие качества, которыми пользовался раньше, ему будет сложно завоевать такое же понимание болельщиков, доверие игроков и одобрение руководства.

Одновременно с этим, не совсем понятно, почему это обладатель Кубка Чемпионов неНеподтвержденный может найти себе достойную работу. Одно дело, если бы Роберто перебирал, как это делает Гвардиола – Хосеп оценивает все самые привлекательные предложения и собирается согласиться летом. Но Ди Маттео хочет тренировать, ведь понимает – его статус победителя оспорят из-за неожиданности успеха. И неподтвержденности другими успешными турнирами, годами классного футбола. К Ди Маттео относятся с опаской, поскольку итальянец явно выбивается из списка тренеров, бравших ЛЧ. Липпи, Хитцфельд, Фергюсон, Дель Боске, Анчелотти, Моуриньо – все эти люди сделали себе имя неоднократными успехами. Пожалуй, Ди Маттео можно сравнить разве что с Райкардом. И Франк, напомню, после успеха с «Барселоной» так и не смог доказать свой тренерский класс ни в «Галатасарае», ни в сборной Саудовской Аравии.

Ди Маттео моложе, он работает главным тренером на серьезном уровне всего три года, и невероятный старт карьеры может сыграть с ним злую шутку. В принципе, это история Гвардиолы. Не факт ведь, что у Хосепа получится с его следующим клубом. Причина в любви к сравнению: новый работодатель Ди
Неподтвержденный Маттео, как и Абрамович в «Челси», будет сравнивать текущую работу тренера с лучшим показателем. И хотя такой подход зачастую справедлив – разовый успех не делает тебя великим тренером, за три года доказать всё никому не удавалось, однако именно из-за шаткого статуса Роберто мечется между не самыми вкусными предложениями.

Говорили, был в шаге от «Шальке», но не договорились пока, новости сватают Роберто в один из английских клубов, вроде «Блэкберна» или «Саутгемптона». Вот только разве это не будет шаг назад? После первой значимой роли актер должен грамотно выбирать следующий фильм. Так и здесь – если Роберто пойдет туда, где никто бы из самых опытных тренеров ничего путного не сделал, рискует потерять статус. Человек добыл трофей, но пока не сделал себе имя. Молодой по тренерской шкале возраста, однозначно перспективный, но безработный на данный момент. И так тоже бывает. Возможно, в такой ситуации лучше подождать до лета, чтобы тренировать хотя бы команду из Лиги Чемпионов, а не возвращаться к работе с середняком, ожидая очередного смачного предложения.
Поделиться
 
Rambler's Top100