• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Даёшь молодёжь!

12 мая 2014 2014, 21:30
Даёшь молодёжь!
Не успели английские болельщики обсудить перипетии последнего тура АПЛ, как тренер сборной Англии Рой Ходжсон подсунул им новую тему для жарких дискуссий. «Соккер.ру» присоединяется к разговору о заявке «Трех львов» на бразильский мундиаль.

Англия – далеко не Бразилия. На Туманном Альбионе нет десятка претендентов на каждую из 11-ти позиций в стартовом составе национальной сборной. НоДаёшь молодёжь! кого в Англии точно не меньше, чем в стране, где по версии донны Розы д’Альвадорес «много-много диких обезьян», так это болельщиков и прессы. Первые уверены, что справились бы с заявкой на ЧМ куда лучше, чем главный тренер национальной команды. Вторые – готовы допросить наставника на предмет каждого из отчисленных из сборной с настойчивостью, достойной дознавателей международной разведки. А потом припомнить «коучу» его промахи с выбором состава после провала на крупном турнире, которые уже давненько вошли в моду у «родоначальников». Так что у Роя Ходжсона, с одной стороны, не было особых проблем с выбором, но с другой – приглашение каждого из оглашенного списка игрока Рой обязан был максимально аргументировать, что он и попытался сделать на сегодняшней пресс-конференции. Мы же попытаемся понять выбор Ходжсона в каждой из линий.

Вратари


Здесь все очень просто. Ситуация с голкиперами англичан схожа с российской – есть основной и практически безальтернативный Джо Харт, и есть два дублера. У последних схожи как фамилии (Фостер и Форстер), так и величина шансов
Даёшь молодёжь!вытеснить из основы кипера чемпионского «Ман Сити», если с тем не случится какая-нибудь неприятность в плане здоровья. На подхвате у этой троицы будет еще и Джон Радди из «Норвича», а больше-то в Англии и вратарей нет. Шутка. Наверное…

Защитники


Главная новость относительно формирования заявки в этой линии прогремела еще накануне объявления Ходжсоном состава. Эшли Коул «самоисключился» из списка кандидатов на поездку в Бразилию, объявив об окончании карьеры в сборной. Может, знал о том, что на него не рассчитывают, и решил опередить события, уйдя красиво. А может, и вправду понял, что не потянет ответственный турнир на другом континенте и, таким образом, избавил тренера «Трех львов» от головной боли. Как бы там ни было, заменить Эшли было кем – на мундиаль отправляются Лейтон Бэйнс и совсем молодой Люк Шоу. И пускай оба сыграли не так много матчей в отборе на ЧМ («святой» Люк так и вовсе ни единого), в их классе мало кто сомневается на Туманном Альбионе. Особенно это касается «ириски» Бэйнса, который и стандарты подает здорово и бровку «бороздит» как заправский «латераль».

Говоря об остальных позициях в обороне, нельзя не отметить тот факт, что номинальных защитников в списке Ходжсона всего семеро, а способных сыгратьДаёшь молодёжь! в центре защиты – лишь четверо, причем не все из них в хорошей форме. Многие в Англии в связи с этим затянули привычную сагу о «лебединой песне» Джона Терри, но, как видим, в списке Ходжсона ставка на молодость. Поэтому Джона нет ни в основном списке, ни в резервном. Зато во втором есть юные Джон Флэнаган и Джон Стоунз, которые, если ни дай Бог что-нибудь случится с кем-то из основных, могут сделать заявку англичан еще моложе. И шансы на это велики – Фил Джонс сильно рискует не успеть восстановиться к началу июня.   

Полузащитники


А вот средняя линия – самая многочисленная, насчитывающая девятерых игроков. Более того – в ней хватает универсалов, что позволит Ходжсону варьировать состав не только поименно, но и тактически по ходу турнира. Наряду с заслуженными «ветеранами» вроде Джеррарда и Лэмпарда здесь наличествует и настоящая россыпь талантливой молодежи, прекрасно проявившей себя по ходу сезона. Да что там – многие даже успели поставить в вину тренеру вызов Лэмпса, аргументируя это тем, что Фрэнк сыграл наименьшее число минут из всех 23-х членов команды. Но Рой защитил свой выбор, заявив, что основывал его исключительно на увиденном в последние Даёшь молодёжь!пару месяцев и на нынешней форме игроков, а не былых заслугах.

Что ж, спорить в этом смысле с Роем глупо. Все, кого требовали в заявку из молодых – Баркли, Окслэд-Чемберлейн, Лаллана и Стерлинг, присутствуют в списке. Разве что как-то совсем уж тренер проигнорировал проводящего великолепный сезон в «Эвертоне» Гарета Бэрри, но и здесь есть понятное и уже упомянутое объяснение – Ходжсон везет в Бразилию состав будущего и 33-летний ветеран в него не вписывается.

Отдельно стоит отметить отсутствие в основном списке игроков «Манчестер Юнайтед». Эшли Янг не попал даже в число «запасных», а вот Кэррик и Клеверли там и ждут случая, когда они смогут пригодиться национальной команде. Вот, до чего довел провальный сезон в исполнении МЮ и его игроков. Перестала прогрессировать команда – перестали прогрессировать и отдельные исполнители. 

Нападающие

Четыре форварда в основе – Руни, Уэлбек, Старридж и Ламберт. Двое на подхвате – Кэрролл и Дефо. Многие зададутся вопросом – что здесь делает игрок «Саутгемптона»? Что ж, этим людям стоит обратить внимание на список лучших бомбардиров и ассистентов АПЛ последнего сезона, а также на эффективность Ламберта в майке сборной, чтобы понять логику тренера. Плюс
Даёшь молодёжь! есть еще один примечательный момент – Рики великолепный исполнитель 11-метровых ударов, а учитывая склонность «Трех львов» к вылетам с больших турниров после серий пенальти, это умение игрока «святых» обязательно пригодится Англии. Шутки шутками, а линия нападения команды Ходжсона, при условии, что каждый из квартета приедет на бразильскую землю в хорошем физическом состоянии, выглядит идеально сбалансированной. Скорость и напор, соединенные со светлой головой и чувством гола Уэйна Руни могут принести результат, который превзойдет все ожидания английских болельщиков от грядущего ЧМ.    

В целом же состав Ходжсона получился удивительно «свежим» и молодым. Игроков, которым еще не исполнилось 23, больше, чем тех, кому уже за 30. И кто знает, возможно, эти ребята, которые еще пока не ощутили на себе горечи разочарования от неудачного выступления на большом турнире, станут глотком свежего воздуха для британской сборной за океаном. И пусть у многих из вызванных Роем в графе «матчи за сборную» не наберется и десятка, по крайней мере, в плане желания и самоотдачи сборная Англии будет среди фаворитов. «Туристы» в Бразилию не едут, все по-честному.
Поделиться
 
Rambler's Top100