• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Амнистировали

24 октября 2014 2014, 14:00
Амнистировали

Отгремели еврокубковые дни, пора возвращаться к национальному первенству. После игры в Краснодаре «Соккер.ру» настаивал, что каждый должен заниматься своим делом, и в КДК прислушались - отменили удаление Гарая. Обсуждаем применение нового закона.

В каждом деле важна последовательность. Если кто-то делает шаг, смотрит на реакцию окружающего мира, и лишь потом обдумывает следующий, то у негоАмнистировали нечего не клеится и вся система ищет дно под дном. Нужно уметь предугадывать на пару ходов наперед, и на «Соккер.ру» не раз обоснованно критиковали дисциплинарный регламент РФПЛ за юридическую детскость – многие нормы закона прописаны слабо, например, когда Рыжиков получил весной красную карточку в матче против «Ростова», то в КДК заявили, что отменить карточку не могут. Хотя все видели, что наказание выписано несправедливо – Артем Дзюба показательно симулировал за пределами штрафной площади, Сергей его даже не трогал, и даже если бы придумали опасную игру, это не удаление. Хотя какие там могли быть вопросы? Явный артистизм Дзюбы – нападающий после сам просил отменить карточку Рыжикову, но глава КДК заявил, что закон плох, но он закон. Даже больше – по правилам не могли отменить карточку Сергея, но имели право наказать Дзюбу за симуляцию постфактум. Но и этого не сделали, наверное, было лень вчитываться в правила ради «Рубина».

Но это неправильный подход, всегда надо идти навстречу правосудию, однако решили отложить дело в долгий ящик. Хорошо еще, что в межсезонье исправили Амнистировалинорму – теперь можно отменить даже удаление, если судья вынес его ошибочно. УЕФА и ФИФА постоянно напирают на важность «человеческого фактора» при работе рефери, и правильно, что есть возможность пересмотреть решение живого человека в трудном эпизоде, и хотя бы частично компенсировать потери от неграмотного судейства, если такое имеет место быть. При этом стоит признать, что удаление Гарая даже после отмены – весьма спорное, то есть эпизод в динамике можно было трактовать и так, и эдак. Но поскольку судья принял решение в одном из ключевых матчей тура, к тому же, удалил не игрока скромного «Арсенала», а мощного «Зенита» с ордой юристов, то в КДК долго не думали и применили на практике новый закон. Правильно сделали, поскольку раз в РФС сидят бывшие арбитры и эксперты, они имеют полное право выносить судьям оценки и уж точно должны пересматривать подобные эпизоды.

Успели похвастаться, что такое правило только в России и Англии работает, но не это главное. Главное, что если в будущем случится откровенно «левое» удаление в любом матче, клуб РФПЛ обратится в КДК РФС: «Карточку ГараюАмнистировали отменили, чем мы хуже?» Другими словами, даже если в этом эпизоде какие-то споры  могут быть – хотя бы потому, что Эсекьель боролся с соперником, выставив руку, а Лаборде шел к чужим воротам и мог выйти на ударную позицию, очень хорошо, что решение вынесено оперативно, сам факт – положительный. Даже аргентинский защитник приятно удивлен. Значит, правильной дорогой идем, товарищи – не зря столько раз обращали внимание на «дыры» в регламенте, и пусть чаще речь идет о случаях, когда закон не срабатывает и приходится реагировать, логично похвастаться примером, когда все наоборот. Эксперты считают, что в случае Гарая можно было поступить иначе, и они имеют право на подобное мнение. В результате «Зенит» получит ключевого центрального защитника на следующую игру, а все команды получают возможность оспорить странное удаление.

Впрочем, дело не строго в удалении и его отмене. Есть ведь еще и глупые дисквалификации по результатам таких удалений – видели не раз и не два, «от фонаря» выдавали количество матчей, поскольку в законе не сказано четко, Амнистировалисколько игр должен пропустить игрок в случае конкретного фола – есть рамки, но согласитесь, что между двумя матчами и четверкой оных – большая разница. Тут еще важно, чтобы в КДК так же бодро отменял карточки не только игрокам из Петербурга или Москвы, но и из других городов. Жаль, что раньше пострадало столько игроков, пропуская матчи и получая незаслуженные дисквалификации, поскольку юристы РФС поленились подлатать свои законы, но хорошо, что теперь есть правило, которое защищает «незаконно осужденных». Гарай выйдет на поле, его помиловали, поскольку каждый занимался своим делом – КДК вместо того, чтобы штрафовать, признало собственную ошибку, изменило регламент и применило новый пункт закона на практике. Надеемся, этот случай не последний, хотя лучше пусть по ходу матчей арбитрам сопутствует удача и их решения не вызывают споров. Но в любом случае теперь есть инструмент правосудия, и это очень хорошо. 

Поделиться
 
Rambler's Top100