• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Кому светят звезды?

06 июня 2014 2014, 15:00
Кому светят звезды?
В составе сборной Ганы нашлось место людям с мировым именем, а также сразу трем представителям Российской Премьер-лиги. «Соккер.ру» разбирается в «черных звездах», пытаясь понять – что светит команде, ведомой Джеймсом Аппиа, на Чемпионате Мира?

Путь в Бразилию


Гана стартовала со второго раунда африканского отбора – группового турнира, и если Судан с Лесото можно было сбрасывать со счетов до официальных игр, то опасный противник в виде Замбии обещал потрепать нервы «черным звездам». Так и вышло – чемпионы Африки 2012-го года выиграли у ганцев в первой официальной встрече прямых конкурентов, после чего, казалось, захватили инициативу в погоне за первым местом, однако «медных пуль»
Кому светят звезды? подвела их собственная праздность во встречах с заведомо более слабыми противниками. Замбия дважды потеряла очки – ничьи с Суданом и Лесото с одинаковым счетом 1:1, а потом Гана сделала контрольный выстрел, выиграв 2:1 на своем поле в определяющем матче группового турнира, голами отметились Маджид Уорис и Квадво Асамоа.

А вот в раунде плей-офф команда Джеймса Аппиа не испытала никаких проблем, хотя соперничество «черных звезд» с Египтом преподносилось изначально как едва ли не главная дуэль решающего раунда африканского отбора. Но ганцы моментально поставили «фараонов» на место – уже после первого матча участник Мундиаля де-факто определился, ведь зажигавшие в тот вечер Гьян и Уорис при активной поддержке партнеров добились потрясающего результата – 6:1. Египет пал, и минимальная победа дружины с севера Африки в ответном поединке не изменила ровным счетом ничего. Гана справедливо завоевала билет в Бразилию, проявив заоблачную мобилизацию и слаженность в тот момент, когда ситуация того остро требовала.

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Адамс («Адуана Старс»), Квараси («Стремсгодсет»), Дауда («Орландо Пайретс»).
 
Защитники: Инкум («Платаниас»), Опаре («Стандард»), Менса («Эвиан»), Аффул («Эсперанс»), Бойе («Ренн»), Сумалия («Мамелоди»).
 
Полузащитники: Мунтари, Эссьен (оба - «Милан»), Вакасо («Рубин»), Рабиу («Кубань»), Асамоа («Ювентус»), А. Айю («Марсель»), Атсу («Витесс»), Адома («Миддлсбро»), Баду («Удинезе»), Акгуах («Парма»).
 
Нападающие: Ж. Айю («Марсель»), Уорис («Спартак»), Боатенг («Шальке»), Гьян («Аль-Аин»).

Кому светят звезды?Лидеры. Мунтари, Эссьен, Гьян.

Надежды. Учитывая состав группы – надежда на удачу. А если перебирать персоналии, то нужно надеяться, что удивят молодые игроки – Сумайла, братья Айю, Атсу и, конечно, Маджид Уорис, который набрался игровой практики во Франции и за сборную всегда выступает вдохновенно.

Слабое звено. Нет уверенности в центральной зоне обороны и вратарской позиции.

Мимо ЧМ. Самый известный человек, который не поедет на Мундиаль в составе «черных звезд» – 35-летний вратарь Ричард Кингсон, рекордсмен сборной по количеству проведенных встреч. Но это ожидаемое решение, а вот Джерри Акаминко сломал голеностоп в товарищеском матче с Нидерландами уже в рамках подготовительного лагеря к ЧМ.

Событие отбора. Разгром Египта со счетом 6:1.

Ориентировочный состав: Квараси (Дауда) – Опаре, Сумайла, Бойе (Менса),
Кому светят звезды? Инкум – Эссьен, Мунтари, Квадво Асамоа – Уорис, Андре Айю, Гьян.

Как и в Нигерии, ганская федерация футбола решила доверить сборную местному специалисту, и пока Джеймс Аппиа работает неплохо – полуфинал прошлогоднего КАНа (пусть изначально рассчитывали на большее, но это скорее вопрос удачи), выход в финальную часть Чемпионата Мира. Тренер не устраивает революций с составом по примеру Стивена Кеши, он работает в более спокойном стиле, порой даже излишне осторожно, что является причиной для критики на родине. Но Аппиа не дает много поводов «подловить» себя – в составе у него все сильнейшие, причем выступают как многоопытные известные люди вроде Эссьена и Мунтари, так и молодые ребята, которые появились в национальной дружине уже при Джеймсе, самые яркие примеры – Сумайла, Атсу, Уорис. В целом получается достаточно интересная команда, хотя спорное мастерство футболистов с отдельных позиций способно повиснуть тяжким ярмом на шее.

Кому светят звезды? Наибольшее беспокойство у поклонников «черных звезд» должны вызывать вратарская позиция и центр обороны. Ричард Кингсон уступил дорогу более молодым коллегам в перчатках, но ни Дауда, ни Квараси не могут считаться голкиперами высокого класса. У обоих примерно одинаковый опыт выступлений за сборную, но, судя по всему, ставка будет сделана на Квараси, который, вообще-то, родился в Осло, воспитывался в норвежском футболе и ныне выступает за «Стремсгодсет», однако зов корней заставил его выбрать сборную Ганы. После травмы Джерри Акаминко Адаму и вовсе не приходится рассчитывать на надежность редутов, ведь теперь пару молодому Сумайла составит Бойе или Менса. Хотя, не исключено, что они сыграют вместе, а Сумайла усядется в запас – дело в том, что между игроками французских клубов имеется какой-никакой совместный опыт действий в центре защиты сборной, в то время как талантливый Рашид наигрывался в паре с Акаминко.

Края обороны внушают больше доверия – здесь Самуэль Инкум, известный по
Кому светят звезды? выступлениям за «Днепр», он сыграет слева, а на правой бровке расположится Даниэль Опаре, который отлично зарекомендовал себя по выступлениям за «Стандард», а новый сезон начнет в составе «Порту». Но где настоящая сила «черных звезд» - так это в центре поля, можно даже слегка позавидовать ганцам, ведь треугольник Эссьен – Мунтари – Асамоа выглядит серьезно и солидно. Майкл и Салли после неудач с «Миланом» должны выплеснуть всю злость и отвагу в играх за сборную, а Квадво вспомнит позицию центрального полузащитника, ведь в «Ювентусе» перманентно исполняет левого латераля.

В атаке не обойдется без капитана Гьяна, который после известного случая на прошлом Мундиале пообещал своей матери больше не бить пенальти в футболке национальной сборной. Асамоа всего 28 лет, но он уже давно сошел с радаров европейских любителей футбола, выступая в ОАЭ на протяжении последних трех лет. Тем не менее, для «черных звезд» он остается важнейшей персоной и
Кому светят звезды?лучшим бомбардиром в истории. Компанию в атаке Гьяну должны составить Андре Айю и Маджид Уорис, на которого Джеймс Аппиа очень рассчитывает и всегда ему доверяет, при этом есть еще Атсу, Вакасо, Жордан Айю – выбор в атакующей группе велик, ведь сам Кевин-Принс Боатенг рискует остаться без твердого места в основе, довольствуясь ролью джокера.

Задачи и перспективы


Конечно, после четвертьфинала на ЧМ-2010, причем исторический для африканских команд полуфинал был в одном точном ударе Гьяна с «точки», Гане не хочется отступать, однако «смертельный» состав группы оставляет мало шансов на преодоление даже первого этапа. Удобно, что в первом матче «черные звезды» встречаются с США – в этой игре определится команда, которая будет навязывать борьбу фаворитам группы, поэтому проигравший в первом матче может досрочно сдаваться. К слову, ганцы встретятся с американцами на третьем первенстве планеты кряду, и в двух
Кому светят звезды? предыдущих случаях первенствовала дружина с Черного континента. Можно согласиться с Майклом Эссьеном, что у Ганы очень серьезный выбор исполнителей в центре поля и в атаке, но не могу разделить оптимизм известного хавбека, который говорит о возможности выхода в полуфинал. Во-первых, соперники уже в группе невероятно мощные, во-вторых, не видно четкого командного баланса – оборона с большой вероятностью потянет «черных звезд» ко дну. Речь о симпатичной сборной, которой жестоко не повезло со жребием, отчего шансы задержаться в Бразилии дольше, чем на три матча – минимальны.

Прогноз «Соккер.ру»:
поиграют в привлекательный футбол, наберут какие-то очки, возможно, даже завоюют приз зрительских симпатий, но Португалию и Германию обойти не сумеют – отправятся домой после группового этапа.
Поделиться
 
Rambler's Top100