• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Обыкновенные люди

23 июня 2014 2014, 14:00
Обыкновенные люди
Сборная России усложнила задачу выхода из группы, хотя победа Алжира заставляет говорить о том, что наша судьба по-прежнему в большей степени зависит от нас. «Соккер.ру» оценивает послевкусие поражения от бельгийцев, когда эмоции сошли, а досада осталась.

У сборной России и ее болельщиков, начавших рабочую неделю в дурном расположении духа, богатый опыт разочарований, но неудачи на бразильских полях точно не ложатся в печальную канву традиционных полетов на фанере. Многие признаются, что непросто всей душой сопереживать команде Капелло, и дело даже не в отсутствии побед, которые всегда роднят, а в отсутствииОбыкновенные люди гусарской лихости – у дона Фабио скучная команда, неповоротливая, как медведь в тесной берлоге, и напрочь лишенная авантюризма. Правда, говорить о несоответствии менталитетов здесь как раз таки не приходится, напротив – именно эта команда до крайности российская, как угрюмые соседи в подъезде или как пугающаяся незнакомая девушка, которой всего лишь подаешь руку, когда она выходит из маршрутки. Вот такой «код нации» в футбольном представлении, хотя с вечера пятницы и до конца выходных наш человек стремится принарядиться и поймать кураж, поэтому не поддержавшая этот душевный порыв сборная России виновна. Виновна и точка.

Градус претензий остался прежним, а вот вектор заметно сместился – не получается обозвать всех меркантильными «кю», найти причину неудач в рекламе чипсов и чупа-чупсов, инкриминировать безволие и нежелание играть за свою страну. Игроки не врали – у нас самая дисциплинированная команда за относительно недолгую самостоятельную российскую историю, они не ищут бразильские кальянные и с пониманием восприняли приказ о заморозке активности в социальных сетях. На данный момент претензии к сборной чисто футбольные – этот не может обвести, другой неправильно выбирает позицию, Обыкновенные людитренер не угадывает с составом и тянет с заменами, при этом команда играет пусть неярко, но организованно, что сложно не заметить. А что выхлоп в виде результатов пока небогатый – так, быть может, мы снова привычно переоценили свой уровень загодя?

Ну да будет, довольно лирики, тем более шансы на выполнение задачи по выходу из группы по-прежнему в наличии после победы Алжира – достаточно обыграть симпатичную команду с севера Африки в последнем туре и надеяться, что Бельгия не станет хитрить в противостоянии с корейцами, и Витсель выполнит обещание. А матч с «красными дьяволами» должен стать очередным пособием для Капелло и его подопечных на тему того, что без риска в разумных пределах сложно обойтись на Чемпионате Мира в Бразилии, где пока успешны команды, которые оперируют большими конами, а то и вовсе идут ва-банк. Это не призыв бежать вперед сломя голову, плевав на все наработки, но очередное подчеркивание жирным зашкаливающей осторожности, апологетом которой является наш дорогой во всех смыслах дон Фабио.

Не ставим под сомнение тренерский класс итальянца и объемы проделываемой
Обыкновенные люди им работы, но и молиться на именитого «алленаторе» никто не обещал, тем более в игре с бельгийцами Капелло вновь не преуспел в оперативном управлении своей командой. Сборная России смотрелась лучше противника во втором тайме – это общепризнанный факт. Получались хорошие подходы, возникали моменты у ворот Куртуа, но в концовке инициатива перешла к бельгийцам, которые сначала пробили в штангу со штрафного, а потом насладились улыбкой судьбы в виде гола юного Ориги. Можно вспомнить подозрение на нарушение правил в голевой атаке бельгийцев и вменить арбитру за проигнорированный фол на Канунникове в первом тайме, но если мыслить масштабнее и считать развязку матча апогеем игрового процесса, то ключевой момент действа – отсутствие своевременных ходов Капелло, которые должны были оказать влияние на концовку.

Заметьте – не обсуждаем выбор стартового состава, ведь понятно, что дон Фабио отталкивался от готовности на данный момент и наигранных мотивов. Но
Обыкновенные людиесли на лавке остаются Дзагоев и Кержаков на правах джокеров – игроки порядочных возможностей, которых тренер сейчас не видит в основном составе, то логично предположить, что они должны становиться усилением по ходу матчей, где это самое усиление необходимо. Тем более во встрече с Южной Кореей они наглядно доказали, что способны накручивать обороты. Против бельгийцев же Капелло допустил бытовую ошибку – сознательно или подсознательно он сделал выбор в пользу сохранения игровых связей вместо того, чтобы поддержать атакующий порыв команды – может, и не забили бы, но проиграть было бы сложнее, проводя много времени на чужой половине поля. Дровишки следует подбрасывать в горячую топку, а когда появился Дзагоев – огонь уже погас, бельгийцы перехватили инициативу. Кержаков же и вовсе вышел после пропущенного мяча на считанные минуты. 

Замеченный еще в стартовой игре контекстный принцип Гиппократа «не навреди» вновь проявился в полной мере, и если принять во внимание достойную подготовку команды, организацию игры и правильную атмосферу в сборной России на поле и за его пределами – это заслуги Капелло, то
Обыкновенные люди неправильно умалчивать и о промахах Акелы. Далек от мысли о том, что дон Фабио нервничает во время матчей, и это мешает ему принимать своевременные решения и по прямому назначению использовать свой богатый опыт. Объяснение вообще найти сложно, однако факт остается фактом – пока итальянец не помогает сборной так, как делал это по ходу отборочного цикла, где не боялся делать даже парочку замен в перерыве, если ему что-то не нравилось. Не нужно использовать это как повод, чтобы костерить наставника и напоминать о его высокой зарплате – он ведь тоже обыкновенный человек, но уже игра с Алжиром должна явить плоды анализа Капелло не только действий вверенной ему дружины, но и собственного участия в процессе. Уверен, ситуация «победа или смерть» откроет для нас другую сборную России, к тому же, это тоже традиционная черта национального менталитета, проверенная веками и отраженная в народном фольклоре – ждем грома, чтобы перекреститься, да и в футболе уже неоднократно выбирались из положения прижатых к стенке.
Поделиться
 
Rambler's Top100