• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Весна близко

16 апреля 2014 2014, 19:15
Весна близко
Блогер «Соккер.ру» Daria Isaeva делится мыслями на ставшую вечной тему – «Арсенал» и трофеи. В преддверии финала Кубка Англии, в котором «канониры» сыграют против «Халл Сити» через месяц, неравнодушное мнение представляется крайне любопытным.

Север Лондона давно окутан холодами. Двенадцать месяцев – и каждый зимний. Год за годом, едва солнце на горизонте чуть наливалось красным, давая надежду на скорую оттепель, ночи вновь становились длиннее дня. Это был проблеск надежды – когда Лондон наливался красным, но «канониры», ослепленные белой пеленой тумана, продолжали без упокоя бродить, все дальше отдаляясь от еле заметного огонька маяка, растворявшегося в розовом воздухе. В истории «Арсенала» достаточно проигранных финалов.


Весна близко С момента завоевания последнего трофея их набралось целых четыре. В преддверии судного дня актуален вопрос: что же изменится, когда «Арсенал», в конце концов, выиграет турнир?
 
Случится ли оказаться трофею в руках «канониров» уже в мае, или это произойдет несколько позже – уже другой вопрос. Болельщикам «красно-белых» все тяжелее смотреть на игроков после очередного сезона без титулов, хотя незаинтересованной аудитории это, кажется, даже по вкусу. Но кто теперь поспорит, что лондонцы заслужили, наконец-таки, награду, оставив за бортом Кубка Англии «Вест Бромвич», «Тоттенхэм», «Ковентри», «Ливерпуль», «Эвертон» и действующего обладателя заветной чаши - «Уиган»? Это был нелегкий путь, самый сложный из возможных, но «Арсенал» преодолел его с достоинством. Впечатляющие результаты на старте чемпионата вселяли веру в то, что по силам выиграть и лигу, но, как показывает дистанция, «Арсенал» - хороший спринтер, но не годится для марафона. Шансов на победу в старейшем английском турнире изначально было больше, даже если не брать во внимание достаточно легкомысленное отношение к нему со стороны отдельных клубов.
 
По мере пополнения лазарета «пушкарей» всем стало окончательно ясно, какой турнир теперь будет в приоритете. Ведь дело даже не в том, что команда
Весна близколишилась сразу нескольких потрясающих полузащитников, на которых строилась вся созидательная игра. И без Рэмси, Уолкотта, Озила, Уилшира «Арсеналу» не раз удавалось приятно удивлять зрителя своими кружевными атаками, но все эти изящества теряли свою прелесть, когда дело доходило до удара по воротам. Всем известно, что Оливье Жиру – чистый завершитель, но также ни для кого не секрет, что его голевые способности ограничены далеко не только этим. Он мало забивает за пределами Лондона, а еще меньше – командам верхней части таблицы, будь то представитель столицы, Ливерпуля или Манчестера. И все бы ничего, но, кроме «Лорда» Бендтнера, как его прозвали болельщики, у Жиру есть лишь один сменщик – совсем молодой и неопытный Яя Саного. В отличие от датчанина, Саного в последних играх стал довольно часто появляться на поле, но, за исключением наличия потенциала, пока де-факто его похвалить не за что.
 
На фоне очевидных проблем с кадровыми ресурсами совсем уж мрачно выглядело заявление Касорлы о том, что у «Арсенала» отсутствует дух победителей. И действительно, какая команда может что-то выиграть, если не верит в это? Испанец выразился нетактично, однако, что выглядит по-настоящему абсурдным – так это множественные упреки, посыпавшиеся вВесна близкоадрес Санти после этих слов. Как и у любого другого игрока, у него были неудачные эпизоды в этом сезоне, но он отдавал всего себя в каждом матче. Касорла умен и талантлив, он молод, но не настолько, чтобы ждать, когда его команда дозреет. Он пришел в «Арсенал», чтобы выигрывать трофеи, и прилагает для этого немало усилий, поэтому можно понять его беспокойство. В данной ситуации с его стороны это не было неуважением к клубу, предательством или чем-то в этом роде. Эти слова искренни, ибо продиктованы сердцем.
 
Эмоции, которые мы подавляем, отравляют нас. Плох тот игрок, который не прислушивается к своим амбициям. Кто-то в «Арсенале» не так давно, а, к примеру, Бакари Санья проводит уже седьмой сезон. В разделе «командные достижения» у него за всю карьеру по-прежнему одиноко значится один-единственный пункт, и тот со времен «Осера». Вот так проходит год, два, три – и тебе уже 30. Возможно, вскоре он присоединится к тем, кто от отчаяния решился искать успехи в другом месте. Не исключено, что кто-то последует за ним, а это еще больше сократит шансы «Арсенала» на подписание в грядущее трансферное окно высококлассных игроков.
 
Важно, чтобы психология была в порядке. Это куда более значимый фактор, чем физическое состояние команды. Чтобы победить «Халл Сити» в финале, мало Весна близкопросто избежать недооценки соперника – эта ошибка была допущена в решающей игре за Кубок Лиги с «Бирмингемом» три года назад. Каждый игрок должен осознавать, что девять сезонов без больших побед – это не более чем результат командных ошибок, просчетов и в какой-то степени невезения. Нет никакого злого рока и прочих нелепых теорий обо всем том, что, так или иначе, затрагивает это безнадежно звучащее слово «судьба». Победа в Кубке Англии исцелит «Арсенал». Она не вылечит подколенное сухожилие Уилшира и Уолкотта не поставит на ноги. Но эти ребята вместе со всей командой впервые в жизни почувствуют себя настоящими победителями. Этот трофей даст намного больше, чем просто красивый артефакт для клубного музея или деньги на покупку какого-нибудь очередного невероятно талантливого 15-летнего паренька. Он подарит им внутреннюю свободу, избавит от сомнений, которые, как говорил Черчилль, являются единственным пределом завтрашних свершений.
 
Но все же триумф в финале – это, в первую очередь, отправная точка, а не конечный пункт. Тех, кто переоценит значение этой победы, она, подобно апрельскому солнцу, может обмануть, стать иллюзией прогресса, которая позже развеется. Мешает не высота тех гор впереди, на которые предстоит взобраться, а камушек в твоих ботинках. Отсутствие веры обрекает любого,
Весна близконо ее наличие проведет тебя на вершину и босиком.
 
«Арсенал», его амбиции и мечты подобны волнам, упрямо бьющимся, но разбивающимся о скалы. Кажется, сейчас эти скалы существуют разве что в воображении, строптиво отвергающем наличие болезни. Какова же сила этой меланхолии, раз она вот уже десятилетие рисует в головах «канониров» пугающие пейзажи? Люди любят смотреть на эти волны, пену от их тщетных попыток укротить скалу. В подсознании зрителей времена года в «Арсенале» не меняются. Мало кто верит в приход весны. Мало кто верит, что поднимется уровень воды, и исчезнут скалы, когда волны перельются через них. Если бы только подопечные Венгера сумели победить стихию, то появился бы шанс ощутить, что их весна близко. Ведь одна победа не решит всех проблем, она лишь обозначит верность выбранного «канонирами» маршрута, даст шанс возродиться к новой жизни команде, блуждающей по слепящим туманным улицам, коим нет ни конца ни края.
Поделиться
 
Rambler's Top100